Ответить
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20413

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20413
    # 3 апреля 2020 10:16 Редактировалось gene_d, 5 раз(а).
    Migr:

Ну а винил и целлулоид - это из области веры.

в части качества результата - 100%.

но есть еще один фактор, который привлекает тех, кто обладает коллекционерской "жилкой" - это фетишистский восторг от обладания красивой ВЕЩЬЮ... сам винил в обложке, это ведь для многих нечто сакральное... чего можно долго добиваться, о чем мечтать... и когда наконец он попадает в руки, то и звук его под впечатлением от общего внутреннего восторга представляется особенным... а потом можно поставить его на полку к остальным винилам и любоваться, любоваться... и гордиться (правда, непонятно чем именно, но тем не менее).

к книгам, кстати, это тоже относится - причем еще в бОльшей мере - потому что там коллекционерство под названием библиофильство имеет очень уж древние корни (и серьезные материальные основания).

вот я, наверно, ущербный в этом конкретном смысле - нет у меня никакой коллекционерской "дрожи в руках и сердце"... мне интересно исключительно СОДЕРЖАНИЕ. ...и когда пропала необходимость в традиционных физических носителях для домашнего "потребления" искусства - я только вздохнул с облегчением...

Добавлено спустя 30 минут 17 секунд

..........................
    St.Patrick, двухтомник Евгения Добренко "Поздний сталинизм. Эстетика политики", о котором я упоминал, выложен на известном книжном ресурсе!

я открыл полюбопытствовать и просто зачитался... не могу оторваться.
    боюсь, придется всё остальное бросить временно и погрузиться в этот исторически-культурологический шедевр...

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3451

12 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3451
    # 3 апреля 2020 11:10 Редактировалось Migr, 1 раз.
    gene_d:

а не совсем так...
    активный, неизбалованный, образованный чел может скучать запросто - если нет постоянной внутренней потребности в творческом самозанятии и саморазвитии.
    лишите такого человека предмета его постоянной деятельности - и всё - сам себя он занять не умеет...

А, може,т и совсем не так..

SNUFF:

Бывают занятия, спасительные в минуту душевной невзгоды. Растерянный ум понимает, что и в какой последовательности делать — и обретает на время покой. Таковы, к примеру, раскладывание пасьянса, стрижка бороды с усами и тибетское медитативное вышивание. Сюда же я отношу и почти забытое ныне искусство сочинения книг.

Добавлено спустя 47 минут 9 секунд

gene_d:

вот я, наверно, ущербный в этом конкретном смысле - нет у меня никакой коллекционерской "дрожи в руках и сердце"... мне интересно исключительно СОДЕРЖАНИЕ. ...и когда пропала необходимость в традиционных физических носителях для домашнего "потребления" искусства - я только вздохнул с облегчением...

Вы в своих рассуждениях считаете, что человек шагает от обезьяны дальше в лучшее будущее и ничто не помешает развитию человечества. На самом же деле не исключено, что человечество не единижды переживало и потопы и войны. Есть неплохой британский фильм "Нити", после которого о коллекционировании думается по-другому. Есть у вас сейчас "на облаке" возможность слушать самую избранную музыку, а так будет всегда? Пластинку и книгу есть надежда послушать и прочесть.
    Меня сегодня на Пелевина потянуло. Подумалось, что в SNUFF jон как раз и изобразил наше недалекое будущее. Короновирус приближает его еще решительней. И не исключена возможность оказаться нам среди орков и ваша мечта оказаться в ЛондОне не сбудется или сбудется, но по-пелевенски.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20413

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20413
    # 3 апреля 2020 12:11 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).

Migr, облаками и стримингами не пользуюсь... "всё свое ношу с собой".
    хранится в электронном виде с неоднократным дублированием.
    коллекционерство оригиналов - это адекватное правильное дело для музеев, библиотек, всяких хранилищ - вот пусть они и занимаются, флаг им в руки!
    кстати, пластинку или диск можно послушать тоже не просто пальцем - нужно оборудование соответствующее.
    книга - вещь в принципе сама по себе хорошая, правильная и не требует гаджета, но очень уж громоздкая, неудобная в хранении и подвержена порче. полный отказ от бумажной книги неизбежен, но не сейчас, конечно.

• lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

22116

5 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

22116
    # 3 апреля 2020 14:42 Редактировалось lenntik, 3 раз(а).
    gene_d:

lenntik:

Жизнь скучна ! :

жизнь скучна только у того, кто безнадёжно скучен сам - как личность.
    и не иначе.

ни разу в жизни я не испытывал скуки - даже на военных сборах - всегда находил чем занять мозги.

Люблю ,когда смешно

кто безнадёжно скучен сам - как личность.

Люблю тех , кто себя хвалит :lol:
    Личность :znaika: Это зучит гордо . Особенно если это на форуме среди масок и незвестных персонажей :lol:
    В школу бы кое - кого отправить завучем и с указкой покрепче в руках .
    Бедные дети :shuffle:
    Лучики добра и нежности от знатоков эстетики и литературы .
    Не сознается человек такой , что ему бывает скучно . А почему ?
    Наверно ( возможно я ошибаюсь ) кто-то назвал его в лицо -- скучным и нудным :lol:

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

безнадёжно скучен сам

Золото фраза :trollface:

• avtonomia2028 Senior Member
    офлайн
    avtonomia2028 Senior Member

4764

14 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 3 апреля 2020 15:01 Редактировалось avtonomia2028, 1 раз.

Критика коллекционирования в данном звучании похожа на критику себя прошлого. Как я мог жить со всем этим, сколько времени потрачено, как я мог. Но между тем, нам песня строить и жить помогает. Не надо путать коллекционера с комплетистом, а тем более с аудиофилом.
    "В первую очередь я хочу сказать, что больше нет уважения к качеству звука и творческой составляющей альбома. Под этим я подразумеваю, что люди, скачивая MP3, слушают просто музыку, без обложки альбома и других творческих составляющих. И в этом история всего рода человеческого – удобство и конформизм всегда побеждают творчество". Конец цитаты.

• lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

22116

5 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

22116
    # 3 апреля 2020 15:07

Послушаю Веллера пойду , он не называет людей безнадёжными :)

офлайн

4764

14 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 3 апреля 2020 15:18 Редактировалось avtonomia2028, 1 раз.

lenntik, не пойму Вы за белых али за красных (или нашим и вашим). Он не называет людей безнадёжными от слова вообще, он же не Бог и не Воланд, и не Паниковский), и не Дядя Поджер, смысл так называть людей :-?

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20413

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20413
    # 3 апреля 2020 15:19 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).

avtonomia2028, как музыку ни оформляй, в какие фантики её ни наряжай, она все равно предназначена для слушания, а не для разглядывания конвертов от винила... и все впечатления от музыки - именно от музыки как искусства - будут только от этих сочетаний звуков... буклеты, картинки, фотографии нужны не для того, чтобы лучше понять эту музыку, вовсе не для этого...

а качество воспроизведения современного MP3 на приличном битрейте намного превышает качество воспроизведения, к которому я привык в молодости - тогда чаще всего это была глуховатая -надцатая копия оригинала на магнитофонной бобине или кассете или в лучшем случае пластинка не самого лучшего образца, звучащая на ширпотребовском проигрывателе - и, знаете, ничего страшного не было - мы слушали и наслаждались!
    и теперешние стенания по поводу "нет уважения к качеству звука" просто смешны.... качество звука, которое нынче издает моя аппаратура (далеко не престижная), таково, о котором я раньше и мечтать не мог, а качество цифровой теперешней записи лично для меня улучшать просто уже и некуда. (аудиофилы идут лесом - я не к ним обращаюсь, а к обычным меломанам).
    ................

и то же самое ведь и с книгами - иллюстрации-картинки в книге не добавляют ни понимания, ни удовольствия от самого текста - они в 99% случаев (кроме специальной литературы) служат просто дополнительным развлечением, не более того.

офлайн

4764

14 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 3 апреля 2020 15:28 Редактировалось avtonomia2028, 2 раз(а).

gene_d, то есть при всей вашей широте натуры, с концептуальными альбомами Вы не встречались, и 100страничные буклеты The Flower Kings Вам не ведомы?

