Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10046

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10046
    # 19 сентября 2025 01:07

Tormentor, ой знаешь все с опытом приходит, была открытая стоянка, но в одно время хз откуда бичи появились, таскались, даже в доме напротив жили всю зиму), вход со стороны леса у них и в принципе не видно кто и что. Но бывали и времена, когда никаких заборов и границ), но они прошли , увы. Да и бываю я на ней мало по сравнению с вами, ну а на машине тоже не каждый выходной, так что не часто ворота открывать приходится). Камеры у соседа стояли, потом они что-то померли ( камеры, не сосед))), сосед построил шале или шалаш.. хз как правильно этот дом называется, вроде продает, там внутрянки нет, хотя в выходные были какие-то рабочие, мне кажется он его не продаст за дорого- место там невезучее. У нас вообще сейчас половина людей новых, купили, строят или ремонтируют старые домишки. Пусть строят, молодые 30-35 лет все.

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19116

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19116
    # 19 сентября 2025 03:33

Забор из профлиста хоть цельного, хоть ребристого радиатора, хоть из ламелей это офисно-промышленный вариант.
    Фасад или из камня или из дерева.
    боковины и тылы только минимализм светопрозрачный.
    п.с. в городе тоже есть навес от града для авто? )
    или от солнца? )
    может и теневую раскладушку на панель авто как в жигулях раскладываешь? )
    ворота - квадратишь-практишь-гуд--- чем меньше рычагов и узлов передачи тем надежнее)
    да и площадь откатные занимают меньше.
    у меня всего лишь утолщение забора. из блоков.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19625

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19625
    # 19 сентября 2025 07:01 Редактировалось yury_by, 1 раз.
    galka68:

Но бывали и времена, когда никаких заборов и границ), но они прошли , увы.

Знаем, где живём. Без забора и ворот никак.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

Rhezus дело говорит :znaika: Сейчас авто припарковано не на участке, но и не на дороге, между ними - место позволяет, в теории просится навес. Так постоянно кто-то ходит мимо. Ощущение, как будто не твоё авто, а общественное :)

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Redneck13, гляди, как китайцы

Делай хорошо, а плохо само получится
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22523

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22523
    # 19 сентября 2025 07:21
    Tormentor:

И я о том же. Плюсы навеса я вижу. Сам хочу, пока не решился. Зачем ворота-то?

Наверное, зависит от населения местности. Где-то, может быть, необходимо для защиты от несанкционированного доступа.

Rhezus:

не, ну можно, конечно, если планировка позволяет и нет проблем с собаками и всякими шатающимися колдырями, которые могут умыкнуть стоящий там велек, например)

А что собаки с машиной сделают? Да и не ходят они возле меня, в прошлом году бегал один пёсель, а в этом не вижу. Только кот один полудикий шастает. И колдырей пока (тьфу-тьфу-тьфу!) нет. На участках без заборов валяются тачки, лопаты, прочая всякая для-дачника-ценность.
    А велик можно и на участок закатить через калитку.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3875

23 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3875
    # 19 сентября 2025 07:37 Редактировалось Tormentor, 1 раз.
    yury_by:

Вообще, я тут подумал, я-то живу в конце тупиковой улицы и до меня мало кто доходит. Если б где в начале, то забор был бы более необходим. Как минимум, вижу как всякие залётные авто разворачиваются на чужих участках, и что после такого остаётся по условной весне, когда дорога/парковка "немного каша".
    Но себе б точно откатные делал (думал же когда-то) чтоб дорогу распашными не перекрывать. И по зиме распашные поди ещё выйди откопай. Утром прям страсть как весело в -15.

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6187

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6187
    # 19 сентября 2025 07:55
    Rhezus:

Tormentor:

А вот навес мне рассчитать над парковкой - тут явно Коток нужен.

когда это Витек стал проектировщиком, способным что-то рассчитать? :spy:
    от него кроме ссылок на бесконечные ТНПА никакого толку тут никогда и не было :-?

Рассчитать то он может и умеет знает как, но вот практика у него о другом.
    Потому лучше искать специалистов проектировщиков именно раздела КМ.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19625

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19625
    # 19 сентября 2025 07:57
    Tormentor:

думал же когда-то

Стоял перед выбором: откатные vs. распашные. Выбрал вторые, так оказалось проще, а бонусом - дешевле. Оставить авто перед участком (перпендикулярно фасаду) без блокирования проезда есть место, в любой мороз открываются без проблем. Если что-то мёрзнет, то только навесной замок, и то крайне редко - помогает газовая горелка. Да, сейчас немодно, устаревше, требуется вытащить :ass: из авто и подойти открыть, зато есть свой весомый плюс - утилитарно. Открываются как внутрь, так и наружу.
    Наверное, откатные хороши при узких проездах. Как-то видел заезд на участок метров так шесть в ширину с откатными воротами. Так там иначе никак, удаётся лишь по касательной, настолько узко на дороге.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12728

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12728
    # 19 сентября 2025 08:06 Редактировалось Григорьевич, 2 раз(а).

