Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 4 января 2013 13:05

Паства не пошла за проповедником :trollface:

andrejj-medan, может для начала ваше готовое изделие оценим, а потом уже пальцы раздвигать будете и кулаком в грудь молотить?? Ах, я забыл, у вас же фейсконтроль и экзамены надо сдавать. Членские взносы платить не надо?

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 13:27
    Babka_v_kedax:

andrejj-medan, может для начала ваше готовое изделие оценим, а потом уже пальцы раздвигать будете и кулаком в грудь молотить??

Думаю, оценивать будем по статье в радио:) Если хватит подготовки, чтобы понять ее:(

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 4 января 2013 13:52 Редактировалось Rova, 1 раз.
    3dNow:

Rova:

sorge:

Rova, а в каких моделях транзисторных более менне решена пратически эта задача? Я про ОООС. Вернее про баланс качества звучания.

Как разумный компромис можно рассмотреть усилитель Никитина. http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=2250&sid=7 ... 32aa7d2c23
    Высокая линейность без ооос дает возможность вводить ее только для уменьшения выходного сопротивления. То есть усилитель не опирается на нее в достижении линейности, а иключительно для уменьшения выходного.

Если имеется ввиду ре инкарнация модели 4330, то без ООС линейным можно считать только выходной каскад, и то условно, т.к. нижнее плечо охвачено глубокой местной ООС.
    Входной каскад наоборот - очень нелинеен. Вот часть не опубликованной схемы более продвинутой модели того же автора:

Да это УН 5350. Как раз раскладываю печатку под этот вариант. Но тут не стоит обольщаться, она не не столько линейнее, она симметричнее... со второй гармоникой и в первом варианте проблем нет, она теоретически лучше, насколько лучше по звуку, послушаю.

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 4 января 2013 14:02
    Alekses:

Babka_v_kedax:

andrejj-medan, может для начала ваше готовое изделие оценим, а потом уже пальцы раздвигать будете и кулаком в грудь молотить??

Думаю, оценивать будем по статье в радио:) Если хватит подготовки, чтобы понять ее:(

Шо, таки провалим эхзамины?? Бида бида. Ну ничё. Автор вряд ли выставит свое изделие на прослушку. Критика судя по всему ваапче не уместна. Так шта ))))

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 4 января 2013 14:23

Еще в тему питания унч, благо нашлось время на эксперименты. Благоприятно сказывается пропускание сетевого провода через ферритовую бусину. Также положительный эффект дает экранирующая обмотка между первичкой и вторичками. Емкость, которая параллельно сетевому разъему, должна быть 0,1...0,33мкф. Для 2-х 500-ваттных трансов у меня оптимум 0,2мкф MexX2, 0,1мкф до бусины, 0,1мкф - после. Неслабо влияет шунтирование каждого электролита более мелким танталом, полипропиленом, полистиролом, низкоимпедансными электролитами или слюдой. Это, собственно, не новость, но номинал и тип конденсаторов зависит от примененных больших электролитов. То, что хорошо для ничиконов, плохо для капсонов. Эффект хорошо виден на шинах питания при закачивании меандра (50...100кгц) на вход унч и полной выходной мощности. Дешевая пленка типа К73-17, etc, только вредит. Мелкие конденсаторы параллельно диодам моста не нужны, если диоды шоттки. Суммарная емкость в одном плече не меньше 180...200мкф на 1 ватт мощности. Мощность трансформатора, как минимум, в 1,5...2 раза больше макс. выходной мощности. Обмотки предпочтительнее без средней точки - каждая со своим мостом и фильтром. Тип больших конденсаторов фильтра влияет слабо, - важнее макс. ток, который банки могут отдать. Это для моего усилителя.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

Babka_v_kedax:

Шо, таки провалим эхзамины?? Бида бида. Ну ничё. Автор вряд ли выставит свое изделие на прослушку. Критика судя по всему ваапче не уместна. Так шта ))))

Дима, если бы автор еще знал, насколько жестко Вы относитесь к самоделкам... На себе испытал :insane:

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 4 января 2013 14:31

Да, полезные наблюдения. Тут еще есть такой момент - влияние сетевого фильтра в моем случае было только тогда, когда увел усилитель в нестабильное состояние, так что надо смотреть, нет ли у Вас подвозбудов.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 14:32 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Чувствую, что сам читая, понемногу начинаю конкретно тупить... :lol: ...однако, веселые мы все тут ребята :D .
    Где-б билеты на экзамен стырить? Или шпаргалками разжиться... :shuffle:
    andrejj-medan, не обращайте внимания на происходящее, но я задавал тут вам вопросы по поводу схемы. Не до конца ее понял. Есть у вас фото готового изделия? И зачем все-же в плечи питания эти транзисторы... не понятен мне их принцип, т.к. нет стабилитронов в их базах (стабилизированным источником питания назвать данный способ нельзя), а так же зачем токоограничительные резисторы в 62 Ом на этих плечах на входе питания... если только для настройки, чтоб не спалить выход? По С2 и С10 - то же вопросы... :shuffle:

• AudioDoctor Junior Member
    офлайн
    AudioDoctor Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #307279

Написать сообщение

96
    # 4 января 2013 14:34

Злые вы... :)
    Художника каждый обидеть может. Вот уйдет, кто еще книжки читать заставит? :D
    А оно таки некоторым очень не помешает, судя потому что часть усилитель напряжения от мощника отличить не смогла, и вопросам про светодиоды и назначение Q7, Q8.
    andrejj-medan, в номинале С2 ошибки нет? Низковата частота настройки входного ФНЧ получается, даже с учетом нулевого выходного сопротивления источника.
    В выходном повторителе что-то помощнее просится, например 2SC3421, BD139 или отечественный КТ602 (отличный транзистор!).

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 14:38
    Rova:

Да, полезные наблюдения. Тут еще есть такой момент - влияние сетевого фильтра в моем случае было только тогда, когда увел усилитель в нестабильное состояние, так что надо смотреть, нет ли у Вас подвозбудов.

Что-то вы не то говорите - никакие "подвозбуды" от сетевого фильтра и без него быть не могут... этот фильтр не для этих целей. Настраивайте уж сам усилитель :) .

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 4 января 2013 14:39
    siola:

И зачем все-же в плечи питания эти транзисторы... не понятен мне их принцип, т.к. нет стабилитронов в их базах (стабилизированным источником питания назвать данный способ нельзя)

Это так называемые "электронные дроссели". Нельсон Пасс использует их и мощниках, в Zen-ах.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

siola:

Rova:

Что-то вы не то говорите - никакие "подвозбуды" от сетевого фильтра и без него быть не могут... этот фильтр не для этих целей. Настраивайте уж сам усилитель :) .

Влияние сетевого фильтра на звук слышно, если усилитель находится в нестабильном состоянии. Впрочем тогда много чего влияет, вплоть до межблочников.
    Так яснее ?

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 14:45 Редактировалось siola, 3 раз(а).
    Rova:

Это так называемые "электронные дроссели". Нельсон Пасс использует их и мощниках, в Zen-ах.

Спасибо! Говорил-же я, что туплю...

Rova:

Так яснее ?

Понял только то, что:
    По настоящему качественное звучание возможно только если ток в сети идет от гидроэлектростанции, поскольку всем известно, что гидроэлектростанция вырабатывает гораздо более аудиофильскую энергию, чем тепловые или атомные.
    Гидроэлектростанции дают более природный, естественный звук, тепловые электростанции более теплый звук, солнечные батареи более яркое звучание, ветряки более легкое и воздушное, а атомные электростанции добавляют более современные электронные эффекты :insane: .
    Срочно меня на учебу!!!
    Шутка... шуткой... :D

• AudioDoctor Junior Member
    офлайн
    AudioDoctor Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #307279

Написать сообщение

96
    # 4 января 2013 14:47 Редактировалось AudioDoctor, 1 раз.

Неслабо влияет шунтирование каждого электролита более мелким танталом, полипропиленом, полистиролом, низкоимпедансными электролитами или слюдой.

