Тема закрыта
  • tatoshka_1985 MemberАвтор темы
    офлайн
    tatoshka_1985 Member Автор темы

478

12 лет на сайте
    пользователь #809039

Написать сообщение

478
    # 23 марта 2015 13:37 Редактировалось tatoshka_1985, 53 раз(а).

ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ В VIBER-группу пишите сообщение tatoshka_1985

Наш адрес: Люцинская 13

Информация об объекте строительства: 19-ти этажный, односекционный 132 квартирный жилой дом, серии М 111-90.

УКС - г.Минск, ул.Советская, 17, комн. 101. тел.328-58-59, 328-58-60

Диспетчерская ЖКХ - 115
    Приём показаний ИПУ - 313-74-45 (рсц4)
    - 396-70-94 (рсц5)
    Домофон - 8029-708-15-58
    8029-689-25-34
    8017-221-08-43(диспетчер)
    Телефоны аварийных служб:
    Городская аварийная служба- гор.292-25-68;
    УП"Водоканал" диспетчер-гор.327-13-23;
    УП"Минтеплосети" диспетчер - гор. 298-27-27;
    УП Минсккоммунтеплосети - гор. 267-88-88;
    МТИС- гор. 218-09-09;

https://drive.google.com/open?id=1CDOHQMDHA16hfit6dkiu6aunlCrLGsR ... authuser=0

Для добавления в шахматку пишите в личку tatoshka_1985, указывайте № квартиры и ник

В феврале белорусы получат новые жировки. В них изменятся не только тарифы, но и количество строчек.В январе вступил в силу указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг».
    1.Какие строчки добавятся в жировке?
    Сейчас в жировке есть строчка «техническое обслуживание». С нового года в эту услугу входят работы по обслуживанию конструктивных элементов и инженерных систем дома, работы по подготовке дома к смене сезонов.
    К этой строчке в жировке добавятся еще четыре:
    -санитарное содержание вспомогательных помещений, то есть уборка подъездов;
    -техническое обслуживание лифта;
    -плата за энергию, которую использует лифт;
    -плата за освещение мест общего пользования, то есть лестниц, площадок и т.д.
    2. Как будут считать, сколько энергии уходит на лифт и освещение лестниц?
    В домах установлены счетчики, которые фиксируют, сколько энергии уходит на работу лифта, а сколько — на освещение лестниц и площадок. Каждый месяц сотрудники ЖЭСа будут снимать данные этих счетчиков и «раскидывать» на все квартиры в подъезде.
    Энергию, которая нужна для работы лифта, жильцы будут оплачивать в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Логика тут простая: чем больше зарегистрированных, тем чаще они пользуются лифтами и тем больше должны платить.
    А вот плата за энергию, которая уходит на освещение подъездов, будет зависеть от площади квартиры. Теоретически подъезд — общая собственность жильцов, и чем больше квартира, тем больше надо платить за помещения общего пользования.
    Плата за техобслуживание лифта тоже будет считаться исходя из площади квартиры. То есть владельцы «однушек» будут платить меньше, владельцы трешек — больше.
    3. По каким тарифам мы будем платить за новые строчки в жировках?
    Сейчас техническое обслуживание минских квартир стоит 995 рублей за квадратный метр. Если в квартире никто не прописан — 2100 рублей за квадрат. То есть жильцам стандартной «двушки», где нет лишних метров, техобслуживание обходится в 47 тысяч 760 рублей в месяц.
    Уборка подъездов будет теперь зависеть от площади лестничных клеток, площадок и того, есть ли в подъезде мусоропровод. Владельцы «двушки» в 48 квадратов в 5−9-этажных домах без мусоропровода будут платить около 15−16 тысяч в месяц. Жильцы 9−19-этажек с мусоропроводом, у которых такая же квартира, — 23−24 тысячи рублей. Если в доме есть вторая лестница, тариф вырастет еще на 30−40%.
    Минские коммунальщики подсчитали, что техобслуживание лифта будет стоить 617 рублей за квадратный метр жилплощади. Итого — 29 600 с владельцев квартиры в 48 кв.м.
    Траты на энергию для лифта, по их подсчетам, в прошлом году были от 6 до 10 тысяч на каждого жильца в месяц. В среднем — 6800. Если представить, что в стандартной двушке живет семья из трех человек, получается 20 400 рублей.
    Самая дешевая «новая» услуга — это плата за свет в подъезде: в среднем 200 рублей за квадрат жилой площади. То есть 9,6 тысячи для стандартной «двушки».
    Итого: у жильцов двухкомнатной квартиры в 48 кв. м (в девятиэтажке с мусоропроводом) добавится к сумме в жировке чуть больше 80 тысяч рублей.
    4. Можно ли убирать свой этаж и не платить за уборку подъезда?
    По новому закону, жильцы дома сами будут решать, кому убирать их подъезд: сотруднику ЖЭСа (и платить ему по жировке) или нанятой уборщице. Можно даже убирать лестницы самим и ничего никому не платить.
    Однако для того чтобы отказаться от услуг ЖЭСа (или договориться, чтобы уборка проходила чаще, не два раза в неделю, а четыре, например) необходимо согласие всех жильцов дома. Только в этом случае можно будет перезаключить соглашение с ЖЭСом.
    Договориться, например, на то, что вы будете убирать только свой этаж и не платить по жировке, не получится.
    Это раньше в каждом советском доме утром и вечером вещало радио, а радиоточка являлась таким же обязательным атрибутом, как и телеприемник. Сейчас же многих минчан наличие радиоточки и необходимость ежемесячно за нее платить по «жировке», скорее напрягает, чем радует. Процедура отключения несложная: вместе с паспортом и «жировкой» за любой из месяцев вам стоит приехать по адресу ул. Энгельса, 22, где располагается РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр».
    Oформить заявление на отключение радиоточки в своей квартире вы можете либо непосредственно на месте, либо отправив письмо по адресу 220030, г. Минск, ул. Энгельса, 22. РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр».
    Время работы абонентского отдела центра: 8:15–19:00 без перерыва на обед в рабочие дни, 8:00–16:00 в субботу, выходной – воскресенье. Услуга по отключению радиоточки бесплатна.
    Если вы оформите заявление до 10 числа текущего месяца, то плата за радиоточку будет с вас взиматься только за предыдущий месяц, если же после 10-го числа, то и за текущий.
    офлайн

478

12 лет на сайте
    пользователь #809039

Написать сообщение

478
    # 4 февраля 2016 16:44

Oz-z-zy, элен27, будем сами решать, без нашего разрешения ( т.к. это наше общее имущество) никому не отдадут. Разрешим магазин откроют или парикмахерскую или что другое...

