Leo-Leo:
А расскажите-ка про казаны на дачах у кого есть.
А то батя от зимнего безделья уже из телевизора не вылазит, насмотрелся кулинарных передач, где в казане готовят всякое (готовить он любит и готовит неплохо, когда не ленится)
Апну тему.
Leo-Leo, смею доложить, сегодня приобрёл-с.
Собирался ещё летом, да всё руки не доходили, а тут, коль уж так яростно обсудили в ветке, выбора не осталось. Я как купил сколько-то лет назад Weber гриль, так от мангалов и костров отошёл. В этом году мангал палил дважды, один из них мусор жёг. А он у меня неплохой, жалко, что простаивает. Потому также приобрёл под казан подставку на мангал.
Промониторил интернеты, особо по цене выигрыша нет, потому взял где удобней - казан бай. На месте и определялся 10 литров или 8. Примерял на подставке, рулеткой покрутил и взял узбекскую 8-ку с круглым дном и алюминиевой крышкой. В подарок черпак на удивление приличного качества. Ну и ещё скидка на тесак красивый (взял, 25 руб.), блюдо (взял, 25 руб) и шумовку (не взял, своя классная есть).
Качество понравилось, внутри вышлифован хорошо. А то давече насмотрелся ютубов - каких там только корчей с раковинами не показывают!
Сегодня прокалил до серого цвета, остудил, протёр до чистых салфеток, тёплой водой трижды сполоснул с протиркой губкой (до чистой воды), маслом льняным дважды прошёлся на горячую, завтра ещё третий раз, и готовить буду.
Опыт есть, в чужих казанах на костре и на буржуйке плов готовил много раз. Но завтра хочу начать с думлямы (по Сталику). Надо перцы и помидоры доедать летние, всё никак не осилю.
Leo-Leo:
я куплю ему 10-12 литров и совру, что на 8 литров не было, а как раз 12 л был по той же цене, что и 8, не впервой))
лучше пощупать. 10 уже реально здоровенный. У двух моих товарищей вроде как 8-ки, плов готовил на большие компании и оставалось всё время.