Ответить
  • Hewdin Member
    офлайн
    Hewdin Member

127

17 лет на сайте
    пользователь #141661

Написать сообщение

127
    # 23 ноября 2016 15:58
    deres:

Автоматизировать (или нет) все сразу - единственный вариант. После окончания отделки нет возможности что-то добавить.

Я несколько неточно выразился. Я сторонник построения универсальной инфраструктуры. По образцу структурированной кабельной системы. Можно строить как общую систему, так и локальные.

• Fyn Senior Member
    офлайн
    Fyn Senior Member

998

22 года на сайте
    пользователь #12383

Написать сообщение

998
    # 23 ноября 2016 16:20
    0x000000:

Fyn:

- ушли все из дома - обесточились все ненужные розетки, выключился свет, дом встал на сигнализацию;

Возможно сделать, но цена такого решения вас не обрадует совсем. Проще сделать ручной выключатель (не важно виртуальный или реальный), что бы обесточить и поставить на охрану дом.

Вот здесь конкретно не увидел большой сложности в реализации. Тем более, что в конечном итоге всё завязывается именно на один выключатель.

0x000000:

Fyn:

- произошла утечка воды - отключился насос, перекрылись вентели, ушло оповещение хозяевам;

Можно сделать и без централизованной системы. Соединять в общую систему имеет смысл, если у вас много разных сценариев оповещения, да и то под вопросом. Можно сделать независимую систему оповещения, со своими датчиками и не связывать ее с другими системами программно.

А про полностью централизованную систему я ни разу и не говорил. Я говорил про то, что должен делать дом, а как - это вопрос реализации.

0x000000:

Fyn:

- зашли в дом - включилась климатическая установка и зажёгся свет;

И за секунду подняла температуру в доме с 10 градусов до 25? Или опустила с 35 до 16? Особенно в каменном доме, который очень инерционен по нагреву и охлаждению.

Климатическая установка - это не только отопление. Это система, которая будет поддерживать во время присутствия хозяев в доме комфортные условия проживания (свежесть воздуха, влажность и т.д.)
    Про отопление, которое нагреет, при необходимости, дом к приезду хозяев ниже.

0x000000:

Fyn:

- плюс к этому управление, в том числе удалённое, отоплением и вентиляцией, а также видеокамерами.

Какой смысл от удаленного управления отоплением и вентиляцией в жилом доме? С дачей еще можно представить сценарии, а в доме как-то слабо. Не факт что качели с экстренным нагреванием/охлаждением позволят вам экономить энергоносители и ресурс работы оборудования, по сравнению с режимами поддержания определенных температур. Да и опять же стоимость такого решения будет легко перекрывать годы потребления газа и электроэнергии, это как покупать себе мерседес пульман и думать про экономию топлива — немного странная позиция, для меня.

Вот именно удалённо можно предварительно настроить систему отопления дома, чтобы она нагрела дом до комфортной температуры, так как я, наконец, возвращаюсь из коммандировки или из отпуска.

0x000000:

Стрим видосиков с ваших камер в интернет не делает сейчас только ленивый. Опять же, система вполне может быть независимой и писать себе видосики 100% времени без каких-то внешних стимулов.

Не пугайте меня взломом сети и моих камер, ибо безопасность сетей, как раз, моя специализация на сегодня. :)

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
  • 0x000000 Junior Member
    офлайн
    0x000000 Junior Member

56

15 лет на сайте
    пользователь #279957

Написать сообщение

56
    # 23 ноября 2016 16:43
    Hewdin:

Я не install_House, но из "параллельного мира"

Ну так форум общий, а формат "install_House против всех" как-то надоел :)

Hewdin:

По порядку:
    1. Электропроводка централизованная:
    - где плюсом является отсутствие распаечных коробок и удобство кроссировки, некоторая безопасность управления (5-24В изолированные)
    - минусом завязка на "какую нибудь систему" и длина тех самых проводов
    2. Сценарное управление:
    - плюсом является возможность удобно включать кучку светильников, механики, аудио видео;
    3. Возможность изменить модель поведения системы без радикальных переделок.
    - плюсы понятны
    - минус, это невозможность в некоторых системах изменения конфигурации пользователем.