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

SlavBrest:

И кто за него платит в итоговом балансе?

платят все жильцы, в зависимости от своей строящейся площади. Кто-то больше, кто-то меньше.

• Oz-z-zy Junior Member
    офлайн
    Oz-z-zy Junior Member

72

10 лет на сайте
    пользователь #1632743

Написать сообщение

72
    # 4 февраля 2016 16:47

наверное, я многого не понимаю. но как оно может быть наше, если дом практически бюджетный, и обслуживать по всем статьям тоже будет государство?

Добавлено спустя 30 секунд

или номинально (только номинально) это все же долевое с максимальной дотацией?

• элен27 Junior Member
    офлайн
    элен27 Junior Member

50

10 лет на сайте
    пользователь #1698908

Написать сообщение

50
    # 4 февраля 2016 16:48

А оплачиваем мы его или кто?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

97

15 лет на сайте
    пользователь #290040

97
    # 4 февраля 2016 16:58

Я за ТС. Но уверена , что будет ЖЭС.
    Вы думаете, что жильцы не платят за бухгалтера, паспортиста и т.д. из ЖЭС? Платим мы все за это! Только завуалированно... Это как поехать по путевке в санаторий и завуалированно все платят за кастеляншу, массовика-затейника и т.д.
    Только вот найти председателя ТС очень сложно. Нельзя брать человека не своего, т.е. по предложению УКСа и других заинтересованных организаций. А своего, т.е. "брата" среди нас сложно найти.
    Это возможно, если человек сам инициативынй и возьмет смелость предложить свою кандидатуру.
    Знаю, что дома, где ТС практически процветают(конечно грубо сказано), но платят они на ровне со всеми или чуть-чуть больше тех, кто с ЖЭСом сотрудничает. Только при ТС все будет открытым и прозрачным, а у государства попробуй добейся правды или дела...

• Oz-z-zy Junior Member
    офлайн
    Oz-z-zy Junior Member

72

10 лет на сайте
    пользователь #1632743

Написать сообщение

72
    # 4 февраля 2016 16:59 Редактировалось Oz-z-zy, 3 раз(а).
    tatoshka_1985:

Oz-z-zy, элен27, будем сами решать, без нашего разрешения ( т.к. это наше общее имущество) никому не отдадут. Разрешим магазин откроют или парикмахерскую или что другое...

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

боюсь, что если мы просто жильцы, без ТС, то не сможем "отдать кому захотим". за парикмахерскую и т.д. положено взимать арендную плату. кому она будет причитаться? жильцы - физические лица, они подобные договора заключать не в силе.

кстати, еще вопрос. в случае с ТС, как я понимаю, все счета от государства приходят на имя ТС, т.е. юрлица. а ТС (бухгалтер) уже само расписывает жировки по квартирам?

• natamakogon Junior Member
    офлайн
    natamakogon Junior Member

88

11 лет на сайте
    пользователь #1617625

Написать сообщение

88
    # 4 февраля 2016 17:55

Сегодня случайно на СТО пересекая с прорабом который оказывает услуги по приемке строительства. Разговорились с ним. Услуги стоят 60$ это выявление недостатков и претензия строителям или 110$ это с подачей претензии в вышестоящую организацию. Такого понятия как усадка дома нет и быть не может, а есть понятие халтура. На практике ключи получают через 2 месяца после сдачи дома. Говорит есть услуга подключения дома к коммуникациям будет стоить 20-30тыс с квартиры но подключение происходит в два раза быстрее. Может кто знает стоит ли заказывать услугу прораба или это лишняя трата денег?

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

А ещё говорит что ТС гораздо лучжш чем ЖЕС. Правда должность председателя это адская работа. Но там где ТС там порядок.

• alla_tam Member
    офлайн
    alla_tam Member

107

13 лет на сайте
    пользователь #669634

Написать сообщение

107
    # 4 февраля 2016 18:08 Редактировалось alla_tam, 1 раз.

Мы лично за ЖЭС. Поясню почему.
    Я уже наслышана о ТС от сестры, правда она живет в другом городе.
    Если будет ТС, то за любой справкой прежде чем идти в БРТИ, паспортный стол, прописать или выписать кого-нибудь в свою квартиру , и т. д........., надо будет идти сначало к председателю и бухгалтеру ТС. Вам срочно надо - а их нет дома, в городе, да и вообще со временем может в нашем доме и жить не будут - и что дальше делать???? Одним словом потраченное время и нервы! И ещё не известно на сколько будут они порядочными людьми.
    Или с другой стороны. Что-то случится с крышей, конализацией, подвалом и т. д.........(не дай БОГ !!!! :molotok: ). Все вопросы решаются через председателя и бухгалтера, а их в данное время нет - например уехали в отпуск, на дачу и ........ ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ??????

Я знаю одно, когда дом сестры после ТС перешёл в ЖЭС - для них это было просто счастье.

PS. Я не в коем случае не провожу агитацию. Каждый должен решить САМ!

