Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5695

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5695
    # 1 октября 2015 09:53 Редактировалось migel8, 1 раз.
    special edition:

Народ, хорош препираться! Полюбуйтесь лучше на новый вброс на реалте:
    Павел Таратута, Мольнар: "Сегодня адекватная цена для "однушки" в Минске составляет $200, однако вариантов, выставленных по такой цене, совсем немного, в основном они находятся на окраине города и имеют довольно низкие потребительские качества жилья. Уже более-менее адекватную квартиру недалеко от метро можно снять за $240-260."
    Убил. Титул Раденя-2 однозначно!!! :lol:

приятель однокомнатную в 3-х остановках от Пушкинской за 200 сдает пустую
    правда там НАСТОЯЩИЙ БАБУШАТНИК,но учитывая тенденции аренды,смысла ремонт делать минимальный не видит-нонешние арендаторы не оценят :-?

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 1 октября 2015 10:00
    SERG 001:

Мне кажется обсуждение ушло немного не в то русло. Вот первоисточник:

casian:

Вам повезло со своим РСЦ. Люди там бывают очень разные, это факт. Мне юрист мозг выносила по поводу просроченной доверки, при том не при заключении договора (что понятно), а при его расторжении (Заключался договор по этой же доверке мной).

Изначально речь шла о том, что таков порядок. Прозевал срок окончания доверенности - твой косяк. И нечего обвинять в абсурдности ни сотрудника РСЦ, ни "бюрократическую систему", ни кого-то другого. А потом, как часто бывает, перешли на личности и тех. кто это понимает и поддерживает, начали обвинять в том чего нету.

Безусловно косяк, но мелкий, незначительный, на который, учитывая обстоятельства, и стоимость его исправления, вполне можно было закрыть глаза. Перешли на личности из-за яростной поддержки позиции "пусть погибнет мир, но восторжествует закон" совершенно не учитывая обстоятельства, мы все люди, а людям свойственно ошибаться.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 1 октября 2015 10:03
    migel8:

приятель "бабушатник"однокомнатный в 3-х остановках от Пушкинской за 200 сдает пустой

У меня знакомый пустую трешку с мапидовской отделкой в малиновке несколько лет сдавал за 200 двум работающим хлопцам. Потом поговорил со мной, и поднял до 450. Никто не съехал. :D Сейчас вроде полтинник скинул - кризис, однако... :(

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 1 октября 2015 10:09 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).
    SERG 001:

И нечего обвинять в абсурдности ни сотрудника РСЦ, ни "бюрократическую систему", ни кого-то другого. А потом, как часто бывает, перешли на личности и тех. кто это понимает и поддерживает, начали обвинять в том чего нету.

Не передёргивайте. Я совершенно не согласна с тем, что

casian:

серьёзного нарушения я здесь не вижу.

Но и это считаю ложью:

nmrsu:

Но может быть потому, что я не пытаюсь хитроумничать, включать дурака, искать знакомства, ходы и лазейки?

И объяснила, почему.

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35259

19 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35259
    # 1 октября 2015 10:09
    special edition:

Павел Таратута, Мольнар: "Сегодня адекватная цена для "однушки" в Минске составляет $200, однако вариантов, выставленных по такой цене, совсем немного, в основном они находятся на окраине города и имеют довольно низкие потребительские качества жилья. Уже более-менее адекватную квартиру недалеко от метро можно снять за $240-260."

типа адекватные квартиры есть, но их немного :D Остальные снимают неадекваты :lol:

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12084

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12084
    # 1 октября 2015 10:12
    casian:

SERG 001:

Мне кажется обсуждение ушло немного не в то русло. Вот первоисточник:

casian:

Вам повезло со своим РСЦ. Люди там бывают очень разные, это факт. Мне юрист мозг выносила по поводу просроченной доверки, при том не при заключении договора (что понятно), а при его расторжении (Заключался договор по этой же доверке мной).

Изначально речь шла о том, что таков порядок. Прозевал срок окончания доверенности - твой косяк. И нечего обвинять в абсурдности ни сотрудника РСЦ, ни "бюрократическую систему", ни кого-то другого. А потом, как часто бывает, перешли на личности и тех. кто это понимает и поддерживает, начали обвинять в том чего нету.