Тут я согласен с вами.

Hewdin:

выключать весь свет при уходе из дому или когда спать ложитесь вкупе с отключением критичных потребителей, типа утюг (очень актуально для многоуровневых домов).
    - минусом цена и сложность системы
    4. Возможность интеграции термостатов в общую систему управления.
    - плюсы, это централизованное управление
    - минусы, не знаю. Возможен проигрыш по цене.

Это можно сделать и в классической схеме, собственно я так и планирую сделать, в т.ч. и с термостатами.

Добавлено спустя 18 минут 22 секунды

Fyn:

Вот здесь конкретно не увидел большой сложности в реализации. Тем более, что в конечном итоге всё завязывается именно на один выключатель.

Сравните ваш изначальный вариант (более правильный с моей точки зрения): "Все ушли из дома, дом сам стал на охрану" и "Я сам нажал кнопку, дом стал на охрану". О каком таком "умном" доме идет речь во втором вопросе?

Fyn:

Климатическая установка - это не только отопление. Это система, которая будет поддерживать во время присутствия хозяев в доме комфортные условия проживания (свежесть воздуха, влажность и т.д.)
    Про отопление, которое нагреет, при необходимости, дом к приезду хозяев ниже.

Вы описали отопление в связке с вентиляцией. При чем тут умный дом? Все эти вещи идут в заводском исполнении, ну кроме увлажнения/осушения. Про канальные увлажнители уже писал, поинтересуйтесь стоимостью такого решения. Да и современные рекуператоры умеют возвращать часть влаги из выхлопа назад в дом. Так же не стоит забывать, что любая система приточно-вытяжной вентиляции требует или проектирования дома под нее ДО его строительства, или способности от хозяев дома сосуществовать с открытыми взору воздуховодами.

Надстройка более высокого уровня, — управление вентиляторами приточки и догревом воздуха от котла или ТЭНа при увеличении количества людей в доме — тоже возможна с помощью "тупой" автоматики рекуператора и котла.

Fyn:

Вот именно удалённо можно предварительно настроить систему отопления дома, чтобы она нагрела дом до комфортной температуры, так как я, наконец, возвращаюсь из коммандировки или из отпуска.

Лично я не считаю сценарий "пользователь настраивает что-то" адекватным для умного дома. Это не умный дом, а просто прокинутый интерфейс термостатов в интернет. Опять же, при вашем желании и бюджете все это сделают без вопросов, просто целесообразность такого мероприятия лежит уже на ваших плечах. Если вы раз за зиму ездите в отпуск, то может и нет смысла удаленно чем-то управлять, но это решать вам.

Fyn:

Не пугайте меня взломом сети и моих камер, ибо безопасность сетей, как раз, моя специализация на сегодня. :)

Я не пугал взломом, я говорю что прокинуть веб-интерфейс вашего видеорегистратора в интернет через домашнюю сеть плевое дело для вас же, готовых решений полно. В смысле это стандартная фича. Посмотрите софт для https://www.ubnt.com/unifi-video/unifi-nvr/ , как пример. Его можно скачать с сайта и поставить свободно на любой сервер.

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд

Hewdin:

Ну и цена здесь наверно не обсуждается. Но в 5 условных вложиться реально на обсуждаемом оборудовании (более менее известных брендов как HDL, Inels, либо на промышленном оборудовании). Каждый для себя определяет необходимость каких то решений и цену, которую готов заплатить за это.

Не понятно, кто теряет от обсуждения цены, заказчик или интегратор? Позвольте усомниться про 5 тысяч на освещение, это наверное минимальная граница цены добротного шкафа для классической схемы при трехфазном вводе и кое-каких хотелках по логике освещения, без единого KNX устройства.

