Ответить
  • Неизвестный кот Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member Автор темы

92

15 лет на сайте
    пользователь #318835

92
    # 10 декабря 2012 16:10 Редактировалось Hermit, 118 раз(а).

Ввод показний счетчиков воды
    Показания счетчиков воды и отопления нужно подавать с 25 по 28е число текущего месяца.

Протокол общего собрания собственников от 07.05.2015
    Протокол общего собрания собственников от 05.05.2016

ШАХМАТКА Дом 1
    ШАХМАТКА Дом 2

Шахматки доступны для редактирования, прошу каждого вписать ник на форуме в скобках после номера квартиры, чтобы лучше представлять кто в какой квартире и сколько нас вообще на этом форуме представлено. По желанию можно добавить имена и контакты.

Контакты:
    Председатель Валевач Ольга Валерьяновна, тел. 227-37-79, +375-29-397-05-15
    Главный инженер (сантехник) Шиманович Валерий Романович тел. +375-29-140-19-59
    Главный бухгалтер, паспортист Петрякова Тамара Петровна 227-37-79, +375-29-397-05-15
    Обслуживание домофонов - ООО «Видеогород» тел. +375-29-671-33-33
    Обслуживание шлагбаумов Михаил тел. +375-44-593-95-53
    Письменные запросы можно отправлять на tc_akvamarin@mail.ru

Информация по поликлиникам и школам:
    Для детей - 19-ая городская детская поликлиника http://www.19gdp.by/
    Для взрослых - 14-ая центральная районная поликлиника http://www.14crp.by/;
    Средняя школа №69 - http://sch69.minsk.edu.by/

Ключи от почты, пожарные извещатели и рукав, терморегуляторы паспорта на счетчики можно получить у председателя ТС

Оплачивать услуги ТС можно через ЕРИП. Для оплаты в ЕРИП нужно выбрать "г. Минск - Коммунальные платежи - Товарищества собственников - Партизанский р-н - Обслуживающая комп. Аквамарин - Коммунальные платежи".
    После этого вводим номер лицевого счета и оплачиваем.
    Для дома 22 номер лицевого счета формируется следующим образом: 52701000100, где подчеркнутая часть - номер квартиры из трех знаков. (для квартиры 1 - лиц счет будет 52701000100, для квартиры 100 - 52701010000 и т.д.)
    Для дома 20 номер принцип формирования счета точно такой же, но номер начинается с 527020: 52702000100.

Адрес дома 1 - Филимонова 22
    Председатель ТС - Ольга Николаевна (тел. Моб. +375445342438, тел. Гор. +375172174711)
    Приемный день предположительно будет по средам.
    Помещение ТС находится в нашем доме, дверь слева от входа во второй подъезд.

