Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41201

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41201
    # 16 февраля 2022 21:05

если они проверены,то конечно

• Ja-Irochka Senior Member
    офлайн
    Ja-Irochka Senior Member

872

14 лет на сайте
    пользователь #456335

Написать сообщение

872
    # 19 февраля 2022 19:24 Редактировалось Ja-Irochka, 1 раз.

Добрый вечер, вычитала на онлайнере))) про подачу декларации за доходы... Но запуталась: в 2021 году был перевод из России за проданный квадроцикл (единственное проданное транспортное средство за год). Нужно подавать декларацию или ждать письма и только потом нести им документы?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Я милая и добрая, и всё что я пишу, обычно пишу с улыбкой - не надо думать, что я бяка и злюка =))
    офлайн

41201

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41201
    # 19 февраля 2022 20:13 Редактировалось Leo.mogilev, 4 раз(а).
    Ja-Irochka:

Добрый вечер, вычитала на онлайнере))) про подачу декларации за доходы... Но запуталась: в 2021 году был перевод из России за проданный квадроцикл (единственное проданное транспортное средство за год). Нужно подавать декларацию или ждать письма и только потом нести им документы?

если нет обьекта налогообложения —декларация не подается.Доход от продажи одного мех тр.ср-ва в год не образует обьекта налогообложения—если продажа произошла в РБ;

даже если и в РБ,а источник выплаты из РФ—декларация как-бы подаётся,но есть нюансы.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

К доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, относятся:
    ...
    5. доходы, полученные от отчуждения:
    ...
    5.4. иного имущества, находящегося за пределами территории Республики Беларусь
    ...
    9. иные доходы, получаемые плательщиком от источников за пределами Республики Беларусь.

ситуация довольно интересная нарисовывается
    1)декларацию обязаны представить (ст219 и 222 НК) как доход,полученный от источников вне РБ;

с другой стороны есть железное правило—

2)

3. Не подлежат указанию в налоговой декларации доходы, полностью освобождаемые от подоходного налога с физических лиц,

а это и есть доход от продажи одного мех тр ср-ва в течение года.

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд

и исходя из всего этого :rotate: —скорее всего ,декларацию подавать не надо :D

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 20 февраля 2022 00:50
    Leo.mogilev:

тут вопрос видится не в тяжести труда по дублированию пояснений,а в необходимости их представления уже и за 21 г.—

Ага будут сдвигать рамку ежегодно, пока налог не проскочит, ведь наши органы не ошибаются. Замечательная страна, можно тормознуть проверку на год и новые требования

офлайн

41201

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41201
    # 20 февраля 2022 08:56
    igmelsa:

Leo.mogilev:

тут вопрос видится не в тяжести труда по дублированию пояснений,а в необходимости их представления уже и за 21 г.—

Ага будут сдвигать рамку ежегодно, пока налог не проскочит, ведь наши органы не ошибаются. Замечательная страна, можно тормознуть проверку на год и новые требования

чушь,впрочем как и всегда :lol:
    никто не мешает истребовать пояснения хоть каждый год

• RamKvet Neophyte Poster
    офлайн
    RamKvet Neophyte Poster

25

3 года на сайте
    пользователь #3410426

Написать сообщение

25
    # 21 февраля 2022 13:56

Добрый день! Хочу ещё раз уточнить. В 2021м налоговый резидент РБ, но проживала в Польше около 170 дней. За это время дохода не было.
    1. Декларацию подавать не надо, верно?
    2. Если в будущем, налоговая спросит, почему нет декларации, то как доказать, что не было дохода? Просто сказать - училась, была на иждивении?
    3. Т.к. я училась и закончила, а в 2022м уже работаю, то наш HR и коллеги говорят, что можно взять справку о резидентсве Польши. Польша, может признавать резидентом не только на основании кол-ва дней, но и по признаку "работа и экономические интересы в Польше". Справку резиденства я могу получить и за 2021й. Эта справка для РБ является документом, который они принимают и считают человека нерезидентом в итоге?
    4. Далее самое интересное. Работа связана с командировками в РБ и, может так реально статься, что и в 2022м получиться в Беларуси более 183 дней. Как тут быть? Справка резидентства сработает?

Спасибо!

