Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Serious2008 Senior Member
    офлайн
    Serious2008 Senior Member

780

15 лет на сайте
    пользователь #169928

Написать сообщение

780
    # 9 августа 2013 13:57 Редактировалось Serious2008, 1 раз.
    sk2012:

1) кому нравится путешествовать по Европе, 2) путешествовать Раша и Украина, 3) это Tshen он и по Европе гоняет и по Раше с Украиной

Если всё хорошо, то после 14-го августа я пополню 3-ий пункт. Т.к. на матчи Лиги Чемпионов буду ездить и в Рашу и в Украину, а в Европу буду ездить смотреть мир и если будет везти, то и на футбол :-)
    Кстати может кто желает в Лиссабон по весне поездами :-) Там участок Париж - Барса обкатать.

Проехал поездами. 2013-ый год - 17928км. 2014-ый 5158км.
  • RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 9 августа 2013 14:01
    Serious2008:

Кстати может кто желает в Лиссабон по весне поездами :-) Там участок Париж - Барса обкатать.

Не все ж футбол любят :)
    Я вот сегодня в Брянск еду на 68-м (но я туда по-любому не реже раза-двух в месяц езжу), так что я - типичный представитель пункта 2. Правда, чаще по делу. Но иногда и для души :)

офлайн

780

15 лет на сайте
    пользователь #169928

Написать сообщение

780
    # 9 августа 2013 14:01 Редактировалось Serious2008, 1 раз.

del

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

RichCamomile:

Не все ж футбол любят

ну вообще там не обязательно футбол смотреть, можно просто город посмотреть, да и проехать такой участок длинный. А вообще у меня есть идея. Лиссабон - Владивосток устроить проезд.

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 9 августа 2013 14:07
    Serious2008:

RichCamomile:

Не все ж футбол любят

ну вообще там не обязательно футбол смотреть, можно просто город посмотреть, да и проехать такой участок длинный. А вообще у меня есть идея. Лиссабон - Владивосток устроить проезд.

Ну, идея хороша.
    Вот по маршруту Минск-Москва-Хабаровск-Владивосток я ездил. В плацкарте. Очень интересно. В таких поездах поговорить можно с людьми. И они разные бывают. Думаю, в этом интерес таких поездок.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Что касательно западной Европы, то там поезд - просто средство передвижения. Зашёл-вышел. Так исторически сложилось.

• MAX-Belarus Senior Member
    офлайн
    MAX-Belarus Senior Member

1142

16 лет на сайте
    пользователь #124335

Написать сообщение

1142
    # 9 августа 2013 14:08 Редактировалось MAX-Belarus, 1 раз.

А что на весну загадывать, вон поехали осенью в Молдову на пару дней. Или в конце августа.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

RichCamomile:

Что касательно западной Европы, то там поезд - просто средство передвижения. Зашёл-вышел. Так исторически сложилось.

у нас приключений и в немецких регионалках хватало)))

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 9 августа 2013 14:16 Редактировалось sk2012, 1 раз.
    RichCamomile:

Serious2008:

RichCamomile:

Не все ж футбол любят

Ну, идея хороша.
    Вот по маршруту Минск-Москва-Хабаровск-Владивосток я ездил. В плацкарте. Очень интересно. В таких поездах поговорить можно с людьми. И они разные бывают. Думаю, в этом интерес таких поездок.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Ну главное язык знать, я вон с поляками сколько раз в ТЛК по душам говорил :) ну вот в поездах дойчебана или голандских по душам не поговоришь даже зная язык, там менталитет другой у народа

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

RichCamomile:

Serious2008:

Не все ж футбол любят :)
    Я вот сегодня в Брянск еду на 68-м (но я туда по-любому не реже раза-двух в месяц езжу), так что я - типичный представитель пункта 2. Правда, чаще по делу. Но иногда и для души :)

ну про типичного представителя пункта 2 я так и понял, по скептическому отношению к европе :)

• am-bertony Senior Member
    офлайн
    am-bertony Senior Member

1862

12 лет на сайте
    пользователь #642290

Написать сообщение

1862
    # 9 августа 2013 14:20
    sk2012:

1) кому нравится путешествовать по Европе

это про меня))
    Случайно зашла в темку, а тут такой полезный собеседник sk2012

sk2012:

Во вторник приехал из Амстердама и Брюсселя (Шарлеруа-Брюссель-Амстердам-Гаага-Роозендаль-Антверпен-Брюссель-Шарлеруа), до Варшавы из Минска поездами, до Брюсселя самолётом из Варшавы дальше опять поездами. Могу сказать что бельгийские Регио убитые, без кондишена, старые как г...о мамонта. Бельгийские Интерсити в поряде Скину попозжа фотоотчётег

Может вы мне подскажете, из Шалеруа в Антверпен можно напрямую сразу доехать или нужно заруливать в Брюссель. Может, кинете ссылочку на бельгийские жд?

