Раз уж разговор по поводу ихтика, поделюсь своим опытом. За 3 года ихтик появлялся у меня раза 4, пару раз с новой рыбой, пару раз с живым кормом. Наиболее суровый (тропический) был занесен с дикарями боциями-клоунами.
Ни разу не лил никаких лекарств!!! Мой метод: температура 36 градусов (максимум у моей грелки); круглосуточная СИЛЬНАЯ аэрация (при такой температуре в воде ОЧЕНЬ ПЛОХО растворяются газы); крупная луковица, надрезанная на 8 сегментов и опущенная на нитке в ток воды от выходного патрубка фильтра.
Через 4-5 дней ихтик полностью уходил, боции выздоравливали без проблем... Воду во время лечения НЕ ПОДМЕНИВАЛ... Кормил рыбу 2/3 от дневной нормы сухими кормами... Подачу СО2 естественно на время лечения прекращал...
Через неделю ПОСТЕПЕННО снижал температуру на грелке по 3-4 градуса в день и делал НЕБОЛЬШИЕ (5-10%) подмены воды.
Замеченные недостатки - луковая вонь стоИт в квартире еще дня 3 после лечения...
Достоинства - метод довольно мягкий, трава и бесчешуйчатые рыбы не страдают...
Сразу оговорюсь - метод НЕ ПАНАЦЕЯ. Возможно, я замечал ихт на ранних стадиях, пока рыба еще не была измождена инфекцией. Кроме того, поскольку у меня пока нет цихлид, то ничего не могу сказать о эффективности высокотемпературно-лукового метода по отношению к ним...
Предвижу вопрос - "а нафига луковица, если основной воздействующий на ихт фактор - это высокая температура?". Отвечаю - лук выделяет в воду фитонциды - в-ва, угнетающие развитие болезнетворных микроорганизмов и препятствующие появлению у рыб вторичных инфекций в местах выхода инфузорий наружу.