Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30167

19 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30167
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • Крашеный_блондин Senior Member
    офлайн
    Крашеный_блондин Senior Member

12747

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12747
    # 19 сентября 2026 16:57
    Shadow23:

Вероятно вы совсем не в теме ситуации на рынке беспроводных наушников

Хотите сказать что за последние 5 лет были кардинальные изменения в этой сфере? :lol:

• Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

4042

7 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

4042
    # 19 сентября 2026 16:58 Редактировалось Shadow23, 2 раз(а).
    Крашеный_блондин:

Конечно подвесить, а тянуть кабель ещё большая глупость.

Про какой кабель речь, который нужно тянуть?
    И опять же, зачем что-то выискивать с возможностью установки в него HDD, если ваши потребности в приставке весьма ограничены, кроме как HDD в ней.
    Приставка может быть любой. А HDD при роутере - локальная сеть с серьезными возможностями, по сути сетевое хранилище (NAS). Я вам вроде чуток писал про это.

Крашеный_блондин:

Хотите сказать что за последние 5 лет были кардинальные изменения в этой сфере?

Я хочу сказать, что появились весьма достойные варианты, конечно не для профи аудиофилов, здесь пока однозначно.

Wolfheart:

прекращай уже постить чушь из нейрослопа. Если не в курсе как оно в реальном мире.

Вам бы сначала нужно проснуться и попытаться въехать в суть того, кто и что пытается себе приобрести, а потом уже разбрызгивать свою желчь.

офлайн

12747

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12747
    # 19 сентября 2026 17:06 Редактировалось Крашеный_блондин, 5 раз(а).
    Shadow23:

И опять же, зачем что-то выискивать с возможностью установки в него HDD, если ваши потребности в приставке весьма ограничены, кроме как HDD в ней.

Потребности как раз таки огромны.
    1. Установка HDD, это обязательно. Дюна HD 8к соло подходит как нельзя лучше.
    2. Порт на морде под наушники jack 6.3 или 3.5 чтобы не покупать аудиоплеер. Встроенный цап с усилителем для наушников, чтобы не плодить коробки. Слушать псевдохайрес с ноутбука вариант временный. На ES9038PRO / ES9039PRO не замахиваюсь, но хотя бы ES9038Q2M / ES9039Q2M, AK4493SEQ / AK4490REQ, AK4499EX + AK4191EQ. Для честного Hi-Res ЦАП должен аппаратно поддерживать PCM до 32 бит / 384–768 кГц и DSD (DSD64–DSD512).

Добавлено спустя 38 секунд

Shadow23:

Я хочу сказать, что появились весьма достойные варианты

Может приведёте парочку?

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

12002

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

12002
    # 19 сентября 2026 17:13
    Крашеный_блондин:

Shadow23:

Крашеный_блондин:

Если не найдется мультимедийного плеера с jack под наушники на морде,

А если рассмотреть вариант беспроводных наушников?

Нет, MP3 Я могу и с ноутбука послушать. Можно конечно и хайрес, но карточка звуковая не тянет, есть надежда что медиаплеер позволит.

Модель проводных наушников можно озвучить?

офлайн

12747

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12747
    # 19 сентября 2026 17:15
    ПИТъ:

Крашеный_блондин:

Shadow23:

Крашеный_блондин:

Если не найдется мультимедийного плеера с jack под наушники на морде,

А если рассмотреть вариант беспроводных наушников?

Нет, MP3 Я могу и с ноутбука послушать. Можно конечно и хайрес, но карточка звуковая не тянет, есть надежда что медиаплеер позволит.

Модель проводных наушников можно озвучить?

А вам зачем? Я же привёл желаемые характеристики сообщением выше.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Shadow23:

хранилище (NAS

У меня не настолько обширная коллекция. Достаточно будет 4 ТБ.

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

12002

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

12002
    # 19 сентября 2026 17:17
    Крашеный_блондин:

ПИТъ:

сча вон soudcore space 2

Этим затычкам хрен знает сколько лет, почему вы пишите что сейчас? У меня роутер висит на стене в коридоре под потолком, то есть мне нужно к usb-порту тащить туда кабель в зал чтобы подключить внешний жёсткий диск? А где будет располагаться интерфейс из которого я буду управлять жёстким диском через роутер?

Рили?

https://tech.onliner.by/2026/09/02/obzor-anker-soundcore-space-2

офлайн

12747

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12747
    # 19 сентября 2026 17:19
    Shadow23:

Вам бы сначала нужно проснуться и попытаться въехать в суть того, кто и что пытается себе приобрести, а потом уже разбрызгивать свою желчь.

Вы сильно ошибаетесь, он как раз таки понял о чём речь и советует годноту.