Безусловно косяк, но мелкий, незначительный, на который, учитывая обстоятельства, и стоимость его исправления, вполне можно было закрыть глаза. Перешли на личности из-за яростной поддержки позиции "пусть погибнет мир, но восторжествует закон" совершенно не учитывая обстоятельства, мы все люди, а людям свойственно ошибаться.

Каким образом вы достигали того, чтобы закрыли глаза?

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 1 октября 2015 10:24 Редактировалось casian, 1 раз.
    SERG 001:

У меня, по счастью, была генка, которая делалась по совершенно другим делам для другой собственности. Но так как она была максимально общая, то все прошло. Если бы у меня ее не было, косяк был бы знатный с попаданием на хорошие деньги.
    (Да,кстати, переговорить с собственником по скайпу я предлагал, цветная копия страницы паспорта с фото сосбвенника у меня была(можно было убедиться что говорит именно собственник а не левый человек) - тут поднимался разговор о возможном злом умысле )

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 1 октября 2015 10:24
    Asia:

special edition:

типа адекватные квартиры есть, но их немного :D Остальные снимают неадекваты :lol:

Скорее, адекватные квартиры - это квартиры низких потребительских качеств на окраинах города. Для адекватных им арендаторов.)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5695

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5695
    # 1 октября 2015 10:27
    magotik:

Скорее, адекватные квартиры - это квартиры низких потребительских качеств на окраинах города. Для адекватных им арендаторов.)

:100500: зрим в корень

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12084

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12084
    # 1 октября 2015 10:32 Редактировалось Sergей, 1 раз.
    casian:

SERG 001:

У меня, по счастью, была генка, которая делалась по совершенно другим делам для другой собственности. Но так как она была максимально общая, то все прошло. Если бы у меня ее не было, косяк был бы знатный с попаданием на хорошие деньги.

Ну так к чему весь сыр-бор? Вы же не воздевали длани к небу. Не низвергали на работника РСЦ громы и молнии. Не призывали разрушить порочную систему до основания, как часто бывает. В противном случае, я бы Вас осуждал :)

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 1 октября 2015 10:37
    casian:

Безусловно косяк, но мелкий, незначительный, на который, учитывая обстоятельства, и стоимость его исправления, вполне можно было закрыть глаза.

Вы не понимаете. Сотрудник РСЦ совершил очень большую служебную ошибку, за которую его натянули бы по самое небалуй. Если бы не дай бог собственник остался недоволен вашими действиями (квартиранты съехали, разграбив и методически уничтожив квартиру), то вам бы вообще даже претензий не выставляли. Хорошо бы получил по шапке сотрудник РСЦ (минимум лишение премии), а потом собственник бы даже не мог по-хорошему потребовать с квартирантов компенсацию через суд, потому что акта не было. У вас уже бы не было прав этот акт подписать от имени собственника.
    Бога ради, я уже поняла, что вам любыми средствами надо остаться тем человеком, кто оставляет за собой последнее слово. Считайте, что оно осталось за вами. Я это, собственно, даже не вам адресую, а всем остальным, кто, может быть, тоже считает, что день туда, буква сюда - это неважно. Но все, что касается бумаг - это очень важно и с этим надо быть очень внимательным. Именно то, что там написано, то и будет выполняться. По крайней мере сторонним лицом. Вы никогда не задумывались, почему любую официальную бумагу вам всегда дают внимательно прочитать и проверить? Потому что если собственник квартиры Сидоров Иосиф Иванович, то Сидоров Иван Иванович, даже если он брат-близнец, ни разу не собственник! Если нотариус ошибется в одной цифре вашего идентификационного номера, а вы этого не заметите, то вы заплатили за документ, выданный на другого человека. Поздравляю! Если доверенность действует до 30.12.2015, то уже 31.12.2015 - она уже просто бесполезная бумажка. Более того, если у вас доверенность отозвана, а вы, тем не менее, ей воспользовались, то это уже мошенничество.
    Зачем мы пишем все эти договоры, акты, оформляем залоги, задатки, пишем расписки? Для того, чтобы в случае чего иметь возможность потребовать буквального выполнения всего, что написано в этих документах.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 1 октября 2015 10:39 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 1 октября 2015 10:44 Редактировалось casian, 1 раз.
    _Лиска_:

Ну не ругайтесь. А даже если бы и расторгнули договор по просроченной доверенности? Что дальше? Искать новых людей и заключать новый договор? И тоже по просроченной доверке? А если попрыгунчики? После выборов сбегут к мамке. Опять просроченный документ в ход пускать. Че-та не пойму вашего нежелания сделать нормальный документ на 3 года и жить спокойно. Доверенность заверяется у нотариуса, не нужно ни в какое посольство.

