Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 февраля 2015 16:42
    alesikpl:

Ну что ж, по закону может Вы и правы, вот только действительность другая... Попробуй поспорить с пограничником и скажи ему, что он не прав и что чего-то не может от тебя требовать...

Я с действительностью сталкиваюсь постоянно. И в том случае, когда она противоречит закону, прошу вызвать старшего смены. Вы же можете и дальше показывать все, что требует пограничник.
    Некоторым достаточно, чтобы пограничник

alesikpl:

резко ответил

, чтобы начался приступ покорности.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

alesikpl:

Так оно так, вот только, даже если ему что-то показалось странным, то документы ЕС должны проверять пограничники ЕС... действеительность же, увы, иная...

Действительность такова, что Вы не умеете отстаивать свои законные права, увы...

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4148

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4148
    # 8 февраля 2015 17:45

Мудаков хаватает по обе стороны границы. Я пересекал литовскую границу на автобусе. И на литовской границе погранец посмотрев мой ЕС паспорт вернул его обратно (что в принципе и должно быть, но потом он вернулся попросил отдать ему паспорт, забрал его куда-то. Потом даже не зайдя в автобус просто бросил его на первое сиденье. Я бы паспорт еще долго ждал (я сидел в середине и не видел как он это сделал), если бы водитель не сказал что тут чей-то паспорт валяется. Это что, нормально?

• Kotelok18 Member
    офлайн
    Kotelok18 Member

161

11 лет на сайте
    пользователь #1545281

Написать сообщение

161
    # 8 февраля 2015 17:49

Это нация такая - литовцы, а вы не знали разве? а главное накатать жалобу не на что.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 8 февраля 2015 19:24
    RomanNice:

Я с действительностью сталкиваюсь постоянно. И в том случае, когда она противоречит закону, прошу вызвать старшего смены. Вы же можете и дальше показывать все, что требует пограничник.

А старший смены может доооооолго искать некий фолиант с положениями и правилами, потом грустно вздохнет, провожая взглядом...Ваш самолет, и вежливо извинится :D

А Вы пусть будете стопиццот раз правы, подождете следующий рейс, возможно даже несколько дней.

Somm
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 февраля 2015 19:33 Редактировалось RomanNice, 1 раз.

Одиссей, я не знаю, откуда у Вас такая страсть придумывать разные страхи. Старшего смены, затем телефон доверия. Вот скажите, если Ваша фамилия не интересует гэбэшников, на кой ляд погранцу (компьютер исправил на "поганцу" ) эти проблемы?Ведь это будет исключительно его личная инициатива, которая не имеет никаких правовых оснований.
    У меня, например, иногда спрашивают: "У вас еще что-то есть?". Я всегда киваю головой. У меня ведь еще много чего есть. Рюкзак за плечами, ключи в кармане, семечки обычно тоже есть. После моего кивка головой никто еще ничего не спрашивал и не просил ничего показать.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 8 февраля 2015 19:40

RomanNice, нет, Вы правда пойдете на принцип, бодаясь с людьми в погонах? В этом есть какой-то сакральный смысл или важно количество фрагов в борьбе за права? Они тоже люди, но люди при власти, и испорченное настроение могут вернуть с процентами. Вам, например, понравится показывать документы каждому гаишнику? Или "выборочно" попасть на перетряхивание чемодана в зеленом коридоре? Они за это рабочее время еще и денежку получат, между прочим, из налогов населения.

Somm
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 февраля 2015 19:52 Редактировалось RomanNice, 1 раз.

Одиссей, у меня не появляется дрожи от вида погон. Когда у меня проверяют документы (проводятся другие действия), я никого не трогаю. Когда король бензоколонки хочет удовлетворить личный интерес, в 99,9% случаев его ждет разочарование. Объясню, почему не написал в 100% случаев. Был случай, когда подвозили незнакомые люди через границу и погранец начал дурковать. Не хотелось задерживать людей, которые вызвались мне помочь.
    Их власть ограничена. Если их лишние телодвижения приносят пользу, то их, скорее всего, отмажут.
    В данном случае выгоды - ноль, все необходимые документы для пересечения границы (паспорт) предъявлены.
    И жалоба... Раз жалоба, два жалоба... Три жалоба... А там и биржа труда...

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

А чемодан пусть перетряхивают, мне это глубоко индифферентно.

• irkamoz Neophyte Poster
    офлайн
    irkamoz Neophyte Poster

10

11 лет на сайте
    пользователь #1536481

Написать сообщение

10
    # 9 февраля 2015 11:53 Редактировалось irkamoz, 1 раз.
    Powwow:

1536481, Германия не разрешает иметь 2 гражданства. Если она соберется получать немецкое гражданство - придется отказаться от белорусского. Тут на 2-х стульях не усидишь. Это требование Германии, а не Беларуси. И она сама должна решить, надо ли ей все это или нет. Мы-то тут каким боком?

германия разрешает 2 гражданства

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

RomanNice,скажите а ей от пенсии в РБ надо отказываться,если ей уже начислили в германии?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4148

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4148
    # 9 февраля 2015 12:06
    1536481:

По натурализации или по-рождению? Конечно ещё есть вариант когда от гражданства просто не возможно отказаться, тогда да, можно оставить 2-й паспорт.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 13:46
    Powwow:

1536481:

По натурализации или по-рождению? Конечно ещё есть вариант когда от гражданства просто не возможно отказаться, тогда да, можно оставить 2-й паспорт.

1.

Powwow:

по-рождению

- нет такого понятия. Есть по праву крови, есть по праву почвы.
    2. В Германии есть некоторые категории приобретающих гражданство, которым отказ не требуется.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

1536481:

RomanNice,скажите а ей от пенсии в РБ надо отказываться,если ей уже начислили в германии?

