Ответить
  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 21 февраля 2024 11:14
    MaxBrave:

    У меня очередной декаф

    У Сварщицы появился первый декаф. Это второй мой декаф, первый был от Kitchen. Не могу сказать, что пить декаф так же приятно, как "обычный" кофе. Кажется, что есть запах, есть вкус, но и запах и вкус деформированы. Два мои опыта с декафом приводят меня к мысли, что лучше пропустить чашку, чем пить декаф

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 21 февраля 2024 13:59
    gudzini:

    У Сварщицы появился первый декаф

    У них принципиально даже не смотрю ассортимент.
    ---
    Я скоро попробую немного пить "обычный" кофе, сравню на свежий взгляд.
    Конечно, он будет лучше по вкусу, но для меня и декаф хорош, если прям хочется кофе, но нельзя кофеина.

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 21 февраля 2024 14:36
    MaxBrave:

    для меня и декаф хорош

    есть много людей, кто пьёт растворимый и тоже вполне нравится им)

    MaxBrave:

    У них принципиально даже не смотрю

    а в чем принцип?

    По декафу от Сварщицы - после чашки часами стоит во рту кисловатое послевкусие и вдобавок такое чувство, похожее на то, как вяжущую хурму поел. Подозреваю растворитель, которым вымывают кофеин - может он дает такое

    Добавлено спустя 10 минут 4 секунды

    И вот это послевкусие и вяжущее чувство настораживает - может и не стоит пить декаф-кофе часто (может это не хорошо для здоровья). Может лучше в самом деле просто не попить кофе лишний раз, сделать организму декаф воздержанием на пару дней

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 21 февраля 2024 18:43
    gudzini:

    а в чем принцип?

    Два принципа: про один промолчу, а второй - не люблю когда с клиентами обращаются в стиле "жри с лопаты" (личный опыт).

    Есть декафы по швейцарском методу (водой). Мне как раз Перу от Daloni понравился.
    По поводу других методов декофеинизации не могу ничего сказать, не специалист в этом. Вроде должны быть безопасными.

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 23 февраля 2024 14:57
    gudzini:

    после чашки часами стоит во рту кисловатое послевкусие и вдобавок такое чувство, похожее на то, как вяжущую хурму поел

    У меня один раз было что-то похожее, когда я сделал слишком крупный помол (БРЕВНАМИ :rotate: ). Потом целый день на языке было ощущение апельсинового покалывания.
    Хотя слишком вязущее ощущение после кофе при правильном помоле может быть признаком старого зерна.
    ---
    Я все-таки глянул конкретно этот сорт у сварщицы. Обжарен под фильтр (обычно обжаривают универсально, чтобы и под фильтр и под эспрессо можно было заварить), по заявленным дескрипторам тоже видно, что старались сделать именно кислый декаф.
    На сайте не указан метод декофеинизации, нашел в инстаграме:

    Наш декофеинизированный кофе делается по процессу «сахарного тростника», то есть с использованием сахарного тростника.
    В процессе используется этилацетат, который вырабатывается из сахарного тростника.

    Этилацетат должен быть безопасным, но все-таки это химия (с другой стороны, в растворимом кофе этой химии еще больше, но что-то никто не бьет тревогу, во множестве привычных продуктов тоже большое количество химии - те же чипсы или напитки, например).
    Цена 41 рубль за 250 г (37 рублей, если есть максимальная персональная скидка) - дороговато, учитывая, что это не швейцарский метод.

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 23 февраля 2024 15:42
    MaxBrave:

    дороговато

    максимальная скидка 20% и тогда 33 рубля + доставка. Доставка может быть символической или бесплатной, если в заказе несколько пачек. У меня накоплена скидка -10%, и да, 37р.

    MaxBrave:

    старались сделать именно кислый декаф

    они не старались. Все декафы уходят в кислинку, баланс нарушается, так как вместе с кофеином вероятно вымывается и естественная сладость.

    Раз уже пишу пост, поделюсь сервисом от Сингл Степ. Заказал у них для спро SPECIAL: Колумбию Сан Августин и для фильтра Сальвадор MAURICIO ESCALON. Перед этим допил пачку Колумбии Сан Августин от Эйфории (РФ) - это был потрясающий эспрессо. Колумбия от Синглов имела совсем другой вкус (более простой), плюс на контрасте зерно показалось мне пережаренным. Вдобавок зерно Сальвадор никак не удавалось заварить питейно в V60. Я позвонил им, спросил можно ли приехать к ним с купленной пачкой, чтобы вместе заварить воронку и оценить зерно/чашку. Но они сказали, что оценят своё такое же зерно, а такой услуги у них нет. На завтра мне сказали что у них зерно норм, и посоветовали мне скорректировать рецепт. Вот такой сервис для постоянного покупателя. Их корректировка рецепта немного помогла, но по настоящему вкусную чашку сварить мне так и не удалось из этого Сальвадора. Предполагаю, что потенциал самого зерна у Синглов не всегда высок. Хотя, их COLOMBIA MONTEBLANCO очень понравилась

    Я к чему: после хорошего зерна уже не так интересно пить более спокойные лоты. И стоимость отходит уже на второй план. Иногда лучше добавить 5-10 рублей и купить более интересное зерно

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 23 февраля 2024 16:17 Редактировалось MaxBrave, 1 раз.
    gudzini:

    Я к чему: после хорошего зерна уже не так интересно пить более спокойные лоты. И стоимость отходит уже на второй план. Иногда лучше добавить 5-10 рублей и купить более интересное зерно

    Да, у меня такая же история. )

    от Сингл Степ. Заказал у них для спро SPECIAL: Колумбию Сан Августин

    Перед этим допил пачку Колумбии Сан Августин от Эйфории (РФ) - это был потрясающий эспрессо

    То, что от сингл степ показался пережаренным - это вроде логично, потому что у них обжарка под эспрессо, верно? А у Эйфории под фильтр.
    В любом случае замечательно, что вы нашли кофе, который оказался великолепным.
    У меня несколько раз такое случалось. Кружка за кружкой и вкус просто фантастический!

    максимальная скидка 20%

    Проверил еще раз и да, действительно 20%.

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 23 февраля 2024 16:36
    MaxBrave:

    у них обжарка под эспрессо, верно?

    Обжарку под эспрессо я использую для приготовления эспрессо :) - у Эйфории тоже было зерно с обжаркой под эспрессо. Вот и удалось почувствовать разницу: название одно и то же, а вкус чашки отличается сильно. И сразу было видно, что Синглы в целом жарят темнее. Выходит, они где-то на уровне Тейсти (РФ)

    Добавлено спустя 47 минут 3 секунды

    Что касается Tasty Coffee, они сами дважды без лишних вопросов возвращали мне стоимость - за 1кг смеси под молоко НАТТИ (не зашел), и за 250гр ЭФИОПИИ ИРГАЧЕФФ НАТ (было много дефектных/ломаных зерен). Натти не был бракованным, отдал его знакомой и она выпила с удовольствием. А Эфиопию просто перебирал и она тоже была норм (за её стоимость).

    А Синглы удивили своим отношением - про возврат речи не вёл, просил вместе оценить зерно из проданной пачки. Сам готов был приехать к ним на пр-во. Но нет

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 23 февраля 2024 18:34
    gudzini:

    у Эйфории тоже было зерно с обжаркой под эспрессо

    Через гугл зашел на страницу этого сорта под фильтр, а они оказывается его еще и под эспрессо обжаривают, теперь понятно.

    Что касается Tasty Coffee, они сами дважды без лишних вопросов возвращали мне стоимость

    Мне они тоже один раз вернули деньги на внутренний баланс. Наверное, чем больше масштаб производства и продаж - тем "легче" идти на возвраты.

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 28 февраля 2024 15:38 Редактировалось MaxBrave, 7 раз(а).

