Bomgik,
ой, это ты с кем сейчас разговаривал? ![]()
опять столкнулся с поискрм коплектующих
взялся за импульсный блок питания
на Жданах нашел все кроме сердечника к трансу
E20/10/6 (EF20) нужен. на рынке же в импортных маркировках никто не рубит
может на заказ кто возит?
а то с первым попавшимся ферритом выгорел контроллер 

Oldraven, епт возми с блока питания АТХ транс с дежурки к примеру. там стоит то что те нужно. чето плата сиротливая... а где диодный мостик? ШИМ uc3842? башку ему снесло по другой причине я думаю... схему пока жи да?
rezident, уважаю твой оптиизм ![]()
диодный мостик примостился на темной стороне луны, смдэшный на киловольт...
контроллер TNY268... был...
схемка вот

от дежурки фиг покатит... на пару амперов надо... жрет аппаратура современая, блин....
Oldraven, мдя.. вот те в помощь даташит
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/139795/POWERINT/TNY268P.html
там сразу и плата есть под него.. а трансформатор возьми с АТХ блока JNC питания там стоит EE-16 19. так на этом шиме больше 20W не выжмешь. хочешь ставь туда EE-33
тока плата будет побольше. или собирай на uc3842. по спецификации там 5В 3А это 15 ватт а в блоке питания транс EE-16 тянет 5A 2A + питание на шим. для этого шима выше крыши. на большеее он не способен просто.
rezident:... или собирай на uc3842 ...
по крайней мере делает Интеграл и стоит весьма по-божески...
PS делали на TOP - горело все, кроме контроллеров... ![]()
Oldraven, имхо у тебя одна из бяк:
1. нет противофазности в обмотках - у тебя получился прямоход со всеми проблемами - проверь.
2. 1N400x - это медленный диод в гасящей цепочке (надо ультрафаст) - признак этого то, что мелкосхема взрывается без нагрузки и без прогрева резистора 200К (не успевает рассасываться на звоне при закрытии ключа микросхемы).
3. Неправильно расчитана гасящая цепочка для конкретной индуктивности рассеяния транса (при этом на малой моще RC не греется, на большой - при подключении нагрузки начинает греться, а потом летит микросхема).
рекомендации для п.2 и 3 - замени цепь (R-200к C-2,2n, 1n4005) на один P6K200СA - если он не будет греться, а схема заработает,значит именно тут бяка.
Если схема заработает, но на малой нагрузке супрессор будет греться как утюг (не бойся, он скорее выпается от перегрева, нежели сгорит сам или даст сгореть микросхеме) - велика индуктивность рассеяния транса (надеюсь, в трансе есть зазор?), - надо перемотать первичку поверх вторички несколькими проводами в параллель, а еще лучше послойно..... вообще на сайте http://www.powerint.com есть подробные рекомендации по борьбе с трансами.
Удачи.
ЗЫ За последние 5 лет на всяких топах и тинках я и коллеги собрали с несколько десятков питателей.... всяких разных.... эффект - 100%
времени на один уходит - вечер с перекурами...... да и частота коммутации (100-130 Кгц) у неё выше, чем у большинства UCxxxx. Из-за этого можно с приборчика, размером в 2 коробка снять мощи в 50-80 Вт.... но из-за этого и проблемы - схемы очень критичны к качеству деталей и разводке.
И надежность уже собранной и отлаженной конструкции мне кажется не в пример выше, чем у UСшек ..... хотя на вкус и цвет....
PPS Как правило при неправильном материале транса, но правильной геометрии (размеры, зазор) и расположении обмоток (малой индуктивности рассеяния) на малой моще тинки работают на ура - вот на большой, максимально рассчитанной они ограничивают ток по насыщению сердечника, когда он туда (в наыщение) сваливается.... это-же происходит и при неправильном количестве виточков на первичке..... но всё равно - живут. Питатель работает как стабилизатор тока.
PPPS Для примера, совсем недавно, правда на TOP221, делал мелкоподзарядку для авто.... 2,5А на 14В снял с беспородного сердечника EE15/10/5.... стабилизация тока как раз по ограничению материала и габаритов сердечника. Угадал материал на эти 2А. Если бы не угадал - просто на ампер меньше бы выжал и всё.
PPPPS Мелкосхема то хоть щелкала? Она пыталась запуститься с уходом в защиту?
Как гриццо, тема "в тему"...
Oldraven, есть у меня Ш-образные ферриты разных размеров, попробую подыскать под тебя што-нить. Я, собсна щас сам с ИБП колупаюсь по работе, но там немного другой уровень. Вкратце:
Задача: разработать дешевый(!) ИБП для внутривальных движков. Моща порядка 130 ВА. Нагрузка реактивная. Транс на тороиде (Ш в трубу нэ лызэ). Остановился на автогенераторной схеме с насыщающимся трансом ОС (по напряжению). С токовым трансом ОС на реактивную нагрузку работает мягко говоря х..во. Схемко прилагается (упрощенно, не показаны защитные диоды, токоограничительные резаки в базах и др.). Проблема заключается в следующем: не получается выставить частоту генерации на 40 кГц. Генерит где-то на 20-ти и хоть тресни. Как я понимаю, частота здесь зависит от параметров насыщения переключательного транса, но я уж в какую сторону параметры обмоток не менял - один шиш.
. А на низкой частоте я в габаритную мощность сердечника не вписываюсь. Даже считать пробовал серьезно ( всякие коэрцитивности с насыщениями по ночам снятся вже) - не помогаит...
Хто наступал на те же грабли - поможите...

