Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 16:29

Да, и еще по трансам: желательно первичку считать или доматывать в готовых трансах до 230в. У меня в малиновке в сети меньше 228в практически никогда не бывает, а иногда можно наблюдать и 235в. Кстати, noratel-ы имеют первичку на 230в.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 16:33 Редактировалось siola, 4 раз(а).

dyno ...или брать промышленные, готовые. Я отклонений в напругах у таких не замечал.
    ТПП - так вообще сказка по точности изготовления!
    Alekses, а тем более, как Ваши, с одной партии - то вообще :super: !
    Вам спасибо! :beer:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

dyno:

Alekses, спасибо. И последнее: поставив стабилизаторы на оба полюса, получим двуполярное же, но нужного номинала напряжение (например +-5В) ? Нужно для ЦАПа.

Для ЦАП-а этого делать не нужно. Традиционно решайте питание - один диодный мост и стабы на плечи.

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 16:37
    dyno:

Нужно для ЦАПа.

Для цапа лучше мелкий отдельный транс. А лучше 2 - один на цифру, второй на аналоговую часть. Я даже в своих усилителях ставлю мелкие тороиды со стабилизаторами на предварительную часть оконечника, - сильно помогает звуку:) В крайнем случае можно использовать китайские коричневые под пайку, на жданах их есть разных.

dyno:

Перекосов в питании никаких не будет?

Обычно трансы с одинаковым обозначением имеют весьма близкие параметры. Но для исключения неожиданностей лучше из одной кучи.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

siola:

Alekses, а тем более, как Ваши, с одной партии - то вообще :super: !
    Вам спасибо!

Не за что, всегда рад помочь, если есть возможность:)

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 16:50 Редактировалось siola, 6 раз(а).
    Alekses:

Я даже в своих усилителях ставлю мелкие тороиды со стабилизаторами на предварительную часть оконечника, - сильно помогает звуку

Т.е. отдельное питание силовой (выходной) части УНЧ, а на дифференциал-пред., ну и... раскачку еще можно - свое отдельное питание? И как вы определили улучшение звука? Я не замечал подобного. Может питали отлично стабилизированным источником все, что до выходной части, а сам выход обычным - нестаб.?

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Кстати, надо попробовать... :super: ...спасибо за идею - она проста, но в башку как-то не входит куча всего, что касается создания или модернизации РЭА.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

dyno:

Перекосов в питании никаких не будет?

Не будет. Не зависимо от трансов разных партий.
    Допустимое отклонение от величин напруг питания у ЦАП-ов - до 10..15%. А на деле доходит и до 20%.
    Это совершенно не критично. Кстати, не нужно ставить для него 2 транса!

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

Alekses:

Не за что, всегда рад помочь, если есть возможность:)

Взаимно!
    :beer:

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 17:03
    siola:

Т.е. отдельное питание силовой (выходной) части УНЧ, а на дифференциал-пред., ну и... раскачку еще можно - свое отдельное питание? И как вы определили улучшение звука? Я не замечал подобного.

Сейчас все так делают. От нестабилизированного запитываю только драйвер и выхлоп. Стабилизатор, наверное, желательно приличный, но из-за лени ставлю обычные LM-ки. Питание стаба чуть выше оконечного - на 4...6в в плече. Улучшение слышно ушами:) Опять же, не радикальное, но есть. Лучше было бы весь оконечник запитать от стаба, но при мощностях 150...250 вт отгребать тепло придется очень большой лопатой...

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13627

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13627
    # 4 января 2013 17:04
    siola:

Для ЦАП-а этого делать не нужно. Традиционно решайте питание - один диодный мост и стабы на плечи.

Читал, что это не правильно (подробности не помню, просто вычеркнул этот вариант).
    При малой потребляемой мощности и наличии трансов на Жданах, проще взять с двумя обмотками вторички. ИМХО

Мои Боги меня рабом не называли.
    офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 17:35
    dyno:

Читал, что это не правильно (подробности не помню, просто вычеркнул этот вариант).
    При малой потребляемой мощности и наличии трансов на Жданах, проще взять с двумя обмотками вторички

Если совсем грубо, то мое имхо - чем больше независимых питателей, естественно, там где это имеет смысл, тем чище задни...а :D То есть, питание, и, соответственно - звук. Опять же, если положительного эффекта и нет, - то нет и отрицательного.

