Ответить
  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 16 октября 2023 11:22
    NVLover:

    Магазинный кофе кстати варится проще, чем спешиалти. Любой помол, любые настройки - стабильный результат.

    Я так понимаю, что "магазинный" - это робуста, либо смесь робуста+арабика.
    Потому что я купил у роаст самую дешевую робусту (Уганда) и уже два раза попробовал: один на крупном помоле и один на среднем - оба раза "можно пить" и даже, в общем-то, неплохо получилось. Вроде и нотка "земли" есть, как заявлено. Насчет табака не уверен, потому что не курю.
    Арабика средней или темной обжарки почему-то была как микстурка (концентрированно кисло-едко).
    Заметил, что если использовать робусту, то вода протекает заметно быстрее. Первый раз даже не успел вовремя снять и дело дошло до белой струи, попавшей на плиту и столешницу. ))
    Еще раз перечитал ваш комментарий - скорей всего при заваривании арабики я передерживаю на этапе "до появления струи". Буду пробовать заваривать ее, чтобы этот этап проходил быстрее.

    Алесссь:

    Я не про удобство. Я про мрачное похоронное цветовое оформление.

    И все-таки вы правы. Есть немного такое. Дело, наверное, не просто в цветовом оформлении, а в сочетании черно-белого и округлой формы черного. Но пока вы не написали, я как-то не думал об этом. )
    ---
    В Грине продается кофе от Sorso, обычно дата обжарки около 1-2 месяцев, а недавно попалась партия с 2 неделями после обжарки. Мне как раз нужен был кофе "прямо сейчас". Колумбия Супремо Мицуи Антьокия (ну и заковыристое название )). Зерна красивые, крупные, заваривал во френч-прессе. Ненавязчивый, легкий вкус с намеком на что-то из цитрусовых.
    Забавный момент: Грин продает кофе от Sorso под своим брендом "Местное известное" и свою наклейку лепит так крупно, что перекрывает клапан дегазации. Впрочем, на упаковке 250 грамм это не особо важно.

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1710

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1710
    # 16 октября 2023 21:12
    MaxBrave:

    Я так понимаю, что "магазинный" - это робуста, либо смесь робуста+арабика.

    Не обязательно, может быть и 100% арабика. Просто как-то по опыту меньше было вопросов. Может обжарка такая - прощающая ошибки.
    Посмотрите видео заваривания гейзера у кофейных энтузиастов и продолжайте эксперименты. Можно варить очень достойно!

    MaxBrave:

    купил у роаст самую дешевую робусту (Уганда)

    Я иногда покупаю дорогую "спешиалти" робусту и завариваю эспрессо или капучино: исключительно хорошо бывает, хотя возможно - не для всех. Но проливы точно там всегда идеальные - можно сразу в Инстаграм!

  • Юрий_М Member
    офлайн
    Юрий_М Member

    433

    14 лет на сайте
    пользователь #242737

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 19 октября 2023 11:43

    Пробовал ли кто у роаста их экспериментальную арбузно-лимонную ферментацию ? Прикольный кофе получился на выходе должен признать ! Реально необычный вкус !

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 19 октября 2023 13:55

    Юрий_М, я не успеваю все попробовать. Хочу еще от Роаст попробовать Эфиопию Иргачеффе гр.2, Батч, еще пару сортов.
    Пока думал, смогу ли осилить дополнительно еще одну пачку кофе этой экспериментальной ферментации - она исчезла из продажи. )
    Сейчас допиваю Кению Свара АА. Приятная Кения, когда попадаю в помол, тайминги и хорошее настроение солнышка - кружка получается вкусной (у меня градация нормально/хорошо/вкусно). Приятная терпкость, некоторая сочность, иногда немного в черный чай уходит, иногда в кисло-красноягодность уходит, иногда балансирует.
    А еще ведь хочу попробовать кофе от других обжарщиков. А я не могу пить больше двух кружек в день, такой облом. ))

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 19 октября 2023 23:22

    Юрий_М, а можно подробнее? Эти ферментации улетают всегда за пару дней. Что необычный - это понятно :) Вкусно?

