Ответить
  • nadya06 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    nadya06 Senior Member Автор темы

523

14 лет на сайте
    пользователь #386176

Написать сообщение

523
    # 29 мая 2020 15:45 Редактировалось nadya06, 1 раз.

Колл-центр Wildberries: +375 (17) 388-60-00 +80173886000

Всем привет. Столнулась с проблемой возврата денег в Wildberries. Заказала возврат с личного кабинета на карту. При заказе выплаты в апреле пришло сообщение, что банк не принял деньги. Сейчас кнопка вообще недоступна.

[контент удалён]

Думаю, у многих такая же проблема. Как бороться с этим обнаглевшим магазином?

• elemen Senior Member
    офлайн
    elemen Senior Member

11178

16 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

11178
    # 2 апреля 2025 11:43
    VSKutov:

Avanturist:

VSKutov, расчёт на то, что большинство покупателей дальше ценника магазина не пойдут, законодательство не знают.

Дополнительно ещё в закон залез, чтобы финально закрыть все вопросы - пользуйтесь законом.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    О защите прав потребителей
    Статья 21. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 20 настоящего Закона требования продавцу (изготовителю, поставщику, представителю, ремонтной организации) в отношении недостатков товара в течение гарантийного срока или срока годности товара. Если гарантийный срок установлен продавцом в соответствии с частью второй пункта 5 статьи 13 настоящего Закона, требования в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение указанного гарантийного срока, предъявляются потребителем продавцу.
    В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены либо гарантийные сроки которых составляют менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования продавцу (изготовителю, поставщику, представителю), если недостатки обнаружены в течение двух лет со дня передачи таких товаров продавцом потребителю, а в отношении недвижимого имущества – в течение трех лет со дня его передачи продавцом потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством, техническими регламентами Таможенного союза, техническими регламентами Евразийского экономического союза и (или) договором.

2. Гарантийный срок товара исчисляется с момента передачи товара продавцом потребителю, если иное не предусмотрено пунктами 3 и 4 настоящей статьи....

Не совсем так. Купленный в 5 элементе телевизор с гарантией 1 год приказал долго жить буквально на второй день окончания гарантии. Вел с ними официальную переписку по поводу 2х лет. Но закончилось ничем. Ремонтировал за свой счёт.

Make one dollor 1.9 BYN again! Donny Trump.
  • Mervyn Member
    офлайн
    Mervyn Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #525712

Написать сообщение

340
    # 2 апреля 2025 11:46 Редактировалось Mervyn, 4 раз(а).
    elemen:

Вел с ними официальную переписку по поводу 2х лет. Но закончилось ничем. Ремонтировал за свой счёт.

Пишите жалобу, ссылайтесь на закон и сроки, пусть их пинает администрация. А им официальную претензию присылаете, оставляете ссылки на закон и и предъявляете официально требование из этого закона. Если совсем не адекватные, то придётся сходить в суд.

Звонить и писать менеджерам бесполезно - общайтесь с юр. отделом

Вам, кстати, отказали - вы отремонтировали за свой счёт. Вполне можете взыскать с них эту сумму, если будет заключение из СЦ, где ремонтировали, о поломке.

Просто даже интересно чем они аргументировали отказ, если в законе прямо сказано про 2 года и что если срок меньше 2ух лет, то вы в праве предъявлять претензию

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25226

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25226
    # 2 апреля 2025 12:27
    Avanturist:

Правила торговли не мешало бы минимально знать. Товар, имеющий гарантийный срок, без заполненного гарантийника = пшику по гарантии.

Может еще и ссылку приведете? 8)

VW Touareg 3.6 FSI
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22015

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22015
    # 2 апреля 2025 12:43 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    Avanturist:

96_JkO:

а является ли Валдберис продавцом в терминах зозпп

А как можно не являться продавцом, если включён в торговый реестр??

