Ответить
  • yurry Senior Member
    офлайн
    yurry Senior Member

841

18 лет на сайте
    пользователь #90733

Написать сообщение

841
    # 11 ноября 2008 16:00
    hrumm:

с цветом понятно, что можно подогнать получше, хотя и в этом направлении по фоткам в ЖЖ слабинка наметилась имхо. Но хорошую картинку ничем не убьешь... Я больше имею ввиду незаконченность по выловленному/созданному моменту , по эмоциям и по тому, как раскрывается психологическая составляющая картинок. Кажется ну вот еще чуть-чуть и был бы суперкадр (как на твоих более ранних съемках), а получилось что-то промежуточное. Не расслабляйся!

а, терь понял. просто чета захотелось легкости большей, наверно майвед "сбил с панталыку"... потому может и меньше стало законченных сюжетов. потянуло на репортажку...:shuffle: хотя не сказать, что я уж совсем подругому стал снимать. разве что отдельные серии...есть и "законченные", тока вот выложить их пока некогда...нада себя заставить:)))

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax / Sony Alpha TEAM !!![/url]
  • hrumm Senior Member
    офлайн
    hrumm Senior Member

1169

20 лет на сайте
    пользователь #51617

Написать сообщение

1169
    # 11 ноября 2008 17:07

на репортажку...

хе-хе :) ну тогда ясно... а то я уже начал пугаться, что мы можем потерять классного фотографа :) Красивая оптика и доступный свет - это лишь часть хорошего снимка...

• 100977 Member
    офлайн
    100977 Member

229

18 лет на сайте
    пользователь #100977

Написать сообщение

229
    # 11 ноября 2008 18:27

DVall, хм, вы с каким оператором на Танка работали (девушка/парень)

hrumm, Если вы считаете Танка третьесортным минилабом, то уж не знаю... уж особенно в сравнении с Магией, где даже чистый "ч/б" только по праздникам, а что до Чернышевского... ну у Славы я бы там может и попечатался... вслепую, а вот с Игорем и Женей нужно работать непосредственно... ребята любят "забивать".

Кто в теме, тот поймЁт почему я интересуюсь.

• colorit78 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    colorit78 Senior Member Автор темы

13679

19 лет на сайте
    пользователь #63807

Написать сообщение

13679
    # 11 ноября 2008 18:45

3203, потому что ты сам на Танка оператором работаешь? :wink:

Если вы не желаете стоять в очереди, то у нас для вас есть очередь из нежелающих стоять в очереди.
  • alexmts Senior Member
    офлайн
    alexmts Senior Member

1339

20 лет на сайте
    пользователь #34809

Написать сообщение

1339
    # 11 ноября 2008 18:55

colorit78, ну Игорь (3203) еще и фотографирует, что большой плюс для минилабы!!!

А вообще могу рекомендовать, пробовал сканировать и печатать - все ОК.

• 100977 Member
    офлайн
    100977 Member

229

18 лет на сайте
    пользователь #100977

Написать сообщение

229
    # 11 ноября 2008 19:26

colorit78, alexmts, Ну вот и "спалили"... вся интрига пропала. По-прежнему жду ответов.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

120

22 года на сайте
    пользователь #8971

120
    # 11 ноября 2008 20:12

3203

Девушка, директор...

Когда первый раз пришел был парень но перенесли пробы на субботу(может помнишь, накануне праздников).

Если это ты, были попытки 1 пробный кадр напечатать.

Потом печатал там же на плоттере, Цвета ближе к оригиналу.

Но очучение от фоток какое то некузявое за счет бумаги.

Кстати претензий к лабу никаких. Не в каждом с тобой еще будут возится.

• hrumm Senior Member
    офлайн
    hrumm Senior Member

1169

20 лет на сайте
    пользователь #51617

Написать сообщение

1169
    # 12 ноября 2008 08:50

3203, на Танка не печатал, но слышал отзывы как хорошие, так и плохие. С Магией тоже "попадал" и последний год их просто игнорировал в пользу Чернышевского, но недавно попробовал (после спора с Юрой кстати) - нормуль. На Чернышевского тоже не идеально, но в сравнении с местечковыми лабами - очень хорошо, главное печатать "без коррекции".