  • Юрий_М Member
    офлайн
    Юрий_М Member

    433

    14 лет на сайте
    пользователь #242737

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 20 октября 2023 09:30

    Да. Вкусно. Необычно , но вкусно. Может ферментация слегка плотность напитка убивает ( я люблю кофе поплотнее) , но компенсируется все вкусом. Но я не могу описать что чувствую во вкусе )))

  • nosferatum Member
    офлайн
    nosferatum Member

    329

    15 лет на сайте
    пользователь #203846

    Профиль
    Написать сообщение

    329
    # 13 ноября 2023 09:19

    а почему роаст отказался от фасовки 500г?

  • spaun_bel Senior Member
    офлайн
    spaun_bel Senior Member

    2300

    14 лет на сайте
    пользователь #328713

    Профиль
    Написать сообщение

    2300
    # 13 ноября 2023 10:56
    nosferatum:

    а почему роаст отказался от фасовки 500г?

    7 октября было в телеге

    Сложное решение 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

    Но, мы его все же приняли! 500г упаковке остался … один день. Ее можно заказать до 15-00 завтрашнего дня, а потом она начнет медленно исчезать из нашего интернет-магазина.

    Мы уже анонсировали это решение. Реакция была очень разной, кто-то негодовал, кто-то грустил, кто-то ее не заказывал и пропустил эту новость.

    Печать упаковки – это достаточно хлопотный процесс. Многослойная пленка (а мы используем три компонента), потом флексопечать… если сказать просто, то оптимальный объем для заказа – это 30-50 тысяч пакетов. И мы вынуждены пойти по пути унификации упаковки. Но есть и позитивные моменты:
    🆒 нам кажется пакет 200г получился достаточно удобным.
    🆒 мы изменим завтра систему скидок (https://roast.by/info/more/), чтобы эти изменения не отразились на кофейном бюджете наших покупателей. Теперь, от двух одинаковых пачек, скидка будет 4%, а от трех – сразу 10%. А вот как система скидок выглядит сейчас. Взгляните на таблицу, надеемся, такой ход практически нивелирует отсутствие пачек в 500г.

    Если вам мила наша полкилограммовая упаковка, вы все еще можете заказать ее себе на память 😉

    Хорошего дня!

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 14 ноября 2023 20:16

    Мне их "Колумбия Ла Аргентина" понравилась в аэропрессе. До этого ни разу не попадался кофе с дескриптором "карамель", а тут прям явная карамельная кислинка. Плюс еще комплекс каких-то ноток. Интересный и приятный вкус.
    А вот Батч-Брю пока не заходит. Нормальный кофе, иногда немного виноградный, но ожидал большего. Завтра капельная кофеварка приедет, буду в ней еще пробовать. О, у меня же еще есть френч-пресс, тоже попробую.

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 17 ноября 2023 12:05

    Второй день пробую заваривать в капельной кофеварке с SCA сертификатом (это значит, что кофеварка поддерживает 92-96 градусов при заваривании).
    Долго сомневался покупать ли, потому что от разных кофейных блогеров слышал, что ручными способами будет вкуснее.
    Но поскольку я за полтора года ручных способов заваривания мало экспериментировал, то решил рискнуть.
    Так вот, в моем случае капельная кофеварка не хуже по вкусу, чем аэропресс или иммерсионная воронка, но при этом намного проще и стабильнее.
    А Батч-Брю в капельке у меня получается умеренно лимонно-клюквенным с маленьким намеком на что-то виноградное (в аэропрессе при удачном заваривании по рецепту Хоффмана виноград лучше заметен). Кофе определенно достойный, но "не мое".

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2104

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 17 ноября 2023 12:57

    Что бы там не заявлял Roast, пакеты по 200 мне неудобны - они слишком малы. К тому же я привык к 250гр для ориентации в ценах.
    Про 500гр тоже не верю. Нет пакетов, так насыпте мне 500гр в килограмовый пакет. Но нет. Дорого? Мне подойдет крафтовый из просто бумаги.

  • vendor82 Member
    офлайн
    vendor82 Member

    302

    10 лет на сайте
    пользователь #1103684

    Профиль
    Написать сообщение

    302
    # 21 ноября 2023 17:27 Редактировалось vendor82, 1 раз.
    Алесссь:

    Что бы там не заявлял Roast, пакеты по 200 мне неудобны - они слишком малы. К тому же я привык к 250гр для ориентации в ценах.
    Про 500гр тоже не верю. Нет пакетов, так насыпте мне 500гр в килограмовый пакет. Но нет. Дорого? Мне подойдет крафтовый из просто бумаги.

