7eleven:
myst, сэкономить вряд ли получится.
Роли дополнительного вентилятора в системе не понимаю. И почему два канальника, а не один?
2 канальника что бы была возможность иметь 2 зоны кондиционирования: окна выходят на 2 стороны + в спальце и в зале например хотелось бы разную температуру.
Доп вентилятор тк я не совсем уверен в способности канальника забирать достаточно воздуха с улицы.
А так можно поставить канальный вентилятор + нагреватель = допольнительное поступление воздуха и стоить это будет копейки по сравнению с рекуператором.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды
Омиго:
myst,
как-то описывал тут минусы канальников.... пока от своих слов не отказываюсь и никто меня не переубедил в обратном
Спасибо, почитал, вообще согласен, но есть моменты которые не актуальны
ИМХО минусы канальника в квартире:
1. Охлаждается вся квартира, даже если нужно охладить только одну, две комнаты"
3. в межсезонье - либо холод, либо тепло....нету возможности включения например в одной комнате на обогрев, во второй на охлаждение
5. отсутствие возможности независимого регулирования температуры в каждой комнате (в "солнечной" комнате может не хватать холода, тогда как в теневой можно "замерзать"
6. в случае поломки кондиционера, на время ремонта, не охлаждается вся квартира
Это все если канальник 1. Я хочу поставить 2 канальника ( точнее 1 внеш блок, 2 внутр) = 2 зоны
2. Система кондиционирования более сложная, по сравнению с отдельными сплитами, соответственно более дорогая на этапе монтажа и дальнейшего обслуживания"
монтаж конечно дороже чем сплит без вентиляции, но не дороже чем с вентиляцией
"4. воздуховоды имеют определенный диаметр, не маленький, который надо прятать за подвесными потолками, теряя пространство"
Однозначно согласен, но с вентиляцией аналогично
7. блоки канального типа снабжены более мощными вентиляторами, соответственно более шумны.
да, но шуметь они могут в шкафу например