Hewdin:
Я не install_House, но из "параллельного мира"
Ну так форум общий, а формат "install_House против всех" как-то надоел 
Hewdin:
По порядку:
1. Электропроводка централизованная:
- где плюсом является отсутствие распаечных коробок и удобство кроссировки, некоторая безопасность управления (5-24В изолированные)
- минусом завязка на "какую нибудь систему" и длина тех самых проводов
2. Сценарное управление:
- плюсом является возможность удобно включать кучку светильников, механики, аудио видео;
3. Возможность изменить модель поведения системы без радикальных переделок.
- плюсы понятны
- минус, это невозможность в некоторых системах изменения конфигурации пользователем.
Тут я согласен с вами.
Hewdin:
выключать весь свет при уходе из дому или когда спать ложитесь вкупе с отключением критичных потребителей, типа утюг (очень актуально для многоуровневых домов).
- минусом цена и сложность системы
4. Возможность интеграции термостатов в общую систему управления.
- плюсы, это централизованное управление
- минусы, не знаю. Возможен проигрыш по цене.
Это можно сделать и в классической схеме, собственно я так и планирую сделать, в т.ч. и с термостатами.
Добавлено спустя 18 минут 22 секунды
Fyn:
Вот здесь конкретно не увидел большой сложности в реализации. Тем более, что в конечном итоге всё завязывается именно на один выключатель.
Сравните ваш изначальный вариант (более правильный с моей точки зрения): "Все ушли из дома, дом сам стал на охрану" и "Я сам нажал кнопку, дом стал на охрану". О каком таком "умном" доме идет речь во втором вопросе?
Fyn:
Климатическая установка - это не только отопление. Это система, которая будет поддерживать во время присутствия хозяев в доме комфортные условия проживания (свежесть воздуха, влажность и т.д.)
Про отопление, которое нагреет, при необходимости, дом к приезду хозяев ниже.
Вы описали отопление в связке с вентиляцией. При чем тут умный дом? Все эти вещи идут в заводском исполнении, ну кроме увлажнения/осушения. Про канальные увлажнители уже писал, поинтересуйтесь стоимостью такого решения. Да и современные рекуператоры умеют возвращать часть влаги из выхлопа назад в дом. Так же не стоит забывать, что любая система приточно-вытяжной вентиляции требует или проектирования дома под нее ДО его строительства, или способности от хозяев дома сосуществовать с открытыми взору воздуховодами.
Надстройка более высокого уровня, — управление вентиляторами приточки и догревом воздуха от котла или ТЭНа при увеличении количества людей в доме — тоже возможна с помощью "тупой" автоматики рекуператора и котла.
Fyn:
Вот именно удалённо можно предварительно настроить систему отопления дома, чтобы она нагрела дом до комфортной температуры, так как я, наконец, возвращаюсь из коммандировки или из отпуска.
Лично я не считаю сценарий "пользователь настраивает что-то" адекватным для умного дома. Это не умный дом, а просто прокинутый интерфейс термостатов в интернет. Опять же, при вашем желании и бюджете все это сделают без вопросов, просто целесообразность такого мероприятия лежит уже на ваших плечах. Если вы раз за зиму ездите в отпуск, то может и нет смысла удаленно чем-то управлять, но это решать вам.
Fyn:
Не пугайте меня взломом сети и моих камер, ибо безопасность сетей, как раз, моя специализация на сегодня. 
Я не пугал взломом, я говорю что прокинуть веб-интерфейс вашего видеорегистратора в интернет через домашнюю сеть плевое дело для вас же, готовых решений полно. В смысле это стандартная фича. Посмотрите софт для https://www.ubnt.com/unifi-video/unifi-nvr/ , как пример. Его можно скачать с сайта и поставить свободно на любой сервер.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд
Hewdin:
Ну и цена здесь наверно не обсуждается. Но в 5 условных вложиться реально на обсуждаемом оборудовании (более менее известных брендов как HDL, Inels, либо на промышленном оборудовании). Каждый для себя определяет необходимость каких то решений и цену, которую готов заплатить за это.
Не понятно, кто теряет от обсуждения цены, заказчик или интегратор? Позвольте усомниться про 5 тысяч на освещение, это наверное минимальная граница цены добротного шкафа для классической схемы при трехфазном вводе и кое-каких хотелках по логике освещения, без единого KNX устройства.