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

12002

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

12002
    # 19 сентября 2026 17:20
    Крашеный_блондин:

А вам зачем? Я же привёл желаемые характеристики сообщением выше.

Потому что по факту окажутся или древние дрова или новодел за 100$, и все советы здесь не в коня корм (с)
    Слишком много звиздежа и ноль конкретики

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

И здесь уже писали ,что медиаплеер, даже с наличием выхода на наушники, не даст нормального качества звука без отдельного цапа/усилителя на ушей

офлайн

12747

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12747
    # 19 сентября 2026 17:25 Редактировалось Крашеный_блондин, 3 раз(а).
    ПИТъ:

Крашеный_блондин:

ПИТъ:

сча вон soudcore space 2

Этим затычкам хрен знает сколько лет, почему вы пишите что сейчас? У меня роутер висит на стене в коридоре под потолком, то есть мне нужно к usb-порту тащить туда кабель в зал чтобы подключить внешний жёсткий диск? А где будет располагаться интерфейс из которого я буду управлять жёстким диском через роутер?

Рили?

https://tech.onliner.by/2026/09/02/obzor-anker-soundcore-space-2

в большинстве подобной акустики и наушников сертификация Hi-Res Audio получается именно благодаря проводному подключению. Или вы считаете иначе?

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Маркетинговый нюанс: Производители часто помещают крупный значок Hi-Res на коробку, но в мелком примечании указывают, что максимальная полоса частот и сертифицированное качество достигаются только при подключении по проводу (3.5 мм / USB-C).
    При работе по базовым кодекам (SBC или AAC) встроенный DSP-процессор наушников усекает всё, что выше 18–20 кГц, и в этот момент логотип Hi-Res на корпусе становится просто формальностью.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

А проводных наушников, лучше чем Anker Soundcore Space 2, просто море.

Добавлено спустя 20 секунд

Например sennheiser HD 650, 600, 660S2
    HIFIMAN Edition XS
    Из недорого HiFiMan HE400SE

• Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

4042

7 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

4042
    # 19 сентября 2026 17:49 Редактировалось Shadow23, 1 раз.
    Крашеный_блондин:

У меня не настолько обширная коллекция. Достаточно будет 4 ТБ.

Вас напугали три буковки, NAS?
    Правильного вам выбора желаемого!!!

P.S. несколько странно выглядят ваши сообщения про наушники и про все прочее, если вы предположили, что даже звук просто из телевизора, расположенного в нише, вам может понравиться.

офлайн

12747

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12747
    # 19 сентября 2026 17:56

Shadow23, почему напугали? Странная у вас реакция. У меня нет коллекции на 20-50 ТБ. Достаточно одного HDD на 4 ТБ.

• Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

4042

7 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

4042
    # 19 сентября 2026 18:01 Редактировалось Shadow23, 1 раз.
    Крашеный_блондин:

Странная у вас реакция. У меня нет коллекции на 20-50 ТБ. Достаточно одного HDD на 4 ТБ.

Разве NAS не может иметь хранилище на 4 ТБ?
    Я пытаюсь донести, что роутер + HDD, даже на 4 ТБ, оч хороший вариант для домашней локальной сети, тем более с вашими хотелками для скачивания в фоне.
    На досуге прокачайте эту тему.

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

12002

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

12002
    # 19 сентября 2026 18:07

Не, я пас. Общаться с ботом (живой человек за той стороне монитора ,при всем желании, не может быть на столько неострым) дальше желания нет.
    Утром зайду, почитаю чисто поржать.

офлайн

12747

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12747
    # 19 сентября 2026 18:13 Редактировалось Крашеный_блондин, 1 раз.

Shadow23, ПИТъ, у вас дома есть nas?

Я знаю что это отдельно выделенный сервер ну или комп на кухне подключённый к сети, мне это счастье не сдалось, можете это понять?

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

ПИТъ, тебя никто не вынуждал приходить сюда и навязывать свое мнение, что за люди :-? потом удивляются, когда им показывают на выход. :molotok:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Shadow23:

Я пытаюсь донести, что роутер + HDD, даже на 4 ТБ, оч хороший вариант для домашней локальной сети, тем более с вашими хотелками для скачивания в фоне.

Media player со встроенным HDD прекрасно справляется со скачиванием в фоне.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29876

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29876
    # 19 сентября 2026 18:25
    Крашеный_блондин:

Мне важно иметь возможность установить внутрь HDD

[censored by Grace-o] Лишний источник тепла жары внутри плеера! Лично я за внешний веник, который можно легко заменить или отключить

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

12747

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12747
    # 19 сентября 2026 18:40 Редактировалось Крашеный_блондин, 1 раз.