* В алготитме могут быть неточности. По мере прохождения квеста буду обновлять. Часть информации взята из интернета.Используйте на свой страх и риск.
    1. Делаем копию свидетельства о регистрации, копию технического паспорта, копию плана квартиры.
    2. Прямо на копии плана квартиры отмечаем крестиками сносимые стены, а дорисовываем и заштриховываем вновь возводимые, также указываем перенос полотенцесушителя (если имеется), поворота открывания входной двери и т.д. На каждое изменение делаем сноску под номерами и описываем их снизу. Данную схему обзываем «План-схема».
    Пример план-схемы
    3. Берем паспорт, копию свидетельства о регистрации, копию технического паспорта, копию плана квартиры, план-схему, оригиналы документов и идем к начальнику отдела архитектуры Партизанского района (Кацевич Николай Николаевич, тел. 294-66-61, дни приема:Понедельник с 15:00 до 20:00, Четверг с 15:00 до 18:00, Захарова,53)
    4. Далее ставим согласуем с председателем ТС план схему (ставим печать или подпись) и со всеми этими документами идем в отдел «одно окно» администрации и подаем документы для вынесения решения на исполкоме. Срок решения - 30 дней, заседания исполкома проводятся два раза в месяц по вторникам.
    5. Бумаги после одного окна попадают в ЖЭС (Кулик Любовь Анатольевна 385-30-83, пн 14:00-19:00, чт 09:00-13:00), там составят акт технического осмотра (на предмет отсутствия самовольной перепланировки), этот акт и план-схему перепланировки нужно будет подписать в ТС.
    6. Если перепланировка включает следующие работы, то обязательна разработка проекта:
    - демонтаж, установка, замена или перенос систем холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе
    - электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования
    и отопительных приборов;
    - перенос полотенцесушителя;
    - устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
    - изменение конструкции пола;
    - изменения в несущих конструкциях.
    Проект можно делать в любой организации, которая имеет право на соотв. деятельность.
    7. Проект нужно согласовать с отделом архитектуры. Дополнительные согласования могут потребоваться с энергосбытом, водоканалом и т.п. в зависимости от выполняемых работ. Обычно проект согласовывают проектировщики, но можно и самим.
    8. После того, как готов проект и выполнены работы можно звать БТИ - они составят ведомость тех характеристик.
    9. Затем нужно собрать весь пакет документов, таких как: проект, выписка из решения, договор на технадзор с актом на скрытые работы (если были), ведомость технических характеристик, обязательства и занести их в ЖЭС. После этого ЖЭС готовит акт ввода в эксплуатацию, где должны подписать проектировщик, технадзор, специалист исполкома, специалист жрэо, председатель, МЧС, санстанция.
    10. После подписанного акта ввода в эксплуатацию все вышеперечисленные документы вместе с актом несем в исполком, получаем через некоторое время выписку из решения об утверждении перепланировки и получаем в БТИ за новый тех паспорт.

P.S. На онлайнере есть отдельная ветка по перепланировке. Там можно уточнять отдельные вопросы.
    Ссылка на постановление о некоторых вопросах переустройства и перепланировки

Схемы установки кондиционеров для второго дома

бумажная версия есть в ТС.
    по клику на картинку она скачивается в высоком разрешении

Памятка собственнику. Много полезной информации.

По обновлению информации в шапке - обращайтесь в ЛС к Hermit.

• meduza552 Junior Member
    офлайн
    meduza552 Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #630156

Написать сообщение

39
    # 24 февраля 2015 13:05

Здравствуйте Соседи! Ознакомилась со сметой, много нюансов. Проконсультировалась с председателем такого же товарищества нового дома. Подсказали новую схему как сейчас выгодно создать ТС с наименьшими затратами. Создавать Товарищество все равно придется, по существующему законодательству , но без затрат на компьютеры и моющие средства(спешить не будем). Но потом дома нужно передать на обслуживание ЖЭСа, в котором будут относящиеся к нам электрики, сантехники, уборщики, диспетчер, главный инженер и паспортист. На балансе Товарищества будет председатель, который будет решать все возникающие у жильцов вопросы, и бухгалтер. Я так поняла Товариществу будет принадлежать офис, который по законодательству можно сдавать. На полученные средства Товарищество принимает решение как ими распорядиться: как правило нанимают дополнительных уборщиц, или тратят на косметический ремонт, покупку чего-то для подъездов. Председатель и бухгалтер работают на телефоне, находясь у себя дома, за свою зарплату. (Конечно же они будут жильцами наших домов). Если нужна личная встреча- на скамейке возле подъезда . Преимущества данной схемы: на ЖЭС всегда можно найти управу, все там нормально, плохо только уборка помещений, и положительный момент – большая экономия денежных средств жильцов. Жду обсуждения вопроса.

• Nataly_Sh Neophyte Poster
    офлайн
    Nataly_Sh Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1532271

Написать сообщение

3
    # 24 февраля 2015 16:37

Добрый день! Заинтересовала фраза " Создавать Товарищество все равно придется, по существующему законодательству ".
    Можете аргументировано сослаться на документ, статью и т.д., в котором это будет указано? Интересно почитать.

офлайн
    meduza552 Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #630156

Написать сообщение

39
    # 24 февраля 2015 17:04

Жилищный кодекс, ГЛАВА 30
    УПРАВЛЕНИЕ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ, Статья 170. Способы управления общим имуществом, Статья 171. Выбор и изменение способа управления общим имуществом, а конкретно фраза :"1. Участники совместного домовладения:
    в построенном (реконструированном, капитально отремонтированном) жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенном на придомовой территории, ОБЯЗАНЫ не позднее шести месяцев со дня ввода жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, в эксплуатацию выбрать один из способов управления общим имуществом"

• laina Member
    офлайн
    laina Member

114

15 лет на сайте
    пользователь #256727

Написать сообщение

114
    # 24 февраля 2015 19:29 Редактировалось laina, 3 раз(а).

