Z_Mitry:
Я уже жил пару лет на хуторе родственника под Логойском, и знаю, что, например, такой вожделенный для многих лес у самого дома -- это вовсе не рай, и вследствие такого как здесь соседства тоже подозреваю вероятность избыточной влажности воздуха и грунта, чрезмерного количества комаров и прочего гнуса, а после снежной зимы или обильных дождей -- даже подтопления. Подтвердите или опровергните, пожалуйста, мои опасения на основе своего опыта.
Я ещё не живу, но уже кое-какие выводы сделал. Да, лес - источник комаров. А вот пожарный водоём с лягушками - наоборот, сокращает их количество. Хотя я опасался ровно обратного эффекта: думал, что комарьё будет от водоёма. Но от водоёма есть слепни. Кусаются днём в жару на солнце. Больно. Зато не долго. Не зудит, не чешется место укуса, сразу проходит, в отличие от комаров.
Влажность воздуха зависит от погоды. А грунта - от самого грунта, уровня грунтовых вод, рельефа. У меня в плане подтоплений наоборот лес - подспорье. Уклон участка идёт к лесу и в лесу продолжает дальше от участка. Так что выход дренажных вод я просто вывел туда и всё.
Ну и с водоёмом можно весело играться, так что его я бы не опасался. Вот остальное на ваших фото, т.е. вид строений, заборов, общая атмосфера... вот это УГ. Я бы не хотел такой вид из окна.