• annyhka Member
    офлайн
    annyhka Member

292

12 лет на сайте
    пользователь #881515

Написать сообщение

292
    # 4 февраля 2016 18:18
    alla_tam:

Мы лично за ЖЭС. Поясню почему.
    Я уже наслышана о ТС от сестры, правда она живет в другом городе.
    Если будет ТС, то за любой справкой прежде чем идти в БРТИ, паспортный стол, прописать или выписать кого-нибудь в свою квартиру , и т. д........., надо будет идти сначало к председателю и бухгалтеру ТС. Вам срочно надо - а их нет дома, в городе, да и вообще со временем может в нашем доме и жить не будут - и что дальше делать???? Одним словом потраченное время и нервы! И ещё не известно на сколько будут они порядочными людьми.
    Или с другой стороны. Что-то случится с крышей, конализацией, подвалом и т. д.........(не дай БОГ !!!! :molotok: ). Все вопросы решаются через председателя и бухгалтера, а их в данное время нет - например уехали в отпуск, на дачу и ........ ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ??????

Я знаю одно, когда дом сестры после ТС перешёл в ЖЭС - для них это было просто счастье.

PS. Я не в коем случае не провожу агитацию. Каждый должен решить САМ!

Согласна навсегда 100% ...

офлайн

97

15 лет на сайте
    пользователь #290040

97
    # 4 февраля 2016 18:35
    alla_tam:

Или с другой стороны. Что-то случится с крышей, конализацией, подвалом и т. д.........(не дай БОГ !!!! ). Все вопросы решаются через председателя и бухгалтера, а их в данное время нет - например уехали в отпуск, на дачу и ........ ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ??????

А вы думаете, либо вам везло, что из ЖЭСа мастера примчатся с дачи устранять неполадки? ну да, позвоним на 115(нынче) и они все исправят... хочется верить. Но пока они будут решать"вашу" проблему именно жильцы и будут черпать кипяток, который течет, через трубы. И ни кто, уверяю, не рванет с места, чтобы устранять проблему...
    Так что , если большинство решит ЖЭС - ЖЭСу быть!)))
    Но лично мое мнение от этого не поменяется))

• 1538233 Neophyte Poster
    офлайн
    1538233 Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #1538233

Написать сообщение

8
    # 4 февраля 2016 19:05

привет соседи....моё мнение тоже ЖЭС.....а с помещением можно сделать место для колясок...

офлайн

97

15 лет на сайте
    пользователь #290040

97
    # 4 февраля 2016 19:13
    tatoshka_1985:

будем сами решать, без нашего разрешения ( т.к. это наше общее имущество) никому не отдадут

ни кто нас и спрашивать не будет....
    такое уже не раз было ... и будет...

• alla_tam Member
    офлайн
    alla_tam Member

107

13 лет на сайте
    пользователь #669634

Написать сообщение

107
    # 4 февраля 2016 19:14
    flyingo:

А вы думаете, либо вам везло, что из ЖЭСа мастера примчатся с дачи устранять неполадки? ну да, позвоним на 115(нынче) и они все исправят... хочется верить. Но пока они будут решать"вашу" проблему именно жильцы и будут черпать кипяток, который течет, через трубы. И ни кто, уверяю, не рванет с места, чтобы устранять проблему...
    Так что , если большинство решит ЖЭС - ЖЭСу быть!)))
    Но лично мое мнение от этого не поменяется))

Я ещё раз говорю, что никого агитировать не собираюсь. Я согласно, что ЖЭС тоже не идеальный вариант. Если из ЖЭСа мастера придут через 1 или несколько часов (так как всегда есть дежурные), то если нет председателя ТС - его надо ждать. В этом случае если набираешь 115 - отвечают, что у вас есть председать и все вопросы к нему. А если председатель скажем на Канарах и вернется через месяц - что тогда????

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

1538233:

привет соседи....моё мнение тоже ЖЭС.....а с помещением можно сделать место для колясок...

Согласна, или продуктовый магазин, парикмахерская ....... - но только не игровой клуб или ночной бар!!!!

офлайн

97

15 лет на сайте
    пользователь #290040

97
    # 4 февраля 2016 19:26

неее))) я тоже не агитирую на ТС)))
    Конечно, если председатель на Канарах, то за него кто-то должен решать его задачи. А если в пределах РБ, то у всех есть телефон или интернет.

alla_tam:

Согласна, или продуктовый магазин

Про продуктовый магазин недавно была статья на онлайнере, что люди очень не довольны(шум, личности всякие)
    Уж если у нас поинтересуются, то парикмахерская, офис или колясочная

• Oz-z-zy Junior Member
    офлайн
    Oz-z-zy Junior Member

72

10 лет на сайте
    пользователь #1632743

Написать сообщение

72
    # 4 февраля 2016 19:44

лучше уж действительно колясочная-велосипедная. раз уж наше, то совсем наше. это в случае, если нас вообще кто-то спросит.
    потому как со сдачей в аренду могут возникнуть вопросы. кто будет арендодатель, раз ТС не существует?

завтра спрошу у продвинутого бухгалтера, которая в том числе и в ТС работала.

• сергей6655 Member
    офлайн
    сергей6655 Member

394

14 лет на сайте
    пользователь #477177

Написать сообщение

394
    # 4 февраля 2016 20:18

Всем здравствуйте , у меня у родителей в кг (2ух подъездный столбик 9 этажный ) уже 5 лет ТС и нечего страшного нет , платят по 10 тыс председателю и квартира их общая сдается под аренду парикмахерской . эти деньги идут на обслуживания двора и всего остального , и ни каких серьезных проблем не было , председателя выбирали сами со своего дома . сначала был один , потом поменяли на другого .
    Что ТС сам делаешь все и бегаешь ( в смысле собранием ) , что на теперешнее время к Жэсу относишься и тоже сам бегаешь ( т к там они тоже особо нечего делать не хотят )

офлайн

478

12 лет на сайте
    пользователь #809039

Написать сообщение

478
    # 4 февраля 2016 20:45 Редактировалось tatoshka_1985, 1 раз.
    Oz-z-zy:

наверное, я многого не понимаю. но как оно может быть наше, если дом практически бюджетный, и обслуживать по всем статьям тоже будет государство?