Машина должна жить на улице. Никаких - пусть в доме переночует. Она чё вам член семьи? :lol:

Изначально было два распашных заезда. И это было скорей всего ради стройки организовано.
    По итогу оставил только один с тыла.
    Для решения хозяйственных вопросов. Да и то уже приходиться проезд через ворота, каждую весну

Если есть возможность парковать рядом, не вижу смысла хранения на участке. Калитки за глаза хватит велосипед закатить.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6187

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6187
    # 19 сентября 2025 08:15

Tormentor, на счет ворот. Вот помыть машину, пропылесосить да и просто не пикать сигналкой каждый раз когда надо что-то там взять или сделать. У меня участок на самом проходном месте, уже устала от постоянных вопросов :molotok:
    Вот вчера корчевала 4 жимолости, занятие и так "на любителя", а тут ещё автолавка приехала и народ пошел... И вот каждый считает нужным спросить что-то или просто - давно не виделись :) Оно и приятно, что ко мне хорошее отношение, но блин когда совершенно незнакомая тетка (не ну я примерно помню кто она такая - все же получали от одной организации, но никогда не общались) вдруг начала приставать почему помидоры долго не снимала, а что из них сделала, а кто все это вот красиво делает (кто мне помогает, ай.. неужели все сама и сварку и бетон... а ну муж хоть замешшивает и носит, а то бетономешалка вижу стоит хорошо, но кто-то же должен тяжелое носить - тыж девочка, а виноград тоже сама растишь - ой много его тоже у тебя, а куда тебе столько, а зачем ещё сажаешь... а столовые - такие не сажай не вырастут... и бла бла бла... и это я практически на хамство сошла, не отрываясь от работы. :naezd: )
    Потому я уже готова закрыться от всех и вся 5 метровым забором.
    Так что вопрос ворот, да я лучше 2 раза за день их распахну, но проживу день без советов и вопросов.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

yury_by:

откатные vs. распашные. Выбрал вторые, так оказалось проще,

а я вот сдуру сетку теневку на них нацепила, снимать буду, а то ветром раз как погнало створку, едва успела вывернуть машину.

офлайн
    Tormentor Senior Member

3875

23 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3875
    # 19 сентября 2025 08:29

Купил сетки от ос и птиц для винограда. Не повторяйте мою ошибку :weep:

А виноград вкуснющий вызрел! Первый год плодоносит (третий растёт). Брал у Светланы "Виноград в Минске" два технических сорта - Зилга и Одеский Черный. Сахар не мерял ещё, задерживают на озоне доставку рефрактометра, но по вкусу отменно! Урожая на двух кустах визуально с ведёрко, так что в пищу пойдёт, вина не будеть.
    А вот старый 30+ летний неизвестного сорта (вроде Минский Розовый) только-только начал окрашиваться, но он обычно у меня почти до ноября висит, дойдёт ещё.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6187

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6187
    # 19 сентября 2025 08:33 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    Tormentor:

задерживают на озоне доставку

последний месяц просто на все задержка и очень приличная.

Tormentor:

А вот старый 30+ летний неизвестного сорта (вроде Минский Розовый) только-только начал окрашиваться

мы его уже давно съели и вызрел он как никогда суперски, правда много горошил, плохое опыление было ну и грибка хватанул, но тут моя вина, наверное снизу плохо обрабатывала, потому что вверх лист нормальный, а ягоде достаолось.
    Сейчас схожу сфоткаю свои сетки на столовом сорте, вроде все хорошо там

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд

х

х

а тут лоза не зреет, хотя год назад уже была готова вся - и тут тоже грибка хапнул, но не весь. Год сложный был для винограда, укрытия стояли весь май

• kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 19 сентября 2025 09:00
    Rhezus:

Tormentor:

А вот навес мне рассчитать над парковкой - тут явно Коток нужен.

когда это Витек стал проектировщиком, способным что-то рассчитать? :spy:
    от него кроме ссылок на бесконечные ТНПА никакого толку тут никогда и не было :-?

Rhezus, ахах...все умею...все могу....я ж Ыксперт. :trollface: .