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 9 августа 2013 14:20

[url=http://[censored].org/ru/news/2013/8/9/73659/]В Бресте хотят автоматизировать перевод поездов на европейскую колею
    хз как у них это получится и в какие деньги выльется

офлайн

780

15 лет на сайте
    пользователь #169928

Написать сообщение

780
    # 9 августа 2013 14:24
    MAX-Belarus:

А что на весну загадывать, вон поехали осенью в Молдову на пару дней. Или в конце августа.

Мне по самой Молдове в Мае понравилось ехать, ехал и всё зелёное красивое, а в Кишинёве не понравилось почти, из понравившегося это девушки нудистки в каком-то парке загорали возле озера :-) Ну и цены. Но ещё раз не поеду в ближайшее время, потому что финансово не потяну, у меня на осень и так уже слишком много планов. Хотя если шенген не влепят в паспорт, то планы отменяются, можно будет и в Молдову ехать :-)

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 9 августа 2013 14:30 Редактировалось sk2012, 3 раз(а).
    am-bertony:

sk2012:

1) кому нравится путешествовать по Европе

это про меня))
    Случайно зашла в темку, а тут такой полезный собеседник sk2012

sk2012:

Во вторник приехал из Амстердама и Брюсселя (Шарлеруа-Брюссель-Амстердам-Гаага-Роозендаль-Антверпен-Брюссель-Шарлеруа), до Варшавы из Минска поездами, до Брюсселя самолётом из Варшавы дальше опять поездами. Могу сказать что бельгийские Регио убитые, без кондишена, старые как г...о мамонта. Бельгийские Интерсити в поряде Скину попозжа фотоотчётег

Может вы мне подскажете, из Шалеруа в Антверпен можно напрямую сразу доехать или нужно заруливать в Брюссель. Может, кинете ссылочку на бельгийские жд?

там есть и прямые поезда Шарлеруа Зюд - Эссен (город на границе с Голландией, маршрут идёт через Антверпен) или Шарлеруа Зюд - Антверпен есть и с пересадками в Брюсселе, сайт belgianrail.be, на английском всё нормал, можно через сайт купить билет и кстати сделаю полезные советы:
    1. в Бельгии если нету 26 лет, есть тип билета Go Pass1, так вот получается на любой отрезок по Бельгии за счёт этого можно проехать всего за 6 евро (к примеру Шарлеруа Зюд - Брюссель будет 6 евро и Шарлеруа-Антверпен тоже 6 евро, очень выгодно)
    2. Если под первый пункт не попадаешь, есть по будням тип билета Summer deal (действителен только по будням и до 31 августа), он работает так же как и Go Pass1 только стоит 7.5 евро (любой отрезок по Бельгии 7.5 евро)
    3. По выходным есть выгодное предложение Weekend Ticket Internet, по нему можно взять билет туда-назад со скидкой 50%
    Вообщем все детальные описания этих промоций найдёшь на сайте бельгийских дорог.
    ПС не рекомендую ездить поездами типа Регио, это обычно бичевозы красного (свекольного цвета) без кондишенов, мурзатые, останавливаются возле каждого столба. Лучше всего это ИнтерСити (IC) обычно двухэтажные кондиционируемые поезда.
    Буду вопросы спрашивай :)

офлайн
    am-bertony Senior Member

1862

12 лет на сайте
    пользователь #642290

Написать сообщение

1862
    # 9 августа 2013 14:34

sk2012, спасибо большое)))
    А из аэропорта Шалеруа автобусы в сам город вывозят? Далеко оттуда до жд?

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 9 августа 2013 14:42 Редактировалось sk2012, 2 раз(а).

да незачто :) из аэропорта ходит автобус каждые полчаса прям до жд вокзала, стоит 5 евро, его остановка: выходишь с аэропорта и сразу идёшь до упора влево, вначале стоят всякие шатлы в брюссель и когда спустишься ниже, то там городской автобус фирмы TEC. Сам автобус едет минут 15.

офлайн
    am-bertony Senior Member

1862

12 лет на сайте
    пользователь #642290

Написать сообщение

1862
    # 9 августа 2013 14:44

sk2012, спасибо!!

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 9 августа 2013 14:47

Кстати вспомнил тут про комфортность поездов: ехал из Гааги в Роозендаль (на границе с Бельгией) так в поезде, который шёл почти 2 часа нет туалета :)) поезд хороший, аналог наших штадлеров :)) когда с Амстера в Гаагу ехал, то там двухэтажные спринтеры и туалет в них был.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

am-bertony:

sk2012, спасибо!!

удачных поездок! :) остерегайтесь негров и чурок, там их валом :) и ещё во франкоязычной части Бельгии туговато с английским, в голаноязычной части как и в Голландии по английски говорят без проблем.

офлайн
    am-bertony Senior Member

1862

12 лет на сайте
    пользователь #642290

Написать сообщение

1862
    # 9 августа 2013 14:52
    sk2012:

и ещё во франкоязычной части Бельгии туговато с английским, в голаноязычной части как и в Голландии по английски говорят без проблем.