Добавлено спустя 30 секунд

или номинально (только номинально) это все же долевое с максимальной дотацией?

элен27:

А оплачиваем мы его или кто?

Оплачиваем его все мы вместе пропорционально своей площади. Кто строит однушку, тот платит меньше. Кто трешку, соответственно больше.
    Это помещение наше, так же как и лестницы в подъезде или любое другое имущество совместного пользования!!!

В состав общего имущества совместного домовладения по жилому дому входят:
    несущие, ограждающие ненесущие конструкции, межквартирные лестничные клетки,
    лестницы, лифты, коридоры, технический этаж, другие места общего пользования, оконные
    и дверные проемы, благоустройство дворовой территории, помещение товарищества
    собственников.

Добавлено спустя 60 секунд

flyingo:

Я за ТС. Но уверена , что будет ЖЭС.
    Вы думаете, что жильцы не платят за бухгалтера, паспортиста и т.д. из ЖЭС? Платим мы все за это! Только завуалированно... Это как поехать по путевке в санаторий и завуалированно все платят за кастеляншу, массовика-затейника и т.д.
    Только вот найти председателя ТС очень сложно. Нельзя брать человека не своего, т.е. по предложению УКСа и других заинтересованных организаций. А своего, т.е. "брата" среди нас сложно найти.
    Это возможно, если человек сам инициативынй и возьмет смелость предложить свою кандидатуру.
    Знаю, что дома, где ТС практически процветают(конечно грубо сказано), но платят они на ровне со всеми или чуть-чуть больше тех, кто с ЖЭСом сотрудничает. Только при ТС все будет открытым и прозрачным, а у государства попробуй добейся правды или дела...

Зарплату работникам ЖЭС платит государство.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

1538233:

хорошая идея, одна из идей)))

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды

я никого не агитирую ни за ЖЭС ни за ТС. Такова реальность, что у нас пока плохо развита работа ТС. Да и работники ЖЭСа не побегут по первому звонку к вам. Тут еще наш менталитет играет огромную роль.
    У нас люди не хотят работать.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

Хорошо, кто может предложить ТОЛКОВОГО председателя??? Рассмотрим его кандидатуру...

http://news.[censored]/society/174316.html

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – ЖК), вступивший в силу 2 марта 2013 года, внес серьезные коррективы в порядок создания и деятельности товариществ собственников жилья. Этим вопросам полностью посвящена отдельная глава 32 ЖК.

Помимо ЖК правовой статус товарищества собственников регулируется Законом Республики Беларусь от 08.01.1998г. № 135-З «О совместном домовладении» и Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010г. № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (далее – Указ № 538).

Что такое совместное домовладение?

Совместное домовладение представляет собой правоотношения не менее двух собственников объектов недвижимого имущества (п. 53 ст. 1 ЖК). Такими объектами недвижимого имущества чаще всего являются жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах.

Жилой дом – это капитальное строение, половину или более половины общей площади которого составляет площадь жилых помещений (п. 21 ст. 1 ЖК).

Многоквартирный жилой дом – это жилой дом, состоящий из вспомогательных помещений, а также двух и более квартир, каждая из которых имеет вход из вспомогательного помещения (п. 29 ст. 1 ЖК).

С какого момента возникает совместное домовладение?

Совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников (п. 1 ст. 165 ЖК).

Под придомовой территорией понимается земельный участок, на котором расположены жилой дом, элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого жилого дома (п. 48 ст. 1 ЖК).

Когда прекращается совместное домовладение?

Совместное домовладение прекращается в случае:

– перехода права собственности на все объекты недвижимого имущества к одному гражданину или организации;

– гибели или уничтожения всех объектов недвижимого имущества.

Что такое товарищество собственников?

Товарищество собственников – это некоммерческая организация, которая не ставит перед собой цель извлечения прибыли. Товарищество собственников должно состоять из двух и более членов.

Товарищество собственников создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено его уставом. Оно считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации, имеет расчетный счет и печать со своим наименованием.

Имущество товарищества собственников формируется за счет вступительных и иных взносов, обязательных платежей его членов, доходов от хозяйственной деятельности, предоставления отдельных видов жилищно-коммунальных услуг и иных поступлений.

Решение о создании товарищества собственников принимается на общем собрании участников совместного домовладения.

Учредителями товарищества собственников являются участники совместного домовладения, принявшие участие в общем собрании, в том числе проводимом в форме письменного опроса, и голосовавшие за создание товарищества собственников (ст. 207 ЖК).

Товарищество собственников и потребительский кооператив – это одно и то же?

Нет, это не одно и то же. Несмотря на то, что и товарищество собственников, и потребительский кооператив представляют собой некоммерческие организации, они отличаются как организационно-правовой формой, так и содержанием своей деятельности.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 116 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В жилищной сфере выделяют жилищные и жилищно-строительные кооперативы.

Товарищество собственников – это организация, создаваемая собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных ЖК и уставом товарищества собственников (п. 56 ст. 1 ЖК).

Жилищные кооперативы создаются с целью строительства многоквартирного жилого дома, а товарищества собственников – его эксплуатации и содержания. Товарищество собственников также обеспечивает пользование квартирами и общим имуществом жилого дома.

Нормы Гражданского кодекса, регулирующие деятельность потребительского кооператива и отношения внутри его, не применяются к товариществу собственников.

Может ли товарищество собственников объединять несколько многоквартирных домов?