А я и не ругаюсь :)
    1) Квартира готовилась к продаже и в ней планировался небольшой ремонт, так что никого заселять не нужно было
    2) Доверенность можно делать и у нотариуса, но собственник был в штатах, стоимость расходов (, штатовсая доверка, пересылка, апостиль. налоги) я писал около 185$ (даже больше 200, так как это была примерно середина месяца, налоги пришлось платить бы соответ за 2 мес.)

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 1 октября 2015 10:45
    casian:

P.S. уверен, что вы конечно используете весь лицензионный софт и Винду, не правда ли?
    Жду честного ответа от такого необыкновенно принципиального человека :)

вы не поверите.
    именно так.
    и даже антивирус оплачен.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 1 октября 2015 10:46
    magotik:

Скорее, адекватные квартиры - это квартиры низких потребительских качеств на окраинах города. Для адекватных им арендаторов.

Племянник с девушкой снимают однушку где-то между Сухарево и Юго-Западом. Малосемейка, двадцать лет без ремонта, колченогий диван, пара шкафчиков на кухне. Даже не знаю, что у них в ванной. Снимают за 220. Договора не составляют, хозяйка явно на фиксированном налоге экономит. Квартира всегда сдается по объявлению на сарафанном радио. За год хозяйка не дополучает свою тринадцатую зарплату. (пожимает плечами) Но когда человеку пятьдесят, то новое воспринимает тяжело. Да и не мое это дело.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 1 октября 2015 10:46 Редактировалось ssww, 1 раз.
    _Лиска_:

Че-та не пойму вашего нежелания сделать нормальный документ на 3 года и жить спокойно. Доверенность заверяется у нотариуса, не нужно ни в какое посольство.

так по факту он оформился по действующей доверенности.
    здесь набросил для поговорить.
    есть люди,которым важны шашечки.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 1 октября 2015 10:47 Редактировалось casian, 1 раз.
    ssww:

casian:

P.S. уверен, что вы конечно используете весь лицензионный софт и Винду, не правда ли?

вы не поверите.
    именно так.

весь-весь? и дома тоже? Вы молодец в таком случае :) Ну а на круглосуточную передачу инфы с вашего регика в машине в ГАИ тоже согласны? ;)

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5695

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5695
    # 1 октября 2015 10:51
    nmrsu:

За год хозяйка не дополучает свою тринадцатую зарплату. (пожимает плечами) Но когда человеку пятьдесят, то новое воспринимает тяжело. Да и не мое это дело.

да и гос-во не получит свои 2040000 рублей налогов.какой-то учитель,пожарный или врач не получит премию,ладно бы один неплательшик-их много,потом ноем на чиновников,плохие дороги и нищенские зарплаты

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 1 октября 2015 11:51
    casian:

ssww:

casian:

вы не поверите.
    именно так.

весь-весь? и дома тоже? Вы молодец в таком случае :) Ну а на круглосуточную передачу инфы с вашего регика в машине в ГАИ тоже согласны? ;)

товарищ,у вас в огороде бузина,в киеве дядька.
    на этом дискуссию с вами закончил.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 1 октября 2015 12:19 Редактировалось casian, 1 раз.
    ssww:

casian:

ssww:

casian:

вы не поверите.
    именно так.

товарищ,у вас в огороде бузина,в киеве дядька.
    на этом дискуссию с вами закончил.

ssww, товарищи остались в СССР, если что.
    Смысл поста - не надо поспешных максималистских суждений и пытаться казаться быть святее Папы Римского, мы все не ангелы, а земные люди, которые несовершенны и допускают ошибки.
    Насчет заканчивания дискуссии согласен (не я ее и начинал, вообще-то ;) )