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 4 января 2013 17:37
    Alekses:

dyno:

Нужно для ЦАПа.

Для цапа лучше мелкий отдельный транс. А лучше 2 - один на цифру, второй на аналоговую часть. Я даже в своих усилителях ставлю мелкие тороиды со стабилизаторами на предварительную часть оконечника, - сильно помогает звуку:) В крайнем случае можно использовать китайские коричневые под пайку, на жданах их есть разных.

[

Следующий шаг - полная гальваническая развязка цифры и аналога. Сейчас это просто сделать, не то что Онкио когда то корячились с этим вариантом.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 18:32 Редактировалось siola, 6 раз(а).
    Alekses:

Если совсем грубо, то мое имхо - чем больше независимых питателей, естественно, там где это имеет смысл, тем чище задни...а :D То есть, питание, и, соответственно - звук. Опять же, если положительного эффекта и нет, - то нет и отрицательного.

Другими словами - банально... из-за просадки питателя "задни...ы" на пиках, предельных режимах его работы и происходит желание питать все, кроме нее отдельным источником :D . Чтобы этого избежать - необходим более мощный источник выходного каскада с увеличенными емкостями на плечах.
    Взять ту-же схему Шушурина (опять у меня он :) :) :) ) - при выходной мощности в 50 Вт - транс в свое время я ставил на 180Вт... перемотанный ТС-180 :) , а на 2 канала пару, каждый в плечо. Просадок по питалову не было никаких - питание чистое, если можно так выразиться.
    Но все равно попробую попитать отдельно предок стабами. Кстати, тоже мысль... попробовать сделать стабилизированный питатель и для выхлопа. Хотя, кто знает, что это даст :conf: ...слишком "жирно" выходит :shuffle: . Доп. радиаторы и прочее :o .

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Может ради эксперимента автомобильные АКБ в нужном кол-ве взять, да послушать, перебросив питание с нестабилизированного? На авторынке договориться думаю, что можно... кто ими торгует :shuffle: .

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 18:38
    siola:

Кстати, тоже мысль... попробовать сделать стабилизированный питатель и для выхлопа. Хотя, кто знает, что это даст :conf: ...слишком "жирно" выходит :shuffle:

В самом первом варианте усилителя пробовал (2х70вт) - было такое впечатление, что из ушей вату достали:) Только грелось неслабо и стаб был достаточно приличный, 20А вых. тока...

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 18:47 Редактировалось siola, 12 раз(а).
    Alekses:

Питание стаба чуть выше оконечного - на 4...6в в плече.

Вот это совершенно лишнее! Все-равно ограничивается там ровно на столько, сколько требуется, а если еще и стабилитроны в некоторых схемных решениях там используются - то вообще смысл? Лучше действительно развязать питание отдельным источником. Но зачем делать там напругу выше?
    Это не ламповая ведь схемотехника, где анодное требуется в предусилении и драйвере больше, чем на выходных лампах... но тоже не везде - редко.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунда

Alekses:

siola:

Кстати, тоже мысль... попробовать сделать стабилизированный питатель и для выхлопа. Хотя, кто знает, что это даст :conf: ...слишком "жирно" выходит :shuffle:

В самом первом варианте усилителя пробовал (2х70вт) - было такое впечатление, что из ушей вату достали:) Только грелось неслабо и стаб был достаточно приличный, 20А вых. тока...

