Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 13 июня 2013 22:00

man17, может, но до 18 лет наверно не может подписывать доверенности, бо не является дееспособным в полном объеме. ИМХО

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • axe_ Member
    офлайн
    axe_ Member

360

20 лет на сайте
    пользователь #26483

Написать сообщение

360
    # 16 июня 2013 10:47

Кто -нить подскажет можно ли вернуть ВАТ оформленные в медиамаркт в Белостоке в другом магазине Медиамаркта в Польше? То же самое по Castorama?

<br />
  • lasta Senior Member
    офлайн
    lasta Senior Member

810

15 лет на сайте
    пользователь #171343

Написать сообщение

810
    # 16 июня 2013 18:17

Отметят ли на польской границе TaxFree чек, выписанный в немецком магазине?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43214

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43214
    # 16 июня 2013 18:21

lasta, конечно

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23852

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23852
    # 16 июня 2013 18:24
    axe_:

Кто -нить подскажет можно ли вернуть ВАТ оформленные в медиамаркт в Белостоке в другом магазине Медиамаркта в Польше? То же самое по Castorama?

Нет.

• axe_ Member
    офлайн
    axe_ Member

360

20 лет на сайте
    пользователь #26483

Написать сообщение

360
    # 16 июня 2013 22:45

А кто подскажет в течении какого срока можно вернуть ВАТ польский? 3 месяца. 7 или год?

<br />
  • ZeroVat Neophyte Poster
    офлайн
    ZeroVat Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #849622

Написать сообщение

16
    # 17 июня 2013 09:22
    axe_:

А кто подскажет в течении какого срока можно вернуть ВАТ польский? 3 месяца. 7 или год?

6 месяцев

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

viz-Lawyer:

Прошу совета. В Белостоке покупалось, оформлялось, вывозилось отмечалось. Теперь человек на которого оформлено не может поехать, едет его жена. Кто и где делал доверенности? Какая форма, сколько стоит. Заморачиваться на апостиль с нотариусом??? И время и деньги. Короче кто знает практику. Мне честно говоря самому искать ответ крайне некогда, а человек спрашивает.

Простая доверенность от руки без нотариуса.

censored by glad_to_see, п.3.3
  • сhristian Member
    офлайн
    сhristian Member

330

14 лет на сайте
    пользователь #226933

Написать сообщение

330
    # 17 июня 2013 23:10
    ZeroVat:

Прошу совета. В Белостоке покупалось, оформлялось, вывозилось отмечалось. Теперь человек на которого оформлено не может поехать, едет его жена. Кто и где делал доверенности? Какая форма, сколько стоит. Заморачиваться на апостиль с нотариусом??? И время и деньги. Короче кто знает практику. Мне честно говоря самому искать ответ крайне некогда, а человек спрашивает.

Образец доверенности (в РЕАЛЕ возврат только по их пронумерованной доверенности с номерам и штампом). Вернуть деньги можно в период от 4 до 7 месяцев со дня вывоза товара за границы ЕС.

• lucysd Member
    офлайн
    lucysd Member

488

13 лет на сайте
    пользователь #428564

Написать сообщение

488
    # 18 июня 2013 10:07

Возможно, кто-то поможет прояснить ситуацию.
    Допустим, я покупаю в Польше телефон, обувь и еще по мелочам, далее по земле еду в Италию, откуда вылет в Грецию. Из Греции выезжать буду либо по земле в Стамбул и самолетом в Украину, либо по земле через Болгарию/Венгрию.

Могу ли я вернуть НДС, необходимо ли мне для этого до самого выезда из шенгена (Греции) возить покупки в коробках, где именно мне надо штамповать чеки Tax-free и куда обращаться за возвратом НДС?

И еще вопрос: при возврате денег в аэропорту, оригиналы чеков забирают? При следующем обращении за польской шоппинг-визой в таком случае обычно показывают заверенную в магазине копию чеков. Как сделать такую копию? При оформлении такс-фри попросить их сделать копию и заверить, или заверить ее можно при следующем приезде в страну?

спасибо!

• alexlex Junior Member
    офлайн
    alexlex Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #464094

Написать сообщение

39
    # 18 июня 2013 12:15

Каков срок действия проштампованной VAT бумаги у литовцев (грубо говоря в течение какого срока нужно к ним приехать)?
    Или у каждого по своему?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2540

14 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2540
    # 18 июня 2013 12:21
    сhristian:

ZeroVat:

Образец доверенности (в РЕАЛЕ возврат только по их пронумерованной доверенности с номерам и штампом). Вернуть деньги можно в период от 4 до 7 месяцев со дня вывоза товара за границы ЕС.

По факту: была оформлена доверенность (две на два магазина) без номеров и штампов. Благополучно все возвращено.