1) высшее строительно-техническое образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», квалификация «инженер-строитель»;
    2) свидетельство о повышении квалификации №255**** «Правовые основы обеспечения безопасности при сооружении объектов использования атомной энергии» выдано ****** 2016 года;
    3) Государственное учреждение образования «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь», диплом № 015***** от *****.2017;
    4) квалификационный аттестат ОБ №205887 по виду деятельности в области строительства: выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, специализация аттестации: специалист, осуществляющий обследование зданий и сооружений (строительные конструкции), дата выдачи: 11 ноября 2023 года, действителен: до 11 ноября 2028 года;
    5) документы (промышленный альпинизм) 2010 г.
    стаж работы по специальности с 2002 года.
    Обследование зданий и сооружений. Пром. альпинизм
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10046

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10046
    # 19 сентября 2025 09:04

kotok1980, а справка есть? )

офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 19 сентября 2025 09:13
    Nkassandra:

Рассчитать то он может и умеет знает как, но вот практика у него о другом.
    Потому лучше искать специалистов проектировщиков именно раздела КМ.

Nkassandra, расчеты навесов (выполняю относительно редко, когда в судах возникает вопрос связанный с навесом).
    насчет конструкторов- обязательно заказывайте по договору. с предоставлением расчетов, выполненных в соответствии с дейстующими ТНПА (а именно еврокод 1 + еврокод 3).
    шабашники, да и многие конторы в большинстве случаев предложат расчет по отмененным ТНПА, которые могут дать косвенные значения, и их однозначно забракуют в суде (если до суда дойдет дело).

Добавлено спустя 20 секунд

galka68:

kotok1980, а справка есть? )

galka68, с бехтерева справка есть

офлайн
    Nkassandra Senior Member

6187

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6187
    # 19 сентября 2025 09:22
    kotok1980:

высшее строительно-техническое образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», квалификация «инженер-строитель»;

я ещё не забыла факультет ПГС, хорошо что уже специальность :))))

kotok1980:

расчетов, выполненных в соответствии с дейстующими ТНПА

Неожиданно :))))) :D

kotok1980:

предложат расчет по отмененным ТНПА

и навес рухнет как и все рассчитанное по ним ранее :))))

kotok1980:

galka68, с бехтерева справка есть

:lol: :lol: :lol: занавес :lol: :lol: :lol: ты сделал мой день

офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 19 сентября 2025 09:29
    Nkassandra:

и навес рухнет как и все рассчитанное по ним ранее )))

Nkassandra, не факт что рухнет....просто если дело дойдет до суда - или др. инстанции то сам расчет не примут во внимание, а специалист может попасть под статью, за дачу ложных показаний.

расчет по старым (отмененным) нормам, может выполнятся в том случае, если эти нормы действовали в период проектирования или строительства без проекта...

чтото из старых расчетов навеса (2023г).

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1946

14 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1946
    # 19 сентября 2025 09:29 Редактировалось Divanka, 1 раз.
    yury_by:

за почти 4 года жизни на постоянке я так и не поняла, зачем забор :conf: у меня он есть только на лицевой части и то наполовину.. Мы забор делать будем (но только со стороны дороги и соседа, который сгорел). Да и то в основном, чтобы собака на дорогу не выскакивал под машины

а, ну еще забор от зайцев зимой защищает, а то деревья все уматывать приходится)

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

10046

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

10046
    # 19 сентября 2025 09:30

Nkassandra, ты точно что-то понимаешь во всем этом? :D и вообще завидую, Тебе вон человек со стопкой корочек советы дельные дает, пойду звонить Виталику, спрошу или по ТНПА мне вторую часть построит))).

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

Divanka, я тебе скажу, что твои гектары это одно, а 6 соток через которые ходит пол СТ , бо им так короче и раньше разрешали- другое. У нас крайний не огорожен и я вот наблюдаю, как большинство срезает дорогу через него, ну типо хозяев нет дома, то можно и собак выгуливать и ходить вдоль поперек. Я как-то была офигела, 6 утра , кофе пью и тут гуляют у меня по участку, как у себя дома, калитка открыта они пришли посмотреть, что растет. На мой вопрос они ответили: мы думали, что ты еще спишь. Норм да? :D Они решили, что я сплю, поэтому пользуясь случаем пришли проведать мои посадки .

Добавлено спустя 19 секунд

У тебя то они бы устали идти :D

офлайн
    Tormentor Senior Member

3875

23 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3875
    # 19 сентября 2025 09:38

Ёкарны бабай.... А сетки-то на винограде не дрозды порвали. Животное какое-то хвостатое! Ни то тот самый хорёк, ни то белка какая. На камере очень плохо видно ночной съемкой. Но длинный и скачет по-беличьи. В 6:30 утра, как к себе домой, под калиткой пролез и прямой наводкой в виноград поскакал! Позавтракал парочкой гроздей и был таков!

офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 19 сентября 2025 09:55
    galka68:

спрошу или по ТНПА мне вторую часть построит))).

galka68, не забывайте про контроль качества.....технически может и будет эксплуатироватся, а в ТНПА есть еще "ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ", с определенными допусками.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды