Ответить
  • Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

    6636

    13 лет на сайте
    пользователь #373277

    Профиль
    Написать сообщение

    6636
    # 6 июля 2015 21:10

    ПетяИванов, таки есть ГК Аньехо Бланко. ничто не препятствует не красить выдержанный ром.
    если кому интересно - Платонова 34.

    Меня можно замедлить. Но не остановить.
  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1274

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1274
    # 6 июля 2015 23:33

    прошу совета, что будет поинтереснее
    варадеро 15 лет - 540тыс
    матусалем 15 лет - 390 тыс
    вообще сопоставимы эти два рома?

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3852

    10 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 6 июля 2015 23:43

    tis13, тот, который дороже - тот и будет интереснее в данном случае. Матусалем 15 неплохой ром, но на 15 лет выдержки он как-то не тянет по моему мнению... :-?

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1274

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1274
    # 7 июля 2015 00:56

    Varadero 15 лет - цена адекватная?
    А то я больше по коньякам, а вот ромовую ветку почитал захотелось попробовать

  • ovdk Senior Member
    офлайн
    ovdk Senior Member

    814

    19 лет на сайте
    пользователь #35946

    Профиль
    Написать сообщение

    814
    # 7 июля 2015 10:08

    Подскажите пожалуйста какой хороший ром в дьютике можно купить? до 80евро. Читал вкусные ниты от mur-15 на Zacapa Centenario 23 Y.O., Appleton Estate Extra 12 Y.O ...но думаю Zacapa не впишится в мой "ромовый" бюджет. А больше тратить не хочется. Не виски же))

  • Vovvka.jarosh Junior Member
    офлайн
    Vovvka.jarosh Junior Member

    79

    9 лет на сайте
    пользователь #1629129

    Профиль
    Написать сообщение

    79
    # 7 июля 2015 10:31

    bacardi oakheart отличный еще. согласен с предыдущими высказываниями по матусалему 15, неплохой, но на 15 не тянет!

  • Repet Senior Member
    офлайн
    Repet Senior Member

    1266

    19 лет на сайте
    пользователь #42821

    Профиль
    Написать сообщение

    1266
    # 7 июля 2015 10:58
    mur-15:

    Матусалем 15 неплохой ром, но на 15 лет выдержки он как-то не тянет по моему мнению... :-?

    В Матусалемах выдержка идет по солерной технологии, поэтому возраст спиртов указывается средний, никак не минимальный.

    Все будет хорошо, готовьтесь....
  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3852

    10 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 7 июля 2015 13:19 Редактировалось mur-15, 1 раз.
    tis13:

    Varadero 15 лет - цена адекватная?

    У буржуинов Varadero Anejo 15 Anos стоит около 45 $/€. Из этого и исходите. Ром Santiago de Cuba Extra Anejo 12 тоже весьма неплох, стоит немного дешевле.

    ovdk:

    Подскажите пожалуйста какой хороший ром в дьютике можно купить? до 80евро. Читал вкусные ниты от mur-15 на Zacapa Centenario 23 Y.O., Appleton Estate Extra 12 Y.O ...но думаю Zacapa не впишится в мой "ромовый" бюджет. А больше тратить не хочется. Не виски же))

    Ну, благодарю за отзыв! :beer: Все у Вас впишется. Zacapa Centenario 23 Y.O. обычно стоит около 60 €/1,0 л, а если на акцию попадете - может обойтись в 40 €/1,0 л. А за 75-80 € можно купить 0,7 л Rum Zacapa - Centenario XO. Этот ром ароматнее, чем Zacapa Centenario 23 Y.O., да и вкус изысканнее. Но 2 литра Zacapa Centenario 23 Y.O. стоят столько, сколько 0,7 л. Zacapa Centenario XO, вот и думайте... :-? Вашего бюджета не только хватит на 23-летнюю версию, но еще и останется. :) Мир рома весьма многообразен, хотя и не в такой степени, как мир виски. Но тут тоже много чего интересного, так что пробуйте помаленьку. :)

    Repet:

    В Матусалемах выдержка идет по солерной технологии, поэтому возраст спиртов указывается средний, никак не минимальный.

    Да, я знаю. Но пробовал я и более адекватные напитки, изготовленные по этой технологии. А тут скажем так: если на цифру "15" не обращать внимания, то неплохой напиток за свои деньги.

