Ответить
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 2 мая 2017 20:10

Pavel-Man, многие матки воды взяли на себя обязательства, где есть точные цифры и даты

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 3 мая 2017 12:59

drego, конечно, но какая будет матка выведенная в таких условиях? И многие берут первых маток что бы сделать отводки спасаясь от ройки. А сроки ройки я думаю сместятся значительно.
    Точных цифр и дат в пчеловодстве очень сложно придерживаться. Только если вы не живете на остравах в тихом океане (как один немец) где круглый год лето и рабочих 7 дней в неделю.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 3 мая 2017 15:38

Pavel-Man, это и понятно, но русская сложно что то объяснить, у них там лето, матки все расписаны, вот я и спрашивал про вывод маток, ведь если утеплить и давать подкормку теоретически можно получить срочный уровень

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 3 мая 2017 17:40

drego, инкубатор в помощь. А какую породу вы выводите?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 3 мая 2017 20:16

Pavel-Man, я для себя, карника, есть бакфаст но маток ф0 нет, карн ка мэто дом селекции баками покупной ф1

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 4 мая 2017 14:28

drego, чего не хотите привиться от ф0? я думаю мало кто откажет за небольшую плату это сделать... А привить можно с одной рамки 1000 личинок (дело техники).
    Иначе получается Вы передаете маток с уже непонятными характеристиками и народ вообще думает что пчелы это злобные насекомые которые мешают жить всем соседям да и мед они посредственно носят.
    А система http://www.beebreed.eu является профанацией.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 4 мая 2017 22:05

Pavel-Man, я маток не продаю, рамки, домики, это делаю и продаю, ф0 стоит прилично, да и выйдет без и.о. ф1

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 8 мая 2017 14:35

Народ, вчера видел видио на ютуб, женщина делает сборный отводок от трех семей на 12 рамок, вот вопрос кто так делает, семья не даст рои, матку ждет свищевую

• GRUBI9N Member
    офлайн
    GRUBI9N Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #292166

Написать сообщение

119
    # 8 мая 2017 22:28
    drego:

Народ, вчера видел видио на ютуб, женщина делает сборный отводок от трех семей на 12 рамок, вот вопрос кто так делает, семья не даст рои, матку ждет свищевую

Какая-то мутная технология пчеловождения как мне кажется.С замашкой на метод Цебро,но при этом свищевой маточник и матка сомнительного качества на выходе.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 8 мая 2017 22:34

Матка пофиг, всегда думал что зароятся, здесь сам метод, сделать сильную семью, когда несколько ульев в ровном, но сборные всегда делал рамки 4-5,а здесь сразу 12 плюс воина, вот и подумал зарояятся 100%

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Кашковский, и форумы тоже считают что отводов может роя дать

• GRUBI9N Member
    офлайн
    GRUBI9N Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #292166

Написать сообщение

119
    # 10 мая 2017 07:10

В свою очередь у одного полешука с ютуба 25 апреля рой вышел,а всё из-за тех же холодов,не смог расширить гнездо вовремя.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 10 мая 2017 12:44
    drego:

да и выйдет без и.о. ф1

Как это возможно? Не выйдет и не думайте!
    Хорошо конечно что не продаете , но и сами не имеете ничего достойного. Неужели никого рядом нет с ф0? Киньте клич и вы будете удивлены.

Вообще без контрольное разведение (свищевая матка), это минус мед и туманное будущее. Пчелами нужно управлять, на то вы и пчеловоды.

• PaFi Member
    офлайн
    PaFi Member

135

16 лет на сайте
    пользователь #198642

Написать сообщение

135
    # 10 мая 2017 13:52

Добрый день!
    Я только начинающий (первый самостоятельный сезон). Нуждаюсь в совете.
    Досталось от родственников 4 семьи пчёл, после смерти деда. В эту пятницу осматривал и расширял ульи. В одном было много трутня и горбатого расплода. Хотя и открыты расплод так же имелся (немного), но я пока не сильно разбираюсь трутневой или нормальный. Матку так и не нашёл. Кормов осталось немного.
    Тётя говорила, что у деда на эту семью большие надежды были. Зимовала на 7 рамках.
    Стоит ли пытаться подсаживать новую матку или же проще раскидать гнездо, а позже в улье сформировать отводок?
    Спасибо!