Sol
    офлайн

41201

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41201
    # 21 февраля 2022 14:04 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    RamKvet:

Добрый день! Хочу ещё раз уточнить. В 2021м налоговый резидент РБ, но проживала в Польше около 170 дней. За это время дохода не было.
    1. Декларацию подавать не надо, верно?
    2. Если в будущем, налоговая спросит, почему нет декларации, то как доказать, что не было дохода? Просто сказать - училась, была на иждивении?
    3. Т.к. я училась и закончила, а в 2022м уже работаю, то наш HR и коллеги говорят, что можно взять справку о резидентсве Польши. Польша, может признавать резидентом не только на основании кол-ва дней, но и по признаку "работа и экономические интересы в Польше". Справку резиденства я могу получить и за 2021й. Эта справка для РБ является документом, который они принимают и считают человека нерезидентом в итоге?
    4. Далее самое интересное. Работа связана с командировками в РБ и, может так реально статься, что и в 2022м получиться в Беларуси более 183 дней. Как тут быть? Справка резидентства сработает?

Спасибо!

13.01.22 на соседней ветке "налогвый нерезидент" всё вас интересующее вам же было и поведано :D

п.с.:и декларацию подать придётся лишь в том случае,если был в 21 г доход заграницей

• RamKvet Neophyte Poster
    офлайн
    RamKvet Neophyte Poster

25

3 года на сайте
    пользователь #3410426

Написать сообщение

25
    # 21 февраля 2022 14:19

Если нерезидент, то не надо подавать декларацию, так. Мне интересно, как поступить в ситуации: есть справка, что налоговый резидент Польши, при этом же в РБ более 183 дней, при этом же был доход, с которого уплачены более высокие польские налоги.

Sol
    офлайн

41201

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41201
    # 21 февраля 2022 14:26 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    RamKvet:

Если нерезидент, то не надо подавать декларацию, так. Мне интересно, как поступить в ситуации: есть справка, что налоговый резидент Польши, при этом же в РБ более 183 дней, при этом же был доход, с которого уплачены более высокие польские налоги.

в ситуации с РП —надо смотреть,так как

Большинством налоговых соглашений Республики Беларусь предусмотрено проведение зачета в качестве метода устранения двойного налогообложения.
    Гораздо реже налоговые соглашения Республики Беларусь содержат норму, согласно которой двойное налогообложение устраняется путем освобождения дохода от налогообложения в государстве, резидентом которого является получатель такого дохода (например, статья 23 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 18.11.1992).

https://www.nalog.gov.by/upload/iblock/55d/kxnlma0bzit94ip1uwaequqouzkg6ah6.PDF

Добавлено спустя 43 секунды

и если нерезидент в РБ,то да—декларация не подаётся в РБ по общему правилу

Добавлено спустя 51 секунда

при коллизионных ситуациях см.—https://revera.by/info-centr/news-and-analytical-materials/949-nalogovoe-rezidentstvo-fizlicza-v-polshe/

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

и надо внимательно изучить это соглашение от 92 г—его я не нашёл :D

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

и ещё очень непонятно—МНС говорит,что зачёта в Рб не будет,ревера—что зачёт будет
    понятно—происходит просто освобождение ,а не зачет в государстве резидентства

офлайн

41201

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41201
    # 21 февраля 2022 16:56 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

Почему важно то Соглашение в вашей ситуации двойного резидентства??

Вот почему—по НК РБ действует правило—

Если в соответствии с положениями настоящей статьи и законодательством иностранного государства, в отношениях с которым применяется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, физическое лицо одновременно признается налоговым резидентом Республики Беларусь и иностранного государства, то его налоговое резидентство определяется в соответствии с положениями такого международного договора.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

если бы не было этого соглашения,то резидентство ((если оно двойное))—определяется по стране гражданства.