• Install_House Member
    офлайн
    Install_House Member

206

11 лет на сайте
    пользователь #1607053

Написать сообщение

206
    # 23 ноября 2016 17:16 Редактировалось Install_House, 3 раз(а).

Вы пытаетесь найти идеальное типовое решение для автоматизации?))) Со стороны выглядит именно так. У вас это пр не получится, у каждого свое мнение и свои предпочтения в этом. Поэтому каждый проект автоматизации даже на одном наборе оборудования будет уникальным. Вы явный живой пример того что сколько людей столько и мнений. Вот вопрос на чём делать и как наверное более актуальный для всех. Все таки ни одного примера подробного я тут не увидел, хотя бы в тексте, не говоря уже о видеообзоре.

• Fyn Senior Member
    офлайн
    Fyn Senior Member

998

22 года на сайте
    пользователь #12383

Написать сообщение

998
    # 23 ноября 2016 17:30

0x000000, ну вот, пошёл более предметный разговор. :) Я, кажется, понял точку пересечения взглядов.
    Для меня "умный дом" - это не обязательно какая-то централизованная дополнительно установленная система, а именно дом/квартира, оснащённая системой или набором систем, которые выполняют набор функций, увеличивающих комфорт проживания владельца. Часть функционала умного дома может быть уже интегрирована в стандартное оборудование.

0x000000:

"Все ушли из дома, дом сам стал на охрану" и "Я сам нажал кнопку, дом стал на охрану". О каком таком "умном" доме идет речь во втором вопросе?

Дело в том, что вопрос "при каких условиях сработает этот выключатель" - это как раз и есть вопрос реализации, отделяющий "умный дом" от "дома с централизованным управлением". И, согласитесь, всё упирается в признак определяющий понятие "все ушли из дома". Как писал Jufo - это может быть и пропадание телефона из зоны WiFi или иной признак.

0x000000:

Лично я не считаю сценарий "пользователь настраивает что-то" адекватным для умного дома.

"Пользователь настраивает что-то" - это будет всегда. Другое дело, что настраивает один раз, при первоначальной инсталяции, или постоянно.

• Install_House Member
    офлайн
    Install_House Member

206

11 лет на сайте
    пользователь #1607053

Написать сообщение

206
    # 23 ноября 2016 17:54 Редактировалось Install_House, 1 раз.
    Fyn:

0x000000, ну вот, пошёл более предметный разговор. :) Я, кажется, понял точку пересечения взглядов.
    Для меня "умный дом" - это не обязательно какая-то централизованная дополнительно установленная система, а именно дом/квартира, оснащённая системой или набором систем, которые выполняют набор функций, увеличивающих комфорт проживания владельца. Часть функционала умного дома может быть уже интегрирована в стандартное оборудование.

0x000000:

"Все ушли из дома, дом сам стал на охрану" и "Я сам нажал кнопку, дом стал на охрану". О каком таком "умном" доме идет речь во втором вопросе?

Дело в том, что вопрос "при каких условиях сработает этот выключатель" - это как раз и есть вопрос реализации, отделяющий "умный дом" от "дома с централизованным управлением". И, согласитесь, всё упирается в признак определяющий понятие "все ушли из дома". Как писал Jufo - это может быть и пропадание телефона из зоны WiFi или иной признак.

0x000000:

Лично я не считаю сценарий "пользователь настраивает что-то" адекватным для умного дома.

"Пользователь настраивает что-то" - это будет всегда. Другое дело, что настраивает один раз, при первоначальной инсталяции, или постоянно.

Если пользователь постоянно будет перенастраивать у себя все в доме это будет бардак в доме и в головаx его жильцов в итоге. Каждый сценарий должен быть продуман и практичен.

• Fyn Senior Member
    офлайн
    Fyn Senior Member

998

22 года на сайте
    пользователь #12383

Написать сообщение

998
    # 23 ноября 2016 19:48
    Install_House:

Если пользователь постоянно будет перенастраивать у себя все в доме это будет бардак в доме и в головаx его жильцов в итоге. Каждый сценарий должен быть продуман и практичен.

