Ответить
  • strahovoi_monster Senior Member
    офлайн
    strahovoi_monster Senior Member

1799

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1799
    # 27 января 2022 21:19

Вчера, несмотря на то что сроки проверки налоговая про&&&ла и на это поданы две жалобы, на всякий случай завезли пояснения, со своим расчетом на 12 листах.
    Как же они любят всех к инспектору отправлять)
    Заходим, спрашиваю администратора где у вас канцелярия? А вам зачем? Зарегистрировать и получить входящий номер. А что у вас там? А вам письмо приходило? А кто инспектор который присылал?
    Говорю, девушка, у вас много лишних вопросов) вам же конкретную задачу обозначили - надо зарегистрировать вот эти бумаги.
    Так я вас к инспектору направлю, вы с ним все вопросы решите , а то потом проблемы будут.
    Девушка, если бы мы хотели пообщаться с инспектором , мы бы так и сказали)

Пофыркала и пошла сама в канцелярию минут 10 ходила но принесла зарегину нашу копию. Видать налоговая нынче режимный объект)

Индивидуальный трансфер в/из Литвы.
  • niklit Member
    офлайн
    niklit Member

117

11 лет на сайте
    пользователь #821540

Написать сообщение

117
    # 27 января 2022 23:03

strahovoi_monster, узнаю девушку на входе в свою ИМНС :D . Хотя на ресепшен, наверное, по этому принципу на работу и берут

Всё проходит... пройдёт и это....
  • 3187668 Neophyte Poster
    офлайн
    3187668 Neophyte Poster

10

4 года на сайте
    пользователь #3187668

Написать сообщение

10
    # 29 января 2022 16:16

Кто знает, можно ли где-то отказкться от бумажных писем налоговой, а оставить только на гуглпочту и в личный кабинет плательщика?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35623

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35623
    # 29 января 2022 18:01
    3187668:

Кто знает, можно ли где-то отказкться от бумажных писем налоговой, а оставить только на гуглпочту и в личный кабинет плательщика?

иногда

• genling Member
    офлайн
    genling Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

154
    # 2 февраля 2022 14:47

В личном кабинете налоговой есть данные о доходах, полученных из-за границы. Это переводы от подруги + возврат от озона. Общая сумма намного меньше лимита на подарки.
    Декларацию обязательно подавать?

офлайн

35623

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35623
    # 2 февраля 2022 14:51
    genling:

В личном кабинете налоговой есть данные о доходах, полученных из-за границы. Это переводы от подруги + возврат от озона. Общая сумма намного меньше лимита на подарки.
    Декларацию обязательно подавать?

нет,не надо

• Легкий_Голод Senior Member
    офлайн
    Легкий_Голод Senior Member

1563

7 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1563
    # 2 февраля 2022 21:36

2.5 месяца назад прислали первое требование о предоставлении декларации. Но вроде ж в этом году уже не обязательно присылать требование, чего теперь ждать? :-?

офлайн

1799

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1799
    # 2 февраля 2022 21:53

Легкий_Голод, хз что ждать) в налоговых сами до конца не понимают как им в этом году завершать проверки, которые в прошлом году начинали.

В любом случае если было только требование о предоставлении ДЕКЛАРАЦИИ, то пока не пришлют требование о предоставлении пояснений - делать ничего не надо (кроме как самому по расчету из первого тиеьования подготовиться по доходам)

• Легкий_Голод Senior Member
    офлайн
    Легкий_Голод Senior Member

1563

7 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1563
    # 2 февраля 2022 22:12
    strahovoi_monster:

Легкий_Голод, хз что ждать) в налоговых сами до конца не понимают как им в этом году завершать проверки, которые в прошлом году начинали.

В любом случае если было только требование о предоставлении ДЕКЛАРАЦИИ, то пока не пришлют требование о предоставлении пояснений - делать ничего не надо (кроме как самому по расчету из первого тиеьования подготовиться по доходам)

Спасибо, подготовился уже, буду ждать.

• чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

7244

18 лет на сайте
    пользователь #76573

Написать сообщение

7244
    # 2 февраля 2022 23:53
    strahovoi_monster:

хз что ждать) в налоговых сами до конца не понимают как им в этом году завершать проверки, которые в прошлом году начинали.

А если в прошлом году, в конце декабря пришло уже второе письмо с расчётами и требуют пояснения? Могут изменить, или это уже конечные расчёты со стороны налоговой? Могут добавить еще по 0,5 БМП на детей или уже не могут изменять? Заказное письмо я получил уже в этом году, сейчас пойду сдавать пояснения.

офлайн

35623

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35623
    # 3 февраля 2022 10:34

не должны

офлайн

1799

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1799
    # 4 февраля 2022 13:14

и так, для тех, кто помнит историю (проипали сроки проверки и поданы были две жалобы). сегодня дали ответ, что якобы в ноябре нам были направлены требования о предоставлении пояснений и уведомление о приостановке проверки, и что эти письма вернулись в налоговую в декабре в связи с неполучением.
    что-то я очень сомневаюсь в том, что это действительно так, если адрес на конвертах был указан верно (это выясним когда ознакомимся с делом и с конвертами).
    НО!!!
    что выяснил в налоговой. Проверка, по которой присылали все эти требования в 2021 году - ПРЕКРАЩЕНА!!! в связи с тем, что закон и постановление, на основании которых эта проверка проводилась, утратили силу.
    На данный момент, так как мы в январе предоставили пояснения, никакой проверки в рамках нового НК не проводится, сейчас они заново сопоставляют расходы и доходы , и если будет превышение в 500 базовых, то тогда уже все начнут заново уже в рамках статьи 73-1 нового налогового кодекса. (в принципе как я и думал).

