Ответить
  • Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

20 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 27 февраля 2008 10:08

iks, насчет

Правила езды по кругу

на основании ПДД с комментариями iks

поскольку въезд на круговое движение - это де-факто поворот направо

- ага, т.е. если Вы едете по дороге без всяких перекрестков, которая поворачивает (имеет изгиб) направо (или налево, см.вар.1 моего рисунка выше), то Вы включаете поворотник ?

А если впереди перекресток с развилкой (вар.2 того же рис.), то Вы сначала обозначите поворотником изгиб дороги, а потом уже направление своего движения ? Уверен, что не так. Но при выезде на круг Вы предлагаете именно это.

сигнал правого поворота должен быть выключен в момент завершения съезда (если не предполагается дальнейшее перестроение)

Кстати, между маневрами поворотник рекомендуется (или даже обязуется?, не помню точно) хотя бы кратковременно выключать. Опять же, чтоб не вводить в заблуждение. Согласны?

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11858

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11858
    # 27 февраля 2008 10:09
    iks:

...Знак 4.3 "круговое движение" висит рядом со всеми. ...

Уверены? Я, при случае, посмотрю, но на пл. Богушевича точно нет знаков 4.3

What's mine is mine!
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10371

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10371
    # 27 февраля 2008 10:12

PITER_PENN и некоторые другие.

С чего вы взяли, что круг - это один перекресток??? Нигде (!) в правилах об этом не сказано.

Действительно, п.60 гласит:

60. Перестроение транспортных средств на перекрестке запрещается, кроме перекрестка, на котором организовано круговое движение.

Зачем же толковать это так, что к примеру вся пл.Бангалор или вся пл.Победы - это один перекресток?

IMHO, нет и еще раз нет!

Самого определения кругового движения нет.

На мой взгляд, его можно было бы сделать таким:

Круговое движение - это замкнутая дорога с односторонним движением, объединяющая несколько перекрестков: ответвлений (съездов/въездов), а также пересечений с другими дорогами.

Соответственно, полностью соответствует ПДД следующее: при круговом движении каждый Т-образный перекресток (где вершина буквы Т является частью кругового движения) - является перекрестком, на котором организовано круговое движение. Аналогично и про пересечения.

Что разрешает пункт 60 в этих случаях?

1. Производить перестроения на въездах/съездах с целью занятия нужного для движения по кругу ряда.

2. Производить перестроения между полосами при движении по кругу (т.к. круг объединяет множество перекрестков, если бы не было п.60, двигающимся по кругу было бы часто весьма сложно или вообще невозможно найти для перестроения часть круга, не являющуюся перекрестком)
  • dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

19 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 27 февраля 2008 10:47 Редактировалось dfh, 1 раз.

PITER_PENN, Это надо понимать пункты из собственной редакции правил Питера Пена?

И здесь все понятно и логически ясно.

4.1. Двигаясь по кругу, мы еще не завершили маневрирование (если поворачиваем налево или разворачиваемся) и продолжаем подавать левый сигнал поворота.

Вам надо прочитать и выучить наизусть, что такое маневр согласно ПДД Белоруссии:

2.24. маневрирование (маневр) – начало движения, перестроение транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую (далее – перестроение), а также его поворот направо или налево, разворот, съезд с проезжей части дороги, движение задним ходом;

Вы считаете, что двигаясь по кругу вы выполняете маневр - поворот налево? Кольцо на круге - это отдельная проезжая часть, на которой имеются свои полосы и можно ехать по кругу пока у вас топливо не кончится. И по кольцу вы двигаетесь прямо. Если иное конечно не предусмотрено ДЗ и ДР. И нет здесь никакого поворота налево, а следовательно и маневра. Вы же не показываете поворот, когда двигаетесь по дороге, траектория которой отклоняется от прямой линии.

4.2. Если мы перестраиваемся из полосы в полосу, подаем соответствующий сигнал поворота.

4.3. Другие участники движения имеют возможность безопасного продолжения движения, зная (с оговоркой, если они учили ПДД ), что показываемый нами левый сигнал поворота обозначает, что мы либо еще не закончили поворот налево или разворот и будем двигаться дальше по кругу или мы будем перестраиваться в левую от нас полосу.

Вот только для следующих за Вами согласно ПДД левый поворотник означает, что Вы собираетесь перестроиться на полосу левее на круге. И ничего другого. Но оказывается Вы может и не собираетесь перестраиваться. Нет однозначности в Ваших действиях. Но зато есть введение в заблуждение.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20479

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20479
    # 27 февраля 2008 10:50

И здесь все понятно и логически ясно.

4.1. Двигаясь по кругу, мы еще не завершили маневрирование (если поворачиваем налево или разворачиваемся) и продолжаем подавать левый сигнал поворота.

