an-ne4ka:
по поводу видеонаблюдения навскидку
Да, кстати, может действительно лучше купить все на али-экспрес, а заказать только монтаж, если нет умельцев среди жильцов. К слову сказать, я все-таки за то, чтобы накопленную сумму пустить сейчас на видеонаблюдение, а заборчик поставить весной-летом. Сейчас, на зиму глядя, на него заморачиваться нет никакого смысла. А на видеонаблюдение, если найти варианты подешевле, накопленной суммы может и хватило бы.
По поводу заборчика, хоть я и не большой его фанат, но если большинство желает... Я бы посоветовал кроме чисто эстетического аспекта учитывать еще практический - безопасность и обслуживание. Безопасность - отсутствие остроконечных частей сверху. Обслуживание - если взять окрашенную сталь, это значит каждые несколько лет придется его окрашивать, что само по себе занятие не из приятных. Может подумать об оцинкованной стали, не знаю делают ли из нее заборчики? Продолжая тему благоустройства, я категорически против клумб. Хоть на собрании и говорили, что мол платить дворнику тысяч 100, она за эти деньги будет за ними ухаживать - я в это не верю. Лично я еще не видел у нас ни одного дома с красивыми клумбами. Везде, где их делали, через пару лет они превращаются в непонятного вида бугры, заросшие сорняками. Если вы мне покажете хоть один позитивный пример, тогда заберу свои слова назад. Я - за простой ровный газон + деревья и кустарник, причем без фанатизма, чтобы это не превращалось в заросли.
skorozima:
так как платим за отопление?
Если перерасчет после конца отопительного сезона, то пора бы уже зафиксировать показания счетчиков на начало отопительного сезона!
Перерасчет действительно в конце сезона. По крайней мере предварительно, как Александр сказал на собрании от нас теперь мало что зависит - какое решение примут централизованно, так будет и у нас. А показания счетчиков на начало этого сезона равны показаниям счетчиков на конец прошлого, которые у Александра имеются, так что не переживайте. Будем платить полгода каждый месяц за отопление тысяч по 100-200, а потом пару месяцев весной-летом ничего не платить
.