Согласен, если шунты находятся непосредственно вблизи выходного каскада. Если на "банках" стоящих на некоторм удалении, то вляние и будет прояляться локально на шинах питания. Индуктивность 5см проводка сожрет низкий импеданс шунта.

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 4 января 2013 14:51
    siola:

Rova:

Rova:

Так яснее ?

Понял только то, что:
    По настоящему качественное звучание возможно только если ток в сети идет от гидроэлектростанции, поскольку всем известно, что гидроэлектростанция вырабатывает гораздо более аудиофильскую энергию, чем тепловые или атомные.
    Гидроэлектростанции дают более природный, естественный звук, тепловые электростанции более теплый звук, солнечные батареи более яркое звучание, ветряки более легкое и воздушное, а атомные электростанции добавляют более современные электронные эффекты :insane: .
    Срочно меня на учебу!!!

Вы не в том направлении смотрите, тут речь идет о межкомпонентном взаимодействии через межобмоточную емкость силовых трансформаторов на пути которого и стоят эти фильтры.. Электростанция пусть занимается своим делом, что, в общем то и всем нам не помешает.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 4 января 2013 14:53

siola, если плата есть у аднрея лишняя травленая плата или раскройка готовая давайте скинемся и сделаем сами да послушаем? А вдруг понравится?

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 14:53

Rova, но 62 Ома там каким боком???

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

sorge:

siola, если плата есть у аднрея лишняя травленая плата или раскройка готовая давайте скинемся и сделаем сами да послушаем? А вдруг понравится?

Плату сделать не вижу проблем начертить и изготовить самостоятельно, но схема Андрея мне не до конца понятна...
    Вот женку в Питер отправлю и нагряну на Андрея :) .

Добавлено спустя 53 секунды

Rova:

siola:

Rova:

Rova:

Так яснее ?

Понял только то, что:
    Срочно меня на учебу!!!

Вы не в том направлении смотрите, тут речь идет о межкомпонентном взаимодействии через межобмоточную емкость силовых трансформаторов на пути которого и стоят эти фильтры.. Электростанция пусть занимается своим делом, что, в общем то и всем нам не помешает.

Да Вы шутки не поняли... :D

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 4 января 2013 14:57 Редактировалось sorge, 2 раз(а).

siola, ой, хорошо, что мы про кабели с золотыми обмотками или стразиками от Нино Риччи не начали писать.
    Пасля праздников оживление, но сумбурное.
    Предлагаю закупить комплект деталей да спаять хоть что-нибудь! Например схему андрея. :beer: не понравится продадим по самым барыжным ценам, как раритет 40-х годов, состарить внешний вид обещаю хорошо. Сравним с со схемой, что я передал вам, а вдруг она лучше зазвучит :D

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 4 января 2013 14:59
    JENIK:

неклоуны выкладывают схемы, сами не понимая, что за абсурд там нарисован :lol:

Сам то понимаешь что пишешь? Или свинство обычная черта?

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 14:59 Редактировалось siola, 1 раз.

sorge, вот я и хочу ее попробовать - нигде подобного не видел еще...

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 4 января 2013 15:01 Редактировалось Rova, 1 раз.

62 ома увеличивают выходное источника по постоянке (ну и самым низам) что на моей практике благотворно для взаимодействия усилителя и акустики. Такие схемы надо рассматривать в комплексе, вырвав "малозначительную" деталь можно получить совершенно не тот результат.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 4 января 2013 15:05
    Rova:

62 ома увеличивают выходное источника по постоянке (ну и самым низам) что на моей практике благотворно для взаимодействия усилителя и акустики. Такие схемы надо рассматривать в комплексе, вырвав "малозначительную" деталь можно получить совершенно не тот результат.

А КПД самого усилителя ни о чем не говорит? Оно еле 15% дотягивать будет... все же мне не ясно насчет 62 Ома. Если еще к примеру 5..6 Ом - куда ни шло...
    Кстати, какая выходная мощность данной схемотехники?