Здравствуйте! Я белоруска, работаю в Москве ветеринаром в частной клинике.Сегодня у нас в произошла очень неприятная история: нас обворовали на 10 000 рублей(около 300 долларов).
В помещение зоомагазина пришел "иностранец", приятного вида, говорящий на ломаном русском. Он купил на 300 рублей и дает купюру в 5 000 рублей.Наша девочка-ассистент пробивает чек и начинает давать ему сдачу, и в этот момент он ее останавливает, объясняя жестами и словами, что она ему дает,внимание, тысячные купюры старого образца!!!А ему надо- нового! У новых, типа, одна из наклеек-голограмм в виде медведика КРАСНОГО цвета, а у старых - зеленого. Оторопевшая девочка, никогда до этого не предполагающая, что они чем-то отличаются, начинает искатьт(ведь просят же!!)) говорит:"Так нету таких!", на что он что-то лопочет, ЛЕЗЕТ САМ В КАССУ ЕЙ ПОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ЕСТЬ!!!!
Конечно,тут-то ему бы по рукам и дать, НО!!! Он не берет деньги, а просто ей показывает!(типа). Да и потом- сбивает с толку -что это - вежливый улыбающийся иностранец. А девочка наша - милая, всегда старающаяся получше обслужить, поэтому дальше идет ее "косяк".
Растерявшаяся от такой наглости она позволяет ему найти нужную купюру.
Но такая только одна!
Он отказывается брать старые, и Рита прибегает в клинику со словами:"Блин, у тебя есть такие? А то он с зелеными мишками - не берет."
Я -тоже не"словила мышей". Начала истории я не видела, так как находилась в клинике, поэтому сразу и не поняла, что от меня хотят. У нас часто бегают друг к дружке разменивать крупные купюры, в этом нет ничего необычного. И еще - я в России недавно, если уж коренные москвичи не знают этих нюансов - я-то откуда? Просят - наверное, так надо! Кто этих иностранцев знает: может их предупредили, что старые купюры не везде примут? Друг дружке у нас доверяют, с деньгами всегда были аакуратны, поэтому Короче, я держу деньги в руках, (!!!!), они пересматривают деньги и в меня ( в моих руках!!!), находят нужные, разменивают, и Рита радостно отдает ему сдачу.
Но он не уходит!!!!!
Он пытается что-то на "моих" деньгах показывать мне, вроде "вот новые, вот старые", но я не выпускала деньги из рук(ситуация меня все-таки напрягла). Он не настаивает!! Тогда он мило улыбается и идет снова в магазин к Рите, где покупает еще какую-то ерунду у нее, дает мелкую 100-рублевку, и, когда она начинает отсчитывать ему мелочь(касса, естественно открыта в этот момент), он начинает ей,типа, объяснять, в чем разница между старыми и новыми!!!!! ВЗЯВ В РУКИ ДЕНЬГИ!!! (Потом на камере мы увидели, что в этот момент он ловко сложил 2 нижние 5-тысячные купюры и,затем, якобы полез за портмоне- украденное спрятал).
Так меня ситуация насторожила, я хотела пойти к в магазин(это смежное помещение), НО!!! Меня остановила его "жена"!!! И стала спрашивать что-то непонятное! Она мне задавала какие-то дебильные вопросы на непонятно каком языке, видимо, чтобы я не пошла к ней и не обломала им малину. Я, силясь понять, что же у меня спрашивают, и на каком языке(они говорили на очень странном английском - слово я понимала, слово -нет, какая-то тарабарщина). Вроде бы ты понимаешь и в то же время - нет!!! Это очень мешало сосредоточиться, на что и был расчет - ты думаешь не о том, что за фигня с деньгами происходит, а что тебе говорят!!!!
Полицейский мне потом объяснил, что этот якобы "английский" когда слово - английсок, слово - просто абракакдабра, -специальный трюк, чтоб не дать человеку собраться с мыслями.
Весь эпизод занял меньше 5 минут.
Мы обе - совершенно нормальные, не дуры, не тупые, просто вежливые лохушки.
Итог: Они ушли. Мы - прозрели. Пересчитали деньги. Все.