Смотря от какой. От трудовой - грех отказываться, она ее заработала. От социальной, наверное, придется отказаться.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4148

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4148
    # 9 февраля 2015 14:39
    RomanNice:

нет такого понятия. Есть по праву крови, есть по праву почвы.

Для более наглядного примера возьмем и то и то, к примеру ребенок родился в Германии где папа немец, а мама белорусска. Для бабушки которая к дочке приехала и получитла как-то гражданство, такой фокус не пройдет.

Добавлено спустя 59 секунд

Powwow:

По натурализации

По натурализации от 2-го гражданства придется отказаться

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 14:46
    Powwow:

По натурализации от 2-го гражданства придется отказаться

Повторяю:

RomanNice:

2. В Германии есть некоторые категории приобретающих гражданство, которым отказ не требуется.

• 1539994 Junior Member
    офлайн
    1539994 Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #1539994

Написать сообщение

37
    # 9 февраля 2015 17:10
    alesikpl:

RomanNice:

alesikpl:

Пограничник резко ответил, что по белорусскому законодательству у него есть право проверить, есть ли у меня необходимые документы, чтобы находиться в приграничной (или таможенной, точно уже не помню) зоне. Добавил еще, сомневаюсь ли я в этом...

Пограничник был абсолютно прав, он имеет право проверить, что у Вас есть документы, позволяющие находиться в пограничной зоне. Этим документом для Вас является ... Правильно, паспорт гражданина РБ.

Ну что ж, по закону может Вы и правы, вот только действительность другая... Попробуй поспорить с пограничником и скажи ему, что он не прав и что чего-то не может от тебя требовать...

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

_Лиска_:

alesikpl:

Пограничник забрал у меня ID-карту, долго рассматривал, возможно что-то записывал, т. к. через маленькое окошко мало видно, что он точно делает.

Может, данные записывал, потом на досуге проверит. Ему показалось странным, чевойто вы не хотите показывать документ ЕСа. А вдруг что-то не в порядке с ним, вот и решил проверить.

Так оно так, вот только, даже если ему что-то показалось странным, то документы ЕС должны проверять пограничники ЕС... действеительность же, увы, иная...

По закону пограничники имеют право требовать от лиц, находящихся в приграничной зоне требовать объяснения своих действий, в устной или письменной форме.

Основанием для законного нахождения в приграничной зоне является намерение пересечь государственную границу, соответственно гражданин по закону обязан обосновать, как он собирается въехать на территорию соседнего государства. Если поведение гражданина кажется подозрительным, то его могут законно задержать до выяснения обстоятельств.

Т.е. строго по закону, гражданин не обязан показывать беларускому пограничнику визу/паспорт иностранного государства, но обязан заявить, в устной или письменной форме, по запросу пограничника, что такие документы имеются. Пограничник, в свою очередь, может поверить на слово или попросить предъявить эти документу, а в случае отказа - задержать до выяснения обстоятельств, т.к. отказ предъявить документы является подозрительным поведением.

В аэропорту документы на выезд проверяются всегда и очень пристально.

При всём при этом я искренне не понимаю, в чём проблема показать нашим пограничникам визу или иностранный паспорт, ведь иметь второе/третье гражданство гражданам РБ не запрещено.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

15 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 9 февраля 2015 21:40 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4148

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4148
    # 9 февраля 2015 21:49

_Лиска_, это уже тут жевали и проглотили. Это правила авиакомпании. Ведь если к вас нет виза они обязаны вас за свой счёт отвести обратно. По этому и страхуются.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 21:52
    _Лиска_:

1539994:

В аэропорту документы на выезд проверяются всегда и очень пристально.

Да.
    И не только паспортный контроль просит показать визу/второй паспорт. При оформлении посадочного билета тоже просят все это показать.

Я Вас обрадую. Только они и имеют на это право. Причем имеют право не только просить, но и требовать, а в случае отказа отказать в посадке.
    А знаете почему? ;)

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

15 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 9 февраля 2015 21:55 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 22:02

Одиссей, мне правда не совсем понятно Ваше раболепие перед погонами, формой, звездочками и прочей херней. Все это является отличительными знаками. И не более.
    Вы ведь, если не ошибаюсь, живете в нормальной стране. Ну скажите, у Вас хоть раз спрашивали при вылете, например, в Штаты, в Европу, еще куда-нибудь (не знаком с Вашими географическими пристрастиями, пардоньте) погранцы о наличии у Вас документов на въезд в ту страну? Ну хоть раз?!! Правильно, ни разу. Ну а теперь ответьте, что, кроме Вашего патологического страха перед людьми в форме, обосновывает Ваши действия в РБ, когда любопытный старлей Швондер спрашивает у Вас про документы для въезда в соседнее государство?
    А почему тогда ему не надо предъявить абонемент в библиотеку Торонто? А вдруг старлея и это заинтересует? Так возите и его с собой. И карту прививок тоже не забывайте, а вдруг попросят показать?
    Ну и последнее. Ну ладно Вы боитесь. Но других-то зачем пугать?

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

_Лиска_:

RomanNice:

Я Вас обрадую.

Я очень рада!!! :)
    Только вы уточняйте. А то люди начитаются форума и будут в аэропорту права качать. ;)

А что мне уточнять? Я всегда говорил, что пограничники не имеют права требовать иных документов, кроме паспорта гражданина РБ.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

15 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 9 февраля 2015 22:08 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 22:13
    _Лиска_:

Из ЕС вылетали в Великобританию. Визу смотрели