Shadow23, совет грамотного человека:

Использовать сетевое хранилище (NAS)
    Если нужен постоянный и надежный доступ к архивам (4K-фильмы, фото, бэкапы):
    Покупается сетевой накопитель (Synology, QNAP) или собирается самодельный.
    NAS подключается обычным сетевым кабелем Ethernet в свободный LAN-порт модема.
    Диск внутри NAS доступен по сети всем устройствам, включая медиаплеер.
    Если цель — просто смотреть 4K через плеер типа Dune HD, проще всего вставить внешний HDD прямо в сам медиаплеер.
    Изобретать NAS в вашей ситуации не нужно. Для задачи «просмотр 4K на ТВ + вывод Hi-Res Audio в наушники через внешний ЦАП» вполне достаточно вставить HDD прямо в медиаплеер Dune HD.
    Вот почему схемы с HDD в самом плеере более чем достаточно:
    1. Как это работает со звуком (Hi-Res Audio)
    Вы вставляете HDD с вашей медиатекой (4K-фильмы, FLAC 24/192, DSD/DSF-файлы) в Dune HD.
    Покупаете внешний ЦАП с усилителем для наушников (например, Topping DX3 Pro+, Fiio K7 или iFi Zen DAC).
    Соединяете Dune HD и ЦАП обычным USB-кабелем (используя на плеере порт USB Audio / USB 3.0).
    Dune HD отдает на ЦАП чистый цифровой поток Bitstream "как есть" (bit-perfect). ЦАП декодирует его и выдаёт тот самый аудиофильский Hi-Res звук на ваши 300-омные наушники.
    2. Как это работает с файлами и удобством
    Удобство пополнения коллекции: Чтобы закинуть новый 4K-фильм или Hi-Res альбом с компьютера на HDD в плеере, не нужно вытаскивать диск. В Dune HD встроен полноценный SMB/FTP-сервер. Плеер подключен к модему Белтелекома (кабелем или по Wi-Fi), и ваш HDD виден на ПК как обычная сетевая папка. Вы просто скачиваете файл на ПК и сохраняете его на диск плеера по сети.
    Скорость и стабильность: Когда 4K-фильм весом 70–100 Гб читается напрямую с жесткого диска внутри/снаружи плеера, полностью исключаются любые задержки, подгрузки и зависания, которые иногда случаются при передаче тяжелого потока по Wi-Fi с отдельного NAS.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды

Когда NAS действительно был бы нужен (не ваш случай):
    Если бы в доме было 3–4 телевизора, у меня их пока ни одного, и на всех нужно одновременно смотреть разные 4K-фильмы.
    Если бы вам требовалось автоматическое резервное копирование важных документов и фото с нескольких компьютеров и смартфонов. Несколько компьютеров к сожалению нет у меня квартира а не офис, смартфоны да но важных документов и фото тоже нет. Идите лесом со своим NAS!

• Ormazd Senior Member
    офлайн
    Ormazd Senior Member

3459

8 лет на сайте
    пользователь #2516655

Написать сообщение

3459
    # 19 сентября 2026 19:08
    Shadow23:

Я пытаюсь донести, что роутер + HDD, даже на 4 ТБ, оч хороший вариант для домашней локальной сети

У меня именно так и реализовано. :super:

офлайн

12747

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12747
    # 19 сентября 2026 19:13

Ormazd, HDD подключённый к плееру, внешний или внутренний, неважно, виден в сети. На него можно с ноутбука кидать записанные фильмы, или ставить удалённо со смартфона закачки.

• Ormazd Senior Member
    офлайн
    Ormazd Senior Member

3459

8 лет на сайте
    пользователь #2516655

Написать сообщение

3459
    # 19 сентября 2026 19:33 Редактировалось Ormazd, 1 раз.
    Крашеный_блондин:

Ormazd, HDD подключённый к плееру, внешний или внутренний, неважно, виден в сети. На него можно с ноутбука кидать записанные фильмы, или ставить удалённо со смартфона закачки.

У меня он подключен к роутеру кинетик. Расшарен для доступа всех устройств в сети. Работает 24/7. Можно делать все.

• Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

4042

7 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

4042
    # 19 сентября 2026 22:24 Редактировалось Shadow23, 3 раз(а).
    Крашеный_блондин:

у вас дома есть nas?

А вообще-то: Каждый выбирает для себя...в том числе и способ подключения HDD

Крашеный_блондин:

совет грамотного человека:

Мало просто что-то спросить у грамотного человека.
    Важно грамотно спросить у него.
    А потом еще и понять, что он ответил.

Крашеный_блондин:

Идите лесом со своим NAS!

И вам всего хорошего!