я не говорю по-английски. Я как раз-таки парле франсэ :)

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

sk2012:

удачных поездок!

я еще на стадии планирования, собираю материал, так сказать)))

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 9 августа 2013 14:59 Редактировалось sk2012, 1 раз.
    Serious2008:

sk2012:

1) кому нравится путешествовать по Европе, 2) путешествовать Раша и Украина, 3) это Tshen он и по Европе гоняет и по Раше с Украиной

Если всё хорошо, то после 14-го августа я пополню 3-ий пункт. Т.к. на матчи Лиги Чемпионов буду ездить и в Рашу и в Украину, а в Европу буду ездить смотреть мир и если будет везти, то и на футбол :-)

классная идея, но деньгам я думаю будет очень недешево :)) прикидывал примерные цены? я думаю париж-барса около 50 евро, барса-лиссабон тоже 70 и более, а ещё дорога до Парижа , вообщем недешевая поездочка, я тоже подумывал про Португалию, хочется посмотреть на самые большие волны в мире, да и страна красивая.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

am-bertony:

sk2012:

и ещё во франкоязычной части Бельгии туговато с английским, в голаноязычной части как и в Голландии по английски говорят без проблем.

я не говорю по-английски. Я как раз-таки парле франсэ :)

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

sk2012:

удачных поездок!

я еще на стадии планирования, собираю материал, так сказать)))

аа ну если шпрехаешь по-французски то для тебя Валония будет само то :) но вот в Антверпене ты ответа на французский вопрос не услышишь 100% они там его не переваривают :)

офлайн
    am-bertony Senior Member

1862

12 лет на сайте
    пользователь #642290

Написать сообщение

1862
    # 9 августа 2013 15:05 Редактировалось am-bertony, 1 раз.
    sk2012:

но вот в Антверпене ты ответа на французский вопрос не услышишь 100% они там его не переваривают

Честно говоря, меня это мало волнует. Месяц назад вернулась из Италии, зная по-итальянски только "здравствуйте" и "спасибо". И нормально так находила со всеми взаимопонимание))) Ну и "теоретическая подготовка" в виде распечаток всевозможных была использована на ура.
    Пы сы. Когда я была в Антверпене (давновато, правда), то нормально я там по-французски общалась. Может, повезло)))) Но про конфликт культурно-языковой они мне тогда тоже много рассказывали.

• MAX-Belarus Senior Member
    офлайн
    MAX-Belarus Senior Member

1142

16 лет на сайте
    пользователь #124335

Написать сообщение

1142
    # 9 августа 2013 15:14
    Serious2008:

Ну и цены.

Serious2008:

потому что финансово не потяну

Как там цены на жд, ну скажет относительно Украины?
    Я вот прикидываю за два неполных дня в молдове + дорого туда-назад в бомж-режиме потратить до 50 долларей. Как думаете, вложусь? Транспорт ЖД + автостоп, возможно бас.

офлайн

780

15 лет на сайте
    пользователь #169928

Написать сообщение

780
    # 9 августа 2013 15:38
    MAX-Belarus:

Как там цены на жд, ну скажет относительно Украины?
    Я вот прикидываю за два неполных дня в молдове + дорого туда-назад в бомж-режиме потратить до 50 долларей. Как думаете, вложусь? Транспорт ЖД + автостоп, возможно бас.

До кишинёва я ехал на автобусе из Одессы это 110 гривен, а из Кишинёва я брал прямой до Жмеринки 240 наших тысяч. Там на еду менял 20$ в итоге из-за жары в основном только воду брал и один раз перекусил в кафешке, в итоге ещё за 12$ коньяк покупал чтобы не осталось этих леев. А вот ночёвка там дорогое удовольствие, я точно не помню цен, но вроде бы 15-20 евро.

sk2012:

классная идея, но деньгам я думаю будет очень недешево ) прикидывал примерные цены? я думаю париж-барса около 50 евро, барса-лиссабон тоже 70 и более, а ещё дорога до Парижа , вообщем недешевая поездочка, я тоже подумывал про Португалию, хочется посмотреть на самые большие волны в мире, да и страна красивая.

Ну вроде бы прикидывалось там что-то около 170 евро в одну сторону. Я если честно сейчас то готов так ехать, но ещё до нового года в раздумьях, может всё же самолётом некоторые участки, типа Париж - Лиссабон. Т.к. по Испании нереально дорого поездами ездить

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 9 августа 2013 16:01 Редактировалось sk2012, 2 раз(а).

Я бы рекомендовал кусок до Барсы из Вильни или Варшавы самолётом, а там уже поездами к примеру, а то во Франции я смотрел дорогущие поезда, по Испании не смарел, но если говоришь, что дорого, то верю ибо это Европа с их ценами... а акционного там ничо нету?
    Про дорогую ночёвку в 15-20 евро улыбнул :)) хотя для Украины\Молдовы это может и многовато.