например он является продавцом по некоторым позициям

Avanturist:

96_JkO:

и обязан ли он вообще общаться с вами на тему недостатков товара

Как видно по случаю VSKutov, очень даже обязан. После жалобы чиновникам расклад совсем иной )

вы так непринужденно манипулируете фактам, это вызывает улыбку. вторая часть вашего сообщения ну вообще не доказывает первую, а, возможно, свидетельствует о появившейся у ВБ лояльности к конкретному клиенту

Добавлено спустя

вам же ВБ в ответах техподдержки прямо пишет - все вопросы к продавцу. а вы тут про гарантийный срок

Добавлено спустя
    VSKutov:

Аккаунт жены, подавал жалобу от своего имени

я бы на месте ВБ ответил по жалобе - такого клиента у нас нет, обращение подано несоответствующим лицом

Добавлено спустя

в таких делах надо ставить перед собой несколько вопросов:
    кто продавец - площадка или магазин на ней
    если магазин, - является ли юридически значимой переписка на площадке с ним. готова ли площадка выступить свидетелем вашей переписки с магазином (на которую к слову он не отвечает)

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27809

14 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27809
    # 2 апреля 2025 13:15
    Avanturist:

Lonewolf:

По какому закону?

Правила торговли не мешало бы минимально знать. Товар, имеющий гарантийный срок, без заполненного гарантийника = пшику по гарантии. Известен даже случай отказа в гарантии, просто потому, что покупатель! свою подпись не поставил, в надлежащим образом заполненном продавцом гарантийнике. 8)
    А уж пустой гарантийный талон - это что он есть, что его нету, разница невелика )))

А процитируешь закон? Пункт какой какого закона? Может еще и марту расскажешь?
    https://mart.gov.by/activity/zashchita-prav-potrebiteley/faq-cons ... tovara-v-/
    Кроме того, в случае отсутствия у потребителя гарантийного талона (например, гарантийный талон утерян потребителем) и при предъявлении им иного документа, подтверждающего факт приобретения товара у продавца (иных доказательств приобретения у продавца), продавец не может отказать потребителю в приемке такого товара для устранения в нем недостатков в период установленного на него срока службы.

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • Mervyn Member
    офлайн
    Mervyn Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #525712

Написать сообщение

340
    # 2 апреля 2025 14:04 Редактировалось Mervyn, 2 раз(а).
    96_JkO:

кто продавец - площадка или магазин на ней

продавцом является wb в любом случае - листайте вниз сайт, смотрите юр лицо и сведения об интернет магазине (у них на сайте прямо так и написано), далее по УНП смотрите код вида их деятельности и также убеждайтесь ещё раз в том, что это интернет магазин.
    На территории РБ wb занимается непосредственно розничной торговлей через сеть интернет. Он не оказывает почтовые услуги, как это делает, например, европочта (которая находится в реестре операторов почтовой связи) или те-же сдэк/dpd и т.д.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

96_JkO:

я бы на месте ВБ ответил по жалобе - такого клиента у нас нет, обращение подано несоответствующим лицом

Не имеет никакой разницы какое имя написано в профиле wb. Достаточно того факта, что я у них что-то купил, а с чьей карты/профиля мне это делать - сугубо моё дело.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22015

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22015
    # 2 апреля 2025 14:27 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    VSKutov:

96_JkO:

Не имеет никакой разницы какое имя написано в профиле wb. Достаточно того факта, что я у них что-то купил, а с чьей карты/профиля мне это делать - сугубо моё дело.

ну я бы не стал так бравировать. понятие действующего лица и представителя никто не отменяет. иначе странно чего вы хотите от закона, если даже с такой основой спорите. единственно что можно указать в ваших целях, - то что вы действуете с супругой в целях семьи, поэтому не важно кто купил а кто предъявляет претензии. ибо вы оба потребители. но это в обращениях нужно прямо указывать
    VSKutov, я перечитал ваше обращение. а в чем у вас спор? о том что гарантийный срок должен быть не 14 дней или о том что он не установлен?

офлайн

25226

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25226
    # 2 апреля 2025 15:06
    96_JkO:

А какие у меня, как покупателя, взаимоотношения с "продавцом" на WB? Никаких...