    По мне так все норм.
    С учетом цен у РОАСТ, пакеты 200г - отлично. Всегда свежий кофе, сам пакет удобный достаточно. Можно набрать разных, а то, что они увеличили скидку - молодцы же.

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 29 ноября 2023 17:32 Редактировалось MaxBrave, 1 раз.

    В этот раз купил кофе у Single Step.

    Выбрал 4 пачки разного кофе, оформил заказ, в комментарии высказал надежду на то, что привезут не слишком давно обжаренный кофе.
    На следующий день позвонили и сказали что-то вроде "ну кофе же целый месяц отлично по вкусу, у нас что-то есть 2 недели с обжарки, что-то меньше".
    Я ленивый, махнул рукой. Привезли заказ.
    Две пачки 6 дней с обжарки и две пачки 2 недели с обжарки.
    С одной стороны я согласен, что хороший вкус у качественного кофе сохраняется месяц (и даже немного больше), но фишка в том, что пик вкуса все-таки приходится на 1-2 недели с обжарки, а дальше кофе заметно меняется (по моему опыту он "успокаивается" ). Т.е. вроде бы порядок, кофе на пике вкуса.
    Но с другой стороны, я же не смогу и не хочу выпить его быстро. Наверное, надо было заказать две пачки. Но все же 2 недели с обжарки - много, если в заказе много пачек.

    ---
    На данный момент пью Colombia Monteblanco (начал на 6 день с обжарки).
    Сочно, комплексно, приятно. Вроде немного игристо (не могу сравнить с алкогольной игристостью, потому что не пью алкоголь).
    Запах зерен - клубничный, помолотый уже "кофейно"-клубничный. Заваренная кружка - клубника перестала быть доминирующей в аромате. И во вкусе клубника немного "плавает" (бывает чуть более явной, бывает менее явной), не является доминирующей. Есть еще вкусовые ноты, мне сложно сказать какие. "Личи/карамель"? Что-то карамельное - вполне, да.
    Первый день был очень доволен без всяких оговорок.
    Второй и третий день, как у меня всегда бывает с любым кофе, надо довольно существенно корректировать помол. Кружки приятные, но на остывании становятся чуть "мутноватыми". Я так понимаю, надо чуть уменьшить помол (завтра буду пробовать).
    В целом хороший, приятный кофе.
    (Завариваю в капельной кофеварке Moccamaster Cup-One.)
    ---
    Чуть уменьшил помол, а вкус стал кисловатым, по идее же наоборот кислее должен быть при увеличении помола. Я профан, никак не могу понять логику кофе. )

  • 1973мореман Member
    офлайн
    1973мореман Member

    483

    8 лет на сайте
    пользователь #1862420

    Профиль
    Написать сообщение

    483
    # 9 января 2024 00:33

    Скажите что про Пинчука,какой у него кофе? Если сравнивать с Форнакс? Последний год пью только их кофе. Перепробовал все сорта арабики.

    1973moreman
  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2104

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 9 января 2024 16:13
    1973мореман:

    Скажите что про Пинчука

    Пинчуков Евгений может?

  • 1973мореман Member
    офлайн
    1973мореман Member

    483

    8 лет на сайте
    пользователь #1862420

    Профиль
    Написать сообщение

    483
    # 9 января 2024 22:37
    Алесссь:

    1973мореман:

    Скажите что про Пинчука

    Пинчуков Евгений может?

