Hardosaur:
Andrew-1978:
Ну например есть "стандартный" ламинат, шириной 195мм примерно. А есть "нестандарты", 330 мм, 155-160 мм, 100мм и уложенные все смотрятся по разному.
Извините за оффтоп, но в данном случае размер доски ламината не играет никакой роли, и вот почему.
Вообще-то ламинированное покрытие укладывается так, что стыков не видно совсем - цельным полотном (это не паркет, где есть технологическая фаска). Рисунок, который образуется на полу, никак не связан с размерами досок ламината. Существуют стандартные доски с рисунком на всю ширину, на половину, на треть, на четверть, с очень узким рисунком (например, у меня уложен Кроностар с рисунком "бамбук", в виде очень узких полосок). Помимо рисунка, на ламинате наносятся фаски, которые тоже не обязаны совпадать с размерами досок.
Насколько я знаю, размер досок ламината выбирается не по соображениям эстетики, а для удобства укладки и достижения оптимальных механических свойств. Могу предположить, что слишком узкие панели потребуют много времени на укладку и не будут достаточно прочными, а слишком широкие дадут много обрезки, будет заметен повторяющийся рисунок, трудно достичь правильной геометрии в каждой доске и пр.
Величайшее заблуждение. Сейчас очень много коллекций с фаской.
Вот сблизи
Вот уложенный, и тут видна каждая доска отдельно.
Я выбираю с фаской, что бы подчеркнуть каждую доску, и хочу что бы это визуально было узко.
Как видите, видна именно в размере доски.
На ламинате, фаски ВСЕГДА (как минимум в 99% ламината представленного у нас) совпадают с размером доски. Вот в линолеуме да, фаски вытеснены на всем и не совпадают с границами.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды
ЗЫ. Посмотрите на 2 последние картинки под спойлером, стандартный и узкий ламинат. Смотрятся по разному.