И тут я с Вами не могу не согласиться.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3917

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3917
    # 23 ноября 2016 21:16
    Fyn:

Install_House:

Потому, как умного дома, как такового пока ещё не существует. Просто система автоматизации, но людям красиво ездят по ушам. В принципе, возможно , довольно скоро дома и поумнеют. Он а днях Маск видео выложил, как система автопилота работает. Камеры, радары, отслеживают обстановку окружающую, считывают знаки и тд. Вот где почти умная машина. Так и с домом, камеры будут отслеживать лица, распознавать, и не только самих людей, но и их эмоции, предугадывая, что им зарядить с порога: свежий анекдот про лукашенку, или холодного пивца. А пока же это блажь. Есть у людей лишнее бабло - значит их надо обезжирить. В принципе - это правильно. Возможно это им и не надо совсем, но ведь деньги-то надо куда-то им девать. У меня директор, раньше на пятисотом ездил, сща разбил его, джипа взял, так вот, у него все навороты там в машине, в креслах массаж чуть ли не простаты, блютузы и прочее, а он по кнопочному телефону, старому такому, болтает прижав к уху и рулит. Недавно смотрю в вайбере появился, во думаю, продвинулся чел. Приезжал, смотрю айфон у него шестой, нормально. Как-то звонит мне, сфоткай грит одну хреновину и скинь менеджрице на скайп. А он уже посмотрит у нее. Я ему, мол "давай вам на вайбер скину". Он в ступоре, грит, а я ж не знаю как тм пользоваться. И это через полгода как он у него. Спрашивается, нахрена козе баян, а таким, как он смартфон? Или машина с фаршем.
    А хай будзе! Главное, чтоб было дорого.

С дураками не спорю
  • Install_House Member
    офлайн
    Install_House Member

206

11 лет на сайте
    пользователь #1607053

Написать сообщение

206
    # 23 ноября 2016 21:41
    Jufo:

Fyn:

Install_House:

Потому, как умного дома, как такового пока ещё не существует. Просто система автоматизации, но людям красиво ездят по ушам. В принципе, возможно , довольно скоро дома и поумнеют. Он а днях Маск видео выложил, как система автопилота работает. Камеры, радары, отслеживают обстановку окружающую, считывают знаки и тд. Вот где почти умная машина. Так и с домом, камеры будут отслеживать лица, распознавать, и не только самих людей, но и их эмоции, предугадывая, что им зарядить с порога: свежий анекдот про лукашенку, или холодного пивца. А пока же это блажь. Есть у людей лишнее бабло - значит их надо обезжирить. В принципе - это правильно. Возможно это им и не надо совсем, но ведь деньги-то надо куда-то им девать. У меня директор, раньше на пятисотом ездил, сща разбил его, джипа взял, так вот, у него все навороты там в машине, в креслах массаж чуть ли не простаты, блютузы и прочее, а он по кнопочному телефону, старому такому, болтает прижав к уху и рулит. Недавно смотрю в вайбере появился, во думаю, продвинулся чел. Приезжал, смотрю айфон у него шестой, нормально. Как-то звонит мне, сфоткай грит одну хреновину и скинь менеджрице на скайп. А он уже посмотрит у нее. Я ему, мол "давай вам на вайбер скину". Он в ступоре, грит, а я ж не знаю как тм пользоваться. И это через полгода как он у него. Спрашивается, нахрена козе баян, а таким, как он смартфон? Или машина с фаршем.
    А хай будзе! Главное, чтоб было дорого.

Было бы шикарно встретить такого клиента)), но обычно каждый уделяет внимание любым мелочам вплоть до отдельного датчика температуры.

• 0x000000 Junior Member
    офлайн
    0x000000 Junior Member

56

15 лет на сайте
    пользователь #279957

Написать сообщение

56
    # 23 ноября 2016 21:42
    Fyn:

Вполне здравый подход! Если еще не читали, то почитайте ссылку на статью на Гиктаймс, пару страниц назад проскакивала на
    этом форуме.