Вообще, хорошо отстроенный процесс должен устранять как влияние человеческого фактора, так и случайных технических отклонений. ИМХО!

• 100977 Member
    офлайн
    100977 Member

229

18 лет на сайте
    пользователь #100977

Написать сообщение

229
    # 12 ноября 2008 10:13

DVall, Тут дело такое, я врядли запомню... уж очень много вас всех, а нас трое всего... 2 парня и девушка.

И ещЁ такая загвоздка... я и плоттер печатаю, причЁм только я... правда только чуть больше месяца, сюжет напомните...

hrumm, объясню, Танка, как и Фотомакс с Чернышевского, весьма стабильный минилаб... в отличии от ДФ и той же Магии... тесты для бумаг делаются постоянно, подход у операторов (не у всех правда) хороший и доброжелательный, если конечно не загружен по уши..., я например, всегда готов распечатать тестовый отпечаток и скинуть на флеш тестовый файл, чтобы работа с нами стала для вас ещЁ приятнее. А пометку "печать без коррекции" я воспринимаю очень радостно, уж поверьте... но даже если будет стоять такая пометка а файл будет не готов к печати (например CMYK), то я или сам его переведу в RGB или же, при большой загрузке работой, перезвоню вам и предупрежу, чтобы потом не было претензий...

А вот от человеческого фактора не "убежать" никак... есть разные операторы... есть разные клиенты... на Чернышевского я бы советовал работать со Славой, он наиболее опытный и ответственный, Женя и Игорь тоже неплохие ребята, но казусы бывают... У нас лучше рабоать с Леной или со мной (Игорь)... на фотомаксе знаю только одного оператора, к сожалению, так что рекомендовать не компетентен... хотя сам когда-то давно там печатался и был приятно удивлЁн...

ЗЫ: Если возникают какие-то вопросы по печати, обращайтесь, разъясню, естественно в пределах моей компетентности.

• hrumm Senior Member
    офлайн
    hrumm Senior Member

1169

20 лет на сайте
    пользователь #51617

Написать сообщение

1169
    # 12 ноября 2008 11:19

3203, что ж...

поясните тогда роль оператора, если сдается подготовленный снимок с пометкой печать "без коррекции"?

как часто настраивается (калибруется/профилируется) печатающая машина, выполняется ли это "на глазок" или все же это стандартизированный процесс с использованием спец. оборудования/спектрофотометра, выплняется ли вообще?

• 100977 Member
    офлайн
    100977 Member

229

18 лет на сайте
    пользователь #100977

Написать сообщение

229
    # 12 ноября 2008 12:01

hrumm, Если такой файл приносит постоянный клиент, который уже подстроил свой монитор под профиль нашей машины и знает наши размеры, то роль оператора тут минимальна и, де факто, сводится к элементарному нажатию кнопки "пуск", а вот с людьми, которые печатаются в данной лаборатории впервые, могут быть разные казусы.

Что до профиля машины, то он стабилен и менялся лишь единожды - этим летом, когда у нас вышел из строя лазер "B", после починки (ремонтом занимался московский специалист) и установки более современной оболочки многие профессионалы заметили некоторые изменения в плане цвета, но затем подстроились и работа вернулась в нормальное русло.

Также тесты необходимо делать к каждому новому ролику бумаги, т.к. они по своим сенситометрическим характеристикам могут отличаться, особенно когда бумага не "из одной партии", если эти тесты не делать, то результат будет виден моментально по оттенкам на ч/б. Тест, естественно, делается аппаратно.

