R_S_I:
Ситуация ... забрал в четверг из салона "Анлант М-Холпи" Mazda 3 2.0 на механике. Сразу из салона была вибрация по корпусу (руль как влитой) при движении уже после 50-60. Колеса перебалансировали, но вибрация осталась уже где-то апосля 80ти. Автоцентр утверждает, что вибрация - вещь субъективная и находится в пределах нормы
. Но машину уже реально колбасит в ноги после вышеупомянутой скорости. Смотреть возможные причины (свечи, подушки и т.п.) отказались. Говорят, если что-то не устраивает - заказывайте экспертизу. Как вам сервис? Добавлю, что машина простояла на их складе с декабря месяца...
Что посоветуете? Как себя вести в данной ситуации? Может кто что подскажет по возможной проблеме - хотя бы куда смотреть.
P.S: сори, если не в ту ветку - перенаправьте тогда плеазе
Эксперимент завершен ...
Для соблюдения его максимальной чистоты мне потребовалось время, примерно 6000 км пробега, очень много терпения и некоторое количество денег (~ 1 млн рублей). Спасибо ребятам одного шиномонтажа, которые явно указали мне места биения на 2-х экземплярах штатной резины. Как выяснилось - это была и причина, как бы банально и просто это ни звучало. Что способствовало искривлению резины? А кто ж его знает - я лично связываю это с тем, что машина всю зиму или около того простояла где-то на складе автоцентра.
Что делалось:
- на каждом комплекте резины (штатная Toyo и приобретенная Barum) проезжал по 2000 км
- после чего производилась повторная перебалансировка с оптимизацией положения шины на диске (если это было необходимо) и проезжал еще 500 км
- в завершение передние колеса менялись с задними местами и проезжал еще 500 км
- ездил по одинаковым маршрутам и после каждого этапа отмечал свои ощущения
Результаты:
- на штатном комлекте резины Toya вибрация присутствует, при этом усиливается, если хотя бы один из 2-х подозрительных баллонов стоит спереди
- на приобретенной Barum какая-то вибрация отмечалась только на абсолютно новой и необкатанной резине, после повторной перебалансировки она исчезла, машина на любой скорости едет теперь очень плавно (Ау, сказочники, рассказывающие про то, что постоянные вибрации - это следствия жесткой подвески Mazda 3!
)
Какие выводы я сделал для себя:
- При возникновении любой проблемы нужно не спешить, набраться терпения и методично идти каждый раз от простого к сложному - жаль вот только, что времени и терпения для этого не всегда хватает
- Автосервис, на котором я вынужден обслуживаться, в моем понимании не способен решать подобных задач самого базового уровня - как минимум это касается любых работ, связанных с шиномонтажем
P.S: Комплект штатной резины Toyo продал по символической цене. Предъявлять претензии к автоцентру, что-то им доказывать и объяснять не стал исходя их того посыла, что обучением и налаживанием процессов производства я за спасибо не занимаюсь, а они пусть и дальше живут в своих заблуждениях...