galka68:
Я не знаю, что дачники делали с этими грядками от забора до забора..
Точно в интроверты перейду).
Я помню. Растили всё (овощи, фрукты, ягоды) в максимальных количествах. Потом там же всё это мариновалось, солилось, делались варенья, компоты, закатывалось в банки. То же делалось с грибами и ягодами, которые собирали в лесу.
Осенью родители нанимали в "Трансагентстве" грузовик, которым это всё везлось в город, где складывалось в подвале и потреблялось в пищу всю зиму. Картошка хранилась с большего в погребе на даче, откуда её периодически в мешке на санках тащили 8 км до электрички.
Также осенью закупалась капуста, шинковалась и квасилась в бочке, которая стояла на открытом балконе (тогда зимой морозы были, так можно было).
Весной снова нанимался грузовик и уже пустые банки везлись обратно на дачу.
Так и питались.
Потому что тогда не были доступны свежие овощи и фрукты зимой. Что-то типа гнилой картошки и ещё чего-то мерзкого, наверное, можно было купить в "овощных магазинах", но.... Вид и запах этих магазинов - одно из самых мрачных воспоминаний детства. Я и в детстве был не брезгливым и мерзких запахов не боялся. Но эти овощные магазины.... Помню, что я просился остаться подождать на улице, внутрь не заходить. В общем, тогда было так: что заготовил на зиму, то и есть будешь. Потому что в магазинах было г...но. Единственное, что из этого г...на выглядело красиво и мне очень хотелось - это мочёные яблоки. Они реально выглядели красивыми. И я всё хотел, хотел и хотел. А родители говорили мне, что оно не вкусное и я это есть не стану. А я не верил, ведь они так аппетитно выглядели. Наконец, они сделали правильно: купили мне это яблоко. И я на собственном опыте познал, как обманчива бывает внешность.
Вроде бы какие-то овощи-фрукты можно было купить на рынке, но цены были недоступны для скромной семьи научных сотрудников, так что этого я не помню.
Ещё какие-то маринованные овощи продавались в трёхлитрвовх банках в обычных продуктовых магазинах. Но выглядели они как маринованное г...но, какими были на вкус - не знаю, не пробовал. Судя по тому, что я не видел, чтобы их кто-то покупал, кроме алкашей на закусь, наверное, такими же.