Install_House:

Ну это в идеале. В реальности состав семьи, привычки, распорядок дня хозяев может кардинально поменяться, могут появится новые девайсы в доме.

Fyn:

Совершенно согласен. Просто реализация тут самая сложная и затратная часть проекта — что если ваш телефон украли, что если села батарейка, что если вы вышли из дома и захлопнули дверь случайно, что если злоумышленник напечатал вашу фотку и повесил вместо лица (реальный кейс полома простых систем CV), что если у вас появился ребенок, что если к вам пришел друг и заснул, а вы про него забыли и т.д.

• Fyn Senior Member
    офлайн
    Fyn Senior Member

998

22 года на сайте
    пользователь #12383

Написать сообщение

998
    # 23 ноября 2016 23:07
    Jufo:

Потому, как умного дома, как такового пока ещё не существует. Просто система автоматизации, но людям красиво ездят по ушам. В принципе, возможно , довольно скоро дома и поумнеют. Он а днях Маск видео выложил, как система автопилота работает. Камеры, радары, отслеживают обстановку окружающую, считывают знаки и тд. Вот где почти умная машина. Так и с домом, камеры будут отслеживать лица, распознавать, и не только самих людей, но и их эмоции, предугадывая, что им зарядить с порога: свежий анекдот про лукашенку, или холодного пивца. А пока же это блажь.

Доля здравого смысла в этих словах есть :) , но даже то, что Вы предлагаете, не будет умным домом, а всего лишь набором датчиков и алгоритмов. Если продолжать предложенную Вами цепочку дальше, то умным дом станет только тогда, когда машина научится независимо мыслить, но при таком раскладе человек ей совершенно будет не нужен. "Умный дом" - это общее название направления развития технологий по повышению комфорта проживания человека. На сегодня они (технологии) выглядят, как первые компьютеры с системой хранения на перфокартах рядом с современным планшетом, что будет через 5 или 10 лет ни кто не знает. :) ИМХО, имеют право на жизнь как очень дорогие "понтовые" системы для клиентов не считающих деньги, так и бюджетные варианты на базе недорогих контроллеров. И там и там это будет "умный дом".

0x000000:

Просто реализация тут самая сложная и затратная часть проекта

Вот это, как раз, и бросает вызов самолюбию. И первая задача - выбор средств реализации. Какой контроллер, какие задачи и какими средствами позволяет реализовать? А на основе имеющихся данных - попробовать придумать простой и рабочий алгоритм. :)

• Hewdin Member
    офлайн
    Hewdin Member

127

17 лет на сайте
    пользователь #141661

Написать сообщение

127
    # 23 ноября 2016 23:14
    0x000000:

Не понятно, кто теряет от обсуждения цены, заказчик или интегратор? Позвольте усомниться про 5 тысяч на освещение, это наверное минимальная граница цены добротного шкафа для классической схемы при трехфазном вводе и кое-каких хотелках по логике освещения, без единого KNX устройства.

А этой ветке реклама не приветствуется. Да простят меня админы. На заказном оборудовании в 5к с проектом и сборкой шкафа, можно 70 каналов освещения, 16 каналов тепла и ещё чего нибудь типа 8 роллет, штор, заслонок. Можно и другие варианты. Управление клавишами и по сети. Как то так.

• Install_House Member
    офлайн
    Install_House Member

206

11 лет на сайте
    пользователь #1607053

Написать сообщение

206
    # 24 ноября 2016 08:14 Редактировалось Install_House, 2 раз(а).
    Hewdin:

0x000000:

А этой ветке реклама не приветствуется. Да простят меня админы. На заказном оборудовании в 5к с проектом и сборкой шкафа, можно 70 каналов освещения, 16 каналов тепла и ещё чего нибудь типа 8 роллет, штор, заслонок. Можно и другие варианты. Управление клавишами и по сети. Как то так.

