Pavel-Man, многие матки воды взяли на себя обязательства, где есть точные цифры и даты
Pavel-Man, многие матки воды взяли на себя обязательства, где есть точные цифры и даты
drego, конечно, но какая будет матка выведенная в таких условиях? И многие берут первых маток что бы сделать отводки спасаясь от ройки. А сроки ройки я думаю сместятся значительно.
Точных цифр и дат в пчеловодстве очень сложно придерживаться. Только если вы не живете на остравах в тихом океане (как один немец) где круглый год лето и рабочих 7 дней в неделю.
Pavel-Man, это и понятно, но русская сложно что то объяснить, у них там лето, матки все расписаны, вот я и спрашивал про вывод маток, ведь если утеплить и давать подкормку теоретически можно получить срочный уровень
Pavel-Man, я для себя, карника, есть бакфаст но маток ф0 нет, карн ка мэто дом селекции баками покупной ф1
drego, чего не хотите привиться от ф0? я думаю мало кто откажет за небольшую плату это сделать... А привить можно с одной рамки 1000 личинок (дело техники).
Иначе получается Вы передаете маток с уже непонятными характеристиками и народ вообще думает что пчелы это злобные насекомые которые мешают жить всем соседям да и мед они посредственно носят.
А система http://www.beebreed.eu является профанацией.
Pavel-Man, я маток не продаю, рамки, домики, это делаю и продаю, ф0 стоит прилично, да и выйдет без и.о. ф1
Народ, вчера видел видио на ютуб, женщина делает сборный отводок от трех семей на 12 рамок, вот вопрос кто так делает, семья не даст рои, матку ждет свищевую
drego:Народ, вчера видел видио на ютуб, женщина делает сборный отводок от трех семей на 12 рамок, вот вопрос кто так делает, семья не даст рои, матку ждет свищевую
Какая-то мутная технология пчеловождения как мне кажется.С замашкой на метод Цебро,но при этом свищевой маточник и матка сомнительного качества на выходе.
Матка пофиг, всегда думал что зароятся, здесь сам метод, сделать сильную семью, когда несколько ульев в ровном, но сборные всегда делал рамки 4-5,а здесь сразу 12 плюс воина, вот и подумал зарояятся 100%
Кашковский, и форумы тоже считают что отводов может роя дать
В свою очередь у одного полешука с ютуба 25 апреля рой вышел,а всё из-за тех же холодов,не смог расширить гнездо вовремя.
drego:да и выйдет без и.о. ф1
Как это возможно? Не выйдет и не думайте!
Хорошо конечно что не продаете , но и сами не имеете ничего достойного. Неужели никого рядом нет с ф0? Киньте клич и вы будете удивлены.
Вообще без контрольное разведение (свищевая матка), это минус мед и туманное будущее. Пчелами нужно управлять, на то вы и пчеловоды.
Добрый день!
Я только начинающий (первый самостоятельный сезон). Нуждаюсь в совете.
Досталось от родственников 4 семьи пчёл, после смерти деда. В эту пятницу осматривал и расширял ульи. В одном было много трутня и горбатого расплода. Хотя и открыты расплод так же имелся (немного), но я пока не сильно разбираюсь трутневой или нормальный. Матку так и не нашёл. Кормов осталось немного.
Тётя говорила, что у деда на эту семью большие надежды были. Зимовала на 7 рамках.
Стоит ли пытаться подсаживать новую матку или же проще раскидать гнездо, а позже в улье сформировать отводок?
Спасибо!
Pavel-Man, я про тоже вы меня просто не поняли, материал я отрабатываю выборочным методом, проводя отбор для себя (пчел и отводки стараюсь не продавать) ульи рамки это да. Если яйца от матки ф0 - то спарясь с трутнем (без породы) она становится автоматически ф1 ? или я не прав?
drego,
Если взята личинка от матки ф0 то родившиеся матки неплодки являются матками ф1. А трутень имеет значение конечно, но не такое сильное как сама матка, т.е. мы в этом случае делаем все от нас зависящее для того что бы семьи были как можно более однородны по поведению.
PaFi,
фото горбатого расплода дайте и скажем горбатый или нормальный трутневый, и желательно сделать фото разных рамок расплода. Возможно вы рано расширили. Почему вы решили расширять. Тут много вопросов ИМХО.
2 all такие сообщения и просьбы лучше подкреплять фото. Потому что матку вы можете просто не найти, хотя бы по той причине что она сливается с пчелами по окрасу и прячется , а новичкам тем более сложно найти.
Pavel-Man, считаю что вы не правы, если матка ф 0 ,и Трутень породистый , трутневый фон, то вы получите близкую к ф 0 матку, если трутень дворовой то уже говорим о ф1
Видел Ваши посты на другом форуме, уPavel-Man, балласт? Маток продаёте?
Pavel-Man,Только после появления проблемы начал искать варианты решения в интернете. Наткнулся на данный форум. Сделать фотки не догадался сразу.
Проблемную семью я не расширял. Расширил другие три семьи (1 - 2 рамками суши). А матку в гнезде с множеством трутня реально трудно отыскать.
Если погода позволит, то в выходные постараюсь пофотографировать рамки.
drego, расскажите это людям из островных случных пунктов. Например в Чехии нельзя водить другую породу кроме карники. Но никто не отбирает материал на ф0 свободного облета, хотя казалось бы везде трутни карники
Занимаются ИО и только от таких выводят. Только известные родители и проверка по ХПП может дать основу к тому что бы матку можно было отнести к ф0. Обычно таких маток в германии заносят в систему http://www.beebreed.eu , и там храниться вся инфа о таких матерях и отцовских линиях.
drego:Видел Ваши посты на другом форуме, уPavel-Man, балласт? Маток продаёте?
Нет я много не продаю, мне просто интересно на эту тему разговаривать. Желательно более менее опытными пчеловодами. Кстати вы видели мою рекламу продажи маток?
PaFi, нужно фото.
Pavel-Man, видел вы общались с ребятами из могилевской области (или человек с похожим ником) обсуждали как раз возможность засева маткой ф0 ячееек, для дальнейшего вывода ф1, по поводу маток ф0 , высказываю свое мнение, берем замкнутую систему и матку ф0, трутень будет тоже близок к ф0?, дальше матка откладывает яйца и вышедшая матка тоже имеет параметры близкие к ф0, но такой системы увы не бывает, и % случайных спариваний тоже есть, ....те же немцы продают ф1 и пишут что спаривание не контролируемое (трутневый фон такой то)PaFi, сделай фото, рамок расплодных возможно расплод есть но его мало или есть и трутневый и обычный
drego, смотрите с 20:45 очень доходчиво показано все.