Вы прежде всего - гражданин Республики Беларусь, который находясь на территории своего государства тратит сумму денег, которая не может не заинтересовать ИМНС. Если бы Вы, даже с учетом того, что Вы гражданин РБ, находились бы где-нить в Германии и тратили там свои заработанные в Германии деньги, то теоретически вопросов к Вам со стороны ИМНС РБ - не было бы, НО вы решили потратить их здесь, являясь при этом ГРАЖДАНИНОМ РБ. В таком случае Вас вызовут в ИМНС как гражданина РБ и спросят "Откуда?", т.к. по данным нашей налоговой, Ваш официальный доход не позволяет Вам сделать такую покупку, а данных о других источниках дохода в ИМНС НЕТ. Соответственно возникают сомнения в законности заработка, т.е. ИМНС с легкостью предполагает, что Вы эти деньги заработали здесь, на территории РБ, причем не заплатили с них налога, т.е. данная потраченная Вами сумма является Вашим незаконным/нелегальным заработком, который подлежит налогообложению в полном объеме.
НО, приходите в ИМНС Вы, который как гражданин РБ ОБЯЗАН явиться туда для дачи пояснений, и утверждаете что Вы работали за границей и не являлись налоговый резидентом, поэтому платить Вам с этой суммы ничего не надо, т.к. Вы заработали ее за 2 года нахождения в Германии и с этих денег все налоги уплачены..
Опять двадцать пять, опять разговор слепого с глухим. Ок, меня может вызвать налоговая, согласен. И может спросить как гражданина РБ. На вопрос откуда деньги - я работал за границей заработал там 300 тыс евро, вот ввозная декларация о том что я 5 лет без выездно работал за границей (это для понятия что к моим доходам они никаких претензий иметь не могут - не налоговый резидент) и ввез эти деньги 300 тыс. из-за границы. Еще раз повторю, что мы тут не трогаем пока ни КГБ, ни ДФР, ни др. НАЛОГИ ПЛАТЯТ ТУТ ТОЛЬКО НАЛОГОВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ, что тут не понятно. Налоговую не должно волновать как я заработал за границей деньги являясь НЕ НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ (это может интересовать др. органы, НО НЕ НАЛОГОВУЮ). ОНИ могут требовать уплаты налогов у НАЛОГОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ, у меня они могут потребовать только декларацию, в которой я укажу, что деньги заработаны в период нахождения за границей и были ввезены через таможню с декларацией. Это понятно, дошло?
На этом этапе у ИМНС возникают сомнения в искренности Ваших слов и они просят подтвердить Ваши слова - ДОКУМЕНТАЛЬНО. Если Вы это делаете - вопросов к Вам нет, если нет - то вопросы есть.
С какого перепугу? По закону их не должно волновать где и как заработал НЕ НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНТ. Для них есть два факта:
1. Меня не было в стране 5 лет (значит я никаких налогов не должен)
2. При первом въезде в страну я задекларировал 300 тыс евро и на это есть декларация.
Все, больше я им НИЧЕГО не обязан доказывать. НО допустим, они настаивают про эти 300 тыс. а я им не предоставил никаких бумаг. По какому закону они будут требовать заплатить налоги у НЕ НАЛОГОВОГО РЕЗИДЕНТА? В законе указано, что подлежат налооблажению доходы налоговых резидентов.
Ух, наверно я не смогу это донести до вас.