• Irinaa_K Junior Member
    офлайн
    Irinaa_K Junior Member

44

3 года на сайте
    пользователь #3386795

Написать сообщение

44
    # 5 февраля 2022 11:59

strahovoi_monster, а налоговая должна же уведомить об окончании проверки?

И если налоговая начнет опять сопоставлять расходы и доходы, то они должны учитывать пояснения, данные в рамках проверки за 2021г? Соответственно превышения в размере 500 базовых уже быть не должно (если учтут все доходы, указанные в пояснениях)?

офлайн

35623

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35623
    # 5 февраля 2022 12:07
    Irinaa_K:

strahovoi_monster, а налоговая должна же уведомить об окончании проверки?

Если по результатам последующего этапа проверки установлено отсутствие превышения расходов над доходами проверяемого лица, то налоговый орган не позднее двух рабочих дней, следующих за днем составления уточненного расчета, составляет по установленной форме сообщение о соответствии расходов доходам физического лица, которое вместе с уточненным расчетом вручается физическому лицу лично под роспись либо направляется заказным письмом с уведомлением о получении.

• Irinaa_K Junior Member
    офлайн
    Irinaa_K Junior Member

44

3 года на сайте
    пользователь #3386795

Написать сообщение

44
    # 5 февраля 2022 12:19
    strahovoi_monster:

Проверка, по которой присылали все эти требования в 2021 году - ПРЕКРАЩЕНА!!! в связи с тем, что закон и постановление, на основании которых эта проверка проводилась, утратили силу.

Leo.mogilev, я уточняла про уведомление об окончании проверки в связи с тем, что постановление, действовавшее в 2021г. утратило силу. У меня тоже проверка начата в 2021г. И пояснения даны в 2021г. Но инспектор находилась на больничном и вышла только 21 января. буду в понедельник звонить в налоговую.

офлайн

35623

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35623
    # 5 февраля 2022 12:39 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

)))

Добавлено спустя 17 минут 51 секунда

какая разница?
    увидят превышение—назначат новую проверку по новым правилам

• Irinaa_K Junior Member
    офлайн
    Irinaa_K Junior Member

44

3 года на сайте
    пользователь #3386795

Написать сообщение

44
    # 5 февраля 2022 13:28
    Leo.mogilev:

увидят превышение—назначат новую проверку по новым правилам

и про это я тоже спрашивала:

Irinaa_K:

И если налоговая начнет опять сопоставлять расходы и доходы, то они должны учитывать пояснения, данные в рамках проверки за 2021г? Соответственно превышения в размере 500 базовых уже быть не должно (если учтут все доходы, указанные в пояснениях)?

офлайн

1799

17 лет на сайте
    пользователь #97493

Написать сообщение

1799
    # 5 февраля 2022 13:31

Irinaa_K, там прикол что проверка не закончилась 2021 года, а прекращена . И поэтому возможно что и не будет уведомления

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

Irinaa_K, и да. Пояснения что давали - это сейчас уже сведения, имеющиеся в налоговом органе, соответственно сопоставлять расходы с доходами в рамках новой проверки, уже должны с учетом этих сведений

офлайн

35623

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35623
    # 5 февраля 2022 13:41 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

если по старым пояснениям проверка прекращена,то по этим пояснениям ((по которым усматривается,что превышения нет))—уточнённый расчет по новым правилам составляться не будет, так как для него нужны новые пояснения ,затребованные уже по новым правилам.Поэтому,имхо,запросят новые пояснения для составления нового расчёта.

и просто пояснения продублируются и всё;
    или учтут уже имеющиеся—непонятно,как оно будет—это гадать на кофейной гущице—ведь пока практики нет и не было

• Irinaa_K Junior Member
    офлайн
    Irinaa_K Junior Member

44

3 года на сайте
    пользователь #3386795

Написать сообщение

44
    # 5 февраля 2022 14:32

Leo.mogilev, а я и не хочу гадать на кофейной гуще, я хочу разобраться в том, как все должно проходить согласно законодательству. А то, что представители налоговой могут действовать как хотят (не учитывая законы), с этим я уже столкнулась. И если бы была более подготовлена (изучила бы предварительно нормативку), то в моем случае все могло бы быть по-другому. Поэтому сейчас я уже готовлюсь к новому запросу из налоговой, который (по моему мнению), если и будет, то незаконно. Т.к. согласно п.2. ст. 73-1 НК РБ:
    "Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица (далее в настоящей статье – проверка) проводится по месту нахождения налогового органа путем сопоставления сумм расходов и доходов физического лица на основании изучения имеющихся в налоговом органе документов и (или) информации о полученных физическим лицом доходах, понесенных им расходах."
    В налоговом органе уже есть мои пояснения об источниках дохода за последние 10 лет и эти пояснения они должны учитывать. Соответственно дальше предварительного этапа эта проверка зайти не может.