yury_by:
DVK, листья - ерунда, а вот мох и пыльца с крыши... У меня эта сеточка в желеобразной плодородной субстанции. А теперь представь, что часть протискивается мимо прутиков.
Листья и хвою сегодня проверил. После вчерашних дождей "корзинки" полные, в колодцах чисто. От желе сеточку промывать. А трубы дренажные тоже периодически промывать. У меня они все длиной меньше 30 метров, так что без проблем гидродинамически прочищать будет.
Rhezus:
так дело не только в листьях... ты целенаправленно загоняешь воду туда, откуда сам же хочешь ее отвести
Отвести воду я хочу из грунта. А загоняю я её в колодец. Из которого она по трубам потечёт-потечёт по уклонам, да и вытечет. За пределы участка примерно на 30 метров в лес.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд
yury_by:
Redneck13, тогда лучше предусмотреть поворотные колодцы и иногда загонять канализационный промывочный зонд от мойки высокого давления
Так и есть. 4 колодца по углам участка.
Интересно, а озеро на участке DVK не собирается перетекать в дренаж? Или оно ниже?
На досуге "стрельну" нивелиром. На глаз чуть-чуть выше. Возможно, что и перетекает. Уровень воды падает гораздо быстрее, чем чисто на испарение. Пару недель назад забыл закрыть краник прокачки скважины, на следующее утро прудик слегка переливался через край. А сейчас уровень уже где-то 20-25см ниже края. Где-то что-то куда-то фильтруется. Пока не до того, может, через год, а скорее два займусь прудиком капитальнее. Углубить дно, нарастить берега, застелить мембраной, может быть, организовать биоплато.