    ___________
    Да наверное. Spiritus coffee

    1973moreman
  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 11 января 2024 21:45

    Перешел на декафы, надеюсь временно. :)
    Пока что попробовал (в капельной кофеварке):
    illy decaf (молотый, потому что в зернах не нашел) - помол явно слишком мелкий для капельки, вкус без дескрипторов (хотя иногда что-то мерещилось), можно с натяжкой сказать "излишне горьковатый горький шоколад", повторить не хочется, но и не было прогорклости или жженности. Купил в супермаркете только из-за того, что других декафов быстро получить не мог.
    ---
    Потом приехал декаф от Roast (на их сайте написано, что кофе из региона Серрадо, это Бразилия). Я вроде что-то о нем раньше писал, не помню.
    Начал пить на 3 день после обжарки. Сразу довольно явно ощущался грецкий орех, на 5-7 день он стал малозаметен.
    Обычный кофе, конечно, интереснее (более выразительный в дескрипторах), но этот декаф в горячеватом виде тоже неплох. Горько-шоколадный - вполне, да. Если пить после съеденной конфеты или шоколада, то при глотке ощущается приятная слегка карамельная кислинка (она очень деликатная). Если пить без конфет, то кислинки нет.
    Остывший уже не особо понравился. Горячеватый явно лучше.
    ---
    Сейчас ищу у других обжарщиков, хочу попробовать разные сорта, благо с декафом "перепробовать все" проще, чем с обычным кофе. :rotate:

  • Miskinboy Senior Member
    офлайн
    Miskinboy Senior Member

    4035

    16 лет на сайте
    пользователь #122982

    Профиль
    Написать сообщение

    4035
    # 14 января 2024 13:48 Редактировалось Miskinboy, 1 раз.

    Посоветуйте что-нибудь под молочные напитки в кофемашине для супруги с доставкой по РБ не очень дорогое, в районе 45-60 р. за 1 кг. в зерне, и где заказать (желательно с бесплатной доставкой). Спасибо.

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 14 января 2024 18:21
    Miskinboy:

    Посоветуйте что-нибудь под молочные напитки в кофемашине для супруги с доставкой по РБ не очень дорогое, в районе 45-60 р. за 1 кг. в зерне, и где заказать (желательно с бесплатной доставкой). Спасибо.

    У Roast с учетом накопительной скидки можно даже немного повыбирать из разных сортов "55-60 руб за кг" (без накопительной несколько вариантов есть 58-60 рублей). Доставка почтой, вроде бесплатно, но не уверен.
    ---
    Blancoti - есть дешевые сорта (дешевые для свежей обжарки), и есть два варианта спешелти кофе за 58 рублей кг. Доставка почтой 6 или 7 рублей.
    ---
    S9coffee - у них сейчас акция до 24 января "-23% на 1кг кофе" (чтобы она сработала - надо быть выполнить "вход" на сайт, т.е. авторизоваться). Тогда за 52+ рублей за кг (это с учетом акции) есть большой выбор, а доставка по РБ с помощью Европочты (5 рублей). Еще у них вроде есть накопительная система скидок.

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    170

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 17 января 2024 23:38 Редактировалось MaxBrave, 6 раз(а).

    Попробовал декаф от обжарщика DALONI (они свое название капсом пишут)).
    Декаф Peru Organic Swiss Water.
    Завариваю в капельной кофеварке.
    Вкус очень понравился. Шоколадность и чуточку какой-то кислинки на фоне. Причем в некоторых кружках было ощущение почти горячего шоколада, а может и что-то похожее на корицу проявиться. Есть даже некоторое шоколадное послевкусие (у меня оно периодически "всплывает-исчезает";).
    Можно пить как горячеватый, так и подостывший.
    Немного дороговато (89 рублей за кило, способ декофеинизации - швейцарский). Что забавно, на сайте выбрал "1 кг" для экономии - привезли 4 пачки по 250 г. (3 пачки были 10 дней со дня обжарки и 1 пачка - месяц с обжарки).
    Если поборю лень, то попробую разные рецепты в Аэропрессе и со взбитым молоком.
    В общем, не так уж печально в стране декафа, а весьма даже вкусно. :rotate:
    ---
    Джеймс Хоффман сегодня выпустил ролик про декафы, словно специально для меня подарок. ))
    Для себя я отметил три момента:
    1) Декаф по-прежнему содержит немного кофеина (я это знал и раньше, но думал, что разница по сравнению с обычным кофе намного больше, а на деле она скромнее, кому кофеин вообще нельзя - об этом надо помнить).
    2) Декафы теряют вкус и аромат намного быстрее обычного кофе. Для декафа крайне важно быть свежим.
    3) Также важно, чтобы декаф грамотно обжарили.