VW Touareg 3.6 FSI
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

30044

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30044
    # 2 апреля 2025 15:51
    Lonewolf:

96_JkO:

Правильно! Поэтому поставщик товара (условный ИП Пупкин) разбирается за брак с ВБ, в конце концов. А не с клиентом Петей, заплатившим ВБ деньги за товар.
    Точно также с бракованной обувью, например. Если я, условно, приобрёл в универмаге "Беларусь" обувь Белвест, не выдержавшую гарантийный срок, то уплаченные универмагу деньги он же должен и вернуть. А не поставщик товара Белвест.
    Как дальнейшие взаимотношения универмага и производителя меня, как покупателя, не должны волновать, точно также и взаимоотношения ВБ с неким ИП, товар которого приобретён на ВБ, покупателя не должны волновать.

А то почитаешь некоторые комменты, а, это интернет-площадка (ВБ), или "выдавальщик заказов" (ПВЗ), поэтому никто ни за что не отвечает, покупка "пальцем в небо" )))))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22015

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22015
    # 2 апреля 2025 15:51 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Lonewolf:

96_JkO:

это предмет оценки судом. я еще не видел ни одного решения суда в котором агрегатора признали продавцом. если у вас такие примеры есть, - поделитесь

Avanturist:

Правильно

не выдавайте свои хотелки за факт. понятно что потребителям удобно общаться в ВБ, так как он осязаем и крупный, у него есть деньги. однако у него еще есть юристы, которые полностью юридически проработали модель

Добавлено спустя
    Avanturist:

покупка "пальцем в небо"

не покупай

• andrey_1967_769 Senior Member
    офлайн
    andrey_1967_769 Senior Member

14302

14 лет на сайте
    пользователь #394783

Написать сообщение

14302
    # 2 апреля 2025 16:17

Avanturist, если вы не юрист, то не надо из себя его корчить :znaika:

Ни одно доброе дело не остаётся БЕЗНАКАЗАННЫМ!
    офлайн

25226

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25226
    # 2 апреля 2025 16:19
    96_JkO:

это предмет оценки судом. я еще не видел ни одного решения суда в котором агрегатора признали продавцом. если у вас такие примеры есть, - поделитесь

Надо конкретные кейсы рассматривать. Например, площадку Онлайнера продавцом не признают - заказ вы делаете у реального продавца, товар получаете у реального продавца, а не Онлайнера.

П.С. А у вас есть решения суда, когда агрегатора не признали продавцом? Любопытно почитать..

VW Touareg 3.6 FSI
  • Mervyn Member
    офлайн
    Mervyn Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #525712

Написать сообщение

340
    # 2 апреля 2025 16:37
    96_JkO:

я перечитал ваше обращение. а в чем у вас спор? о том что гарантийный срок должен быть не 14 дней или о том что он не установлен?

Фактически он не был установлен т.к. отсутствовал гарантийный талон и какая-либо информация о гарантии на товар. Продавец в заявке заявил про некие 14 дней, но мне кажется, что это цифра из головы придуманная в качестве причины для отказа т.к., как уже сказал выше, фактически на товар не был установлен гарантийный срок ввиду полного отсутствия какой-либо информации о гарантии и гарантийном обслуживании.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22015

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22015
    # 2 апреля 2025 16:38 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Обоснование: При реализации товаров на сайте Wildberries продавец (коммерческая организация или ИП) поручает, а Wildberries (ООО "ИМВБРБ", УНП 193630204, являющееся владельцем агрегатора информации о товарах, владеющее сайтом в сети Интернет, на котором размещаются адресованные покупателям предложения о заключении договора купли-продажи товаров, принадлежащих продавцу) принимает на себя обязательство за вознаграждение совершать от имени продавца и за счет продавца сделки по реализации товаров, принадлежащих продавцу на праве собственности, физлицам, приобретающим товары на сайтах, доменные имена которых указаны в Правилах использования Портала (публичная оферта о реализации товара размещена на сайте Wildberries в разделе "Продавайте на Wildberries" для региона "Беларусь";).
    Субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет через интернет-магазин, представляющий собой информационный ресурс, позволяющий в сети Интернет выбрать товары и с использованием этого информационного ресурса сформировать заказ на приобретение товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 3 ст. 16 Закона о торговле).
    При этом следует учитывать, что деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юрлицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также ИП, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке (п. 2 Указа N 60).