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

Это стенания знаменитого звукорежиссера, который имеет полное право смотреть на некомпетентных профессиональных возражателей как на пигмеев))

Добавлено спустя 59 секунд

То есть с нормальных западных пластинок Вы в молодости музыку не слушали?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

Почитайте ранние журналы Аудиомагазин, и Вы поймете, насколько ущербны обычные общечеловеческие представления о звуке. Звук это целая философия, теория и практика.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

gene_d, некоторые Ваши сентенции с культурной точки зрения благоухают откровенным мракобесием, извините.

• lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

22116

5 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

22116
    # 3 апреля 2020 15:39 Редактировалось lenntik, 1 раз.
    avtonomia2028:

lenntik, не пойму Вы за белых али за красных (или нашим и вашим). Он не называет людей безнадёжными от слова вообще, он же не Бог и не Воланд, и не Паниковский), и не Дядя Поджер, смысл так называть людей :-?

Я сам по себе , я о том , кто называет людей безнадежными :lol:
    Я только об этом конкретно человеке .

Добавлено спустя 3 минуты

Кстати счастлив от того , что немного дистанцировался от людей , помешанных на качестве звука.
    Они неплохие ребята :znaika:
    Но нудноваты , хотя рука не подымется их назвать безнадёжными ;) Смеюсь сегодня целый день , благодаря
    проницательным специалистам :trollface:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20413

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20413
    # 3 апреля 2020 15:42 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).

avtonomia2028, все прибамбасы со всех концептуальных альбомов, которых я видел, в итоге оказались не сильно важными для лучшего восприятия музыки.
    если это были песни, то для восприятия единственно чего могло не хватать - это текстов, поэтому я всегда старался раньше (когда слушал рок), и сейчас, когда музыкой с текстами для меня остался в основном блюз, находить тексты.

всё остальное, что пишут в буклетах и чем иллюстрируют, конечно, бывает познавательно, и интересно с исторической и культурной точки зрения, но именно для самой данной МУЗЫКИ принципиального значения не имеет. это как с классикой - я просто слушаю симфонию Бетховена и получаю от этих звуков самые разные культурные и ассоциации и эмоции - и при этом так называемый "замысел автора" - знаю я его или не знаю - совершенно ничего не добавляет к тем полученным мной ассоциациям и эмоциям - потому что это МОИ чувства... автор музыки ничего мне не "транслирует" - он только возбуждает мой собственный рассудок.

с литературой - повторюсь и здесь - почти то же самое, за тем исключением, что писатель имеет возможность таки намного более четко представить словами свой "замысел автора"... но ведь воспринимается он разными читателями часто тоже по-разному!

с нормальных западных пластинок Вы в молодости музыку не слушали?

одна нормальная западная пластинка в мое время стоила намного больше моей месячной стипендии...

Почитайте ранние журналы Аудиомагазин, и Вы поймете, насколько ущербны обычные общечеловеческие представления о звуке. Звук это целая философия, теория и практика.

да я в 90-е годы когда появилась возможность, торчал на разных прослушиваниях дорогой аппаратуры множество раз... чего только не переслушал.
    и понял тот простой факт, что для нормального восприятия музыки нужно просто НОРМАЛЬНОЕ среднее качество звука - так сказать, необходимое и достаточное.
    а в той декларируемой так называемой "философии звука" имхо есть огромное количество избыточности.
    на рок-концерты я вообще ходить сразу разлюбил, потому что "стену звука", которая чаще всего там присутствовала, полагаю анти-музыкальной по сути.

• lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

22116

5 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

22116
    # 3 апреля 2020 15:44

что писатель имеет возможность таки намного более четко представить словами свой "замысел автора".

пусть кто-нить ещё попробует так завернуть :trollface:

Добавлено спустя 19 секунд

Аншлаг :lol:

офлайн

4764

14 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 3 апреля 2020 15:48

lenntik, писано на коленке, нуждается в редактировании...

• lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

22116

5 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

22116
    # 3 апреля 2020 15:49
    avtonomia2028:

lenntik, писано на коленке, нуждается в редактировании...

наверно да , но всё равно хорошо.

Добавлено спустя 39 секунд

Я просто давно не вижу чёткости в повествовании 8)

офлайн

4764

14 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 3 апреля 2020 16:15 Редактировалось avtonomia2028, 1 раз.

рок-концерты по звуку относительно студийников это примерно как Гога перепевает А.Челентано...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

...Описывается ситуация как был возведен концертный зал с многомиллионной сметой и полностью запоротой акустикой...