так пожалуйста скажите на каком оборудование это будет сделано? чей шкаф? Цена с пуско-наладкой? По сети управление - чей интерфейс? как выглядит примерно интерфейс для 70 групп? Это не реклама, это просто варианты для людей, как в это теме общаться не обсуждая цену и бренды?
    И если не трудно покажите шкаф собранный для xотя бы близкой такой конфигурации. Просто я видел много "релизов" которые приxодилось переделывать после этого за еще большую сумму чем вначале получили первые "автоматизаторы".

• Hewdin Member
    офлайн
    Hewdin Member

127

17 лет на сайте
    пользователь #141661

Написать сообщение

127
    # 24 ноября 2016 11:03
    Install_House:

так пожалуйста скажите на каком оборудование это будет сделано? чей шкаф? Цена с пуско-наладкой? По сети управление - чей интерфейс? как выглядит примерно интерфейс для 70 групп? Это не реклама, это просто варианты для людей, как в это теме общаться не обсуждая цену и бренды?
    И если не трудно покажите шкаф собранный для xотя бы близкой такой конфигурации. Просто я видел много "релизов" которые приxодилось переделывать после этого за еще большую сумму чем вначале получили первые "автоматизаторы".

Обсуждаем дешевый вариант. Оборудование DMX, белорусское. Шкаф Hager. Цена без пусконаладки, но система работает в базовой конфигурации. Интерфейс HTML (универсальный и самый дешевый). Фото шкафа я приводил, но приложил еще раз. Это чуток функциональнее, но объем близок.
    Переделывать нам тоже приходилось, по разным причинам, в том числе из-за непомерной стоимости конечных решений.

Fyn:

Вот это, как раз, и бросает вызов самолюбию. И первая задача - выбор средств реализации. Какой контроллер, какие задачи и какими средствами позволяет реализовать? А на основе имеющихся данных - попробовать придумать простой и рабочий алгоритм.

Если есть домашний сервер, можно установить Majordomo и использовать оборудование как подсистему. Алгоритмы реализуются самые экзотические не затрагивая базовую систему.

• Fyn Senior Member
    офлайн
    Fyn Senior Member

998

22 года на сайте
    пользователь #12383

Написать сообщение

998
    # 24 ноября 2016 12:25
    Hewdin:

Если есть домашний сервер, можно установить Majordomo и использовать оборудование как подсистему.

Домашний сервер - это уже из разряда "Must-have". :) Спасибо за наводку. Посмотрю, что это за Majordomo.

• Install_House Member
    офлайн
    Install_House Member

206

11 лет на сайте
    пользователь #1607053

Написать сообщение

206
    # 24 ноября 2016 13:38 Редактировалось Install_House, 2 раз(а).

Ну вот вам и бюджетный вариант, выглядит аккуратно. А почему на dmx а не dali? Ну интерфейсы html туговаты очень. Отработка сценариев без задержек? Фидбеки актуальные получает? На скриншоте видно управление климатом, на основе чего происxодит управление?

Добавлено спустя 1 час 27 минут 42 секунды

Для сравнения - реализация проекта на abb - шкаф, защита, автоматизация. К слову это только третья часть шкафа. И это двуxэтажный дом с цоколем. Шкаф собран на производстве готов к отправке и коммутации на месте.

Интерфейс управления ipad - сделано на iridium

• 0x000000 Junior Member
    офлайн
    0x000000 Junior Member

56

15 лет на сайте
    пользователь #279957

Написать сообщение

56
    # 24 ноября 2016 15:18

Fyn, если хотите сделать сами, то вам сюда http://majordomohome.com/ или сюда http://www.openhab.org/ . На Хабре были статьи про этот софт.

Hewdin, интересно, в первый раз слышу про DMX. Я думал вы про KNX речь вели, поэтому и удивился. Это домовой шкаф целиком или только часть?

Хотелось бы услышать мнение специалистов про кондовые решения, типа таких: http://cs-cs.net/shhit-dlya-kvartiry-plk-oven (если забыть про Овен).

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд

Install_House:

Для сравнения - реализация проекта на abb - шкаф, защита, автоматизация.

