Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

3504

14 лет на сайте
    пользователь #504169

Написать сообщение

3504
    # 5 января 2026 10:01

Сейчас вот прям в мила стою. Тут сомат Турция ополаскиватель и РФ порошок ((((

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд

В green сомат даже Китай есть :evil:

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11799

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11799
    # 5 января 2026 10:22

Ополаскиватель любой, там нет никакой магии.

Ай)
  • женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

3504

14 лет на сайте
    пользователь #504169

Написать сообщение

3504
    # 5 января 2026 12:25
    AKBAR:

Ополаскиватель любой, там нет никакой магии.

Ну не скажите. Для белья есть разница, а для посуды нет :-?

• Mike_2345 Senior Member
    офлайн
    Mike_2345 Senior Member

917

10 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

917
    # 5 января 2026 12:49

Некоторые вместо ополаскивателя разбавленный уксус льют. И довольны.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11799

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11799
    # 5 января 2026 13:00
    женя1311:

Ну не скажите. Для белья есть разница, а для посуды нет

Задачи то совершенно разные. Для белья задача - сделать белье мягким и добавить запах приятный.

Ополаскиватель в ПММ нужен для того, чтобы снизить поверхностное натяжение и увеличить площадь капель. В результате, большая поверхность капли ускоряет высыхание и соли из водопроводной воды распределяются по большей площади. По сути, разводы просто маскируются. Немного ПАВ остается на посуде, что некритично.
    Состав большинства ополаскивателей: ПАВ (снижение поверхностного натяжения), лимонная кислота (для улучшения растворимости солей), изопропиловый спирт (пеногаситель).

Ай)
  • женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

3504

14 лет на сайте
    пользователь #504169

Написать сообщение

3504
    # 5 января 2026 16:39

Всен это понятно. У меня по факту таблетки финиш покупал в 2019 им то Уже всё по срок годности. Но они работают. И я бы не сказал что много воды остаётся. Помыла я через час прикрываю дверцу и всё сохнет быстро. А ополаскиватель спросил просто из-за любознательности. Стало интересно. Знаю что если бокалы моют то хотят уйти от разводов. Но на практике я думаю они не будут сиять как в дорогом ресторане после ппм

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14213

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14213
    # 5 января 2026 17:19 Редактировалось 11vasya, 1 раз.
    женя1311:

Знаю что если бокалы моют то хотят уйти от разводов. Но на практике я думаю они не будут сиять как в дорогом ресторане после ппм

попробуйте GEL Finish Shine & Protect

• женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

3504

14 лет на сайте
    пользователь #504169

Написать сообщение

3504
    # 6 января 2026 10:40
    11vasya:

женя1311:

Знаю что если бокалы моют то хотят уйти от разводов. Но на практике я думаю они не будут сиять как в дорогом ресторане после ппм

попробуйте GEL Finish Shine & Protect

Спасибо большое. Обязательно куплю попробую.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11799

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11799
    # 6 января 2026 10:44

Разводы будут оставаться на стекле, если присутствуют соли жесткости (не используется соль, либо компонентов в средствах 3в1 недостаточно для используемой воды)

Ай)
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14213

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14213
    # 6 января 2026 17:33

AKBAR, средства для "хрусталя" дают куда более заметный блеск, чем обычные. сам был удивлен после стирки)))

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11799

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11799
    # 6 января 2026 18:16

11vasya, возможно, хрусталь для меня остался где- то в середине 90х с сервизами)

Ай)
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14213

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14213
    # 6 января 2026 19:51
    AKBAR:

где- то в середине 90х с сервизами)

пусть он там и остается, я имел в виду красивое стекло, которое редко используется ( поэтому его больше жалко)- на кавычки обратите внимание.
    но в целом очень зря вы так далеко хрусталь задвигаете- для некоторых моментов очень неплохая вещь, и стоит относительно дешево- но лучше его не мыть в пмм

• женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

3504

14 лет на сайте
    пользователь #504169

Написать сообщение

3504
    # 9 января 2026 13:15

Я когда только купил пмм. В семье никогда не было такой техники. Так вилки с прожилками так отмало что я был в шоке какие они чистые теперь. А хрусталь без золотых каёмак шикарный. Всё где есть напыление какое-то ПММ убьёт не сразу конечно но сотрёт.

