В очередной раз убедился, что у нас достаточно слабо разбираются в мясе.. Выбирал в Гиппо говядинку ("Волковысская Праздничная", как обычно). Попросил продавщицу дать понравившийся мне кусок. На что она говорит: "вы что, это же старая и жилистая говядина, будет очень жесткой! Берите лучше вот такую (вообще без прожилок), я только её всем советую" Я ей, конечно, не стал читать лекцию о стейках и взял то, что нравится мне
На фото кусок уже порезан на порции...
Вчера сделал medium, сегодня - medium-rare. По моей личной шкале - крепкие 4 из 5 баллов для белорусской говядины
В целом, по белорусской говядине, эксперименты с поиском лучшего мяса уже прекратил.. Беру только этот вид в Гиппо... Правда, подходящим на мой взгляд, оказывается только 1 кусок из 15-20.. А чаще всего, такого вообще не находится среди всех, что есть на витрине, поэтому удается купить хорошо если раз в 2 недели... НО тогда беру сразу 1,5-2кг, режу, сушу полотенцем и спокойно храню в холодильнике неделю, а то и 1,5, через каждые 2 дня промакивая бумажными полотенцами.
По приготовлению тоже выработал для себя один вариант(справедливо для толщины кусков как на фото):
обмазываю оливковым маслом, обжариваю по 1(rare)-1,5(mediumrare)-2(medium) минуты плоские стороны, потом по 20-30 секунд запечатываю все торцы, снимаю с огня и оставляю доходить под крышкой от 5 до 10 минут (rare ----> medium). Далее соль и перец по вкусу.. В качестве соуса - или расплавленный дорблю сверху, либо в последнее время нравится употреблять с Crema Balsamico.
bone appétit!