автор - И.В.ШПАК, заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания - начальник отдела методологии управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

Добавлено спустя

полагаю из этого всего следует, что МАРТ однозначно воспринимает продавцом те конкретные организации, у которых вы покупаете товары. а площадка это всего лишь агент, действующая в момент продажи от имени продавца

• Mervyn Member
    офлайн
    Mervyn Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #525712

Написать сообщение

340
    # 2 апреля 2025 16:44 Редактировалось Mervyn, 1 раз.
    96_JkO:

ну я бы не стал так бравировать. понятие действующего лица и представителя никто не отменяет. иначе странно чего вы хотите от закона, если даже с такой основой спорите.

ВБ не проводит идентификацию клиетов, ВБ отсутствует в Реестре операторов персональных данных и если и обрабатывает их, то в очень скромных объёмах. Меня ничто не обязывает использовать реальные данные в профиле, меня ничто не обязывает использовать только непосредственно мои платёжные реквизиты. Могу создать аккаунт Вася Пупкин, взять карточку моей бабушки и заказывать ей периодически что-нибудь с ВБ и при этом покупателем буду именно я, а не некий Вася Пупкин или моя бабушка.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22015

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22015
    # 2 апреля 2025 16:49 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    VSKutov:

Могу создать аккаунт Вася Пупкин, взять карточку моей бабушки и заказывать ей периодически что-нибудь с ВБ и при этом покупателем буду именно я, а не некий Вася Пупкин или моя бабушка

если вы это все понимаете и вам все равно, зачем вы нам делали акцент на то что покупательницей выступала супруга и жалобщиком вы? промолчали бы и я бы не тратил на это время

VSKutov:

покупателем буду именно я

закону не важно кто покупатель. важно кто потребитель

потребитель - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее товар (работу, услугу) или использующее товар (результат работы, услугу) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

товар вам могут подарить, но вы будете потребителем и у вас будет право требования

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27809

14 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27809
    # 2 апреля 2025 16:52 Редактировалось shaperid, 1 раз.
    96_JkO:

полагаю из этого всего следует, что МАРТ однозначно воспринимает продавцом те конкретные организации, у которых вы покупаете товары. а площадка это всего лишь агент, действующая в момент продажи от имени продавца

МАРТ снова заглянул на Вайлдберриз: а так можно было?…новость 19.02.2025
    а судя по этому вполне себе продавцом его считает

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • Mervyn Member
    офлайн
    Mervyn Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #525712

Написать сообщение

340
    # 2 апреля 2025 16:52 Редактировалось Mervyn, 1 раз.
    96_JkO:

зачем вы нам делали акцент на то что покупательницей выступала супруга и жалобщиком вы?

Прямо в том сообщении я и написал ведь, что обращались ко мне по моему ФИО - следовательно взяли его из жалобы и это была реакция на жалобу, а не реакция на 2ух недельные попытки решить проблему с профиля, где было указано женское имя. Все попытки иной коммуникации полностью провалились и сводились к отпискам и сообщениям не по теме разговора.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22015

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22015
    # 2 апреля 2025 16:57
    shaperid:

а судя по этому вполне себе продавцом его считает

вот пример окна выбора товара. очевидно же, что по некоторым позициям wild позиционирует себя продавцом. в остальных, полагаю, он агент

• Mervyn Member
    офлайн
    Mervyn Member

340

14 лет на сайте
    пользователь #525712

Написать сообщение

340
    # 2 апреля 2025 17:04
    96_JkO:

товар вам могут подарить, но вы будете потребителем и у вас будет право требования

Тогда тем более не понимаю ваше

96_JkO: