Stary:
Nick36, просто покупаешь за 20$ страховку на 1 год, на 90 дней нахождения.
Stary, если быть точным, то такая страховка обошлась около 100 тысяч.
(Белгосстрах). Злит, что может и не используешь все заявленные дни визы, а за страховку переплачиваешь. Нет, чтобы покупать перед каждой поездкой - все равно ведь пограничник ее проверяет при въезде в Польшу. 
Вы мне лучше поясните другое - какова "очередность" выдачи польских шенген-виз? У меня были одноразовые, потом - двухразовая на 20 дней, сейчас попросил многоразовую на год (90 дней пребывания в году (не в полугодии) - мне хватит) - попросили зачеркнуть конечную дату визы и написать, чтобы получался коридор полгода.
Смалодушничал и так и сделал, а вот сейчас думаю - по идее ведь не должен был это делать. Я ПРОШУ на год, приглашение, страховка и т.п. - на год. Если консула не устраивает - пусть он и сократит мне срок. А так я, получается, его сократил своими руками.
Но после боя, конечно, кулаками не машут. Непонятен только "алгоритм" - может, после полугодовой следующую можно просить годовую?
P.S. Точно знаю, что в этом же консульстве (Брест) выдали парочке моих коллег годовые Шенгены на 90 дней, правда, у них до этого были годовые немецкие.