Rhezus:
ну, поизучал инфу - делюсь первыми мыслями
1. 3ф бытовые насосы существуют, хотя и достаточно редкое явление...
да, в теории они должны более эффективно управляться частотниками, но насколько оно нужно и важно - вопрос дискуссионный...
Ну, я бы не сказал, что редкое. Это сейчас в РБ редкое. А так серия Grundfos SQE вроде как весьма и весьма популярна.
да и частотник, по-хорошему, нужен "из 1ф в 3ф" для возможности питания насоса от обычного бытового 1ф бензогенератора... и это скорее всего будет не специализированный частотник для водоснабжения с максимально простым подключением, настройкой двумя кнопками и дисплеем с текущим давлением, а универсальный промышленный замудреный частотник, который поди еще настрой (в частности, коэффициенты пид-регулирования и пр.)
Не, тот, что я купил (сейчас он вообще 260 BYN на озоне) как раз для водоснабжения. И с датчиком давления в комплекте. Причём он универсальный: может работать как с 1ф насосом, так и 3ф. И сам частотник есть в 1ф версии и 3ф. Стоит примерно одинаково, только у 3ф версии максимальный ток 10А, а у 1ф - 12А.
Частотник для скважинного насоса нужен для:
1. Стабильное давление с неощутимым под душем гистерезисом.
2. Плавные пуск и стоп насоса, что весьма и весьма продлевает ему жизнь.
3. Не нужен большой объемный гидроаккумулятор, достаточно 5-8литров.
Да, есть мнение, что эффективность такого управления ниже, но так ли уж это важно?
Неудержимое стремление к совершенству. При этом жаба не позволяет купить грюндфос за 10к BYN.
Вариантов колхоза с удалением конденсатора и подключения двух обмоток к двум фазам частотника пока не встречал, да и затея видится мне глупой - обмотки имеют разное сопротивление и требуют разного напряжения как минимум, чего вряд ли можно обеспечить обычным частотником...
Согласен.