galka68:
Redneck13, ну слушай, а что плохого в Сибири?
Чай не Колыма), я Западную Сибирь люблю и Иркутск когда-то был любимым городом, но сейчас наверное искитаился. Котку на Сахалин надо
А по винограду.. а чего от межи же можно поставить типо поперечки две и нормально будет. Кстати у меня два соседа, Никассандре показывала виноград их, ничего не делают , на хату и сетку плетутся, гроздья см 40 . Я дурная свой трогула, решила по правилам, так он мне фигу крутит второй год, 18 лет рос только подрезала, где к соседям лезет, не опрыскивала, плодил. Не блин.. рукава я ему сформировала 
Так я тоже ничего плохого в Сибири не вижу. Но когда предки туда ехали, там вообще ничего не было. Сами как-то поселение построили. До сих пор еще существует.
На Сахалине прикольно, я правда давненько там не был, уже 11 лет, но думаю, что там все нормально.
Кстати по поводу ДВ:
Можно попробовать. Виноград. Подумаю как его лучше посадить, куда пустить. На террасы можно попробовать.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды
Shulz, да, про Кастко знаю, я мимо них проезжаю часто, они ближе всех, даже подписан в деструктивных соц сетях. Но мне кажется, что лучше в ботаническом брать, там селекцию все таки проводят. Не уверен, что у них все есть, что надо. Хотя тоже заеду, просто из интереса по соседски.
А новатор сад не в курсе.