4.2. Если мы перестраиваемся из полосы в полосу, подаем соответствующий сигнал поворота.

тогда что именно значит включенный левый поворот по вашему мнению? перестроение или что ТС собиралось с одного из въездов на круг повернуть на лево? как узнать у него с какого въезда он въехал, чтобы понять где собирается выехать? А что если я не собираюсь покидать круг вообще - буду по нему наворачивать полчаса - какой сигнал надо включать?

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 февраля 2008 11:02

А что если я не собираюсь покидать круг вообще - буду по нему наворачивать полчаса - какой сигнал надо включать?

- задний ход :idea:

Простите, не удержался :) umpel, дельное замечание :beer:

офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

20 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 27 февраля 2008 11:25

dfh,

Вы считаете, что двигаясь по кругу вы выполняете маневр - поворот налево? Кольцо на круге - это отдельная проезжая часть, на которой имеются свои полосы и можно ехать по кругу пока у вас топливо не кончится. И по кольцу вы двигаетесь прямо. Если иное конечно не предусмотрено ДЗ и ДР. И нет здесь никакого поворота налево, а следовательно и маневра. Вы же не показываете поворот, когда двигаетесь по дороге, траектория которой отклоняется от прямой линии.

Если главная дорога (круг в нашем случае) имеет плавный поворот=изгиб налево и при этом второстепенная дорога также плавно отходит вправо (Y-образный перекресток), то Вы обязаны показать направление своего движения, независимо от того, что Вы продолжаете движение по главной дороге. Ведь чисто "георгафически" Вы не можете двигаться прямо, а только левее или правее. Тем более, что именно в случае круга Вы можете свернуть на второстепенную не только с первого ряда, а с любого разрешенного.

Так что я показываю поворот.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 февраля 2008 11:32

Andrei1972, а не кажется ли Вам, что перекресток там скорее Т-образный, чем Y-образный?

офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

20 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 27 февраля 2008 11:37

nivi44ok, как мне кажется и почему, я привел выше на своем рисунке. Но пока нам кажется по-разному, мы вряд ли договоримся :)

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

19 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 27 февраля 2008 11:41
    Andrei1972:

Если главная дорога (круг в нашем случае) имеет плавный поворот=изгиб налево и при этом второстепенная дорога также плавно отходит вправо (Y-образный перекресток), то Вы обязаны показать направление своего движения, независимо от того, что Вы продолжаете движение по главной дороге. Ведь чисто "георгафически" Вы не можете двигаться прямо, а только левее или правее. Тем более, что именно в случае круга Вы можете свернуть на второстепенную не только с первого ряда, а с любого разрешенного.

Так уже пришли к тому, что когда на круге перекрёсток таки появляется. Но только Y-образный ;).

А при въезде перекрёсток есть или его нет? T-образный или Y-образный? Надо показывать правый поворот или нет?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #88985

0
    # 27 февраля 2008 11:47

http://www.tvr.by/rus/online.asp?pr=conf2

On-line конференция с участием заместителя начальника Управления Госавтоинспекции МВД Республики Беларуси, полковником милиции Евгением Леонидовичем Карповичем

Дата проведения: 23 марта с 13.00 до 14.00

...

Разъясните пожалуйста, какие сигналы поворота нужно указывать при въезде на круг и при движении по нему. В правилах этому уделено крайне мало внимания, люди уже 40 страниц на форуме спорят. При въезде: правый, левый или никакого... При движении: левый или никакого... При съезде понятно что правый...

Дмитрий Евгеньевич, Минск

- В этой ситуации, если при въезде на круговую развязку не меняется полоса движения, то можно не показывать никакого сигнала поворота, а сигнал нужно включать при съезде именно с этой площади, с круговой развязки.

...

офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

20 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 27 февраля 2008 11:56

dfh,

А при въезде перекрёсток есть или его нет? T-образный или Y-образный? Надо показывать правый поворот или нет?

Фактически есть перекресток и при въезде, но повернуть налево никто не может. Поэтому есть просто изгиб дороги вправо с примыканием второй дороги слева. При чем, вторая дорогя является односторонней и на нее Вы выехать влево не можете.

Такие же перекрестки есть на развязках с мостом. К главной дороге справа примыкает съезд с моста, на котороый повернуть нельзя. И что, если при этом главная дорога имеет изгиб влево, кто-то включает левый поворот - конечно нет. Так что при въезде на круг я заранее показываю свое направление движение на ближайщей развязке, где я действительно могу поехать или левее, или правее.