Нет, не может. Пунктом 5 ст. 207 ЖК предусмотрено, что создание товарищества собственников возможно на базе нескольких объектов недвижимого имущества только в двух случаях:

– многоквартирный жилой дом, жилые и (или) нежилые помещения в котором принадлежат не менее чем двум собственникам. Таким образом, закон допускает создание товарищества собственников только на базе одного многоквартирного дома;

– несколько одноквартирных жилых домов, принадлежащих не менее чем двум собственникам и расположенных на смежных земельных участках. Смежные земельные участки – это участки, имеющие общую границу на местности. Если дома на смежных участках принадлежат одному собственнику, то товарищество собственников также создать нельзя.

Кроме того, не допускается создание двух и более товариществ собственников в одном многоквартирном жилом доме (п. 3 ст. 207 ЖК).

Может ли застройщик создать товарищество собственников еще до оформления права собственности каждого жильца на жилые помещения в многоквартирном доме?

Застройщик вправе только инициировать создание товарищества собственников из числа дольщиков, участвующих в строительстве многоквартирного жилого дома. Застройщик также может подготовить для государственной регистрации устав будущего товарищества собственников. Эти действия осуществляются застройщиком до ввода жилого дома в эксплуатацию.

Решение о создании товарищества собственников в строящихся многоквартирных жилых домах принимается на общем собрании дольщиков, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества (ст. 208 ЖК).

Что такое общее имущество жилого дома?

В общее имущество включаются помещения, расположенные за пределами квартир и нежилых помещений. Общее имущество предназначено для обслуживания помещений в жилом доме.

К общему имуществу жилого дома также относятся:

– крыши, ограждающие конструкции;

– механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся внутри или за пределами жилого дома;

– групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа;

– объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома (п. 33 ст. 1 ЖК).

Придомовая территория представляет собой земельный участок, на котором расположены жилой дом, элементы озеленения и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого жилого дома (п. 48 ст. 1 ЖК).

Кем еще, помимо товарищества собственников, может осуществляться управление общим имуществом жилого дома?

Управление общим имуществом, помимо товарищества собственников, может осуществляться также:

– непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у них находится не более 5 объектов недвижимого имущества (квартир, нежилых помещений);

– уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым местным исполнительным органом.

Для решения вопросов, связанных с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, товариществами собственников могут привлекаться любые организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги (п. 1.1. Указа № 538).

В каких случаях назначается уполномоченное лицо по управлению общим имуществом?

Местные исполнительные органы назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом без проведения открытого конкурса из числа государственных жилищно-эксплуатационных организаций в следующих случаях:

– если до ввода в эксплуатацию жилого дома дольщиками не принято решение о создании товарищества собственников – в течение 15 дней со дня приемки жилого дома в эксплуатацию;

– если в жилом доме, построенном организациями с целью продажи объектов недвижимого имущества в нем, участниками совместного домовладения не принято решение о выборе одного из способов управления общим имуществом – в течение 15 дней со дня возникновения совместного домовладения (п. 1.2. Указа № 538).

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

На основании каких документов действует товарищество собственников?

Товарищество собственников действует исключительно на основании устава. Устав является учредительным документом товарищества собственников и утверждается общим собранием его учредителей – участников совместного домовладения.

В настоящее время отсутствуют утвержденные законодателем типовая или примерная форма устава товарищества собственников. Поэтому каждое товарищество собственников самостоятельно разрабатывает свой устав. Устав должен содержать ряд обязательных требований, установленных ЖК.

Кто может быть членом товарищества собственников?

Членами товарищества собственников могут быть граждане и организации, являющиеся участниками совместного домовладения. Членами товарищества собственников они становятся со дня государственной регистрации товарищества собственников.

Основаниями для прекращения членства в товариществе собственников являются:

прекращение права собственности его члена на объекты недвижимого имущества;

смерть гражданина – члена товарищества собственников;

ликвидация юридического лица – члена товарищества собственников;

исключение из членов товарищества собственников.

При приобретении в собственность объектов недвижимого имущества новый собственник становится членом товарищества собственников с момента возникновения его права собственности на эти объекты.

Товарищество собственников вправе вести реестр членов.

Какие обязательные положения должен содержать устав товарищества собственников?

В уставе товарищества собственников указываются:

наименование и место нахождения товарищества собственников;

предмет и цели деятельности, органы управления, порядок их избрания;

права и обязанности членов товарищества собственников;

права и обязанности товарищества собственников;

порядок рассмотрения споров между товариществом собственников и его членами, другими гражданами, организациями;

компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов (2/3, ¾ и т.п.);

размеры, состав и порядок внесения вступительного, членских, целевых и дополнительных взносов. Здесь стоит отметить, что к моменту создания товарищества собственников можно определиться с размером вступительного и членского взносов. Однако определить величину целевых и дополнительных взносов в будущем крайне проблематично. Если размеры установленных общим собранием целевых и дополнительных взносов будут отличаться от размеров этих взносов, закрепленных в уставе при государственной регистрации, то оформлять соответствующие изменения в устав и осуществлять процедуру их государственной регистрации не придется. Это объясняется тем, что внесение таких изменений в устав законодательством не предусмотрено;

меры ответственности членов за нарушение обязательств по внесению взносов;

обязанность товарищества собственников обеспечивать сохранность общего имущества, соблюдать технические нормы и требования по содержанию и эксплуатации жилого дома;

обязанность товарищества собственников соблюдать интересы его членов при определении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом;

порядок возмещения убытков членами товарищества собственников;

права местного исполнительного органа по осуществлению контроля за деятельностью товарищества собственников;

порядок ликвидации товарищества собственников.

Уставе товарищества собственников может также содержать любые другие положения, не противоречащие ЖК.

Как зарегистрировать товарищество собственников?

