а только тем, кто наделён любопытством сверх среднего и ищет смыслы, а не только эмоции.
Ну не снобизм совсем , да ![]()
а только тем, кто наделён любопытством сверх среднего и ищет смыслы, а не только эмоции.
Ну не снобизм совсем , да ![]()
avtonomia2028:никто никому ничего не навязывает.
Эта фраза часто и служит маскировкой скрытого воздействия, кроме того, в ней слишком много не и ни, она контрконструктивна по сути.
avtonomia2028, а вот если взять и просто подумать и проанализировать то ,что я сказал?
по порядку...
1) критики - все - не навязывают свое мнение, разве не так? критики рассказывают (не расхваливают, а предметно рассказывают) о книгах, которые прочитали и даже часто отчаянно спойлерят - только для того, чтобы заинтересованный читатель получил лучшее представление о книге.
2) критика не имеет конкретного адресата (как это есть у контекстной рекламы) - критика обращается к тем, кто сам ей заинтересуется.
3) критика вообще не является рекламой. не надо путать рецензентов, которые работают специально для издательств и никогда ничего даже мало-мальски отрицательного о рецензируемой книге не скажут, и критиков, которые практически всегда достаточно нелицеприятно высказываются и никогда в своих разборах не выпячивают полученный позитив и не скрывают неизбежный частенько негатив.
а что касается "скрытого воздействия", то оно зависит прежде всего не от критика, а от интересов самого читателя. когда он читает "разбор" произведения в чем-то ему близком и его трогающем, то и воздействие будет сильным, а если читателя данная конкретная тематика не волнует, то и воздействие минимально. это обычное свойство любой публицистики, и вовсе не нужно его демонизировать и искать черного кота в темной комнате, то бишь "тайные цели критиков"...
|
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
|
26774 |
22 года на сайте Город:
|
Бездумное Употребление слов «сноб» и «снобизм» признак интернет-образованный
Или один из
А вот Юрий Бондарев умер
St.Patrick:...Юрий Бондарев умер
да уж... один из последних фронтовиков - 96 лет!
но больше пожалуй ничего добавить к этому я не смогу...
Профессор: На борту самолёта 500 кирпичей. Один кирпич выпал из самолёта.
Сколько на борту осталось кирпичей?
Студент: Ну, это легко! 499!
Профессор: Правильно. Следующий вопрос. Как положить слона в холодильник за 3 шага?
Студент: 1. Открыть холодильник, 2. Положить туда слона. 3. Закрыть холодильник!
Профессор: Дальше. Как положить оленя в холодильник за четыре шага
?
Студент: 1. Открыть холодильник. 2. Вытащить слона. 3. Положить оленя.
4. Закрыть холодильник!
Профессор: Отлично! Следующий вопрос. У царя зверей льва, день рождения
! Пришли все животные, кроме одного. Почему?
Студент: Потому, что олень всё ещё в холодильнике! Профессор: Великолепно
! Далее. Может ли бабуля пройти через болото с крокодилами? Студент:
Конечно может! Ведь все крокодилы на дне рождения « лёвы»
!
Профессор: Хорошо! А теперь последний вопрос. Бабуля прошла через пустое болото, но всё равно умерла! Что с ней случилось?
Студент: Э - э э! Она утонула?
Профессор: А вот и нет! На неё упал кирпич, который выпал из самолета
На пересдачу !
Манго:St.Patrick, это всего лишь опыт. Как покупательский, так и деловой
свой и некоторых знакомых, которые работают там до сих портолько не надо его приравнивать к метафорам с гирьками
даже странно буквальное восприятие, когда сами же началии вопрос термина геополитики куда-то запропастился в ворохе комплиментов комаровке
И по поводу комаровки, и по поводу того, что это была метафора, и по поводу замечания о сливе полностью поддерживаю
Вообще, я вас всех тут молча читаю, очень интересная беседа, но многое не понятно и заумно... Продолжайте
|
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
|
26774 |
22 года на сайте Город:
|
Сaшa, непонятно потому что есть слово «слив» в лексиконе
Как маркёр недалёкости
И комаровку я привнёс удачно. Всем стало все понятно. И малообразованным которые кроме КП ничего не читает тоже.
ветка о литературе пошла вразнос...
да и то сказать, сколько раз за последний месяц выкладывал инфо о прочитанных книгах - никто же не реагирует!
зато про Комаровку всем интересно "перетереть"...
а чуть только заходит разговор о чем-то слегка теоретическом или о чем-то чуть-чуть посложнее Веллера - усё, хавайся у бульбу!
gene_d:ветка о литературе пошла вразнос...
да и то сказать, сколько раз за последний месяц выкладывал инфо о прочитанных книгах - никто же не реагирует!
зато про Комаровку всем интересно "перетереть"...а чуть только заходит разговор о чем-то слегка теоретическом - усё, хавайся у бульбу!
Хлеба и зрелиц 
St.Patrick, так я и не претендую на продвинутость, я недалёкий и есть, но факт слива не могу не зафиксировать, он на лицо.
Ту алл, раз уж о критике заговорили, скажите, а с тех пор, как я учился в школе в девяностые, в критике что-то изменилось? Она стала независимой?
Например, мы писали сочинение, но перед этим можно было прочитать немного критики и на основе приступать к написанию своего сочинения. И не дай бог, ты как-то не так как нужно, понял, что же имел в виду Островский, ты получишь двойку))
Сaшa:Она стала независимой?
Критика по определению не может быть независимой и объективной.
Сaшa, не обижайтесь на Патрика. 99% собеседников его устами через панельное гетто малообразованных прошли)
это метамодерновый подход видимо
что читать любите?
В школе давали читать то, что и сейчас до конца не понимаешь.
Это раз.
А два - это то, что заставляли понимать не так, как это задумано.
|
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
|
26774 |
22 года на сайте Город:
|
Нет, читать это не мое. Если бы в школе в обязательной программе была худ литература, а умную классику, которую давать было рано, давали бы на лето и ее бы никто не читал, то все могло быть иначе.
Я сейчас даже классику по фильмам изучаю. Вот посмотрел мертвыше души и определиться не могу. Чичиков хороший человек? Жалко его. Он же просто хотел достойно жить. А в итоге пустота, разочарование. Даже у всяких глупых помещиков со своими пороками больше смысла в жизни было.
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
16 лет на сайте Город:
|
"Чичиков - это русский капиталист периода первого накопления капитала. Его главная черта - умение делать деньги из воздуха. Пусть американские Форды проповедуют о том, что ключ к богатству не золотой, а - гаечный. Чичиков - человек русский, с глубоким чувством национальной гордости и соответственным презрением ко всякой "немчуре". Заниматься изобретательством, улучшением производства ему недосуг. Долго, да и ненадёжно. Деньги нужно брать умом и сразу." Конец цитаты.
Веллера - простите за суждение - литературой не считаю
Как можно суждать Вас за это, ведь единственная названная Вами его книга это Легенды Невского, детгизовская книга периода второго чичиковского периода накопления капитала
Мы не можем судить, читали ли Вы еще что-то, и следовательно, можете ли судить о предмете в целом. Знаете ли о его теории энергоэволюционизма? И уж совсем парадокс, я тоже не рассматриваю его с литературной точки зрения, но это взгляд с другой стороны.
gene_d, о критиках все верно, но я уже писал когда_то, всё это дефиниции третьего контура нервной системы, привычной Вам как ученому человеку. Поэтому у Вас в речи нередки проявления вербальных манипуляций. Но в случае с Веллером хочу облегчить Вам жизнь - кнопка не работает. Да и третий контур далеко не высший.
Знаете ли о его теории энергоэволюционизма?
да уж... "энергоэволюционизм"...
лучше бы Веллер продолжал глубже заниматься худлитом или историческими штудиями - м.б. что-нибудь в итоге и вышло, кто знает. (сомневаюсь, нор всё возможно)
а пресловутый "энергоэволюционизм" - чистая лысенковщина.
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
16 лет на сайте Город:
|
""Я никогда не стану одной из вас " - сказала гусеница бабочке." Конец цитаты.
avtonomia2028, я вас умоляю... ну не надо приводить несоответствующие аналогии.
в науке метод аналогий не работает, в отличие от худлита.