    Еще раз заказал килограмм "Декаф Peru Organic Swiss Water" от Daloni.
    В этот раз это килограммовая пачка (а не 4 по 250г), тоже 10 дней с обжарки.
    И как-то странно... В предыдущий раз у меня все кружки были нормальными или вкусными. Сейчас в первый день открытия пачки (10 дней с даты обжарки) - КИСЛОТА. :molotok:
    На второй день кисловато, и только через 3-4 дня после открытия пачки уже нет этой кислоты. Но пока что не могу понять, в чем дело. Либо обжаривали как-то по-другому, либо зерна другие, не могу понять.
    Видимо вот она: кислотность свежего декафа. :P
    Пока что буду пить по одной кружке в день, интересно будет посмотреть на изменения с течением времени.
    ---
    Еще заказал дорогущую "Колумбия Guava Delux". Это уже "обычный" кофе. Я уже могу по одной небольшой кружке кофе в день пить, хаха. :ura:
    В целом ожидал чего-то более яркого. Вкус - что-то вроде слегка терпкой небольшой клубничности. Сегодня вполне удачно заварил, получив питкую, приятную кружку (хочется еще такую же выпить), послевкусие есть тоже чуть терпкое что-то сладковатое.
    По сравнению с другими дорогими сортами (например, раньше был один дорогущий от Тэсти, тоже клубничный) - что-то примерно тоже самое.
    Ах, да, тут наверное еще есть нотки вина, но я не употребляю алкоголь, поэтому сложно сказать. Но скорей всего это оно. Но это не как дескриптор ВИНО, а как "винное ощущение".
    Завариваю в аэропрессе по методу Хоффмана.
    ---
    Добавлю, что я не кофе-эксперт, и довольно криворук. А еще кофемолку ни разу не чистил уже... два года? Только пылесосил периодически и пару раз кисточкой почистил. :shuffle:
    Кстати, если попылесосить кофемолку Eureka через ее выходной носик, то внутри остается практически НОЛЬ кофейных частиц.

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2104

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 28 февраля 2024 16:29

    я заваріваю в аэропрессе і так і сяк,
    і у меня 4-6 заваріваній в день. Roast почему-то поднял цены. Я и раньше выше Иргачеффе не мог себе позволить. Еще эта мрачная пачка. Боль.
    Можно меньше пить, но лучше.

    меньше пить вообще не рок-н-ролл. И не только кофе.

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 28 февраля 2024 21:08

    О, сегодня наконец-то этот декаф Перу "успокоился" и уже похож на то, что мне понравилось в предыдущем заказе: шоколадность еще не особо насыщенная, но кислотность теперь уже не кислота, а в виде шлейфа корицы.
    Ого, в подостывшей кружке даже нотка клюквенности! :rotate:
    Заваривал в капельной кофеварке, 14 день с даты обжарки.
    И я начал перемешивать кофе в начале заварки. А вот фильтр смачивать лень. ))

    Алесссь:

    я заваріваю в аэропрессе і так і сяк,
    і у меня 4-6 заваріваній в день. Roast почему-то поднял цены. Я и раньше выше Иргачеффе не мог себе позволить. Еще эта мрачная пачка.

    У меня в иммерсионной воронке и аэропрессе только около 50% кружек получаются нормально/хорошо, другие 50% - так себе / плохо. Но у меня нет большой дотошности с идеальной повторяемостью рецепта. Пропорция и температура воды каждый раз слегка отличается.
    В капельной кофеварке (Moccamaster Cup-One) заваривается заметно стабильнее. После подбора помола почти каждая кружка нормальная/хорошая.
    ---
    Цены вроде у всех поднялись. И у наших, и у российских. Как раз вчера из любопытства сравнил цены Роаст Эфиопия Иргачеффе гр.2 и Тэсти Эфиопия Сидамо (какой грейд не пишут, либо 1, либо 2, я думаю, что 2, потому что 1-й обязательно бы упомянули ради маркетинга)) - цены одинаковые (с учетом персональных скидок, а также скидки за "3 одинаковые пачки" у Роаст и бонусную 7-ю пачку у Тэсти).

