Добрый день.
Помогите расшиваровать то, что сказал стоматолог?
У меня, наверное как и у всех так думающих, "уникальный" и "срочный" случай, поэтому заранее прошу простить если пишу какую-то фигню и не сюда и не в тему. Другой не нашел. Нужен совет то ли для самоуспокоения, то ли...
В общем в хронологическом порядке:
- Начал по вечерам после еды болеть зуб, к ночи боль прекращалась. Такое было год назад, но на этот раз долго прямо не проходило несколько дней -> я побежал в клинику.
- Стоматолог посмотрела, сказала снимок делать не будем, скорее всего глубокий кариес или пульпит. "Попробуем сохранить". Что бы не пульпировать, сделали временную пломбу, что бы подождать и посмотреть за реакцией. Вроде боль резко прекратилась, еще пару дней поднывало немного, но потом утихло, болело только при сильном надавливании от еды.
- Через две недели установили постоянную пломбу (было это позавчера). И вчера утром начал опять ныть зуб, при чем так усиленно, не как после временной, и уже до еды и именно с утра и до вечера. Вечером прекратилось. Я побежал вчера же сделал снимок в другой клинике.
Стоматолог в другой клинике сказал примерно так:
- Ничего особого, просто недолечено, вот смотри (отметил на фото желтым) где канал (или нерв) и где пломба. Надо возвращаться к стоматологу у которого делал и долечивать.
- А воспалилось здесь (отметил красным примерно эту область)
- А за зуб не переживай, его сто процентов сохранишь.
Сейчас у меня запись к стоматологу на след. пятницу, т.е. через неделю. А со вчерашнего дня, в т.ч. и сегодня утром зуб уже не болит.
Есть ли шанс, что если зуб перестанет ныть и болеть, то и не надо будет ничего вскрывать? И что вообще значит "надо долечить", как это предполагается? Еще раз лекарство положить? Я с ним две недели проходил. И что значит нерв (или канал) рядом с пломбой? Много вопросов.