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды

Просто Вы одной рукой пишете за "замысел автора" в писательской ипостаси, а другой опускаете тот же замысел автора концептуального произведения. Я уже не говорю о недопустимости перестановки треков такого произведения в произвольном порядке.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

Есть рецензии на 1,2 и 4й альбомы Marillion, потреково текстуально описывающие каждое произведение, его значение, смысл и аллюзии и даже в корреляции с эмоциональным, экзальтированным и творческим состоянием самого Фиша в момент записи. Это целый пласт культурный, который вот так просто взять и смыть с болванки в унитаз.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20413

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20413
    # 3 апреля 2020 16:44 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    avtonomia2028:

рок-концерты по звуку относительно студийников это примерно как Гога перепевает А.Челентано...

вот я на них и не ходил...

avtonomia2028:

Описывается ситуация как был возведен концертный зал с многомиллионной сметой и полностью запоротой акустикой...

это раньше было обычное явление.
    а у нас - так и вообще....

avtonomia2028:

Просто Вы одной рукой пишете за "замысел автора" в писательской ипостаси, а другой опускаете тот же замысел автора концептуального произведения. Я уже не говорю о недопустимости перестановки треков такого произведения в произвольном порядке.

и там и там "замысел автора" - это всего лишь его намерения что-то представить слушателю или читателю.
    а то, каким образом слушатель или читатель воспримет произведение, может частично или даже полностью не совпадать с "замыслом".
    и это совершенно нормально!!!
    слушатель имеет полное право слушать (а читатель - читать) так, как ему заблагорассудится... в том числе и пропускать то, что ему не по душе. и это тоже абсолютно нормально. автор всего лишь предлагает слушателю и читателю свою версию... не более того.

avtonomia2028:

Есть рецензии на 1,2 и 4й альбомы Marillion, потреково текстуально описывающие каждое произведение, его значение, смысл и аллюзии и даже в корреляции с эмоциональным, экзальтированным и творческим состоянием самого Фиша в момент записи. Это целый пласт культурный, который вот так просто взять и смыть с болванки в унитаз.

эти рецензии представляют нам чувства и мысли рецензента, и никто не может ни заставить, ни уговорить других слушателей испытывать то же самое.
    а даже если бы и попытался заставить, то ничего из этого не выйдет. чужие аллюзии - это чужие аллюзии, у меня - свои.

произведение искусства действует на каждого реципиента строго уникальным способом, и любая критика или "разбор" - это исключительно имхо мнение рецензента. каждый может соглашаться, а может не соглашаться - и это опять же абсолютно нормально.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8003

10 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8003
    # 3 апреля 2020 16:50

Вы просто о разных музыках спорите. И все это ещё со звуком путаете в кучу. Было время, когда музыку записывали в виде знаков на бумаге. Если ты хотел слушать музыку, то УК тебя было не так уж много вариантов. У тебя должен был быть инструмент, ты должен был уметь играть или иметь на службе музыканта (живого). А если ты был музыкантом, то должен был ездить по Европе и играть для людей.

А что с тех пор принципиально изменилось? Ничего. Ни в способе слушать музыку, ни в природе получения звука.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Ток спецэффектов добавили)

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20413

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20413
    # 3 апреля 2020 17:11 Редактировалось gene_d, 1 раз.

изменилось в итоге почти всё.
    музыка была ремеслом прежде всего.
    и джаз и блюз и фолк и рок и электронная музыка в ХХ веке это нафиг отменили.
    слушать когда-то можно и нужно было только в специально отведённых на это местах - причём специально "настроившись" на это.
    и такого больше нет - звукозапись сделала музыку просто частью повседневного быта....
    и так далее.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8003

10 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8003
    # 3 апреля 2020 17:14

Как ходили люди в филармонии, так и ходят) что изменилось? Ничего не изменилось.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

Если честно, я ни одного музыканта не знаю, который бы не выступал. Музыка как ремесло осталась.
    А запись дала музыку массам и так же обесценила музыку.

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20413

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20413
    # 3 апреля 2020 17:19

оставьте в покое филармонии - их можно вообще не брать во внимание.
    туда ходит 0,1% от всех слушателей музыки в мире.