чо-та позвонил друган. сказал что дергает налоговая по всем авто начиная с 1996 года. тпа за какие бабки купил?
так же еще парочку знакомых. началось ператрахивание?
что отвечать? как думаете?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
15070 |
21 год на сайте Город:
|
чо-та позвонил друган. сказал что дергает налоговая по всем авто начиная с 1996 года. тпа за какие бабки купил?
За период, который работал за рубежом можно не отчитываться.
Что значит не отчитываться? В каждой декларации есть пункт доход полученный за рубежом, я же не могу его пропустить, так как в конце подписываюсь, что указал все и полные сведения.
Но происхождение средств на покупку авто в РБ придётся объяснить. Ничего сложного, в этой ветке уже не раз перетёрто. Работа за рубежом была белая? С уплатой подоходного?
Так я и объясню, что заработал . Нерезиденство подтвердить смогу штампами в паспорте.
ЗП была в конверте, только в последний год разрешение оформлял хозяин, но официальная ЗП была небольшой.
Я вот думаю какая вероятность того, что пошлют запрос? И какая вероятность, что придет ответ ?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
Sерж:чо-та позвонил друган. сказал что дергает налоговая по всем авто начиная с 1996 года. тпа за какие бабки купил?
Странно, вроде ж как по новым правилами могут теребить только за десять лет. Вариантов, что отвечать в ветке масса. Для начала можно затянуть получение повестки. На пару лет. Там глядишь девальвец поможет...
А сколько у другана было продаж? Больше десяти? Он часом не перекуп?
gogan:официальная ЗП была небольшой.
Ну и есть ли смысл её декларировать в рб? Только гемара с подтверждением наживёшь.
gogan:Я вот думаю какая вероятность того, что пошлют запрос? И какая вероятность, что придет ответ ?
Укажи страну. И разузнай есть ли у нас с ней договор о правовой взаимопомощи.
Укажи страну. И разузнай есть ли у нас с ней договор о правовой взаимопомощи
Последний год украинская компания, договор думаю есть о правовой помощи, до этого три года английская компания, но жил и работал в Украине, деньги переводили на карточку, которую сделали мне в своем банке, после приема на работу.
Ну и есть ли смысл её декларировать в рб? Только гемара с подтверждением наживёшь.
Так у меня же источник средств спросят, как не декларировать? Я обязан подтверждать разве? Я указываю, а они проверяют. От украинской компании у меня стоит печать в трудовой, а вот с английской тяжелее, с ними был контракт, который я за ненадобностью давно выбросил. Списывался с ними, они говорят, что типа после прекращения работы в Украине документы отданы куда то типа архива и нужно посылать запрос
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
может кто то посоветовать хорошего человека, чтобы помог заполнить декларацию и все пояснил?
gogan, декларация, в том виде, как ее мыслите вы - признание в ряде экономических преступлений и слив бывшего (ли?) работодателя. Заполнить декларацию, конечно, можно, но то, что было в конверте указывать не стоит - это аукнется и вам и работодателю.
Насчет того, что декларировать здесь деньги заработанные там и привезенные сюда нужно, как и платить с них налоги - это правда. Вопрос в том, что в любом случае, даже если вы укажете только официальную часть - это уже будет нарушение, поскольку, по идее, вы по любому уже нарушили порядок и сроки уплаты налогов, за что полагаются штрафы.
Найти тех, кто вас обеспечит расписками - имхо, лучший выход. Суммы небольшие - думаю наберете необходимые расписки достаточно быстро. Плохо, если вы были на приеме у инспектора и уже все ему сами выложили.
вы укажете только официальную часть - это уже будет нарушение, поскольку, по идее, вы по любому уже нарушили порядок и сроки уплаты налогов, за что полагаются штрафы.
а что, разве с Украиной у нас нет соглашения об избежании двойного налогообложения?
По идее, может возникнуть только доплата подоходного налога, если сумма налога, расчитанная по нашему законодательству, будет больше, чем уплаченная там...
Найти тех, кто вас обеспечит расписками - имхо, лучший выход. Суммы небольшие - думаю наберете необходимые расписки достаточно быстро. Плохо, если вы были на приеме у инспектора и уже все ему сами выложили.
Даже если и рассказал, но ничего не писал, то ничего страшного, если конечно разговор был 1 на 1. Можно всегда сделать круглые глаза и удивленное лицо и бить себя в грудь, что такого не было.
Matrik:вы укажете только официальную часть - это уже будет нарушение, поскольку, по идее, вы по любому уже нарушили порядок и сроки уплаты налогов, за что полагаются штрафы.
а что, разве с Украиной у нас нет соглашения об избежании двойного налогообложения?
По идее, может возникнуть только доплата подоходного налога, если сумма налога, расчитанная по нашему законодательству, будет больше, чем уплаченная там...
А как вы это себе представляете - приходите к инспектору и говорите - да работал в Украине НО за меня там платили налоги ?
и все?
я так думаю вас попросят привести справки заверенные в соответсвующем налоговом органе
Maks_K:А как вы это себе представляете - приходите к инспектору и говорите - да работал в Украине НО за меня там платили налоги ?
и все?
я так думаю вас попросят привести справки заверенные в соответсвующем налоговом органе
инспектору достаточно показать (штампы в паспорте) что в календарном году более 183 дней проводилось за пределами рб. по идее, после этого у него должен пропасть какой либо интерес к вызванной персоне.
да никто и просить сильно не будет. Насчитают полный налог и всё. А вот подающему придется попросить налоговиков - зачесть сумму налога, уплаченную за рубежом, и предоставить документы, подтверждающие уплату этого налога.