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1710

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1710
    # 28 февраля 2024 22:01
    MaxBrave:

    Кстати, если попылесосить кофемолку Eureka через ее выходной носик, то внутри остается практически НОЛЬ кофейных частиц.

    Не совсем так. В носике могут скапливаться твердые отложения - их точно стоит вычистить. В запущенных случаях и/или после особого типа зерна могут начаться проблемы: выходит не столько, сколько закинуто сверху. Тогда уже точно - разбирать и чистить. Но там 3 винта и все делается максимально просто (на примере Specialita).

    Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

    MaxBrave:

    У меня в иммерсионной воронке и аэропрессе только около 50% кружек получаются нормально/хорошо, другие 50% - так себе / плохо. Но у меня нет большой дотошности с идеальной повторяемостью рецепта. Пропорция и температура воды каждый раз слегка отличается.

    Помол можно просто запомнить (по делениям на кофемолке). Закладку - контролировать с помощью весов. Температуру - соблюдать процесс и время относительно точки кипения (для простоты можно и кипяток лить, как многие советуют, но лучше чуть ниже). Для вливаний в иммерсионку лучше конечно взять чайник-гуснек и тренировать технику, но если нет, то можно и из питчера налить терпимо.
    Самые типичные ошибки с ней: слишком холодная вода (кофе не всплыл), неравномерное заливание (комки). Если помнить про них, то несложно избежать.

    Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

    Алесссь:

    меньше пить вообще не рок-н-ролл

    Может какие-то альтернативные методы заваривания будут более экономны в пересчете на количество кофеина?

    Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

    gudzini:

    Два мои опыта с декафом приводят меня к мысли, что лучше пропустить чашку, чем пить декаф

    Лучше выпить стакан воды, чем кока-колу без сахара. Так что - поддерживаю. Хотя декаф и не пил никогда.

  • lihtarik96 Junior Member
    офлайн
    lihtarik96 Junior Member

    91

    14 лет на сайте
    пользователь #303417

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 1 марта 2024 10:55

    Поделитесь, пожалуйста, любимыми сортами у Roast для заваривания гейзерной кофеварки, если кто-то пользуется таковой :)

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 1 марта 2024 13:19
    lihtarik96:

    Поделитесь, пожалуйста, любимыми сортами у Roast для заваривания гейзерной кофеварки, если кто-то пользуется таковой :)

    Я пробовал гейзерку, но не смог ее освоить.
    Арабика у меня получалась кислой как аптечная микстура. Только робуста получилась не кислой и в общем-то даже интересной. Но робуста - это заметно больше кофеина по сравнению с арабикой.

    NVLover, помол благодаря приличной кофемолке получается стабильно одинаковым, а вот с водой и температурой - небольшой рандом, потому что при закипании она испаряется по-разному, а термометр - аналоговый, можно запросто на 1 попасть мимо.
    И я так понимаю, что чем меньше объем заваривается - тем важнее точно попасть в рецепт, а мне как раз надо не больше 300 мл, а лучше даже поменьше. ))
    Но я как-то прошелся по кофейням, где делают воронку, и у них получалось примерно как у меня "нормально/почти хорошо". Т.е. у меня в иммерсионке/аэропрессе периодически получается вкуснее, чем в кофейнях, просто стабильности не хватает. А иногда и вовсе шедевры получаются. :rotate:

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1710

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1710
    # 1 марта 2024 23:10
    MaxBrave:

    Я пробовал гейзерку, но не смог ее освоить.

    Есть такое. Сильно зависит от обжарки: обычный магазинный кофе варится стабильно с любыми настройками, а зерно от многих обжарщиков - с танцами и бубном.
    Проще перейти на турку и/или аэропресс. Ну или - смотреть Хоффмана и сражаться.

    MaxBrave:

    а вот с водой и температурой - небольшой рандом, потому что при закипании она испаряется по-разному, а термометр - аналоговый, можно запросто на 1 попасть мимо

    Если кипятить одинаковое количество воды в том же чайнике и вливать спустя известный интервал времени при той же комнатной температуре, то и результат будет практически одинаковый. Разумеется, воронка и сервер должны стоять на весах. Народные китайские или TImemore прекрасно подойдут.

    Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

    MaxBrave:

    я как-то прошелся по кофейням, где делают воронку, и у них получалось примерно как у меня "нормально/почти хорошо"

    Недавно был на местной кофейной выставке-ярмарке. Попробовал около десятка сортов. Надо отметить, что заваривали кофе там очень достойно: что батч, что воронку, что эспрессо. Дескрипторы были яркие и четкие.
    Дома получалось хуже. Возможно, дело в том, что нет кофемолки, заточенной под фильтр (использую DF83 для всего).

  • gurdiz Member
    офлайн
    gurdiz Member

    441

    14 лет на сайте
    пользователь #300184

    Профиль
    Написать сообщение

    441
    # 7 марта 2024 15:03

    ..Перу от Daloni понравился.
    ___________________________________

    Добрага всем...Вот этот классный у них!
    А не подскажите ли кто то может покупал кофе тут
    https://mcoffee.by/product-category/coffee/molotyj-kofe/
    ? какие отзывы?

    Still the Same
  • gurdiz Member
    офлайн
    gurdiz Member

    441

    14 лет на сайте
    пользователь #300184

    Профиль
    Написать сообщение

    441
    # 8 марта 2024 23:36

    ...итишина 8)

    Still the Same
  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 9 марта 2024 15:59 Редактировалось MaxBrave, 1 раз.
    gurdiz:

    ...итишина 8)

    Ну так это же кофе. Его много не выпьешь, даже если организм способен его переваривать в промышленных объемах. :)
    ---
    Я вот сейчас борюсь с "Коста-Рика Cherry Madness" от Далони.
    Половину пачки заварил разными способами, каждый раз получалось невыразительно и без дескрипторов.
    Вспомнил рассказ gudzini, как он хотел проверить купленную пачку в кофейне обжарщика, решил тоже так попробовать.
    В Далони согласились, приехал в их кофейню, там бариста (привет Александру)) заварил в V60 из моих зерен. На остывании довольно отчетливо проявилась небольшая сладковатая кислинка (словно маленькая ягодка), в целом вкус был "спокойным", питким, ненавязчивое приятное послевкусие.
    Набрал в бутылку их воду, которую они используют, попробовал дома с ней заваривать.
    В аэропрессе по методу Хоффмана после нескольких раз заварил почти как сделал бариста, но без заметной ягоды. Кружка получилась весьма питкой, и даже в какой-то момент была небольшая сладковатая кислинка (но без ощущения какой-то ягоды), послевкусие скромненькое и слегка приятное, довольно длительное, определенно напоминает легкое какао.
    ---
    Сложновато мне экспериментировать и пробовать много разных способов заваривания (помол, пропорция, температура), потому что больше одной кружки кофе в день не могу пить. :roof:
    Вот думаю, может заменить капельку на чайник с гусиным носиком и воронку. Раз уж я пью мало кофе, так буду выжимать из него возможный максимум.
    Скоро попробую "Эфиопию Иргачеффе гр.2" от Роаст.

  • gurdiz Member
    офлайн
    gurdiz Member

    441

    14 лет на сайте
    пользователь #300184

    Профиль
    Написать сообщение

    441
    # 9 марта 2024 17:25 Редактировалось gurdiz, 2 раз(а).

    Вы про эту? :jump: допиваю...легкое..приятное..типа слабой обжарки (в джезве)...но по мне между средней и слабой.. ... с небольшой кислинкой что то есть в аромате...вообще...гут...

    а что за
    ЭФИОПИЯ ИРГАЧЕФФЕ АРИЧА..что за Арича? кто знает

    Still the Same