постоянно работает вентилятор... караул просто ...это продолжается 2 дня... буку год и 4 месяца...
помогите, что нужно сделать ????????
постоянно работает вентилятор... караул просто ...это продолжается 2 дня... буку год и 4 месяца...
помогите, что нужно сделать ????????
MissNight,
И это показатели в простое? оО
Складывается впечатление, что ноутбук вдавили в диван или какое другое мягкое "место", перекрыв все вентиляционные отверстия.
Для начала проверить Диспетчер задач убедиться, что ничего лишнего/неизвестного не загружает систему, смущает температура гп, или это после запуска игры...
Ну и как мера профилактики разбор и очистка от пыли и прочей накопившейся ереси.
Из той скудной информации предоставленной Вами и сидя с другой стороны экрана могу лишь сказать, что у Вас проблемы с охлаждением, ваш Кэп+)
По опыту, нр всегда отличались ужасной и агрессивной системой охлаждения, так что шум от него в порядке вещей, как и случаи перегрева. Но по Вашим словам это произошло неожиданно, следовательно причина тому неисправность/отказ компонентов со или следствие неправильной эксплуатации. Есть 3й вариант - утопический, 2й программой является какой-нибудь декодер, компилятор или что-то еще способное насиловать машину, заставляя использовать все ресурсы, кстати софт для работы с веб камерой тоже способен в значительной степени загружать процессор.
Как и раньше, советую почистить, но если же Вы уверены, что проблема в другом, обращайтесь к специалисту в сервисный центр.
tsd1970:При работе ноута в стандартных офисных приложениях, Photoshop , просмотре фильмов ноут работает отлично практически без нагрева даже если открыто 3-4 окна, но стоит запустить старенькие гонки выпуска так 2008 года ( летают без тормозов) сразу начинается нагрев до 95 градусов диодов видеокарты, а температура проца минимальна около 50 градусов. Может возможно усовершенствование системы охлаждения?
А зачем? Нет разницы, 50 там или 100 -- кремний работает надежно до 125 град. C. У вас, что, сбоит что-нибудь?
tsd1970:Выкладываю фото охлаждения ноута НP 4710s . У меня не коректно работает, мерял температуру прибором на проце и видео в тесте 3Dmark - 35-45 градусов., а на микросхеме где просто алюминевая полоска 60-70 градусов. О точности замеров утверждать не буду, но перекос в температуре большой. Экономят на нас ....... Подскажите возможно ли купить более совершенное охлаждение или только его можно сделать собственноручно.
То, что вы видите на вами же представленном фото, есть *тепловая трубка*. Ее вы не усовершенствуете. С одного конца у нее радиатор, с другого контакт с тепловыделяющей поверхностью. Контакт опять же не усовершенствуете, разве что именно ваш ноут -- контрафакт (собран в нерабочее время вне заказа HP). Тогда его надо промазать пастой и ровненьбко прижать. Со стороны радиатора вы тоже ничего не усовершенствуете. Но, на радиаторе стоит вентилятор, который управляется от датчиков температуры. Эти датчики считываются программами BIOS, т.е. если этот код работает неправильно, вентиляторы работают тоже как попало. Вот здесь, _возможно_, собака и порылась. Судя по всему, с железом и софтом, который реально поддерживается производителем, вы столкнулись в первый раз. Иначе бы вы заглянули бы на сайт Compaq, который нынче HP, и поинтересовались, что по этому поводу они думают. А думают они, что вам нужно скачать фикспаки (а что это?) и пофиксить биос. И там таки есть свежий кумулятивный (какой-какой?) фикспак, который фиксит биос на предмет управления частотой процессора и вентиляторами. Кстати, в доке на ноут все написано. И куда смотреть и как искать. Вы даже можете проверить, не левый ли у вас комп.
adolfus:Добрый день!
Спасибо за инфу, как соберу ноут позанимаюсь биосом. Ноут работает без нареканий и не зависает( проблем нет) хочу что бы он послужил мне долго. Не нравится перекос в температурах. При длительной работе ( сутки и более) ноут хорошо прогревается и как показало вскрытие греется микросхема чипсета примерно на 20 градусов больше чем микросхема видеокарты и сам проц. На микросхему чипсета идет алюминевый отвод и он как мне кажется не справляется с охлаждением. Мне специалисты сказали (это проблема медно алюминеевых систем охлажления) и если ноут будет долго работать при температуре 95 градусов конец ему настанет быстро. Так что производитель на нас экономит по любому и не заинтересован, что бы техника работала долго и безотказно. Пока все находится в разобраном состоянии подискиваю медную пластину на замену алюминия.
А может есть под эту модель улучшенная система охлаждения например вся из меди ?
Выкладываю фото платы если будет нужно сделаю в лучшем качестве пока ноут разобран. Греется микросхема под № 3 сильнее чем другие.
Думаю если найти такое охлаждение проблемы все решатся .
Вместо меди подсунули алюминий гавнюки.
И там таки есть свежий кумулятивный (какой-какой?) фикспак, который фиксит биос на предмет управления частотой процессора и вентиляторами.
Вот это?
Спасибо за информацию об изменениях.
Осталась одна проблемка в рабочем состоянии температура в норме, но когда ноут входит в спящий режим поднимается температура и увеличиваются обороты кулера ( из окрытых программ только закачки). Когда выводиш ноут из спящего режима температура сразу падает. Может конечно прога не правильно показывает максимальную температуру.
Температура увеличивается в ноуте когда он переходит переходит в спящий режим ( в биосе пробовал вкл и выкл настройку по работе вентилятора) . Поидее все запыпает уменьшается потребление энергии а тут все наоборот.
