vodka:Что делать, если банк грозит судом за невыплату кредита?
http://kp.by/daily/24251.4/448704/
Оттуда
Как быть с валютными долгами?
- В августе 2008 года у меня появилась возможность купить квартиру. Поскольку собственных ресурсов было немного (около семи тысяч долларов), я взял в банке кредит на 52 тысячи долларов на 15 лет на общих условиях. Курс продажи доллара на тот момент составлял 2120 - 2135 рублей, и при уровне моего дохода 2 млн. 200 тысяч рублей платеж по кредиту составлял 790 долларов ,или 1 687 тысяч рублей. В принципе, было терпимо, хоть и тяжело. Сегодня курс продажи доллара 2830 - 2865 рублей. Платеж увеличился на 537 тысяч рублей и превысил уровень моего дохода. Я не отказываюсь платить, но посоветуйте, что можно предпринять в данной ситуации?
- Национальный банк всегда рекомендовал просчитывать возможные риски, принимая решение брать кредит. В возникшей ситуации вы должны рассчитывать только на свои силы. Если доходов для погашения кредита не хватает, можно посоветовать или искать дополнительные источники доходов, или продавать квартиру и погашать кредит досрочно. Кроме этого, вы имеете право обратиться в банк с предложением заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, которое бы предусматривало предоставление отсрочки по погашению кредита или изменение валюты кредита.
- Почему у нас не принимается никаких мер, чтобы помочь гражданам погасить валютные кредиты? Вот в России удвоили налоговые вычеты для тех, кто платит по ипотечным кредитам, можно перевести в национальную валюту кредит…
- Никаких компенсаций гражданам, имеющим задолженность по валютным кредитам, со стороны государства из-за изменения курса иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю не планируется. Изменить валюту кредита вы можете, заключив с банком об этом дополнительное соглашение к кредитному договору.
Повеселило... Пока такие дураки будут брать такие кредиты, то ценнику точно не дадут упасть...
Интересно другое - как в сегодняшних условиях банк сможет отобрать квартиру, если нет механизма... Стоит прописать туда несовершеннолетнего и превед... Иппотеку как таковую не запустили и механизм выселения не выработали (планировались изменения в Жилищный кодекс)... Интересно каковы прецеденты выселения...
P.S. А государство у нас не приделах как всегда... Хотя наверное это и правильно... Теперь хоть дураков поменьше станет...