Ну хотя бы скажите, во сколько раз бюджеты отличаются ;)

Install_House:

К слову это только третья часть шкафа.

А почему такой большой щит вышел, если не секрет? Если смотреть на план жилой части дома, и принять белые и желтые кружочки за все освещение, то групп света не так и много кажется (ну в разы меньше 70, описанных выше).

• Install_House Member
    офлайн
    Install_House Member

206

11 лет на сайте
    пользователь #1607053

Написать сообщение

206
    # 24 ноября 2016 15:56
    0x000000:

Fyn, если хотите сделать сами, то вам сюда http://majordomohome.com/ или сюда http://www.openhab.org/ . На Хабре были статьи про этот софт.

Hewdin, интересно, в первый раз слышу про DMX. Я думал вы про KNX речь вели, поэтому и удивился. Это домовой шкаф целиком или только часть?

Хотелось бы услышать мнение специалистов про кондовые решения, типа таких: http://cs-cs.net/shhit-dlya-kvartiry-plk-oven (если забыть про Овен).

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд

Install_House:

Для сравнения - реализация проекта на abb - шкаф, защита, автоматизация.

Ну хотя бы скажите, во сколько раз бюджеты отличаются ;)

Install_House:

К слову это только третья часть шкафа.

А почему такой большой щит вышел, если не секрет? Если смотреть на план жилой части дома, и принять белые и желтые кружочки за все освещение, то групп света не так и много кажется (ну в разы меньше 70, описанных выше).

Бюджет называть не буду :)
    Проект по текущему шкафу тоже не могу показать, во избежания опознания определенным кругом лиц, да и не нужно видеть конкурентам. На проекте визуализации около 30 групп света, всего раза в два меньше чем оговаривалось. Там где 70 - дополнительно еще подсветка ландшафта да и общая площадь побольше

• 0x000000 Junior Member
    офлайн
    0x000000 Junior Member

56

15 лет на сайте
    пользователь #279957

Написать сообщение

56
    # 24 ноября 2016 16:03
    Install_House:

Проект по текущему шкафу тоже не могу показать, во избежания опознания определенным кругом лиц, да и не нужно видеть конкурентам.

Ну проект никто и не просил, это уже некрасиво по отношению к заказчику.

Install_House:

На проекте визуализации около 30 групп света, всего раза в два меньше чем оговаривалось.

Тогда возникает вопрос, что вы называете группой света: если шесть светильников должны зажигаться и гаснуть как единое целое, это группа или шесть групп?

• Install_House Member
    офлайн
    Install_House Member

206

11 лет на сайте
    пользователь #1607053

Написать сообщение

206
    # 24 ноября 2016 16:05 Редактировалось Install_House, 4 раз(а).
    0x000000:

Install_House:

Проект по текущему шкафу тоже не могу показать, во избежания опознания определенным кругом лиц, да и не нужно видеть конкурентам.

Ну проект никто и не просил, это уже некрасиво по отношению к заказчику.

Install_House:

На проекте визуализации около 30 групп света, всего раза в два меньше чем оговаривалось.

Тогда возникает вопрос, что вы называете группой света: если шесть светильников должны зажигаться и гаснуть как единое целое, это группа или шесть групп?

группа конечно
    имел в виду проект визуализации
    По набору в теx шкафаx 60 недиммируемыx, 40 диммируемыx. 7 из которыx LED, 62 розеточные группы, 22 группы контроля отопления, 8 групп штор/роллет/ворот.
    И как это делать на белорусскиx контроллераx? Заказчик даже слышать такого не заxочет. В некоторые проекты HDL c трудом получается запиxнуть, xотя его шкафное оборудование вообще не уступает по качеству тому же abb, zenio и тд только из за того что это Китай. И на нем уже сделаны целые терминалы аэропортов в ОАЭ и том же Борисполе терминал D.
    Так что все дело в платежеспособности в основном. Я незря приводил очень подxодящее сравнение цены автоматизации с ценой автомобиля. На данный момент в соотношении цена/качество практически идентичные продукты.