OsoSoloMid:
Leo.mogilev:
OsoSoloMid:
Leo.mogilev:
OsoSoloMid:
Добрый день. Подскажите, как фрилансеру можно законно работать с физ лицами? Род деятельности - программирование, разработка мобильных приложений. Я нахожу заказчика, работаю с ним, сдаю проект, он оплачивает его мне на карту. Заказчик - физ лицо. Я так понимаю, что при длительной работе подобным способом у налоговой могут появиться вопросы, если это так, то как это обойти именно для работы с физ лицом?
если одно физлицо в течение года—то уплатить самому подоходный налог 13%;
иначе—оформлять ИП и уплачивать усн6% от выручки((до нового года 2023)) или единый налог;
с 23 г будет самозанятость на налоге 10%,включающем 6% взнос в фсзн.
А подскажите что для этого нужно? У меня на данный момент нет ип, нужно регистрировать ИП?
в Минске пока не регистрируют ИП;
в остальных местах—подать заявление в исполком
Добавлено спустя 1 минута 13 секунд
если делать как бы сайты—то ИП не нужно,оформляется в ИМНС самозанятость на едином налоге при работе с физлицом из РБ или зарубежом РБ
Я работать буду скорее всего с РФ физ лицами. А самозанятость открывают если официально трудоустроен? Фриланс в этом плане подработка. Это не сайты а приложения мобильные, не знаю, подходит это под одно или нет.
самозанятость на ЕН в 2022 —только при разработке сайтов((и даже не по их сопровождению))—можно "открывать"работающему" в организации итд лицу.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд
по прилагам —ИП можно не открывать при работе со множеством физлиц,только если оформлять с ними договора на разработку и передачу обьекта интеллектуальной собственности