Абсолютна согласна с meduza552. Сейчас вот обслуживаемся в ЖЭСе, а товарищество в лице председателя и бухгалтера за счёт денег с аренды офисных помещений закрывает появляющиеся вопросы. В результате имеем нормальное обслуживание и вменяемую квартплату. В отличие от многих знакомых,которые имеют только товарищество - у них и жировки в несколько раз больше, и порядка нет.
    Я за коллективное использование площадок у лифта и против мусоропровода.
    Кстати, оклад у нашего председателя 8 млн...
    Да, и интересно, что имел ввиду приглашённый на собрание председатель ЖЭСа, когда говорил. что мол у вас проблемный дом и брать я его не хочу....... Как говорится, что у трезвого на уме.......

• Hermit Senior Member
    офлайн
    Hermit Senior Member

526

22 года на сайте
    пользователь #8364

Написать сообщение

526
    # 24 февраля 2015 21:31
    laina:

Абсолютна согласна с meduza552. Сейчас вот обслуживаемся в ЖЭСе, а товарищество в лице председателя и бухгалтера за счёт денег с аренды офисных помещений закрывает появляющиеся вопросы. В результате имеем нормальное обслуживание и вменяемую квартплату. В отличие от многих знакомых,которые имеют только товарищество - у них и жировки в несколько раз больше, и порядка нет.

Я правильно понимаю, что в этом случае ЖЭС просто на подряде у товарищества?

• Nataly_Sh Neophyte Poster
    офлайн
    Nataly_Sh Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1532271

Написать сообщение

3
    # 24 февраля 2015 22:20

Прочитав Жилищный Кодекс ГЛАВУ 30, ничего не нашла о законодательной необходимости председателя и бухгалтера в случае обслуживания в ЖЭС. Видимо реалии жизни приводят к наличию председателя и бухгалтера для порядка в доме, но это решается голосованием собственников. Если уже существуют отработанные схемы домовладения с наименьшими затратами, то было бы хорошо и нам это применить.
    Я за обслуживание в ЖЭС ( с председателем и бухгалтером на балансе Товарищества).
    Я за коллективное использование площадок у лифта и против мусоропровода.

Для сохранности имущества считаю самым насущным установку домофонов. Разводка по квартирам уже есть, осталось установить домофонную систему. Введут второй дом, охрану уберут.

• FreeLancer_ Senior Member
    офлайн
    FreeLancer_ Senior Member

1491

13 лет на сайте
    пользователь #696809

Написать сообщение

1491
    # 24 февраля 2015 22:21
    meduza552:

Я так поняла Товариществу будет принадлежать офис, который по законодательству можно сдавать.

laina:

товарищество в лице председателя и бухгалтера за счёт денег с аренды офисных помещений закрывает появляющиеся вопросы.

Ответьте мне пожалуйста на какую аренду вы претендуете??? Что сдавать намерены??? У ТСЖ есть не офисное помещение, а каморка Папы Карло на 9 кв.м. И кроме этой каморки ТСЖ не принадлежит ни чего в доме. Или вы увидели надпись на офисах "Аренда" и думаете это в ТСЖ капать бабки будут - у этих помещений есть владелец и ОН их сдает.
    Давайте сдадим лестничные клетки еще и на эти деньги весело заживем - и во дворе и без того не хватающих мест на парковки станет еще меньше, разного рода шляющиеся личности, постоянно хлопающие двери и прочее.

Я представляю переписку нашего председателя и ЖЭСа - по нескольку месяцев будем ждать решения проблемы, или наш председатель за грудки его будет сразу на дом таскать???

офлайн
    meduza552 Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #630156

Написать сообщение

39
    # 24 февраля 2015 22:29

№ 538 от 14 сентября 2010 г. Указ Президента Республики Беларусь (часть 1) О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков.
    « Для решения вопросов, связанных с управлением общим имуществом многоквартирного жилого дома, в том числе предоставлением жилищно–коммунальных услуг, могут привлекаться организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, и иные организации;»

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды

В Товариществе - будем платить дорого, в ЖЭСе - будут грязные подъезды. Я предложила схему которую открыли для себя Товарищества чтобы были все довольны. Если сдавать нам нечего (в смысле офиса), будем сдавать деньги. :P

• SpartakMsk Senior Member
    офлайн
    SpartakMsk Senior Member

584

14 лет на сайте
    пользователь #511222

Написать сообщение

584
    # 24 февраля 2015 22:40

Комбинация выглядит очень привлекательной-за двумя зайцами и на двух стульях))
    у меня в доме товарищество-никаких компов, стульев, столов нет....может еще на девочек скинутся или путевки в санаторий оплачивать им..жить надо по средствам.
    предложенный вариант выглядим очень здравым, я за ТСЖ+ЖЭС отлично.
    кстати у меня в доме шлагбаум и никого человека в будке нет, дворник мусоровозу по утрам открывает и все.

офлайн

1491

13 лет на сайте
    пользователь #696809

Написать сообщение

1491
    # 24 февраля 2015 22:48
    meduza552:

В Товариществе - будем платить дорого,

Вы уже ТСЖ посчитали сколько будет выходить??? Я не имею ввиду ТСЖ, которое сформировал Тапас - с его зам-замами и помами

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

В оборудовании ТСЖ ни чего страшного нет - это разовые затраты (компьютер 2 шт. и столы со стульями + мелкий офисный хлам). Или решать вопросы с председателем будем на лавочке или в подъезде, либо уже у него дома. Только вот захочет ли он (она) видеть орды страждущих у себя дома, или постоянно впрыгивать в штаны. чтобы спуститься для беседы, или он будет дежурить на улице согласно его штатного расписания в любую погоду?
    А где хранить председатель будет кучу бумаг, которые в любом случае будут образовываться.

• rulezzzz Junior Member
    офлайн
    rulezzzz Junior Member

30

12 лет на сайте
    пользователь #966728

Написать сообщение

30
    # 24 февраля 2015 23:38 Редактировалось rulezzzz, 1 раз.

Всем, добрый вечер! Вопрос обслуживания шлагбаума конечно важен, но на мой взгляд нам есть еще чем занятся до него. Если по существу по вопросу шлагбаума, то им можно управлять удаленно, по средству GSM связи, на шлагбаум вешается gsm приемник, в который вствляется сим карта куда заносятся номера мобильников жильцов, например, по два номера на квартиру и вуаля. Есте еще вариант управления пультом или карточкой, чипом, но думаю с мобильниками наиболее прост, удобен и решает множество вопросов.
    Я за товарищество собственников, с председателем из числа собственников или жильцов, в крайнем случае не из числа, но реально профессионала, которому не жалко платить денюжку, я за хорошего бухгалтера, тут я думаю придется брать внешнего. Кстати в роли председателя ТС хорошо справляются военные или мвдшные отставники, вышедшие на пенсию и я на одного из числа жильцов обратил внимание)))
    Я за субподряд жэса;
    Я за совместное пользование помещения около лифта, но разумное, без картофана и хлама в виде старых ковров, не нужных вещей, мебели и прочего;
    Я за установку домофона;
    Пробежался по смете и размере вступительного взноса, конечно некоторые статьи вызывают улыбку, но очевидно что многих не избежать, понятно, что кое--что можно оптимизировать, например, мебель, компы, канцелярия и др., отказываться вообще думаю не стоит, т.к. работать нужно и основные расходы разовые, просто предлагаю разумно подойти и проанализировать каждую статью расходов;
    Я за чистоту в подьезде и около дома поэтому буду продвигать идею найма доп. персонала по уборке.
    Следующее собрание предлагаю провести в начале апреля, т.е. до сдачи других домов, чтобы не получился конфуз с большинством голосов у Тапаза, но нужно чтобы все оформили право собственности!