• SlipknoT_MaggoT Member
    офлайн
    SlipknoT_MaggoT Member

248

14 лет на сайте
    пользователь #346673

Написать сообщение

248
    # 18 июня 2013 17:57

Товарищи, такой вопрос. В конце июля 2012 года купил в германии авто и пригнал его в РБ. Оформил в салоне Tax Free. На границе все печати поставил. Внимание вопрос. Сейчас Июнь 2013 года, могу ли я забрать свой такс фри в салоне, где покупалась машина?

Zippo Onliner Limited Edition 08/99. Gott Mit Uns
  • ZeroVat Neophyte Poster
    офлайн
    ZeroVat Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #849622

Написать сообщение

16
    # 19 июня 2013 20:06
    SlipknoT_MaggoT:

Товарищи, такой вопрос. В конце июля 2012 года купил в германии авто и пригнал его в РБ. Оформил в салоне Tax Free. На границе все печати поставил. Внимание вопрос. Сейчас Июнь 2013 года, могу ли я забрать свой такс фри в салоне, где покупалась машина?

Боюсь, что Nein

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

viz-Lawyer:

сhristian:

ZeroVat:

По факту: была оформлена доверенность (две на два магазина) без номеров и штампов. Благополучно все возвращено.

Доверенность не должна иметь ни номеров, ни штампов. Просто, от руки, по-русски: Доверяю Иванову Сидорову получить вместо меня денежные средства в магазине "Магазин" за вывезенные товары.

censored by glad_to_see, п.3.3
  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43214

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43214
    # 19 июня 2013 22:51
    lucysd:

Возможно, кто-то поможет прояснить ситуацию.
    Допустим, я покупаю в Польше телефон, обувь и еще по мелочам, далее по земле еду в Италию, откуда вылет в Грецию. Из Греции выезжать буду либо по земле в Стамбул и самолетом в Украину, либо по земле через Болгарию/Венгрию.
    Могу ли я вернуть НДС, необходимо ли мне для этого до самого выезда из шенгена (Греции) возить покупки в коробках, где именно мне надо штамповать чеки Tax-free и куда обращаться за возвратом НДС?

штамповать на выезде из ес, в вашем случае на греческо-турецкой или греческо-болгарской границе, коробки не обязательны, товар не должен иметь признаков использоввания, этикетки сохранить, но греки не сильно придераются

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2540

14 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2540
    # 20 июня 2013 10:14
    ZeroVat:

SlipknoT_MaggoT:

Боюсь, что Nein

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

viz-Lawyer:

сhristian:

ZeroVat:

Доверенность не должна иметь ни номеров, ни штампов. Просто, от руки, по-русски: Доверяю Иванову Сидорову получить вместо меня денежные средства в магазине "Магазин" за вывезенные товары.

Эрунду не пишите. Доверенность на польском языке. С русским языком у себя на родине. Если хотите все по закону (а он в этой части одинаков практически везде) доверенность оформляется на родном языке, делается нотариально заверенный перевод на соответствующий язык - и весь мир у ваших ног. Магазины вправе устанавливать свои правила. Так вот в Польше доверенность именно такая как дана по ссылочке.

• Iriss Junior Member
    офлайн
    Iriss Junior Member

67

18 лет на сайте
    пользователь #74187

Написать сообщение

67
    # 25 июня 2013 11:09

Хочу купить макбук, живу в Польше планирую поездку на родину. Реселлер предлагает оформление VAT, но смогу ли я его вернуть если у меня не виза, а временный вид на жительство?..

• karizza666 Neophyte Poster
    офлайн
    karizza666 Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #706689

Написать сообщение

12
    # 26 июня 2013 11:58

Здравствуйте у меня такой вопрос, ваты оформили в магазине Leroy Merlin в Белостоке, недавно ездили в Варшаву хотели вернуть - там ни в одном магазине Leroy возвратить не смогли и все как один давали нам буклетик глобал блю, в свою очередь пунктах возврата глобал блю, во всех сказали, что это не их документы они таких не знают, в Технобанке та же песня. Может кто подскажет где еще можно вернуть ваты с этого магазина, кроме Белостока, и есть ли у кого подобный опыт? Зарание спасибо.

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 26 июня 2013 23:59
    Iriss:

Хочу купить макбук, живу в Польше планирую поездку на родину. Реселлер предлагает оформление VAT, но смогу ли я его вернуть если у меня не виза, а временный вид на жительство?..

VAT или Tax Free? Какой паспорт?

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • ili23 Member
    офлайн
    ili23 Member

170

15 лет на сайте
    пользователь #202334

Написать сообщение

170
    # 2 июля 2013 01:01

лень искать информацию ,если не сложно ,то ответе ,сколько процентов такс фри возвращают (если покупать в польше ,а быть точнее в медимаркет

• OOK Куратор team
    офлайн
    OOK Куратор team

3726

14 лет на сайте
    пользователь #262206

Написать сообщение

3726
    # 2 июля 2013 01:53

ili23, нам лень отвечать на глупые вопросы.

The Librerian. Тут наша зямля і Айчына, гэта тая прычына, чаму гінем але перамагаем, такім чынам.