Big&Fat:
lw, я еще раз напишу, пусть кто-нибудь разрулит ситуацию. Скажем, я, гражданин РБ, но, например, 5 лет жил за границей. Возвращаясь в РБ задекларировал 300 тыс евро на границе. Теперь я решил купить дом на эти 300 тыс. Меня вызывает налоговая и спрашивает откуда кэш? Я им отвечаю - из-за бугра, я там жил и работал и я в это время НЕ ЯВЛЯЛСЯ налоговым резидентом РБ, т.е. откуда у меня 300 тыс, которые я задекларировал при въезде их абсолютно не должно волновать, ведь с этих денег в РБ я НИЧЕГО не должен платить, т.к. повторюсь я НЕ ЯВЛЯЛСЯ налоговым резидентом РБ.
Что в таком случае и куда будет слать налоговая? Я ей не обязан говорить где я работал и на каких условиях, это их не касается, потому, что я НЕ ЯВЛЯЛСЯ налоговым резидентом и я им ничего не должен и во вторых я деньги ЗАДЕКЛАРИРОВАЛ при въезде. Все. Переубедите или опровергните логику.
В таком случае ИМНС потребует от Вас документы объясняющие происхождение этих денег, а также документы о том, что с них были уплачены налоги. В противном случае, сотрудник ИМНС может просто сказать что Вам на слово он не верит, а предоставленная Вами таможенная декларация, лишь свидетельствует о факте перемещение через границу 300 000 уев, которые возможно Вы украли где-нибудь.. или наркоты продали вчерную на эти деньги, а теперь хотите их таким образом легализовать. Делаеться это в рамках международной борьбы по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем.
Легализация доходов, полученных незаконным путем, – придание правомерного вида владению, пользованию и (или) распоряжению доходами, полученными незаконным путем, с целью утаивания или искажения их происхождения, местонахождения, размещения, движения либо их действительной принадлежности, в том числе соотносимых с этими доходами прав
т.е. страны договариваются о взаимном сотрудничестве и предоставлении информации для того, что бы гражданин не смог заработав преступным путем деньги в одной стране, свободно и бесконтрольно потратить их в другой. Именно для этого Вам необходимо будет ОБЪЯСНИТЬ законное происхождение Вашего заработка...
Если же Вы это не сделаете, то ИМНс может сославшись на это:
Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 г. №174-З "О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств"
По состоянию на 5 декабря 2007 года
Статья 11. Контроль за соблюдением порядка декларирования
...
При отказе физического лица от дачи пояснений об источниках
денежных средств в случаях и порядке, предусмотренных частью второй
настоящей статьи, либо недостаточности представленных поясненийили
в случае, если представленные пояснения не позволяют однозначно
установить источник получения денежных средств, сумма превышения
расходов над доходами подлежит налогообложению в порядке,
установленном законодательством. Исчисленный налог подлежит уплате в
течение 30 календарных дней со дня вручения физическому лицу
сообщения налогового органа о необходимости уплаты налога.
приравнять Ваш доход к налооблагаемой базе и в полном объеме заставить Вас заплатить с него подоходный ну или что-нить другое на что у них либо у ДФР фантазии хватит.