Gaura:Djiva
чувствуется , что вы знаток.
Спасибо, приятно. Это лишь потому, что я говорю только о том , что ЗНАЮ. Попробуйте!
Gaura:Djiva
чувствуется , что вы знаток.
Спасибо, приятно. Это лишь потому, что я говорю только о том , что ЗНАЮ. Попробуйте!
СЫРНЫЕ КРЕКЕРЫ
• Твердый сыр — 100 гр.
• Мука — 100 гр.
• Масло сливочное — 70 гр.
• Холодная вода — 2 ст. л.
• Соль, приправы которые вам нравятся.
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Натереть сыр на мелкой терке.
2. Смешивайте с мукой. Добавьте холодное масло и перетрите в мелкую крошку. Добавляйте по чуть-чуть воды пока не соберется тесто.
3. Положите на 40 — 60 минут в холодильник.
4. Достаньте тесто из холодильника и очень тонко раскатайте.
5. Вырежьте фигурки из теста.
6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте 10 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ
• Творог – 100 гр.
• Сахарная пудра – 1,5 ст.
• Масло сливочное – 300 гр.
• Печенье песочное – 300 гр.
• Какао или кэроб – 3 ст. л.
• Сгущенное молоко – 1 банка.
• Кокосовая стружка – 5 ст. л.
• Орехи (любые) – 1 ст.
КАК ГОТОВИТЬ?
1. При помощи блендера по отдельности измельчить печенье и орехи.
2. Творог протереть через сито и смешать с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой.
3. Разделить творожную массу на 3 части.
4. В одну часть добавить орехи, в другую печенье, в третью какао или кэроб.
5. Из массы с какао или кэробом сделать небольшой шарик.
6. Сделать небольшую лепешку из творога с печеньем. Завернуть в нее шарик с орехами.
7. Сделать еще одну лепешку из массы с какао. Завернуть в нее приготовленный ранее шарик.
8. Готовый слоеный творожный шар обмакнуть в сгущенку и обвалять в кокосовой стружке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Оладьи экадашные
• 1 кабачок
• ? стакана творога или брынзы
• Зелень
КАК ГОТОВИТЬ?
1.Кабачки очистить, измельчить на крупной терке, посолить, выдержать 5-10 мин.и отжать.
2.Добавить творог или натертую брынзу и мелко нарезанную зелень. Жарить на сильно разогретой сковороде. Если прилипают к сковороде добавить ложку картофельного крахмала.
Dzimitry:Gaura:Жарить на сильно разогретой сковороде.
На чем жарить, масло какое?
На гхи!
Если шарить лучше всегда на гхи. Если в салаты то лучше оливковое.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ С СЫРОМ
Ингредиенты:
1 кг. картофеля
500-600 гр. моркови
1 баночка консервированного зеленого горошка
150 гр. адыгейского сыра
20 шт. оливок без косточек
3 небольших огурчика (соленых или свежих)
250 мл. постного или домашнего майонеза
250 мл. сметаны
по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
1/2 ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)
Приготовление оливье:
1.Картошку и морковку сварить в «мундире». Очистить от кожуры.
2.Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
3.Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки — колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.
4. Теперь заправить салат майонезом и сметаной и перемешать.
5. Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.
P.S.
КАК СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ?
На один стакан сметаны 250мл:
-столовая ложка оливкового масла
-треть чайной ложки асафетиды
-черная соль по вкусу
-четверть чайной ложки куркумы (необязательно)
-щепотка горчичного порошка (необязательно)
Просто все вместе тщательно перемешиваем и домашний майонез готов!
Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.
Приятного аппетита!
БУРФИ
• 8 чашек (1,9 л) цельного молока
• 1/2 чашки (100 г) сахара
• 1 ст. л. сливочного масла
КАК ГОТОВИТЬ?
1.Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения — оно занимает около часа. 2.Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустения молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело.
3.Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар и масло. Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что больше оно уже не уварится. После этого варите еще несколько минут.
4. Бурфи вкусно само по себе, но, если вы хотите ароматизировать его, можете добавить размельченные орехи, ваниль, поджаренный кокосовый орех, размолотые семена кардамона — это обычные ароматизаторы для бурфи.
5.Выложите бурфи на смазанный маслом противень.
6. Когда оно остынет, придайте ему форму квадрата 2,5 см толщиной. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на кусочки.
ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ
• 1 большая головка цветной капусты (4 стакана измельченной)
• 2 стакана тертого панира или адыгейского сыра
• 2-3 ч. лож. сушеного орегано
• асафетида, ч. перец, соль
• 4-5 стол. лож. сметаны
• 4-5 стол. лож. манной крупы
• 1 стакан тертого сыра (без сычуга)
КАК ГОТОВИТЬ?
1.Духовку разогреть до 180*.
2.Измельчить капусту в кухонном комбайне.
3.Присыпать солью и оставить на несколько минут. Затем слегка отжать влагу.
4.Добавить специи, тертый панир, сметану и манную крупу. Хорошо перемешать.