• strahovoi_monster Senior Member
    офлайн
    strahovoi_monster Senior Member

1799

18 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1799
    # 21 февраля 2022 20:16

Сегодня налоговая прям рассмешила) прислали маме и подруге уведомление о том что им надо не позднее 18.02 явится для проведения опроса по поводу дарения и займа. Письмо зарегино 28.01, первый штамп на конверте - 16.02 (явится не позднее 18.02).
    У мамы особого желания участвовать в опросе не было, поэтому пояснения были напечатаны и при инспекторе подписаны ей с предоставлением паспорта - вся процедура заняла 1 минуту.
    А подруга решила немного поспрашивать (почему невозможно было дозвониться? почему уведомление так долго с 28.01 до 16.02 где то гуляло? Почему оно без уведомления? А если б она в ящик 2 месяца не заглядывала?)
    И вот ответ на последний вопрос прям рассмешил - ну если б вы не пришли , то мы бы приняли бы при расчете те данные, которые указало проверяемое лицо!! :rotate:
    Это те, которые даже подтвержденные дарителями подарки не всегда включают в расчет))

• edx Neophyte Poster
    офлайн
    edx Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2117094

Написать сообщение

5
    # 21 февраля 2022 20:39 Редактировалось edx, 2 раз(а).

.......

• 1624754 Member
    офлайн
    1624754 Member

233

10 лет на сайте
    пользователь #1624754

Написать сообщение

233
    # 22 февраля 2022 23:02

Вопрос в тему,по новациям декларирования,ИП на едином налоге может добровольно задекларировать свой доход за прошлый год, например тыс.50,при том что фсзн уплачивал от минималки,а сумма уплаченного единого налога за год составила 5000р. ??

офлайн

41201

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41201
    # 22 февраля 2022 23:10
    1624754:

Вопрос в тему,по новациям декларирования,ИП на едином налоге может добровольно задекларировать свой доход за прошлый год, например тыс.50,при том что фсзн уплачивал от минималки,а сумма уплаченного единого налога за год составила 5000р. ??

с потолка нельзя

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

edx, с дарственной —было бы

• Irinaa_K Junior Member
    офлайн
    Irinaa_K Junior Member

44

4 года на сайте
    пользователь #3386795

Написать сообщение

44
    # 23 февраля 2022 09:09

edx, даже если документы по ИП ликвидированы, то должны были подаваться декларации и ИП должен был уплачивать налоги. Эти сведения в налоговой должны быть. И как мне пояснили в налоговой по поводу умерших дарителей, можно найти свидетелей дарения. Т.е. если Ваш родственник дарил Вам денежные средства и есть свидетели, которые это могут подтвердить, то можно их указать в пояснениях.

• edx Neophyte Poster
    офлайн
    edx Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2117094

Написать сообщение

5
    # 24 февраля 2022 09:34 Редактировалось edx, 3 раз(а).

.......

• Irinaa_K Junior Member
    офлайн
    Irinaa_K Junior Member

44

4 года на сайте
    пользователь #3386795

Написать сообщение

44
    # 24 февраля 2022 10:34
    edx:

Больше сказали писать возражения нет смысла ничего не изменят.

Я бы на Вашем месте так рано не сдавалась.
    Я тоже писала жалобы и только на жалобах не остановлюсь (если до этого дойдет).
    Я изучила много судебных дел (иски налоговых против физ. лиц) и большинство решений в пользу физ. лиц.
    Хотя, я не знаю о какой сумме налога у Вас идет речь.

• strahovoi_monster Senior Member
    офлайн
    strahovoi_monster Senior Member

1799

18 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1799
    # 24 февраля 2022 10:47

Irinaa_K, кстати, как у вас? приняли в итоге последнее подтверждение о дарении?

• Irinaa_K Junior Member
    офлайн
    Irinaa_K Junior Member

44

4 года на сайте
    пользователь #3386795

Написать сообщение

44
    # 24 февраля 2022 15:37

strahovoi_monster, у нас было новое требование. В расчет включили данные из пояснений по старому требованию, но не все. Насколько я поняла, не включили доходы, чтобы было превышение 500 базовых и повод начать проверку. Инспектор сказала написать новые пояснения и она их "условно" примет. Они направили запрос в российскую налоговую, и если придет ответ, что нет скрытых доходов на территории РФ, то оставят нас в покое, а если российская налоговая найдет скрытые (незадекларированные) доходы, то это будет повод для белорусской налоговой вновь начать проверку. Как-то так...

• edx Neophyte Poster
    офлайн
    edx Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2117094

Написать сообщение

5
    # 24 февраля 2022 21:37 Редактировалось edx, 1 раз.

........