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 10 мая 2017 17:07

Pavel-Man, я про тоже вы меня просто не поняли, материал я отрабатываю выборочным методом, проводя отбор для себя (пчел и отводки стараюсь не продавать) ульи рамки это да. Если яйца от матки ф0 - то спарясь с трутнем (без породы) она становится автоматически ф1 ? или я не прав?

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 10 мая 2017 20:50

drego,
    Если взята личинка от матки ф0 то родившиеся матки неплодки являются матками ф1. А трутень имеет значение конечно, но не такое сильное как сама матка, т.е. мы в этом случае делаем все от нас зависящее для того что бы семьи были как можно более однородны по поведению.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

PaFi,
    фото горбатого расплода дайте и скажем горбатый или нормальный трутневый, и желательно сделать фото разных рамок расплода. Возможно вы рано расширили. Почему вы решили расширять. Тут много вопросов ИМХО.
    2 all такие сообщения и просьбы лучше подкреплять фото. Потому что матку вы можете просто не найти, хотя бы по той причине что она сливается с пчелами по окрасу и прячется , а новичкам тем более сложно найти.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 10 мая 2017 22:14

Pavel-Man, считаю что вы не правы, если матка ф 0 ,и Трутень породистый , трутневый фон, то вы получите близкую к ф 0 матку, если трутень дворовой то уже говорим о ф1

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Видел Ваши посты на другом форуме, уPavel-Man, балласт? Маток продаёте?

• PaFi Member
    офлайн
    PaFi Member

135

16 лет на сайте
    пользователь #198642

Написать сообщение

135
    # 11 мая 2017 10:44

Pavel-Man,Только после появления проблемы начал искать варианты решения в интернете. Наткнулся на данный форум. Сделать фотки не догадался сразу.
    Проблемную семью я не расширял. Расширил другие три семьи (1 - 2 рамками суши). А матку в гнезде с множеством трутня реально трудно отыскать.
    Если погода позволит, то в выходные постараюсь пофотографировать рамки.

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 11 мая 2017 10:55

drego, расскажите это людям из островных случных пунктов. Например в Чехии нельзя водить другую породу кроме карники. Но никто не отбирает материал на ф0 свободного облета, хотя казалось бы везде трутни карники :) Занимаются ИО и только от таких выводят. Только известные родители и проверка по ХПП может дать основу к тому что бы матку можно было отнести к ф0. Обычно таких маток в германии заносят в систему http://www.beebreed.eu , и там храниться вся инфа о таких матерях и отцовских линиях.

drego:

Видел Ваши посты на другом форуме, уPavel-Man, балласт? Маток продаёте?

Нет я много не продаю, мне просто интересно на эту тему разговаривать. Желательно более менее опытными пчеловодами. Кстати вы видели мою рекламу продажи маток?

PaFi, нужно фото.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 11 мая 2017 13:10

Pavel-Man, видел вы общались с ребятами из могилевской области (или человек с похожим ником) обсуждали как раз возможность засева маткой ф0 ячееек, для дальнейшего вывода ф1, по поводу маток ф0 , высказываю свое мнение, берем замкнутую систему и матку ф0, трутень будет тоже близок к ф0?, дальше матка откладывает яйца и вышедшая матка тоже имеет параметры близкие к ф0, но такой системы увы не бывает, и % случайных спариваний тоже есть, ....те же немцы продают ф1 и пишут что спаривание не контролируемое (трутневый фон такой то)PaFi, сделай фото, рамок расплодных возможно расплод есть но его мало или есть и трутневый и обычный

• Pavel-Man Member
    офлайн
    Pavel-Man Member

424

21 год на сайте
    пользователь #22073

Написать сообщение

424
    # 11 мая 2017 14:47

drego, смотрите с 20:45 очень доходчиво показано все.

замкнутая система это остров или изолированный случной пункт, но и там нет 100% гарантии. Выход ИО, но прием хуже и отцов по качеству на глаз сложнее отобрать-это вообще отдельная тема для разговора.
    может и обсуждал с могилевскими, но работаю обычным китайским шпателем, просто переношу однодневную или 12 часовую личинку в 9мм мисочку и дальше в воспиталку. Вообще я не об этом.
    Я о том что не нужно заниматься извратом и выводить даже для себя любимого от ф1 вы сразу получаете ф2, а это роение дополнительная злобливость и т.п. Вокруг есть люди кто может дать вам привиться от ф0. приезжаете берете рамку махаете шпателем раз 30 и в стартер. :)