5.Выложить массу на подготовленный противень.
6.Посыпать тертым сыром.
7.Запекать 25-30 минут.
КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
В отличие от фабричной халвы, которую изготавливают с большим количеством сахара, в этом рецепте подсластителем выступают изюм и мед.
• 300 гр. кунжута
• Мед/варенье
• изюм 100 гр.
• стручок ванили
• мускатный орех 2 ч. л.
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Смолоть кунжут в муку.
2. Добавить изюм, мускатный орех и содержимое стручка ванили.
3. Добавить мед
4. Замесить как тесто
5. Можно добавить немного масла и слепить квадратик
Завернуть в пищевую пленку и в холодильник на 2-3 часа
Халва уже ОЧЕНЬ вкусная, но после холодильника она становится только лучше!
shpilka:Вот этот последний - ну вообще бред.
ну да, никакого отношения к халве это не имеет.
Оно, конечно все красиво и вкусно, но слишком жирно все получается. Много где, масло, сыр, сгущеное молоко. Если только - Оладьи экадашные, когда либо сделаю.
Напиток «Эликсир красоты»
• 2 грейпфрута
• 2 ст. л. меда
КАК ГОТОВИТЬ?
*Это очень полезный и вкусный напиток, поскольку в грейпфруте есть пектин, который нормализует обмен веществ и способствует эффективному выведению из организма излишнего холестерина. Так что, если вы хорошенько пообедали, а через некоторое время выпили этот напиток, то о набранных калориях можете не волноваться!
Приготовление:
1. Грейпфруты (заранее охлажденные в холодильнике) разрезаем пополам и с помощью ложки или ножа, вынимаем всю мякоть.
2. В блендер кладем мякоть грейпфрута, поливаем медом и доводим все до однородной массы. Полезный и вкусный напиток готов!
ЛИМОННЫЙ ШЕРБЕТ
• 10 – 15 лимонов
• сахар по вкусу
• палочки корицы по вкусу
• гвоздика по вкусу
• кардамон (целые семенные коробочки) по вкусу
• вода
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Используя соковыжималку для цитрусовых, выдавить сок из всех лимонов, измерить его объем и перелить его в нержавеющую или эмалированную кастрюлю.
2. Добавить в лимонный сок горячую воду - вдвое больше, чем объем лимонного сока.
3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Положить по вкусу палочки корицы, гвоздику и семенные коробочки (стручки) кардамона.
4. Дать покипеть около 5 минут, после чего внять кастрюлю с огня и выловить из нее все специи шумовкой или ложкой.
5. Добавить сахар по вкусу (большое количество) и хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился.
6. Охладить смесь для шербета до комнатной температуры и затем поставить в холодильник, чтобы шербет стал ледяным.
7. При подаче на стол получившийся концентрат для лимонного шербета вылить в стеклянный кувшин, разбавить до нужной концентрации холодной минеральной водой (при желании можно взять газированную минеральную воду), добавить немного льда и подавать.
8. При подаче шербет разливать в стаканы и добавлять в каждый стакан лед – кубиками или крошкой.
БЛИНЧИКИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
• 200 мл кипяченой воды;
• 400 мл кефира;
• 250–300 грамм муки;
• Две ст. ложки сахара;
• щепотка соли;
• щепотка соды;
• 2–3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
• 300 грамм сыра;
• 300 грамм мягкого сыра (брынза, филадельфия…);
• два средних пучка зелени (укроп, петрушка, салат…);
• 10 ст. ложек густой сметаны или сливок.
КАК ГОТОВИТЬ?
1.Сначала кефир смешивается с сахаром, солью и содой. Затем постепенно добавляется мука и тщательно перемешивается до состояния однородной массы без комков. Затем понемногу, постоянно помешивая, добавляется кипяченая вода. Наконец — активно вмешивается масло.
2.Сковороду следует хорошенько прогреть и смазать маслом . Толщину блина регулируйте по своему вкусу. Не забывайте время от времени промазывать сковородку маслом. После того, как верхняя сторона полностью поменяет цвет, пятна влаги исчезнут, и появится румяная кромка — переверните блин. Складывайте блины друг на друга, желательно в теплом месте. Так они «дойдут», станут более мягкими и вкусными.
Переходим к начинке.
1.Натрите твердый сыр, перемешайте его с мягким.
2.Затем тщательно замешайте в сырную массу, мелко нарезанную зелень.
3.Наконец, заправьте все сметаной (сливками) и продолжайте перемешивать до полной однородности.
4.Готовая начинка кладется на блин и заворачивается.
5. А перед подачей на стол слегка обжарьте их на сковороде — будет еще вкуснее!
РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ
- рис длиннозерный 2 стакана
- чернослив б/к (промытый и замоченный на час)
-морковь 1 маленькая
-сахар 1 ст.л.
-лимонный сок 1 ст.л.
-семена черной горчицы 1 ч.л.
-масло 1ст.л.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Хорошо промойте рис и откиньте на дуршлаг. Дайте ему подсохнуть в течение 15-20 минут.
2. Натрите на средней терке морковь. В глубокой сковороде, а лучше, казане, подогрейте масло. Бросьте семена черной горчицы и накройте крышкой. Через минутку семена перестанут трещать, тогда бросьте морковь и поджаривайте 1 минуту. Бросьте подсушенный рис и поджаривайте его, мешая лопаткой, 7 минут.
3. В это время вскипятите воду. Добавьте сахар, лимонный сок и чернослив к рису, перемешайте. А затем влейте кипяток в казан. Дождитесь, пока вода снова закипит, закройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Снимите минут через 10, дайте постоять под крышкой.
Приятного аппетита!
КАК СДЕЛАТЬ ТОПЛЕННОЕ МАСЛО (ГХИ)?
Очищенное топленое масло (масло гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок.
Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный — значит благостный. Гхи является продуктом, который несёт самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.
Гхи повышает оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды агни (огня пищеварения), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое Вы вытапливаете:
1 кг — 1 час — выход 0,8 кг
Ингредиенты: сливочное масло.
Способ приготовления:
Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета масло гхи.
1. Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.
2. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.
3. Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко (или через 3-4 слоя марли) в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку.
Правильно приготовленное масло гхи может храниться неограниченно долго, находясь в темном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы.
Gaura:1 кг — 1 час — выход 0,8 кг
Gaura, по каким кулинарным помойкам вы рыщите? Из килограмма сливочного масла хорошо, если 600 граммов топленого получится! Завязывайте тащить сюда все, на что глаз ляжет. Опробуйте сперва рецепт, а потом публикуйте. Эта тема - не ваша записная книжка
Gaura:1 кг — 1 час — выход 0,8 кг
shpilka:Из килограмма сливочного масла хорошо, если 600 граммов топленого получится
Из современного магазинного масла можно ВООБЩЕ ничего не получить на выходе !
Gaura, а можно ли масло гхи употреблять тем, у кого повышен холестерин? У меня с этим проблема. Я обычное масло раньше ел немерянно, иногда мог за день полпачки съесть, особенно шоколадное масло с батоном и с чаем, вообще съедалось очень быстро. А последних 2 года, я вообще сливочное масло не покупаю.
Вот и думаю, можно ли мне гхи?
shpilka:Gaura:1 кг — 1 час — выход 0,8 кг
Gaura, по каким кулинарным помойкам вы рыщите? Из килограмма сливочного масла хорошо, если 600 граммов топленого получится! Завязывайте тащить сюда все, на что глаз ляжет. Опробуйте сперва рецепт, а потом публикуйте. Эта тема - не ваша записная книжка
У меня из 2 кг. получалось 1,5 литра гхи. Масло сливочное бывает разное 68%, 72,5%, 78%, 80% жирности. Какое возьмете столько масла гхи и получите.
Dzimitry:Gaura, а можно ли масло гхи употреблять тем, у кого повышен холестерин? У меня с этим проблема. Я обычное масло раньше ел немерянно, иногда мог за день полпачки съесть, особенно шоколадное масло с батоном и с чаем, вообще съедалось очень быстро. А последних 2 года, я вообще сливочное масло не покупаю.
Вот и думаю, можно ли мне гхи?
Это нужно узнать у аюрведического врача. Может вам вообще на оливковое перейти или на льняное.
Gaura:Какое возьмете столько масла гхи и получите.
Теоретег? Детектед! Клавишами стучать - не масло топить!
Gaura:Может вам вообще на оливковое перейти или на льняное.
Да, попробуйте начать жарить на оливковом масле, а потом напишите здесь, что именно вы думаете про местного писарчука!
Gaura:Это нужно узнать у аюрведического врача
Что узнать?! Можно ли есть топленое масло? Можно! Надо обратить внимание на на здоровье печени...
Gaura, Вы не подскажите адрес ближайшего аюрведиста? А в Беларуси? Ну, тогда ,может,в России? Хотя - конечно,"кому и кобыла - невеста!"
ЧАПАТИ
• 250 г муки ( 125 г ржаной 125 г пшеничной)
• 150 мл теплой воды
• 0,5 ч. лож. соли
• сливочное масло
Смешать муку и соль в большой миске. Медленно добавлять воду и замешивать тесто. По консистенции - как на вареники. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 мин-1 час. Потом размять и сформовать 15 одинаковых шариков. Обмакнуть их в муку и раскатать в круглые лепешки. Выпекать на сухой хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Готовое чапати смазать сливочным маслом либо гхи.
МОРКОВНАЯ ХАЛАВА
• 900 гр. свежей моркови
• 3/4 чашки (150 гр.) масла
• 2 чашки (500 мл.) воды
• 3/4 чашки (150 гр.) сахара
• 3 ст. л. изюма
• 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного
• 1/2 ч. л. молотого кардамона
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. 2. Разогрейте масло в сотейнике и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала.
3. Добавьте воду, сахар, изюм и миндаль. Варите халаву еще 20-30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.
4. Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформируйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см.
5. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.