kirller, на частотку кроме параметров транса сильно влияют параметры транзисторов - точнее объемный заряд базы, который рассосать слабым насыщающимся трансом тоже проблема.
Иначе говоря транзисторы у тебя когда открыты - сидят в насыщении, т.е. закрыться сразу не могут (не слив заряд из базы), а так как на входе слабосильный транс, который сам в насыщении - он нагнать закрывающего тока во вторичную обмотку базы тоже не может.
Строители компьютерных блоков из этой проблемы выходят тремя спообами....
1. Используют переключательные мосфеты с маленькой проходной емкостью (Миллер тоже не подарок)
2. Применяют скоростные транзисторы - но те дороги.
3 (Чаще всего) лепят всякие закрывающие цепочки из резисторов, диодов и конденсаторов в базу.....
Народ расшифруйте плиз схемку, тобишь напишите плиз что для нее надо:

заранее благодарен
Styxer,нужно 3 резистора
3 конденсатора
1 транзистор
1 микросхема
трансформатор? тока накой хрен он тут?
и светодиоды 10 штук.... транс наверно повышающий..самое непонятное зачем там транс и скка там мотать витков первички и вторички и чем.
походу микросхема используеться как таймер..переменный резистор времязадающий.. импульсами дергает транзистор, который в свою очередь дергает транс.. мультивибратор короче
без транса можно повесить эти диоды в коллектор транзистора в параллель + добавить каждому по резаку для ограничения тока потребления...
rezident, http://www.modding.ru/view.php?cat=articles&item=rus-strob
схема оттуда
я когда впервые ее увидел - тоже не понял, при чем тут обмотки... ![]()
хотелось бы старый 14' монитор (коих скопилась приличная свалка) пустить хоть в какое то дело -
например слелать отличный цветной телик для дачи или туалета (это когда чемпионат мира показывают)
нет ли щас в природе видюх, которые работают без инициализации от компа? вижу примерно так - берём видюху с ТВ-тюнером, подключаем к монику, запитываем 5V...
эх - программы настроить непонятно как....
хотелось бы старый 14' монитор (коих скопилась приличная свалка)
упокой его душу на свалке. если тока ради спортивного интереса. а тюнер аппаратный какой брать. иначе ничего не получиться. а из монитора сделать телевизор пыталось много человеков. но у единиц это получалось.
Я свой такой вывесил в "Безвозмездно...". Забрали
А тоже посещала мысля о переделке сабжа в ТВ. Но потом прикинул х к н и отказался... Был еще вариант купить Жданах конструктор и всобачить сабжевую трубу, но тоже решил не страдать фигней. Плюс труба в нем была не 32ЛК1Ц, а (точно не помню) хвостовик на пару см длиннее.
А вот приятелю сие удалось, правда моник стал напоминать ежика утыканного не иголками а блоками ![]()
но насколько знаю и он его куда то уже сбагрил.
A.Z., телеки проще всего делались из ЕГА и ниже. С ВГА труднее. Почему - уже не помню. Толи потому что там отдельно идут ргб-составляющие, толи еще почему-то. Мужик на работе переделывал давненько.
TEMPTer, есть же самостоятельные тюнеры - втыкаются в разрыв вга-кабеля ![]()