Advanced User:Вопрос в том, что в любом случае, даже если вы укажете только официальную часть - это уже будет нарушение, поскольку, по идее, вы по любому уже нарушили порядок и сроки уплаты налогов, за что полагаются штрафы.
За что штрафы? Я не был налоговым резидентом и не обязан был подавать декларацию о доходах и платить налоги
ТРОЛЛЬ:инспектору достаточно показать (штампы в паспорте) что в календарном году более 183 дней проводилось за пределами рб. по идее, после этого у него должен пропасть какой либо интерес к вызванной персоне.
Я показал штампы, интерес остался
Maks_K:я так думаю вас попросят привести справки заверенные в соответсвующем налоговом органе.
В том то и дело, что попросят. А справок мало того, что не хватит на предполагаемый доход, так за ними еще нужно и ехать, а это опять же денежные расходы
krum:да никто и просить сильно не будет. Насчитают полный налог и всё. А вот подающему придется попросить налоговиков - зачесть сумму налога, уплаченную за рубежом, и предоставить документы, подтверждающие уплату этого налога..
На сколько я понимаю это самый вероятный исход событий. Они попросят подтвердить легальность денег, после этого налоги насчитают и скажут, если хочешь зачет уплаченных сумм, вези справки. А какого хрена тогда вводили понятие налогового нерезидента. Пусть та страна беспокоится в которой я не уплатил налог, каким боком Беларусь здесь.
Как обычно на первый план выходит аксиома, закон дышло, как повернули так и вышло. Один хрен всех заставят платить хоть за что нибудь. Где мне теперь ездить и собирать справки, если я сменил 4 компании и как минимум одна уже разорилась в прошлом году, это я знаю точно.
результаты своей деятельности отправляю заказчикам почтовыми посылками с наложенным платежом на 75 000. За 2009 год было отправлено около 10 таких посылок в период ноябрь-декабрь.
Начальник почты говорила, что всю информацию по наложенным платежам почта сливает налоговой. И тех кто часто шлет будут щемить.
ТРОЛЛЬ:Maks_K :А как вы это себе представляете - приходите к инспектору и говорите - да работал в Украине НО за меня там платили налоги ?
и все?
инспектору достаточно показать (штампы в паспорте) что в календарном году более 183 дней проводилось за пределами рб. по идее, после этого у него должен пропасть какой либо интерес к вызванной персоне.
Инспектор скажет - ок
вы были за рубежом и не должны за этот год налогов в РБ
НО докажите что ВСЕ ваши расходы произведены из денег заработанных тогда
если вы там действительно честно платили налоги то вы можете показать соответствующую справочку
Что гражданину Х начислен доход УУУ гривен
За что штрафы? Я не был налоговым резидентом и не обязан был подавать декларацию о доходах и платить налоги
По приезду в течение определенного времени нужно было отчитаться о ввезенных суммах и заплатить разницу по налогам. Штрафы - за опоздание. Полистайте форум - там где-то ссылка на статью, где это подробно описано.
Maks_K:ТРОЛЛЬ:Maks_K :А как вы это себе представляете - приходите к инспектору и говорите - да работал в Украине НО за меня там платили налоги ?
и все?
Инспектор скажет - ок
вы были за рубежом и не должны за этот год налогов в РБ
НО докажите что ВСЕ ваши расходы произведены из денег заработанных тогда
если вы там действительно честно платили налоги то вы можете показать соответствующую справочку
Что гражданину Х начислен доход УУУ гривен
Ok, отвечаем инспектору (просто теоретизирую) - да, работал нелегально, налогов не платил. Что сделает инспектор? Возбудит административную процедуру по факту неуплаты налогов Украине?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
NiteRider:
Ok, отвечаем инспектору (просто теоретизирую) - да, работал нелегально, налогов не платил. Что сделает инспектор? Возбудит административную процедуру по факту неуплаты налогов Украине?
Тут у нас всё вполне либерально. Плати 12% и спи спокойно.
mak32, если человек - нерезидент и может это доказать (а такли это - пущай сам почитает закон о подоходном налоге действующий в интересуемый период) - то его доходы от источников за пределами РБ налогами тут не облагаются. и декларацию о совокупном доходе подавать он не обязан (но опять же, пускай перечитает закон о подоходном действовавший на интересуемый период, на всякий случай).
Поэтому если просят заполнить декларацию об источниках денежных средств - указываем источник официального (!) дохода в украине, прикладываем копии страничек паспорта со штампами и тем самым закрываем вопрос "откуда деньги на..." не хватает - отдалживаем или берем подарки от близких родственников. все.
з.ы. попросят справочку - ответьте "я постараюсь". в принципе украинская налоговая по заявлению вашего работодателя обязана выдать справку об уплаченных там налогах. захотят опровергнуть сведения в декларации - могут сами послать запрос в украинскую налоговую.
gogan:ТРОЛЛЬ:инспектору достаточно показать (штампы в паспорте) что в календарном году более 183 дней проводилось за пределами рб. по идее, после этого у него должен пропасть какой либо интерес к вызванной персоне.
Я показал штампы, интерес остался
ну, раз вас пытают на тему "откуда деньжищи" - ответ на тему "где я был" не есть прямой ответ на поставленный вопрос. на главный вопрос вы еще не ответили
з.ы. по поводу нерезидентства - будьте готовы показать что поездки за пределы рб связаны с работой за рубежом, а не учебой, отдыхом, служебной командировкой и т.п. т.е. если пишете что работали на украине - посчитают поездки на украину. я вот по путешествиям типа турции и ебипта могут не согласиться. это так, ремарка.