• Usseal Senior Member
    офлайн
    Usseal Senior Member

814

12 лет на сайте
    пользователь #1014499

Написать сообщение

814
    # 12 января 2026 10:18 Редактировалось Usseal, 2 раз(а).

Нужна консультация спецов :)
    Посудомойка Bosch SMV25AX06E, по информации водоканала касаемо жёсткости воды, по таблице мне надо было выставить уровень расхода соли 3 из 4 возможных. Я поставил, на посуде после высыхания видны белые разводы. Думаю попробую увеличить, сделал расход соли 4 из 4 возможных. Разводов меньше, но они всё-таки есть. Я так понимаю, что проблема уже не в соли, а в моющем средстве? Пользуюсь вот этими таблетками

Пробовал и целую таблетку закидывать, и по половинке, и на режиме ECO (55 градусов), и на режиме для сильно загрязнённой посуды (70 градусов)

• 3756049 Junior Member
    офлайн
    3756049 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3756049

Написать сообщение

33
    # 12 января 2026 13:37
    Usseal:

Нужна консультация спецов :)
    Посудомойка Bosch SMV25AX06E, по информации водоканала касаемо жёсткости воды, по таблице мне надо было выставить уровень расхода соли 3 из 4 возможных. Я поставил, на посуде после высыхания видны белые разводы. Думаю попробую увеличить, сделал расход соли 4 из 4 возможных. Разводов меньше, но они всё-таки есть. Я так понимаю, что проблема уже не в соли, а в моющем средстве? Пользуюсь вот этими таблетками

Пробовал и целую таблетку закидывать, и по половинке, и на режиме ECO (55 градусов), и на режиме для сильно загрязнённой посуды (70 градусов)

ополаскиватель используете?

• Usseal Senior Member
    офлайн
    Usseal Senior Member

814

12 лет на сайте
    пользователь #1014499

Написать сообщение

814
    # 12 января 2026 14:21
    3756049:

Нет

Добавлено спустя 39 секунд

Я думал с таблетками не надо ополаскиватель, а только с порошком :-? В этом проблема?

• 3756049 Junior Member
    офлайн
    3756049 Junior Member

33

2 года на сайте
    пользователь #3756049

Написать сообщение

33
    # 12 января 2026 15:24
    Usseal:

3756049:

Нет

Добавлено спустя 39 секунд

Я думал с таблетками не надо ополаскиватель, а только с порошком :-? В этом проблема?

думаю да. Я не использую ополаскиватель, если пользуюсь капсулами

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11799

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11799
    # 12 января 2026 15:47

Usseal, имхо, таблетки эти посредственные. Не понравились.

Ай)
  • Usseal Senior Member
    офлайн
    Usseal Senior Member

814

12 лет на сайте
    пользователь #1014499

Написать сообщение

814
    # 12 января 2026 16:28
    AKBAR:

Usseal, имхо, таблетки эти посредственные. Не понравились.

Понял, видимо таблетки шляпа. Я уже думал что-то не так с настройками соли, значит выставлю как по инструкции производителя, на 3 уровень из 4 возможных

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд

Может я что-то не догоняю, перепроверьте плиз

Это данные с водоканала

Я выставляю уровень 3 из 4, как в таблице, хотя и пользуюсь таблетками All in one. Всё правильно делаю или нет?

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

12113

18 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

12113
    # 14 января 2026 21:09 Редактировалось gres, 1 раз.

Usseal, честно скажите...у вас химию преподавал физрук или трудовик? :D
    Сначала переводите °Ж в°DH. с помощью калькулятора перевода единиц жесткости https://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php

т.е 19 °DH входит в диапозон 17-21°DH , т.е уровень обозначенный цифрой 2
    Теоретически , согласно мануала Боша , если ваша вода мягче чем 21° dH (37° fH, 26° Clarke, 3,7 o / ) можно использовать только таблетки все включено без добавления соли , если выше 21° dH, то соль обязательно. У меня вода помягче вашей и я в первую посудомойку 10 лет ее работы соль не добавлял , и никаких проблем не было....Но все же лучше соль и в этом случае сыпать, но выставив значение соли на уровень 1. Что в нынешней посудомойке я и делаю. Посуда и отмывается хорошо и разводов нет