офлайн
    meduza552 Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #630156

Написать сообщение

39
    # 25 февраля 2015 09:29

Частный ЖЭС пример стоимости http://www.aimalin.by/kommercheskoe-predlozhenie-po-texnicheskomu ... inovaya-1/

• Hermit Senior Member
    офлайн
    Hermit Senior Member

526

22 года на сайте
    пользователь #8364

Написать сообщение

526
    # 25 февраля 2015 09:53

В принципе, в предоставленных сметах ничего сильно необычного/завышенного не видно. Во вступительном взносе ФОТ посчитан по-максимуму, если посчитать реальную цифру, будет совсем другая картина. При этом, вступительный взнос - это разовые затраты. Гораздо важнее затраты периодические, а там основное - это ФОТ, но даже в предложенном варианте стоимость на кв.м. получается приемлемой (при условии, что там нет непредвиденных расходов/ошибок).

На мой взгляд, нужно оптимизировать штатку (гл. инженер? диспетчеры? председатель на ставку сразу?), часть процедур отдать на подряд (тому же Аймалину, например, или ЖЭСу).

Какие мысли, соседи?

• ya-nataha Neophyte Poster
    офлайн
    ya-nataha Neophyte Poster

26

12 лет на сайте
    пользователь #894223

Написать сообщение

26
    # 25 февраля 2015 10:04

На мой взгляд, нужно оптимизировать штатку (гл. инженер? диспетчеры? председатель на ставку сразу?

1) без гл.инженера не получится - ответственный за лифтовое, электро и тепловое хозяйство.... Можно предположить, что за это все будет отвечать председатель, но для этого у него должны быть удостоверения (т.е. курсы), а за одну з/пл (еще и сокращенную), сомневаюсь, что какой-нибудь председатель согласится.

2) диспетчеры должны быть, как минимум, из-за лифтов. Проматомнадзор может не разрешить эксплуатацию лифтов без круглосуточных диспетчеров.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 25 февраля 2015 10:42 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).

ЖЭС - это вообще унылый пережиток.. и никакой управы Вы на ЖС не найдете т.к. это гос.контора..всегда будет грязь и все вопросы буду решаться неделями..

есть еще один вариант...

Рассмотрите вариант примыкания к уже существующему ТСЖ, недалеко от Аквамарина, у которого уже есть и бухгалтер и гл.инженер и основной штат... В этом случае уже существующему ТСЖ станет по-легче, т.к. затраты уменьшатся и Вам будет проще. т.к. вся система существующего ТСЖ просто немного расширится, чтобы обслуживать еще и Ваши дома..ну и первоначальные затраты Вам делать не придется..А если со временем не понравится - всегд асможете сделать все свое..

А для председателя, бухгалетра и паспортистки - просто назначить приемное время, когда можно приходить и решать вопросы.. ну или можно в штат Вашего ТСЖ просто взять председателя. который бы контролировал и дурил бы голову при необходимости...Из личного опыта - за три года один раз к бухгалтеру (с жировкой разобраться) и один раз к паспортистке (справка на паспорт)

через речку есть дома, которые разноцветные, или 19-ти этажные около академии милиции.. думаю и там и там - отдельные ТСЖ.. по крайней мере про 19-ти этажные - знаю точно..(филимонова 14).. ну или в районе парников - тоже много домов

Выбрать председателя и поручить ему обойти ближайшие окрестности с целью выяснения условий и возможности это сделать.. ну или активному альтруисту поручить..