Государственная регистрация товарищества собственников осуществляется по месту нахождения общего имущества.

Для государственной регистрации товарищества собственников представляются следующие документы:

заявление;

устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования и его электронная копия (в формате .doc или .rtf);

оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Требовать другие документы для регистрации товарищества собственников регистрирующий орган не вправе.

В г. Минске регистрация товариществ собственников осуществляется управлением регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома.

После государственной регистрации товарищество собственников должно стать на учет в налоговом органе и открыть расчетный счет в банке.

Какие права имеет товарищество собственников как организация?

Товарищество собственников вправе:

выбирать способ управления общим имуществом (товариществом собственников или организацией, управляющей общим имуществом);

пользоваться кредитами банков;

получать земельные участки и производить их застройку и обустройство;

осуществлять строительство дополнительных объектов общего имущества;

распоряжаться имуществом товарищества собственников;

заключать договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг;

заключать договоры газо-, электро– и теплоснабжения;

осуществлять хозяйственную деятельность, соответствующую целям создания товарищества собственников;

совершать иные действия, отвечающие целям и задачам деятельности товарищества собственников и не противоречащие законодательству.

Надо обратить внимание на то, что товарищества собственников по решению общего собрания вправе размещать денежные средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, на депозиты в банках. В последующем такие денежные средства и начисленные на них проценты могут направляться только на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем.

Какие обязанности несет товарищество собственников как организация?

Товарищество собственников обязано обеспечивать:

организацию обслуживания объектов недвижимого имущества и придомовой территории;

сохранность общего имущества, соблюдение технических норм и требований по его содержанию и эксплуатации;

соблюдение интересов членов товарищества собственников;

заключение с участниками совместного домовладения договоров на техническое обслуживание, вывоз, обезвреживание и переработку отходов и пользование лифтом, текущий и капитальный ремонт;

предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг на основании отдельного договора;

соблюдение иных требований ЖК и устава.

В чем выражаются полномочия местного исполнительного органа как органа контроля за деятельностью товарищества собственников?

Местный исполнительный и распорядительный орган:

принимает меры по защите прав и законных интересов членов товарищества собственников;

согласовывает при избрании (переизбрании) кандидатуру на должность председателя правления, содействует повышению уровня его квалификации;

вправе вносить предложение о проведении внеочередного созыва (заседания) высшего органа управления товарищества собственников;

назначает уполномоченное лицо в случае, если товарищество собственников не обеспечивает сохранность, содержание и эксплуатацию общего имущества, организацию работы его органов управления.

Какие права имеют члены товарищества?

участвовать в деятельности товарищества собственников в порядке, определяемом уставом;

избирать и быть избранными в органы управления и контроля товарищества собственников;

вносить предложения по совершенствованию деятельности товарищества собственников, об устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц;

получать от председателя товарищества собственников информацию о финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным, а также получать информацию об иной деятельности товарищества собственников, правления и председателя, знакомиться с данными бухгалтерского учета, отчетности и другой документацией;

подавать в высший орган управления жалобы на решения и действия (бездействие) членов органов управления и контроля;

направлять в правление обращения по вопросам деятельности товарищества собственников;

осуществлять другие права, предусмотренные законодательством и уставом.

Какие обязанности несут члены товарищества собственников?

Члены товарищества собственников обязаны:

соблюдать требования устава, выполнять решения общего собрания и правления;

пользоваться общим имуществом согласно его целевому назначению, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других членов товарищества собственников;

своевременно производить оплату за потребленные жилищно-коммунальные и иные услуги, вносить взносы и иные платежи, установленные решениями товарищества собственников;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством и уставом.

Добавлено спустя 38 секунд

Какие органы управления формируются в товариществе собственников?

Органами управления товарищества собственников являются:

– общее собрание (собрание уполномоченных) членов товарищества собственников;

– правление;

– председатель правления.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества собственников, председателя и членов правления общее собрание (собрание уполномоченных) избирает ревизионную комиссию (ревизора) из числа членов этого товарищества.

Какой орган является высшим органом управления товариществом собственников?

Высшим органом управления товарищества собственников является общее собрание его членов. При наличии в товариществе собственников более пятидесяти членов высшим органом управления может быть собрание уполномоченных.

Уполномоченные избираются на общем собрании из числа членов товарищества. Норма представительства – один уполномоченный от каждых пяти членов товарищества. Уставом товарищества может быть предусмотрено иное представительство. Кворум общего собрания – более двух третей членов товарищества собственников.

Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в пять лет. В случае неизбрания общим собранием нового состава уполномоченных в установленный срок они сохраняют свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год.

Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случае его выхода или исключения из членов товарищества собственников, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных уставом товарищества собственников.

На общем собрании каждый член товарищества собственников имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли, уполномоченный на собрании уполномоченных – количество голосов, равное сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов товарищества собственников.

Какой кворум должен быть на общем собрании (собрании уполномоченных)?

Общее собрание является правомочным, если на нем присутствуют члены товарищества, обладающие более чем половиной голосов от их общего количества. Собрание уполномоченных – в случае присутствия на нем уполномоченных, обладающих более чем двумя третями голосов от их общего количества.

В случае отсутствия кворума правление назначает новую дату, место и время проведения собрания. Общее собрание (собрание уполномоченных) может быть созвано не позднее тридцати дней с даты несостоявшегося общего собрания (собрания уполномоченных). Повторное общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют члены этого товарищества, обладающие не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества, а собрание уполномоченных – если на нем присутствуют уполномоченные, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества.

Вместо члена товарищества собственников в заседании общего собрания может участвовать его представитель, действующий на основании доверенности, удостоверенной нотариусом либо председателем правления. Уполномоченные члены товарищества собственников не могут передавать свои полномочия другим лицам.

Что относится к исключительной компетенции общего собрания?

