Tormentor:
Valenteen_K, помню-помню такие трубки... Лет 20+ назад в руках держал
Бытовой спиртометр есть, но это на мой взгляд полное фуфло. Хочу АСП-3 (70-100) и АСП-3 (40-70). Стоимость АСП-? (90-100) в химреактивах кажется 56 тыр. Может скооперируемся тут и закажем что надо в 5 океанов?
А что за "винный - виномер-сахаромер"? Где нашли такой? Я б тож хотел узнать сколько сахара/спирта в вине. Но по-моему, в таких штуках точность будет +/- километр. Как раз из-за одновременного влияния спирта (понижение плотности) и сахара (повышение). Чем поточнее определить сколько спирта в сусле (8-12%) ?
АСП-3 - это не спиртометр, - это набор спиртометров состоящий из 3 штук. точно градуировку не помню, но что-то типа первы от 30 до 50, второй от 50 до 70 и третий от 70 до 99 об%. Как я наслышан, он считается одним из самых точных.
Но дорогой.
если Ва видели один за 56 тыс, то три штуки по идее должны стоить около 180 тыс. Но мне почему-то кажется, что такого не будет. Как-то дёшево уж очень получается.
Хотя может и ошибаюсь.
Если, купите такой набор, - будет просьба, - встретиться с Вами и по Вашим АСП-3 переградуировать мой дешёвенький.
По поводу виномера, что точность его весьма относительная я полностью согласен, но при приготовлении сусла, если оно ещё не бродило и спирта там точно ноль, с помощью его можно точно определить сахаристость.
к примеру, готовиться сусла из яблочно-грушового сока. Залили сок. Какая его сахаристость одному богу известно.
Выдерживаете его при температуре, чтоб температура сока стала 20 градусов и опускаете виномер-сахаромер.К примеру он покажет 18% сахаристость, а вам надо 25 %. Высчитываете, сколько надо сахара, чтоб дабиться такой сахаристости и расствоив его в части сока, заливаете в общую ёмкость, размешиваете и снова меряете плотность. если плотность составила нужные Вам 25 %, - значит ОК, если 28% - долитваете водички, если 23% - ещё сахара.
И будет Вам счастье.
Некоторые меряют и отбродившее сусло. но мне кажется, там дело вообще тёмное.
Добавлено спустя 1 минута 26 секунд
Rate:
Valenteen_K, а короб для проводки не пойдет? Сечением 10х10 мм, по идее, должен быть. Продается на любом стройрынке.
На сколько я помню, - эти короба - разборные. Есло они не разборные, т.е. не разбираются вдоль, то наверное подойдут.
Только придётся их покрасить в чёрный цвет.