• hrumm Senior Member
    офлайн
    hrumm Senior Member

1169

20 лет на сайте
    пользователь #51617

Написать сообщение

1169
    # 12 ноября 2008 13:32

3203,

Честно говоря, меня несколько коробит от фраз типа "подстроил свой монитор под профиль нашей машины". Насколько я владею вопросом, как печатающая машина, так и монитор настраиваются (калибруется/профилируется) под стандарт ISO, разработанный International Color Consortium. Если оба устройства корректно (по стандарту ISO) настроены, то картинка на мониторе идентична отпечатку на бумаге и все разговоры о настройке монитора под минилаб мягко говоря плохо пахнут. Оно понятно, что на экране и на бумаге картинка выглядит чуток по-разному - динамический диапазон, монитор на просвет и бумага на отражение плюс погрешности настройки... Тени/света/насыщенные цвета нуждаются в контроле, после печати пары тестовых картинок будет понятно, где тени/света провалятся, а какой цвет будет уже без тональных переходов. Исходя из этого обрабатывая снимки уже ориентируешься на такие критические точки. Но все это не меняет сути - каждая настроенная по указанному стандарту машина должна выдавать в целом тот же результат.

Что скажете?

• colorit78 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    colorit78 Senior Member Автор темы

13679

19 лет на сайте
    пользователь #63807

Написать сообщение

13679
    # 12 ноября 2008 13:54

d7d + Minolta 85 1.4

Если вы не желаете стоять в очереди, то у нас для вас есть очередь из нежелающих стоять в очереди.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

120

22 года на сайте
    пользователь #8971

120
    # 12 ноября 2008 14:09 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

3203

Вот на этой странице из той серии. Ладожские закаты.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=837303&postdays=0&postord ... &start=880

Тут дело такое, я врядли запомню... у

Не, первый раз не ты был. Я с тобой разговаривал когда с плоттера забирал.

Кстати плоттер именно девушка и посоветовала.

Но.

Ощущения от фоток с плоттера двоякие.

1. Цвета ближе к оригиналу.

2. Но как бы более "мыльные".

Если сравнивать с лабом, бумага сильно разная. Хотя там матовая и там матовая.

И как бы ощущение от фоток "что-то не то".

Может по другому под плоттер готовить надо. Там шарпа навалить....

Всегда печатал на Танковой, все было ок, пока не захотел закаты печатать. :(

Смотришь на отпечаток, не то, нет объема, цвета.....

• 100977 Member
    офлайн
    100977 Member

229

18 лет на сайте
    пользователь #100977

Написать сообщение

229
    # 12 ноября 2008 14:28

hrumm, понимаю ваши чаяния... Возможно я не владею вопросом настолько глубоко, но, из своих практических изысканий могу сказать, что, во-первых, незначительные разбежки по цвету/тону возможны даже на машинах одного и того же производителя (Фотомакс и Танка например, причЁм модели этих машин (3202 и 3201 соответственно) отличаются лишь скоростью), но думаю, для обывателя они будут не заметны, про Fuji на Чернышевского могу с уверенностью сказать, что там химия другого типа, процесс CP-49, используемый в последних моделях Frontier (Fuji) достаточно серьЁзно отличается от классического С-41... возможно это как-то влияет на цветопередачу, кстати, если я не ошибаюсь, то Fuji прекратили выпуск минилабораторий... Второе моЁ изыскание сводится к разряду сплетен, но многие люди, работающие с фото говорили, что Agfa (не знаю с какой химией она работает), которая стоит на вокзале (Кирова 1, по-моему), гораздо лучше "прорабатывает" тЁплые (красные) оттенки, правда у неЁ тоже свои казусы, и это при том, что ни один из серьЁзных минилабов нашего города, наверняка, не игнорирует "стандарт ISO", да и наверняка ведущие производители озаботились об этом при производстве машин ... естественно речь не идЁт о лабораториях, где даже элементарного Ч/Б нет.

ЗЫ: но вообще тема весьма интересная, так что думаю продолжать рассуждения стоит.

ЗЗЫ: мой никнейм никаким образом не связан с моделю машины, на которой я работаю:wink:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

120

22 года на сайте
    пользователь #8971

120
    # 12 ноября 2008 14:30

2colorit78

Цветовой удар, очень много цветных ярких пятен....