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • ovdk Senior Member
    офлайн
    ovdk Senior Member

    814

    19 лет на сайте
    пользователь #35946

    Профиль
    Написать сообщение

    814
    # 7 июля 2015 17:17

    mur-15, Спасибо :super: буду искать Zacapa Centenario 23 Y.O ))

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3852

    10 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 7 июля 2015 20:38 Редактировалось mur-15, 5 раз(а).

    ovdk, ну, не надо зацикливаться на чем-то одном. Вдруг на скидках будет что-то достаточно неплохое, а Вы пройдете мимо? Обратите внимание, по крайней мере, на:
    Rum Botucal Reserva Exclusiva
    Rum Botran - Anejo - 12 years old
    Rum El Dorado - 15 years old или 12-years-old
    Rum Plantation - Gran Anejo или Grande Reserve
    Ron Pampero Aniversario Reserva Exclusiva
    Это достаточно интересные, разноплановые и относительно недорогие напитки. То, что стоит 20-30€ - можно что к столу подать, что так попить, а то, что около 40€ уже достойно того, чтобы посмаковать. Это я к тому, чтобы Вы и свое нашли, и не потратили лишнего. Кому-то нравится ром послаще, а Zacapa - конкретно шоколадные напитки, кому-то достаточно легких сладковатых нот, кому-то нравятся очень мягкие напитки, а кто-то любит пряно-имбирные, жгучие. Да и от сезона восприятие зависит, и от настроения. Идите от простого к сложному, и от бюджетных напитков к премиальным. Тогда будете иметь адекватное представление. Дегустацию виски Вы, наверняка, начинали не с сингл-молтов 21-летней выдержки, ведь верно? Так и тут. Ваше вкусовое восприятие этого класса напитков тоже должно созреть по мере знакомства с разными сортами.

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1274

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1274
    # 7 июля 2015 22:55 Редактировалось tis13, 1 раз.

    Интересно, почему в виски так ценится сингл-молт, а в коньяке наоборот купаж?
    а в роме как?

  • gugofb Senior Member
    офлайн
    gugofb Senior Member

    750

    10 лет на сайте
    пользователь #968085

    Профиль
    Написать сообщение

    750
    # 7 июля 2015 23:02
    tis13:

    сингл-молт

    а это ,как правило, и есть купаж. Если не купаж , всенепременно будет написано сингл каск или сингл барел, т.е. напиток разлит в бутылки из одной единственной бочки

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3852

    10 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 7 июля 2015 23:44 Редактировалось mur-15, 1 раз.
    tis13:

    Интересно, почему в виски так ценится сингл-молт, а в коньяке наоборот купаж?
    а в роме как?

    Не обязательно "сингл", главное, чтобы был "молт" - выдержанный солодовый дистиллят. Он дороже зерновых дистиллятов, с ним мороки больше. Зерновыми спиртами разбавляют солодовые для удешевления рецептуры. В "Ред лейбл", например, солодовых спиртов около 15%, в Тичерсе до 45%. Бывают чисто солодовые купажи, а бывают купажи солодовых спиртов с зерновыми. С ромом и коньяком такой ситуации нет. Там просто могут как из одной партии бочек разливать, так и делать композицию из разновозрастных спиртов.
    В Виски-клубе, в шапке, есть подробное изложение этого вопроса:

    9. Каким бывает шотландский виски? Blend и Single Malt - что это? Что лучше?
    Шотландским законодательством предусмотрено всего два базовых типа виски: солодовый (malt whisky) и зерновой (grain whisky). Солодовый виски производится только из соложеного ячменя традиционным "самогонным" методом двойной или реже тройной дистилляции в медных перегонных кубах (pot stills). Зерновой виски получают из различного несоложеного зерна: кукурузы, пшеницы, ячменя, - но с обязательным добавлением ячменного солода (около 10-11%) в аппаратах непрерывного цикла, весьма близких по конструкции к ректификационным колоннам, в которых производится нейтральный спирт. Свежевыгнанный зерновой виски очень схож с ним по характеристикам, и практически все свои вкусо-ароматические свойства - довольно скромные - приобретает в результате выдержки в бочках.
    Купажированный виски (купаж, бленд - blend, blended scotch whisky) - это продукт смешения зернового и солодового виски. Последнего в состав купажа может входить от 10 до 60%. Чем выше процент солодового виски, тем бленд качественнее и дороже. В стандартном купаже все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону. Стандартный купаж №1 в мире - Johnnie Walker Red Label, в Шотландии - Famous Grouse, в США - Dewar's White Label, в Европе - Ballantine's Finest. Каждая крупная компания имеет в своей гамме стандартные купажи, так как это - основа бизнеса, самый продаваемый продукт. Премиальные бленды имеют в своем составе спирты, выдержанные не менее 12 лет, их также отличает более высокая доля солодового виски - как правило, не менее 35%. Самые известные бренды этого класса - давние лидеры и постоянные конкуренты Johnnie Walker Black Label и Chivas Regal 12 y.o.
    Производители массовых блендов редко могут позволить себе такую роскошь, как ориентация на целевую группу потребителей с какими-то определенными вкусами. Таким образом, бленды обычно - несколько усредненный, прилизанный виски без острых углов, но и без особых "изюминок". Разумеется, это не означает, что все они одинаковы, тем более, что в состав некоторых из них могут входить очень яркие и характерные солодовые спирты. Среди популярных купажей, особенно в премиум-сегменте, немало весьма достойных напитков. Однако, приобретая дорогой бленд с заявленным возрастом спиртов не менее 12, а то и 18, 21 и более лет, нужно всегда помнить, что при этом немалые деньги вы платите за раскрученную торговую марку, а также за крайне дешевый в производстве зерновой виски, который хоть и выдерживался долгие годы в дубовых бочках, но едва ли заслуживает такой чести.
    Наиболее популярные и при этом недорогие бленды, с которых можно смело начинать свое знакомство с виски: Ballantine's (Finest и 12 y.o.), Bell's, Chivas Regal 12 y.o., Cutty Sark, Dewar's White Label, Grant's Family Reserve, Famous Grouse, J & B Rare, Johnnie Walker (Red и Black Label), Teacher's, White Horse, Whyte & Mackay (Special и 13 y.o.).
    Солодовый виски подразделяется на несколько категорий: single malt, blended malt, single cask, cask strength.
    Single Malt - односолодовый виски, продукт одной винокурни. Обращаем ваше внимание на то, что слово "single" и его русский эквивалент "одно-" отнюдь не означают, что в купленной вами бутылке находится виски из одной бочки, одной выгонки, произведенный из ячменя одного урожая и т.д. Даже возраст солодовых спиртов в ней может быть различным, но не менее того, который декларирует производитель. Таким образом, практически весь шотландский виски, за исключением single cask, о котором чуть ниже, по сути является купажированным - не только бленды, но и солодовый, и зерновой!
    Десятка наиболее продаваемых в мире марок односолодового виски выглядит следующим образом:
    1.Glenfiddich
    2.The Glenlivet
    3.The Macallan
    4.Glenmorangie
    5.Glen Grant
    6.Cardhu
    7.Aberlour
    8.Laphroaig
    9.Balvenie
    10.Bowmore
    Blended Malt (и ныне запрещенные варианты этого названия vatted malt и pure malt) - купаж из нескольких солодовых виски. Скажем, если купить по бутылке Macallan и Laphroaig и слить в один стакан, получится именно blended malt whisky, но лучше это дело доверить профессионалам. Самый известный бренд blended malt - Johnnie Walker Green Label 15 y.o. Иногда в продаже можно встретить Ballantine's Blended Malt 12 y.o.
    Single Cask - солодовый виски из одной бочки. Виски такого типа обычно бывает бочковой крепости, а изредка - разбавлен до стандарта. Поскольку объем бочки, в которой выдерживался виски, часто составляет около 500 литров, ее содержимым может быть продукт нескольких выгонок.
    Cask Strength - виски бочковой крепости. При выгонке виски всегда получается различной крепости, а в процессе выдержки ежегодно теряет алкоголь, который испаряется через поры дерева, вытекает и т.д. Для коммерческого розлива большую часть виски разбавляют водой до унифицированной крепости (обычно 40 или 43%, реже 46%), но сask strength содержит от 50 до 65% алкоголя.
    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • islayforever ВИСКИ-клуб
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

    10309

    16 лет на сайте
    пользователь #149893

    Профиль
    Написать сообщение

    10309
    # 8 июля 2015 00:15 Редактировалось islayforever, 2 раз(а).
    mur-15:

    Бывают чисто солодовые купажи, а бывают купажи солодовых спиртов с зерновыми. С ромом и коньяком такой ситуации нет.

    С ромом очень даже бывает. Большинство массового темного и золотого рома - купажи спиртов из аламбика и колонны. Коньяк строго зарегулирован, это да.

    Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Deathbringer Senior Member
    офлайн
    Deathbringer Senior Member

    4429

    18 лет на сайте
    пользователь #69974

    Профиль
    Написать сообщение

    4429
    # 8 июля 2015 01:49 Редактировалось Deathbringer, 12 раз(а).

    Писал как-то про данный ром хвалебные слова, попробовав однажды. Вот добыл одну бутылку на днях. Хотелось бы немного добавить. Напиток - реальное д****о. Это вообще не ром, а какая-то сладкая микстура с сомнительным происхождением. Сомневаюсь, что он вообще натуральный. ХЗ как он мог понравиться, даже учитывая, что пробовал его в сильном подпитии. Не знаю как теперь допить его) Не стоит внимания и 35евро) Попробую пустить на женские компоты. Мой косяк.

  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3852

    10 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 8 июля 2015 08:38

    Racoon, да, Вы правы, просто я имел в виду не то, что идет для коктейлей.
    Deathbringer, Не спешите с вердиктом. Попробуйте еще раз-другой с интервалом в несколько дней. Восприятие и от настроения может зависеть, и от ситуации. Со мной, например, так бывало. А вообще, конечно, это дело вкуса. :beer:

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • Repet Senior Member
    офлайн
    Repet Senior Member

    1266

    19 лет на сайте
    пользователь #42821

    Профиль
    Написать сообщение

    1266
    # 8 июля 2015 09:59
    tis13:

    Интересно, почему в виски так ценится сингл-молт, а в коньяке наоборот купаж?
    а в роме как?

    Мастера купажа не даром свой хлеб едят и зачастую известны не меньше поп-звезд :-) ИМХО во всех описанных напитках ценится удачный купаж разновозрастных спиртов. В виски-мире все большие обороты набирают NAS-ы, коньяки по определению так готовятся, хорошие ромы тоже не отстают: например в замесах Сантьяго де Куба 20 используются дореволюционные спирты доставшиеся в наследство еще от Баккарди и Матусалемов, запасы которых были национализированы.

    Все будет хорошо, готовьтесь....
  • kirpi Senior Member
    офлайн
    kirpi Senior Member

    1236

    14 лет на сайте
    пользователь #281797

    Профиль
    Написать сообщение

    1236
    # 24 июля 2015 01:57

    Шапки нет. 62 страницы не перерыть.
    3 вопроса.
    1. Бакарди белый - это гофно, по вашему?
    2. Почему от 300 грамм рома башка трещит на утро, а от 300 грамм бленда виски не трещит?
    3. Туземский ром из Чехии у меня всегда со студенчества ассоциировался с ромом, а как оказалось, ром- это не тот прекрасный напиток, а дешёвая (в штатах самая дешёвая) тростниковая самогонка. Чешскому бренду даже запретили носить название Ром. Хрен поймёшь. Фильм с Джони Депом ещё был Ромовый дневник, где ром показан как пойло для последних пьяниц.

    What the hell am I doing here? I don't belong here...
  • mur-15 Senior Member
    офлайн
    mur-15 Senior Member

    3852

    10 лет на сайте
    пользователь #1160014

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 24 июля 2015 08:38

    kirpi, мое мнение:
    1. Нет, смотря для чего. В коктейли или стопками пить - вполне пойдет, как заменитель водки, а смаковать в нем особо нечего. Для своего класса - вполне качественный продукт от мирового производителя.
    2. Ну, все зависит от конкретных напитков, состояния организма и других факторов. Это мои теоретические рассуждения, т.к. я обычно ограничиваю себя в разы меньшими количествами и не имею проблем на утро.
    3. Ром рому рознь, в линейках других напитков (виски, коньяк, и т.д.) аналогично. Есть низшего ценового сегмента, есть премиальные. :-?

    !ובמקום שאין אנשים השתדל להיות איש
  • Repet Senior Member
    офлайн
    Repet Senior Member

    1266

    19 лет на сайте
    пользователь #42821

    Профиль
    Написать сообщение

    1266
    # 24 июля 2015 12:41

    kirpi,
    1. Толстое имхо за гофно. Продукт химической промышленности.
    2. Тут лучше сравнивать ощущения с молтами, все же в бленде виски большая доля спирта-ректификата и соответственно ниже содержание сивушных масел и прочего ансамбля характерного для дистиллятов.
    3. Ром рому рознь, точно. А в "Ромовом дневнике" они пили какую-то дрянь, которую добывали промывая фильтры, позаимствованные Мобергом с завода Баккарди .

    Все будет хорошо, готовьтесь....