К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников относятся:

– внесение изменений и (или) дополнений в устав;

– определение основных направлений деятельности;

– прием в члены товарищества собственников и исключение из членов товарищества собственников;

– избрание членов правления и председателя правления, прием на работу председателя товарищества, досрочное прекращение их полномочий;

– избрание членов ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий, утверждение положения о ревизионной комиссии (ревизоре);

– утверждение ежегодной сметы доходов и расходов, вносимых в нее изменений;

– утверждение сметы расходов на содержание органов управления и ревизионной комиссии (ревизора);

– установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников;

– изменение размера общего имущества в процессе его реконструкции путем надстройки и (или) пристройки;

– отчуждение или передача общего имущества членам товарищества, иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов членов товарищества;

– рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) членов правления, председателя, членов ревизионной комиссии (ревизора);

– принятие решения о реорганизации (ликвидации) товарищества, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждение ликвидационного баланса;

– принятие решения о проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности товарищества.

Перечисленные вопросы не могут быть переданы в компетенцию правления и (или) председателя.

Уставом товарищества собственников к компетенции общего собрания могут быть отнесены и иные вопросы.

Общее собрание имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления.

Как часто должно созываться общее собрание (собрание уполномоченных) товарищества?

Общее собрание (собрание уполномоченных) членов товарищества собственников созывается правлением по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Внеочередные общие собрания (собрания уполномоченных) проводятся по:

– решению правления;

– предложению местного исполнительного органа;

– письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора);

– письменному требованию членов товарищества собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества.

Решение (предложение, требование) о созыве внеочередного общего собрания должно содержать предполагаемую повестку дня. Правление обязано принять решение о созыве внеочередного общего собрания в течение семи дней.

Могут ли решения общего собрания приниматься заочным голосованием?

Да, могут. Решения общего собрания могут приниматься путем проведения письменного опроса. При этом каждому члену товарищества собственников направляется нарочным под роспись в получении или заказным письмом с обратным уведомлением бюллетень для голосования единого образца, установленного правлением.

Бюллетень должен содержать:

– повестку дня общего собрания;

– формулировку вопросов, голосование по которым проводится этим бюллетенем, и формулировку проектов решений по каждому вопросу;

– варианты голосования по каждому вопросу, выраженные словами «за», «против», «воздержался»;

– разъяснение порядка заполнения бюллетеня;

– место представления заполненных бюллетеней, даты окончания голосования и заседания правления.

Голосование, проведенное путем письменного опроса, считается правомочным, если в нем приняли участие члены товарищества собственников, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Выполнение постановления правительства, обязывающего создавать товарищества собственников в строящихся домах до ввода их в эксплуатацию, тормозится целым рядом негативных факторов. По сути дела, что ни товарищество, то обязательно конфликт, разрешить который редко удается без обращения в суд. А причина в том, что к созданию товариществ собственников морально не готовы ни власти, ни фирмы-заказчики, ни сами дольщики.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Добавлено спустя 47 секунд

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Кажется абсурдным, но это правда – купили новую квартиру, не спешите подписывать акт приемки и получать ключи. Сначала тщательный осмотр будущего жилья на предмет добротности строительных работ, материалов, систем, отделки. В новых домах могут скрываться свои проблемы, отличные от дефектов «поживших» квартир вторичного рынка.

Приемку нового жилого дома осуществляет комиссия, в состав которой в числе прочих входят представитель застройщика и представитель товарищества собственников или ЖЭСа. Заполняют акт приемки-передачи (в трех экземплярах), где указан состав комиссии и имеющиеся дефекты. В эту графу обязаны включить все имеющиеся видимые дефекты.

Если дом многоквартирный, то следующий этап – приемка собственниками (дольщиками) квартир.

К процедуре приемки-передачи квартиры вы имеете право привлекать третьих лиц. Желательно (но не обязательно) написать письмо-уведомление застройщику: сообщаю, что вместе со мной принимать участие в приемке-передаче будет – ФИО третьего лица. Все в свободной форме, без заверений.

Настоятельно рекомендуем взять с собой квалифицированного специалиста!

Многие приглашают знакомых, якобы разбирающихся в строительстве, но при этом без знаний ГОСТов и СНИПов, по которым принимаются квартиры в новостройке.

А разве просто знакомый, да еще без строительных инструментов, сможет обнаружить дефекты стен? Неровности пола? Без лазерного уровня замерить перепады по стяжке и отклонения углов по вертикали? Проведет ли знакомый проверку клапана подачи тепловой магистрали в батарею? Проверит ли наличие переливов в стеклопакетах?

Эти мелочи, если их упустить, впоследствии могут вырасти в большие проблемы.

Так, из-за влаги под крышкой (дефект самого клапана), через год-два может случиться прорыв системы отопления и залитие нескольких этажей. Отсутствие переливов очень хорошо чувствуется зимой, когда вода попадает в раму стеклопакета, замерзает и деформирует его…

Отражайте в акте приемки-передачи квартиры все, что не устраивает и не соответствует принятым стандартам, там же можно указать срок устранения недостатков. Оптимально – 14 дней, но по законодательству он может продлеваться, т.к. строительные работы зачастую требуют большего количества времени.

К акту пишем претензию в свободной форме, без официального заверения, которая направляется организациям, отвечающим за строительство, либо в товарищество собственников, которое перенаправит ее в подрядную организацию и будет контролировать процесс устранения брака.

Рекомендуем писать претензию, даже если все эти дефекты уже указаны в акте приемки-передачи.