20А - это что-то много... хотя - все верно - по 5А в плечо каждого канала с некоторым запасиком, но смотря какое напряжение.
    Мне вот интересен такой вопрос - импульсником не пробовали запитывать выхлоп? Пилу и прочую лабуду на выход не вгонит? Что касается автомобильного усилителя на 12V - мне понравилось питать "по быстрому" от него... может от того, что в самом усилителе (авто) стоит преобразователь на двуполярное питание, забыл... 2 x 35В. что-ли :insane: , просто давно не ремонтировал их.
    Вот есть у меня какие-то двуполярные импульсники на 21,8В x 9А, на 32В x 11А в плечо и еще какие-то... могу переделать на другие значения, напруги, если надо. Все-же это лучше, чем мудохать традиционным способом и с доп. радиаторами.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28514

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28514
    # 4 января 2013 19:07

Народ, вы меня поражаете, лезя в поделки килобаксовогозвука :D при этом экономите на батарейках.
    Да запитайте от АКБ, неужели денег не хватит на 6 12-ти Вольтовых 7 А/ч АКБ? Тока не грите, что музыку Высокого Конца слушаете исключительно замерев по многу часов подряд, а не фоном при звуках пилорамы или дрели :D

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 19:12 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Крошка Енот, нет, дорогой :) , тут надо АКБ так АКБ...а не с бесперебойников.
    Ну, если питать усилки с транзисторных приемников, то... :shuffle:
    Шутка :D !

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 4 января 2013 19:19

Урри, ваш текст говорит именно о том что я кратки изложил. А если система еще и заточена под свои же компоненты, то разговор и вовсе короткий - в сад. Универсальность это утопия, но закрытые экосистемы обречены

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28514

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28514
    # 4 января 2013 19:29

Cамая лучшая система, это когда не ты покупаешь контент для её звучания, а тебе платят за то, чо бы ты послушал 8)

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 4 января 2013 21:08
    Babka_v_kedax:

Урри, ваш текст говорит именно о том что я кратки изложил. А если система еще и заточена под свои же компоненты, то разговор и вовсе короткий - в сад. Универсальность это утопия, но закрытые экосистемы обречены

Что то сделал своими руками и головой чтобы в сад отправлять? Читать внимательно научись для начала. А подсознательная (возможно) зависть или жаба, совершенно не красит.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 4 января 2013 21:15

Babka_v_kedax, терзают меня смутные сомнения, Вы не из Силы звука на богдановича?

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 4 января 2013 21:22
    Урри:

Babka_v_kedax:

Что то сделал своими руками и головой чтобы в сад отправлять? Читать внимательно научись для начала. А подсознательная (возможно) зависть или жаба, совершенно не красит.

Я - потребитель и именно моя прерогатива как потребителя в сад отправлять. Это к вопросу о коммерческом успехе автора услышанных вами опусов. При этом самое сиешное, что ищет инвесторов, а после намека на интерес к его начинанию как возможному инвестору, в личке так и не нарисовался. Не инвестор должен за ним бегать, а он за инвестором. Но если компоненты есть закрытая экосистема, то ни один здравомыслящий человек не вложит в это деньги. Ибо мертворожденная затея. Про жабу и зависть и вовсе повеселило. Было бы кому завидовать :D

P.S. На брудершафт мы с вами не пили, следовательно на ТЫ переходить рановато

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

sorge:

Babka_v_kedax, терзают меня смутные сомнения, Вы не из Силы звука на богдановича?

Неправильно терзают. Почаще в профиль заглядывайте, там много интересного бывает. Суть дела не меняет. Принадлежность к аудио индустрии не отменяет возможность открыто высказывать собственное мнение. Тем более обсуждаемый автор искал меценатов

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 21:33
    siola:

Мне вот интересен такой вопрос - импульсником не пробовали запитывать выхлоп?

Пока нет. Но в планах стоит переход с торов на импульсник. С точки зрения внутренних характеристик и скрещивания с оконечником, импульсный питатель значительно лучше. Только придется напрячься, чтобы отсечь помехи, дело неблагодарное и затяжное... Как только появится необходимость в мощности больше 300вт на канал, так сразу можно будет заняться... Пока есть торы по умеренной цене.

• Mallek Senior Member
    офлайн
    Mallek Senior Member

5066

15 лет на сайте
    пользователь #186364

Написать сообщение

5066
    # 4 января 2013 21:48 Редактировалось Mallek, 1 раз.

dell/

<p>Хорошего звука - много не бывает(с) Лучшее - враг хорошего (с)</p>