• laina Member
    офлайн
    laina Member

114

15 лет на сайте
    пользователь #256727

Написать сообщение

114
    # 25 февраля 2015 19:42

Хочу предостеречь от вступления в уже существующее ТС . В настоящее время наш дом ведёт активную борьбу за разделения нашего общего товарищества из двух домов на 2 раздельных. По принципу: один дом - одно товарищество. Опытные люди говорят что это самый оптимальный вариант .И процесс этот идёт очень нелегко с кучей писанины, бюллетенями, голосованием, регулярным отсутствием кворума. Как правило у разных домов разные доходы, но и разные проблемы. И часто бывает, что за наши деньги решаются чужие вопросы. Вот наш дом, например, за отделение, а соседний против. А потому, что у нас больше прибыль от сдачи в аренду нескольких подсобных помещений, а у них куча проблем с фасадами и т.д. Ну и логично, что жильцам одного дома нет дела до проблем в соседнем.Кстати, на собрании представитель застройщика сказал, что у нас тоже есть помещения, которые можно сдавать в аренду.
    Узнала, что знакомые в ТС на Жасминовой за 86м последний раз платили 920 тыс., да ещё за кладовку в 12 м ещё 300 тыс. Не коментирую.
    Сегодня наши соседи хотели заключить договор в энергонадзоре и в Водоканале. Не вышло. В
    обеих этих организациях ответили, что ими наш дом ещё не принят, обращаться после 10 марта.
    Да. и хочется высказаться по поводу лифта. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь , может за деньги , качественно обшил, например ДСП. или гипсокартоном или ещё как и включили лифт. Мне кажется это и лифт сохранит, и лестничную клетку, ну и расходы наши уменьшит по подъёму грузов при ремонтах.

офлайн

1491

13 лет на сайте
    пользователь #696809

Написать сообщение

1491
    # 25 февраля 2015 22:08 Редактировалось FreeLancer_, 5 раз(а).

laina,
    Кстати, сегодня я уточнил у председателя - речь шла только о нашем доме. Не было конечно без туманностей.... (Штатка и площади указаны только по нашему дому - второй пока к ТСЖ не в счет, поскольку еще не сдался). Таким образом все затраты в смете относятся только к одному нашему дому. Но это пока слова....

По поводу гл.инженера (и прочих оных) - не он отвечает за лифтовое и прочее хозяйство, а обслуживающая организация. Не главный инженер будет его ремонтировать а субчик, которого наймем. Извините, но придти и констатировать факт что лифт не работает это и я могу, точно также я смогу набрать номер телефона и сообщить обслуживающей организации о поломке лифта, которая в свою очередь должна приехать на ремонт в соответствии с заключенным договором. Причем, смогу вывернуть наизнанку.
    Второму дому не будет выгодно отдельное ТСЖ (меньшая площадь всего дома, меньшее количество жильцов, хоть и при большей площади на 1 собственника), и лучше речь вести о слиянии двух домов. ПРИЧИНЫ:
    1. Один управляющий персонал в лице Председателя ТС;
    2. Один бухгалтер;
    3. Один сантехник.
    Ну и остальной персонал (дворник, электрик, технички). Поскольку землеотвод один на весь жилой комплекс, и подвод основных магистралей тоже один (холодная вода, гор. вода, канализация. эл-во). то и обслуживать будет проще. а по затратам ФЗП раскинется не на 7800 кв.м., а например уже на 12 000 - таким образом, мы получаем реальную экономию на содержании аппарата управления, одно управление домами, в рамках которого будет меньше противоречий

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

Предложите примерный ФЗП по песоналу. это легко считается, также как и остальные затраты.
    1. Председатель,
    2. Бухгалтер;
    3. Сантехник;
    4. Электрик;
    5. Уборщица помещений (минимум наверное 2).
    6. Дворник-садовник.
    (это самый основной персонал, без которого нормальное ТСЖ не будет нормально работать), речь не идет о симбиозе ТСЖ и ЖЭС.
    Остальные - это доп. опции - диспетчеры, паспортистка и прочие.

• Hermit Senior Member
    офлайн
    Hermit Senior Member

526

22 года на сайте
    пользователь #8364

Написать сообщение

526
    # 26 февраля 2015 11:30

Добавил в шапку схемы электроборудования, отопления и вентиляции.
    После согласования с архитектором района добавлю схемы установки кондиционеров.

• G.Member Neophyte Poster
    офлайн
    G.Member Neophyte Poster

28

11 лет на сайте
    пользователь #1379626

Написать сообщение

28
    # 26 февраля 2015 18:08

Сегодня уточнял по установке кондиционера.
    Пока главный архитектор утвердил установку кондиционера вместо стекла в окне)))

• ма Senior Member
    офлайн
    ма Senior Member

2140

18 лет на сайте
    пользователь #98783

Написать сообщение

2140
    # 27 февраля 2015 21:04

Hermit, спасибо за информацию в шапке.
    Как-то нас мало совсем.
    Может создадим инициативную группу и обсудим где-нибудь в кафешке основные вопросы?

Random Access Memories