• l.i.o.n. Senior Member
    офлайн
    l.i.o.n. Senior Member

1896

18 лет на сайте
    пользователь #112099

Написать сообщение

1896
    # 27 февраля 2008 12:22

для nivi44ok. ну ладно, вот вам цитаты с 55-й страницы

PITER PENN

Цитата:

При подъезде к кругу ты поворачиваешь руль вправо, а при въезде на круг - влево.

кстати, да...

-=sAm=-

Цитата:

PITER_PENN, либо вообще ничего не показывай при въезде, либо правый поворот. Считай что въезд на круг - это Т-образный - где вертикаль - твоя дорога, а горизонталь - круг.

вот именно, не Г-образный, а Т-образный перекресток... Т.е. если я с круга еду сразу направо - включается правый поворот, а если сразу не направо, то соответствено, еду налево - включается левый поворот.

Скорее Y-образный.

Я вот картинку попытался приаттачить. Так вот мое мнение:

Вар.1 - просто искривление дороги, водитель меняет направление движения, но поворот показвать при этом не нужно (ну разве что, если надо остановиться)

Вар.2 - дорога поворачивает сначала направо, и, как и в вар.1, для этого правый поворот показывать не надо, но вот перед следующей развилкой надо заранее показать поворот - налево или направо, даже при движении в той же полосе и независимо от направления движения главной дороги

Вар.3 - добавление слева односторонней дороги, на которую нельзя поворачивать не меняет ситуацию с вар.2

Вар.4 - просто объясняет, почему эта схема применима для движения по кругу.

Поэтому, когда я въезжаю на круг, а не в первый поворот направо, или еду по кругу, я показываю левый поворот. При съезде с круга - правый.

pic1.JPG [8.29 Кб]Просмотрено: 186 Раз(а)

Проезд круга, как Y-образного перекрестка.

а также +1 к мнению Andrei1972, 1Lovely, PITER PENN

А спорить с вами я не буду... зачем мне это? разве я вам что-то докажу?

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 февраля 2008 12:33

l.i.o.n., а при чем тут эти цитаты? :conf: Вы вообще читаете что у Вас спрашивают?

А спорить да, с Вами бесполезно, потому что аргументов у Вас нет.

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

18 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 27 февраля 2008 12:56

Самого определения кругового движения нет...

На мой взгляд, его можно было бы сделать таким:

Круговое движение - это замкнутая дорога с односторонним движением

Зачем делать, если это написано в ПДД РБ

60. Перестроение транспортных средств на перекрестке запрещается, кроме перекрестка, на котором организовано круговое движение.

Давайте разобъем предложение на две части:

1-я часть запрещает перестроение на перекрестке.

2-я часть разрешает перестроение, но где - на перекрестке, на котором организовано круговое движение.

Вывод из второй части: круговое движение - это организация дорожного движения на перекрестке.

С чего вы взяли, что круг - это один перекресток??? ... Зачем же толковать это так, что к примеру вся пл.Бангалор или вся пл.Победы - это один перекресток?

2.45. перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне.

Давайте отвлечемся от набивших аскомину Бангалор и Победы.

Выезжаем за город и едем, допустим, по дороге Е95 (это просто пример) и пересекаем дорогу Е96. При пересечении на перекрестке организовано круговое движение. А дальше пересекаем обычный перекресток с дорогой Е97. По вашей логике п.2.45 ПДД РБ теряет весь смысл. У нас нет пересечений дорог, есть только примыкания и разветвления?

Дальше

2.15. дорога - комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств и пешеходов;

Опять же, следуя вашей логике,

Круговое движение - это замкнутая дорога с односторонним движением

при пересечении дорогой Е95 дороги Е96 мы выезжаем на дорогу Е95,5 или Е96,5?

А теперь возвращаемся на Бангалор и понимаем - одна дорога (ул.Богдановича) пересекается с другой (ул.Сурганова).

И не надо придумывать здесь каких-то своих толкований. Все есть в ПДД РБ. Надо внимательно читать и анализировать.

• 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

19 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 27 февраля 2008 13:04

nivi44ok,

а не кажется ли Вам, что перекресток там скорее Т-образный, чем Y-образный?

Зафлудиили ветку, панимаишь :)

good day today
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 февраля 2008 13:28

PITER_PENN, а сколько перекрестков на данном рисунке?

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

18 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 27 февраля 2008 13:41

nivi44ok,

Некорректный вопрос. Нужны направления движения по полосам

офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

20 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 27 февраля 2008 13:41

nivi44ok, я вижу синего человечка...

Ничего, что я тоже не в тему :)

Если есть желание что-то узнать, так надо суметь задать вопрос ;)

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 февраля 2008 14:28

PITER_PENN, Andrei1972 я имел ввиду параллельные дороги, но увидев пост PITER_PENN сообразил, что это абсолютно не важно.

Пусть будет 2 гор. дороги и одна вертикальная