Жена рожала в пятом. Были партнёрские роды. Воды отошли, начались постепенные схватки. Всё было хорошо. Поехали в роддом. В ходе процедур попросили подождать. В это время жену убедили, что нужно капельница для раскрытия. Когда я пришёл уже собирались ставить капельницу, ссылаясь на маловодие. Отошло 200-300 мл вод у нас только - это у них маловодие и угроза. По факту просто запугивание для соблюдение протоколов. А запугиванием смерти заставляет согласиться человека на всё, только бы всё хорошо было. Человек ведь верит врачу. Жалею, что не настоял на отказе.
После капельницы начался треш, из-за стимуляции препарата схватки так разогнались, что через часа полтора боль при схватках была невыносимая. Раскрытие произошло буквально за полтора часа. Могу предположить, что само произошло бы только спустя часов 6-10.
В ходе этого мед персонал врал мило улыбаясь: говорили что прибор снимят для измерения сердцебиение скоро. В результате вместо минут 30 жена пролежала почти 2 часа. В это время они сидят на коридоре и беседуют, дожидаясь пока капельница работает и идёт стимуляция. На просьбы снять прибор, чтобы жена смогла выйти в туалет пописать, посидеть на фитболе и сделать прочие вещи, которые смогут облегчить боль всегда был ответ в стиле "ещё немного, скоро снимем, врач скоро придёт и посмотрит, хотя компетентный в этом вопросе врач мог сидеть вместе с ними и шутить шуточки на коридоре". Только после того как я выходил, то приходила сестра к каменным лицом, увеличивала капельницу, коротко и в свою пользу отвечая на вопросы. Так ребята не делается. Протоколы это хорошо, но если вы видите что роды без серьёзных паталогий и форс мажоров, не нужно гнать и стимулировать. Не нужно устраиваться на работу, если тяжко быть просто человеком. Вся стимуляция - это критические меры.
Остался осадок большой, что мед персонал дружелюбно лукавил, желая побыстрее родить и выписать роженицу видимо по причине, что нужно потратить больше времени и ждать дольше пока всё будет естественно происходить само собой. Не нужно устраиваться на работу, если тяжело помогать людям и хочется облегчить себе жизнь. Всё равно придётся отвечать перед Богом.
Копельницу можно поставить в любой момент и за час подогнать роды в форсмажоре. Рекомендую изучить хотя бы поверхносто этот вопрос кто будет рожать и не соглашаться просто так на стимуляцию. Так как врачам не особо волнует, какой у вас будет отходняк после родом и последствия, а делают они всё по шаблону. Да они позаботятся и не кинут вас после родов, но можно изначально всё сделать хорошо и меньше проблем со здоровьем будет. Под хорошо подразумеваю дать рожанеце родить естественно под наблюдением врачей. Естественно - это без стимуляции и подгонов, если действительно нет угрозы малышу без запугиваний рожениц, чтобы сделать так как удобно персоналу.
Это лично мой опыт партнёрских родов. Остался осадок. Думаю в большинстве случаев так бы было во всех роддомах. Тут главное настойчивость родителей или мамы, если это не партнёрские и базовое понимание процессов, так как задача персонала сделать всё по уставу. Малыш к счастью и с Божьей милостью родился здоровый.
И не нужно удивляться, почему рожаницы бояться ехать в роддом. А врачи удивляются почему некоторые приезжают почти на потугах. Потому что знают, что будут цепляться и предлагать стимуляцию. К примеру, вместе с нами девушке просто прокололи утром пузырь. Приехала она на ложных схватках. Потом поставили в капельницу препарат для стимуляции. Если бы отношение к родам было другое, ехали бы все с радостью, а не с тревогой. Видел ответы врачей про завышенные ожидания у пациентов - у меня как у мужчины не было розовых очков, в обмороки не падал при рождении) Но со стороны видел что и как происходит на трезвую голову. Ещё раз повторюсь, что малыш родился здоровый, врачи тоже не с улицы пришли и прекрасно всё понимают, что происходит при стимуляции, но последствия и неприятные воспоминания после родов у супруги останутся.