malder2000:
Вечер добрый.
Спецы от БТК установили оптическую розетку в прихожей на стене практически на уровне пола. Зашурупили место уже и под модем чуть выше. Работы проводили когда меня не было дома. В связи с работой не было возможности личного присутствия. А близкие уже расписались, я так понял, в акте-приемке работ.
Суть вопросов следующая :
- Слышал, что оптический модем рекомендуют устанавливать в непосредственной близости от стационарного компьютера, а оптическую розетку рядом с модемом на расстоянии не более 1,5 м, правда ли ? Если да, то я могу потребовать перенести розетку непосредственно в другую комнату где стоит ПК ?
- С другой стороны, если я правильно понимаю, кабель от городского телефона, кабель от охранной сигнализации подключаться будут в разъемы оптического модема ? Если да, то его лучше оставлять в прихожей, там где спецы от Белтелекома хотят его повесить ? И что тогда за кабель необходим для соединения модема и компьютера, его выдадут или отдельно покупать ?
- В будущем есть ли необходимость в постоянном подключении к электросети модема для осуществления работы городского телефона и сигнализации ??
Буду очень признателен, если ответите на мои вопросы, и желательно парочку фото как у вас проведена оптика от Белтелекома в квартире.
1. требование только одно - наличие 220в в пределах 70см от места планируемой установки модема. От оптической розетки до модема стандартный кабель в большинстве случаев ~2,5м, но можно поменять самому хоть на 30м и оттянуть модем куда душе угодно.
2. Блок охраны придётся менять в любом случае (либо докупать дополнительный блок), поэтому лучше не пожадничать и сразу взять беспроводной (GSM), чтобы отвязать его от модема. в противном случае от сигналки к модему будут идти 2 провода : питание (двухжильный) и сигнальный (восьмижильный). Соответственно при переносе модема в комнату - они потянутся за ним.
3. Кабель от модема к компьютеру -
. Не буду говорить за БТК и всех подрядчиков, но "Белсвязьстрой" выдаёт его бесплатно в любых требуемых количествах, но укладкой (скрытой проводкой) не занимается. Ничего специфического в кабеле нет. При желании можете сами купить в строительном магазине. Также можете заменить его на 4ёх жильный, чтобы было проще спрятать, т.к. он будет меньше в диаметре.
4. Для работы телефона и сигналки (проводной) постоянное подключение к электросети обязательно.
5. Розетку рядом с компом , в большинстве случаев, ставят тем, у кого нет в прихожей розеток и кто отказывается их устанавливать.
Минусы этого варианта:
*чем больше оптики в квартире - тем больше вариантов как её можно повредить, а восстановление линии в квартире за ваш счет.
*оптика укладывается либо в плинтус с желобом, либо в короб по стене. Короб эстетики не добавляет, но решать вам. А после модема будет медный кабель, а его хоть узлами вяжите , главное - это не разорвать. Поэтому довести его до компа будет намного проще.
*в вашем случае придётся еще возвращать обратно в прихожую кабель от телефона и два от сигналки
если есть ещё вопросы - задавайте, постараюсь ответить.