• 100977 Member
    офлайн
    100977 Member

229

18 лет на сайте
    пользователь #100977

Написать сообщение

229
    # 12 ноября 2008 14:44

DVall, Достаточно давно это было и, честно говоря, не могу сказать разговаривали мы или нет, но закаты я вспомнил и ситуацию эту тоже, не в деталях, но всЁ же.

Я думаю, тебе стоило бы напечататься тогда не на матовой бумаге, а например на глянце или сатине, на этих типах цвета однозначно выглядят ярче/сочнее.

Бумагу для плоттера и "химии" сравнивать вообще не стоит, это совсем разные типы, да и привычную "матовую" бумагу для химической печати с трудом можно назвать матовой, еЁ так называют видимо из-за отсутствия в Минске альтернатив, хотя они, на самом-то деле есть, просто так уж сложилось, что у нас химическим способом печатают только на бумагах 3-х типов поверхности, да и то ни везде, мы например с металлом не работаем...

• alexmts Senior Member
    офлайн
    alexmts Senior Member

1339

20 лет на сайте
    пользователь #34809

Написать сообщение

1339
    # 12 ноября 2008 15:45
    hrumm:

3203, Честно говоря, меня несколько коробит от фраз типа "подстроил свой монитор под профиль нашей машины". Насколько я владею вопросом, как печатающая машина, так и монитор настраиваются (калибруется/профилируется) под стандарт ISO, разработанный International Color Consortium. Если оба устройства корректно (по стандарту ISO) настроены, то картинка на мониторе идентична отпечатку на бумаге и все разговоры о настройке монитора под минилаб мягко говоря плохо пахнут. Оно понятно, что на экране и на бумаге картинка выглядит чуток по-разному - динамический диапазон, монитор на просвет и бумага на отражение плюс погрешности настройки... Тени/света/насыщенные цвета нуждаются в контроле, после печати пары тестовых картинок будет понятно, где тени/света провалятся, а какой цвет будет уже без тональных переходов. Исходя из этого обрабатывая снимки уже ориентируешься на такие критические точки. Но все это не меняет сути - каждая настроенная по указанному стандарту машина должна выдавать в целом тот же результат. Что скажете?

интересно знают ли об этом минилабы :D

• hrumm Senior Member
    офлайн
    hrumm Senior Member

1169

20 лет на сайте
    пользователь #51617

Написать сообщение

1169
    # 12 ноября 2008 16:08

3203,

ни один из серьЁзных минилабов нашего города, наверняка, не игнорирует "стандарт ISO",

к сожалению на собственном опыте убедился (калибровал там мониторы), что один из достаточно крупных фотоцентров (не в центре города правда) просто нииии-фииии-гаааа не заботится о таких вещах... как производитель настроил машину при продаже, так она и используется... отпечатают тестовую картинку, посмотрят в какую сторону клонит цвет и оператор на глазок что-то там корректирует прямо на заказах... :roof: притом корректирует на страшнющем по моим меркам мониторе, хотя и возрастом всего 2-3 года... короче, ужас... отсюда и глубокое недоверие, и периодический серфинг по разным минилабам с одними и теми же снимками - типа кто как отпечатает... т.е. вопрос в поддержке/настройке машин в процессе эксплуатации и обеспечении стабильного результата хотя бы в среднесрочном периоде.

какой точный адрес вашей лаборатории? где можно глянуть требования по размерам файлов? профиль машины доступен для софт-пруфа?может сайтик есть? ...любопытно стало, заеду как-нить отпечатаю у вас свои картинки.

alexmts:

интересно знают ли об этом минилабы

вот-вот :D

хотя нет, не смешно... грустно...

поэтому и пишу, что "плохо пахнут" ;)

Притом что А.Шадрин кажется писал как-то, что достаточно приборчика за ~1000$ и ежедневно 5-10 минут на настройку, чтобы обеспечивать отличный результат постоянно...

• 100977 Member
    офлайн
    100977 Member

229

18 лет на сайте
    пользователь #100977

Написать сообщение

229
    # 12 ноября 2008 17:40

hrumm, адрес, я думаю, интересует не только вас, поэтому озвучиваю его тут: Танка 30/2

А по поводу остального, смотрите "личные".