Находясь много дома и на улице, у меня прошла иллюзия того, что Минск является безопасным городом, где проживают ЧЭСНЫЯ и простые люди. Предупреждение для таких же как я - домохозяек, мам в декретном отпуске и прочих людей, много проводящих время дома и на улице.
Развод 1. Помогите вызвать Такси. Сегодня утром заходила с ребенком в наш детсад по ул. Кольцова 4к5, на выходе ко мне обратилась пара молодых людей - парень с девушкой, лет 20. Спросили номер дома, объяснили что им очень срочно нужно такси и попросили вызвать. Разговаривал парень, девушка выглядела расстроенной и мне показалось, что плохо себя чувствовала. Я вызвала со своего мобильного 7788, когда спросила у них фамилию, они замешкались и ответили - на имя Яна. Поблагодарили. Где то через час мне перезвонила девушка, сказала, что она таксист, и что она ждет Яну - она ушла, не расплатившись. Я объяснила, кто я. Таксист сказала, что будет обращаться в милицию. Теперь, видимо, ко мне могут быть не только вопросы, но и с мобильного своего я уже этого оператора не вызову. Я сначала сильно расстроилась, но потом вспомнила, что 8 марта ехала ночью домой на такси 135, у таксиста не было сдачи - 35 тысяч, он взял мой мобильный и обещал привезти завтра. Завтра никто не позвонил:)))) В общем: если вызываете для постороннего такси, сообщайте оператору, что вызываете для кого то без телефона на улице. И без сдачи домой не уходите.
Развод 2. Дайте денег на детскую смесь. Район парка ст.м. Восток, иду к детской площадке, меня уверенным шагом целенаправленно догоняет человек. Худощавый, невысокого роста, в отутюженной белой рубашке и брюках. Лицо неприятное, в фурункулах, но очень аккуратный, в руках прозрачный пакет с двумя бутылочками для кормления ребенка. Спросил, можно ли из таких бутылочек кормить семимесячного ребенка, можно ли ребенка кормить смесью Белакт, кормлю ли я смесью и есть ли у меня дома остатки ненужной смеси. Я ответила отрицательно и он попросил денег на смесь. Т.к. просьба прозвучала в безусловной и уверенной форме, я ему отказала. Как то похоже на НЛП воздействие - вход в контакт, баночек купил две а смесь не купил, ну и так далее.Тогда он пошел на детскую площадку, обошел всех мам и одна из них дала ему 20 тысяч - он попросил ее сцедиться (!!), поэтому она была уверена, что молоко ему действительно нужно. Через несколько недель я встретила этого мужчину уже около своего дома по Логойскому тракту, в пакете смесь и бутылочка и тот же вопрос - можно ли такой смесью кормить. Я его спросила, много ли он зарабатывает таким образом, мужчина смерил меня презрительным взглядом и ушел:)) Так что, мамочки, будьте осторожны
Развод 3. Морим тараканов. День, звонок в дверь - стоит мужчина с усталым обреченным лицом, на груди какой то бейджик, он быстро и устало предупреждает, что сейчас в подвале будут травить блох и тараканов, нас должны были предупредить ЖЭС, и надо сообщить, обработали ли мы вентканалы средством. Если нет - то блохи ломануться из подвала ко мне в квартиру. Я начинаю возмущаться, зная наш ЖЭС не удивляюсь, мужчина сообщает что это не его проблемы, но он может предложить мне купить это средство. Я покупаю - причем занимаю денег у соседей, а они криво улыбаются, но молчат и дают (!). Когда мужик убежал, соседи сказали что это обман, я позвонила в ЖЭС, выяснила что никто никого не морит. Звонила в милицию, но они спросили, сама ли я дала денег, ну и понятно
Развод 4. Маркетинговая акция. Мы дарим Вам этот чайник! Звонок в дверь, девушка- долго рассказывает про их новую фирму, про новый способ привлечения клиентов. Грузит минут 30, на выходе оказывается, что надо только оплатить стоимость доставки и растаможки чайника. Ну, тут спасибо и до свиданья сразу
Дома находится очень много пенсионеров, и наверняка именно они являются потенциальными жертвами обмана.