Есть ли оригинальный софт от HP для управления охлаждением ?
tsd1970,
Возможно что бы вентилятор крутился на малых оборотах но постоянно?
Возможно.
Это устанавливается в БИОСе.
Это устанавливается в БИОСе.
Вы имеете в виду этот пункт биоса : fan always on while on ac power - он у меня включен .
Есть ли оригинальный софт от HP для управления охлаждением ?
Подскажите после смены БИОСА нужно переустанавливать Винду ? Учу матчасть .
drcreazy , без снятия пластиковой защитной панели вы не почистите как следует систему охлаждения, но быстрый и довольно эффективный метод - хорошенько подуть в выхлопное отверстие ноута. При правильных действиях из заборника воздуха (если не снята клавиатура - это в районе клвиш "w" "s" "d" у вас вылетит столб пыли после чего я уверен, проблемы с перегревом исчезнут. но я все же рекомендую отвинтить эту крышку на 22ух винтиках. Есть только проблема при демонтаже дисплея, он кроме того что привинчен, еще и посажен на клей. Если решитесь снимать панель, так же смажте и вентилятор системы охлаждения - продлите ему бесшумную жизнь.
Тот же совет и MissNight
От adolfus какие то стремные посты, танцы с бубном.
tsd1970, на скринах у вас нормальные температуры. Насчет перехода в спящий режим - не понял. Спящий режим (hibernate, suspend to hdd) - это вообще то полное отключение компьютера с записью содержимого оперативной памяти на жесткий диск. Как при этом может разогреваться комп , и как вы фиксируете температуры?. другой спящий режим (или ждущий, как было раньше), который suspend to ram - при этом запитана только оперативная память, в этом режим ничего тоже греться не может.
Температура увеличивается в ноуте когда он переходит переходит в спящий режим ( в биосе пробовал вкл и выкл настройку по работе вентилятора) . Поидее все запыпает уменьшается потребление энергии а тут все наоборот.
мне кажется вы не то хотели сказать, уточните
Подскажите после смены БИОСА нужно переустанавливать Винду ?
нет, не нужно.
StahLHerZRocK,
Есть только проблема при демонтаже дисплея, он кроме того что привинчен, еще и посажен на клей.
А каким боком дисплей относится к доступу к вентилятору охлаждения данного ноута?
но я все же рекомендую отвинтить эту крышку на 22ух винтиках.
И где Вы нашли столько винтов?
VOLOCHA,
А каким боком дисплей относится к доступу к вентилятору охлаждения данного ноута?icon_frown.gif
И где Вы нашли столько винтов?icon_frown.gificon_smile.gificon_cool.gif
Улыбает ваш сарказм. Я уже вам советовал скачать сервис мануал.
Но разжую.
Для того чтобы снять систему охлаждения, обратите внимание на фото господина tsd1970, необходимо снять пластиковую панель, которая закрывает мат плату, она находится под панелью динамиков, клавиатурой, панелью тачпада. вы видели ее когда ставили модуль BT. собственно в ней он и крепится. Так вот, она закреплена винтиками T8M2.5х6.0. их около 22 шт. Чтобы снять эту панель необходимо демонтировать и дисплей. Только после этого вы получите доступ к системе охлаждения, сможете демонтировать ее и помыть радиатор.
наглядный результат демонтажа оной панели
на правой фото кулер уже снят
Иллюстрация из сервис мануала :
[
tsd1970, на скринах у вас нормальные температуры. Насчет перехода в спящий режим - не понял. Спящий режим (hibernate, suspend to hdd) - это вообще то полное отключение компьютера с записью содержимого оперативной памяти на жесткий диск. Как при этом может разогреваться комп , и как вы фиксируете температуры?. другой спящий режим (или ждущий, как было раньше), который suspend to ram - при этом запитана только оперативная память, в этом режим ничего тоже греться не может.
StahLHerZRocK Спасибо что откликнулись на мою проблему. Мне удалось удалось найти охлаждение с медной пластиной ( показателии температуры с ней прекрастные из выходного вентиляционного выходного отверстия идет прохладный воздух температура потока 30 градусов, мерял прибором на микросхеме разница составила около 20 градусов с алюминием 62-65 градусов с медью 42-45 градусов) вентилятор выстален работать постоянно, показания температур когда ноут работает в нормальном режиме
когда ноут переходит в спящий режим ( гаснет монитор и никаких действий кроме закачек на ноуте нет) у меня повышаются обороты вентилятора в системе охлаждения и температуры в ноуте в среднем на 15 - 20 градусов ПОЧЕМУ ???????????
но стоит мне вывести ноутбук из спящего режима движением мыши в течении 10-15 секунд уменьшаются значения температуры до минимальных. Рис верхний ноут в рабочем состоянии . рис 2 сразу после выхода из спящего состояния.
Раньше мерял прогой CPUID HWMonitor она может запечетлень максимальное значение температуры , но судя по ее значениям она сильно врет . Делал измерения прибором температура на процесоре больше 45 градусов не поднималась а прога может зафиксировать и 90 градусов.
Еверест показывает более правдиво.
Может у меня что то неправильно со спящим режимом, галочка на запись содержимого оперативной памяти на жесткий диск стоит?
Винда ХР (с лекарством) может из-за нее или я много от него хочу ..................
Сложно назвать режим пониженного энергопотребления спящим. Ноутбук ведь не выключается, а гаснет лишь матрица?
Стоит ли антивирус, не включает ли он сканирование в простое? Активность жесткого диска не наблюдается? И неплохо было бы посмотреть монитор ресурсов - что и сколько чего кушает.