Застройщик обязан соблюдать требования Указа Президента № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» от 6 июня 2013 г. Читаем п.16 этого документа:

«Если объект долевого строительства построен с существенным нарушением качества, дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

безвозмездного устранения недостатков объекта долевого строительства в разумный срок, но не более трех месяцев (для одноквартирных жилых домов – шести месяцев), при условии возможности выполнения работ по устранению недостатков в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Срок для устранения недостатков начинает отсчитываться с даты подписания сторонами перечня замечаний к акту приемки-передачи объекта долевого строительства;

возмещения своих расходов по устранению недостатков объекта долевого строительства, в том числе, если застройщик не устранил их в согласованные сроки;

расторжения договора и возврата денежных средств в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь и договором.

Дольщик вправе предъявить застройщику требования, связанные с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, по их устранению при условии, если такие недостатки выявлены в течение гарантийного срока».

Если при приемке возникает спор собственника с застройщиком, можно обратиться в одно из экспертных учреждений, которые наделены правом проводить соответствующую экспертизу.

Сегодня заключение экспертизы – единственно верный и действенный способ повлиять на застройщика.

Согласно действующему законодательству вся экспертиза в течение гарантийного срока проводится за счет строительных организаций. И только в случае отсутствия дефектов платит сам хозяин квартиры (поэтому-то при приемке квартиры не помешает держать совет со знающими людьми!).

В соответствии с законом гарантийный срок для объекта долевого строительства определяется договором и не может быть менее срока, установленного в договоре строительного подряда, а также менее пяти лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства.

По скрытым дефектам можно требовать проведения экспертизы и позднее. Если вы уверены в том, что именно дефекты при строительстве – причины сквозняка, плесени и прочих неприятностей, то нужно вызвать сотрудника ЖЭС или товарищества собственников, чтобы они составили акт, а затем с ним обращаться к застройщику с претензией.

Вместе с тем, по закону, если застройщик квартиры не отреагировал на претензию, хозяева квартир могут самостоятельно напрямую обращаться к экспертам, при этом пригласив застройщика на проведение экспертизы. Если заключение экспертизы подтвердит вину застройщика, последний должен будет оплатить и услуги экспертов.

Важно доказать вину застройщика, иначе оплачивать проведение экспертизы и прочие издержки придется вам самим!

Если при проведении экспертизы выясняется, что недоделки устранить невозможно, собственник квартиры имеет право требовать выплаты компенсации.

Подписанный акт приемки-передачи является основанием для оформления права собственности на квартиру и заселения в нее покупателя. До этого момента квартира юридически находится в собственности организации-застройщика.

Из опыта можем сказать, что застройщики быстрее устраняют недоделки, когда акт приемки-передачи подписан и в нем обозначены вскрывшиеся дефекты.

Однако в акте можно отметить, что «от подписания акта приемки-передачи отказываюсь в связи с нарушением…» и указать причины.

Тем не менее, если вы решили не подписывать акт, в тот же день пишите застройщику официальное письмо, в котором указываете, что документ не был подписан в связи с тем, что «были нарушены строительные нормы при возведении жилья».

Принимайте квартиру правильно и наслаждайтесь комфортной жизнью в вашем новом доме!

Добавлено спустя 58 секунд

Согласно ст. 97 Жилищного кодекса и п. 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее – Правила), собственники и наниматели жилых помещений обязаны проводить за свой счет:

– текущий ремонт (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление);

– замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования. Исключение составляют системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации;

– установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях);

– установку, замену и ремонт внутриквартирной электропроводки.

Устранение дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственника (нанимателя) производится за счет организации, эксплуатирующей жилищный фонд.

Согласно п. 14 Правил при выявлении дефектов и (или) неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (помещений) либо небрежного пользования ими гражданами, которые привели к их повреждениям, а также повреждениям элементов отделки и имущества граждан проводится обследование поврежденного имущества и составляет акт обследования. В акте обследования указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества, лицо, причинившее вред. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей.

На основании акта обследования организация составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы. При возможности самовосстановления (например, высыхание) утративших свои потребительские качества элементов отделки дефектный акт составляется не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования. В дефектном акте указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта.

Таким образом, на эксплуатирующую организацию законодательством возложена обязанность по установлению виновного лица и причин неисправности инженерных систем жилого дома с привлечением всех заинтересованных лиц.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #977890

19
    # 5 февраля 2016 09:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Добрый день! Сложно будет выбрать председателя.......

офлайн

478

12 лет на сайте
    пользователь #809039

Написать сообщение

478
    # 5 февраля 2016 11:17

sweet.svet, зря вы так. Похоже я одна успела прочитать ваше сообщение, до редактирования. Посудите сами, ну где мы найдем хорошего председателя?
    И вы думаете ЖЭС бесплатно нам будет красить и т.д.? И в ТС на все работы жильцы собирают деньги.

• SlavBrest Neophyte Poster
    офлайн
    SlavBrest Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #573995

Написать сообщение

25
    # 5 февраля 2016 12:34

Не хочу ничего плохого сказать...но в условиях определенных экономических сложностей - мы для себя определились, что лучший вариант - ЖЭС!!! Потому что не уверен, что все жильцы будут вовремя платить взносы в ТС!

• Oz-z-zy Junior Member
    офлайн
    Oz-z-zy Junior Member

72

10 лет на сайте
    пользователь #1632743

Написать сообщение

72
    # 5 февраля 2016 12:39
    tatoshka_1985:

sweet.svet, зря вы так. Похоже я одна успела прочитать ваше сообщение, до редактирования. Посудите сами, ну где мы найдем хорошего председателя?
    И вы думаете ЖЭС бесплатно нам будет красить и т.д.? И в ТС на все работы жильцы собирают деньги.

а что мы уже собрались так активно красить и т.д.? я очень надеюсь, что в ближайшие годы ничего не придется глобально ремонтировать. а в принципе, я от родных и знакомых еще ни разу не слышала, чтобы они скидывались на что-нибудь кроме домофона и подъездной двери. а они у нас априори существуют.

Тема закрыта